перелом позвонка при гемангиоме

Суставы

Гемангиома позвоночника: что это такое и лечение, симптомы и последствия

В настоящее время в мире существует немало болезней и недугов, но редко кто из нас слышал о такой болезни, как гемангиома позвоночника, что это такое, как это лечить и как она выглядит.

С каждым днем все больше людей сталкиваются с данной болезнью, которая имеет структуру опухали и нарушает работу позвоночника и его костных тканей. Причины и последствия данного заболевания могут быть абсолютно разные, а коварность гемангиомы позвоночника заключается в том, что болезнь может протекать бесследно, не принося никаких болевых ощущений до определенного момента.

В зоне риска, в большей степени, находятся женщины, но не редки случаи возникновения опухоли у мужчин, и даже у детей. Профилактика данного заболевания имеет не менее важную роль, чем лечение, и при правильном отношении к своему организму можно успешно справляться и предупреждать опухали позвоночника.

Патогенез — развитие болезни

Обычно опухоль растет медленно, но стенки сосудов, из которых она состоит, часто повреждаются острыми выступами костной ткани, происходят местные кровоизлияния.

При кровотечении, благодаря способности крови свертываться образуются тромбы. Затем они постепенно разрушаются и сосудистая проходимость восстанавливается. Но в этом случае наблюдается активность клеток, разрушающих костную ткань – остеокластов.

Они разрушают клетки кости, давая возможность гемангиоме прорастать дальше, увеличиваться в размере. Постепенно клетки кости замещаются сосудистой опухолью, это снижает прочность позвоночного столба.

Причины возникновения гемангиомы

Гемангиомы образуются из неправильно разросшихся кровеносных сосудов, которые пронизывают тело позвонка. Почему происходит такое разрастание кровеносных сосудов — неизвестно.

Есть

Источник

Гемангиома позвоночника

Впервые гемангиома была описана в 1867. Ученый Вирхов случайно выявил ее на секции. Прижизненная диагностика этого вида опухолей стала возможной только после внедрения рентгенологического метода диагностики. Уже тогда было установлено, что у разных пациентов гемангиома имеет разный характер течения. У одних она протекает бессимптомно и определяется случайно. У других наблюдается яркая клиническая картина. В то же время делались попытки установить связь между выраженностью рентгенологической картины и наличием симптомов. С появлением методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии стали наблюдаться серьезные сдвиги в плане изучения этой патологии.

Что такое гемангиома?

Гемангиома позвоночника — доброкачественная опухоль, локализованная в теле позвонка. Морфологически она построена из избыточно разросшихся сосудов, внутри которых циркулирует кровь.

Самая частая локализация — грудные позвонки. Гораздо реже опухоль поражает шейный и поперечный отделы. В абсолютном большинстве в процесс втягивается один позвонок. Поражение двух и более позвонков диагностируется крайне редко.

До настоящего времени причины появления этого вида опухолей не установлены. Но ученые установили, что в развитии гемангиом ключевая роль принадлежит таким факторам:

повышенная концентрация эстрогенов в крови. К слову, в пользу этого фактора говорит и то, что среди женщин эта патология встречается примерно в 4 раза чаще, чем среди мужчин.

В большинстве случаев гемангиома позвонка протекает бессимптомно и диагностируется случайно при обследовании пациента по поводу других заболеваний. Выраженность жалоб сопоставима со степенью поражения позвонка. Перед вами сопровождаемые их симптомы:

Если размер опухоли не превышает 1 см, изредка наблюдаются ноющие боли в области пораженного по

Источник

Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль. Нужно ли ее лечить?

Позвоночник представляет собой своеобразную опору для всего тела, в котором находится спинной мозг и сеть кровеносных сосудов. Любые повреждения позвоночника, даже самые незначительные, могут повлечь за собой неприятные последствия и проблемы со здоровьем. Согласно статистике, доброкачественные сосудистые опухоли или гемангиомы позвоночника встречаются у 10% населения.

Причины возникновения и диагностика гемангиомы

Гемангиому позвоночника называют еще вертебральной ангиомой, так как располагается она обычно в теле позвонка, но встречается также ее расположение между телами позвонков в хрящевой прослойке. Развитие опухоли происходит вследствие неполноценности сосудистых стенок, которые повреждаются при микротравмах или повышенной нагрузке на позвоночник.

В ходе нагрузок происходят периодические кровоизлияния в тело позвонка или окружающие ткани. Кровь может активировать функцию остеокластов – гигантских многоядерных клеток, которые отвечают за уничтожение костной ткани. Размер гемангиомы обычно не превышает 1 см.

Причины возникновения гемангиомы точно не установлены, но отмечается ее медленный рост и развитие. Предопределяющими факторами могут быть генетическая наследственность и повышенное содержание эстрогенов в крови, что объясняет тот фактор, что заболевание встречается в 3-4 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Чаще всего обнаруживают сосудистую опухоль на МРТ случайно, сталкиваясь с другими заболеваниями позвоночника. Почти 80% женщин в возрасте старше 40 лет имеют этот диагноз, у которых часто гемангиома встречается в грудном и поясничном отделе позвоночника, реже – в шейном его отделе.

Очень важно диагностировать гемангиому на ранних стадиях и выбрать соответствующий метод терапии, так как ее рост и патологическое развитие могут вы

Источник

Гемангиома позвоночника — симптомы, причины и лечение

Гемангиома позвоночника, согласно статистическим данным, встречается у каждого десятого жителя. Наиболее подвержены появлению женщины в возрастной группе 20-30 лет, наименее – дети. Практически все случаи патологии выявляются при исследовании позвоночника на предмет других заболеваний, поскольку клиническая картина не выражена. Поэтому профилактические осмотры являются гарантией раннего выявления образования гемангиомы позвонка.

Что такое гемангиома?

Гемангиомой является образование из ткани кровеносного сосуда. Это условно доброкачественное образование, несмотря на то, что ученые при гистохимическом исследовании структуры не выявляют характерных опухолевых клеток или клеток с повышением активности деления митозом. На данный момент механизм образования неизвестен.

Казалось бы, опухоль не злокачественная, метастазов не дает, тогда зачем ее лечить? Гемангиома склонна к росту, увеличиваясь в объеме, она раздвигает костные структуры и тем самые вызывает остеокластическое рассасывание костной ткани. Вследствие этого процесса крепость и целостность позвонков нарушается, страдает весь опорно-двигательный аппарат.

Если процесс запущен и опухоль начинает сдавливать нервы или спинной мозг, без обследования ошибочно предполагаются деструктивные изменения межпозвонкового диска. Последние, как правило, на самом деле остаются интактными.

Условно доброкачественное образование (условно, потому что в любой момент клетки могут малигнизироваться и опухоль становится злокачественной).

Причина заболевания

Виды гемангиом

По структуре гемангиомы позвонков всегда капиллярные, т.е. из мелких сосудов. Существуют еще кавернозные (из крупных сосудов), но они встречаются чаще в области черепа. А может быть комплекс из одних и других.

Источник

Гемангиома позвоночника: симптомы

Гемангиома – доброкачественное образование, вызванное разрастанием кровеносных сосудов. Опухоль может проявиться в самых разных участках человеческого тела, в том числе в позвоночнике.

Гемангиома позвоночника – распространенная проблема, особенно это касается представительниц женского пола в возрасте от 40 лет (именно на них приходится подавляющее число больных). Развитие опухоли в большинстве случаев происходит крайне медленно и бессимптомно, не вызывая беспокойства, да и метастаз она не дает. Выявляется гемангиома обычно случайно в процессе медицинского обследования позвоночника по совершенно другим причинам.

Классификация гемангиом позвоночника

Гемангиома может быть агрессивной, то есть активно расти. Именно такая опухоль требует медицинского вмешательства, иначе сосудистое образование заполнит полость внутри позвонка. А это неизбежно приведет к смещению и сдавливанию нервных окончаний и истончению стенок позвонка, вызывая боли, непроизвольный перелом позвоночника и паралич различной степени тяжести.

Причины возникновения гемангиомы

Наиболее подвержены изменениям в структуре сосудов люди с генетической предрасположенностью. Женщины страдают недугом чаще в связи с повышенным содержанием гормона эстрогена.

Образоваться опухоль может также вследствие травмы с кровоизлиянием в области позвоночника. При образовании тромба сеть кровеносных сосудов изменяет строение, что ведет к возникновению гемангиомы.

Вредные канцерогенные вещества, неблагоприятная экологическая обстановка, ультрафиолетовое излучение в некоторых случаях способствуют появлению новообразований.

Симптомы позвоночной гемангиомы

болит позвоночник где шея что это
Шея человека считается довольно уязвимой частью туловища, и она выполняет множество важных жизненных функций. Поэтому малейшие проблемы с ней вызывают боль и многие люди хотят узнать, почему болит позвоночник в облас

Признаки заболевания ощущаются далеко не всегда, в основном это агрессивная опухоль большого размера (свыше 1 см в диаметре) с тенденцией к росту.

Диагностика г

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

массаж после перелома поясничного позвонка
Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника – часть лечения, направленная на улучшение состояния пациента и возвращение его к прежнему образу жизни. Перелом позвоночника – очень тяжелая травма. Она спо

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – сосудистая опухоль, развивающаяся в теле позвонка. Представляет собой сосудистые полости, образованные на мелких или крупных кровеносных сосудах. Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью: умеет медленный рост и, в 99% случаев, не перерождается в злокачественную.

Болезнь, в основном протекает бессимптомно и бывает диагностирована случайно, в результате обследования позвоночника на предмет другого заболевания. Развивается в среднем и преклонном возрасте, количество пациентов женского пола преобладает.

По месту локализации чаще всего наблюдается гемангиома грудного отдела позвоночника. Реже наблюдается проявление таких разновидностей, как гемангиома шейного, поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Признаки и симптомы болезни

Болезнь на ранних стадиях не проявляет симптомов вообще. Человек может прожить десятилетия, не подозревая, что у него развивается гемангиома позвоночника.

Опухоль представляет собой клубок сосудистых полостей заполненных кровью, расположенных на капиллярах в теле позвонка (капиллярная гемангиома). Обычно, размер гемангиомы позвоночника не превышает 1см, что и делает ее неощущаемой пациентом. Образование таких размеров не представляет серьезной угрозы для организма.

Совершенно другую клиническую картину показывает так называемая агрессивная гемангиома позвоночника – имеющая опасные размеры и продолжающая расти. Симптомы болезни в таком случае будут более яркими.

Симптомы гемангиомы грудного или шейного отдела позвоночника проявляется в постоянной ноющей боли при поворачивании, наклонах, нагрузках, беге и даже ходьбе. Также, при постоянном росте, опухоль может оказывать давление на нервные окончания, расположенные в позвонке. В результате нарушается подвижность позвонка и работа некоторых внутренних орга

Источник