грыжа в позвоночнике прогноз

Межпозвонковая грыжа

Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Что это такое?

Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самая частая локализация грыжи — поясничный отдел позвоночника.

Что происходит?

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой области нарушается координация движений и мышечная сила.

Чем это проявляется?

Основной жалобой является боль. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Затем в течение суток появляются боль и слабость в области иннервации. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме.

При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.

Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).

Наблюдаются вег

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник

Прогноз при метастазах в позвоночнике

Какова продолжительность жизни при появлении в позвоночнике метастазов? Мучительный вопрос встает перед теми, кому так или иначе пришлось столкнуться с тяжелым недугом. Не случайно, прогноз при данной патологии не слишком утешителен. Ведь что такое метастазы? Это вторичные новообразования, возникновение которых провоцирует имеющаяся злокачественная опухоль. Они могут образовываться в самых разных тканях и органах. Для костного метастазирования типичен множественный вид.

Классификация

Метастазы как вторичный рак нередко осложняют течение основной онкологии. На определенных стадиях заболевания атипичные клетки начинают распространяться по организму бесконтрольно. Они переносятся кровью или лимфой, образуя новые патологические очаги в самых разных местах. Ведь давно известно, что для развития опухоли достаточно всего одной дефектной клетки. В минимальные сроки она воспроизводит множество собственных аналогов.

Метастазирование в область позвоночника часто осложняет течение лимфом, множественных миелом, злокачественных опухолей легких, молочной железы и предстательной.

Но первичное новообразование удается определить не всегда и не у каждого больного. А именно своевременное диагностирование и точное распознавание природы первостепенного заболевания имеет решающее значение для лечения и прогноза. А от того, как скоро начато лечение, напрямую зависит то, сколько осталось жить человеку.

Остеокластические вторичные очаги. Наблюдается активизация гигантских костных клеток, вызывающих растворение костных элементов. На рентгенографических снимках отчетливо заметно уменьшение высоты отдельных позвонков;

Остеобластические. Для них характерно хаотичное разрастание клеток и повышение плотности костного вещества. На снимках видно изменение объема формы паталогической зоны, что проявляется

Источник

Межпозвоночная грыжа

Что такое межпозвоночная грыжа?

Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого диска располагается мягкий гелеобразный центр, - пульпозное ядро, - окруженный твердой волокнистой наружной оболочкой под названием фиброзное кольцо.

Межпозвоночная грыжа появляется тогда, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков приводит к выдавливанию части пульпозного ядра через ослабленный или порванный участок фиброзного кольца. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро может сдавить нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются в нижнем (поясничном) и шейном отделах позвоночника: тем не менее, возможно образование грыжи диска и в грудном отделе, особенно при наличии различных искривлений позвоночника. Межпозвоночная грыжа – самая распространенная причина боли в шее, спине и/или боли в ногах (ишиаса).

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Между телами позвонков (тело - самая большая составная часть позвонков) располагаются межпозвонковые диски. Позвоночник состоит из 7 позвонков в шейном отделе позвоночника (шейные позвонки), 12 позвонков в грудном отделе позвоночника (грудные позвонки) и 5 позвонков в поясничном отделе позвоночника (поясничные позвонки). Кроме того, на уровне ягодиц, под пятым поясничным позвонком располагается крестцовый отдел позвоночника, который затем переходит в копчик.

Позвоночник устроен таким образом, что позвонки, располагающиеся один над другим, формируют целое, я

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Одно из самых распространенных и при этом довольно тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата — межпозвоночная грыжа. По ряду причин фиброзное кольцо вокруг межпозвоночного диска повреждается, а сам диск выпячивается. Если кольцо прорывается, содержимое диска попадает в канал позвоночника и начинает давить на корешок нерва.

Так как самая весомая нагрузка на позвоночник приходится на поясничный отдел, именно там чаще всего располагается грыжа. Намного реже проблема возникает в шейном или грудном отделах позвоночника. Изменения в поясничном отделе чаще всего встречаются у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. Некоторые из них поначалу даже не знают о своем заболевании, пока симптомы не начнут усиливаться.

Причины межпозвоночной грыжи

Проблемы с позвоночником могут возникнуть совершенно неожиданно. Как правило, самые частые причины межпозвоночной грыжи - это нарушение в организме обменных процессов, повреждение позвоночника, проблемы с осанкой, перенесенные заболевания.

Симптомы грыжи

Неизменный признак — боль в пояснице, но сопутствующие симптомы могут быть довольно разнообразными. Пока грыжа маленькая, боли проявляются периодически, но с её ростом они приобретают постоянный характер. К другим симптомам относятся:

Виды межпозвонковых грыж

Грыжа поясничного-крестцового отдела (65%) - касается пяти позвонков поясницы; является наиболее распространенной из-за большой нагрузки на этот отдел; в запущенных стадиях может вызывать паралич.

Грыжа шейного отдела (31%) - характеризуется болью в руке, направление которой зависит от локализации грыжи; опасна возможностью ухудшения внимания, перекрытия позвоночной артерии, слабости мышц.

остеохондроз шейный и грудной таблетки
Остеохондроз позвоночника является следствием разнообразных причин, поэтому его лечение также должно быть комплексным. Наиболее эффективным и приемлемым методом терапии является использование активных лекарственн

Грыжа грудного отдела (4%) - характеризуется болями в области грудного отдела, сложностью с выпрямлением спины; возник

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Любая грыжа – это выпячивание анатомического образования в не характерную для его расположения полость. Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание межпозвоночного диска в спинномозговой канал. Эта патология является одним из самых опасных заболеваний позвоночного столба, так как приводит к сдавлению нервных корешков, а иногда и спинного мозга. Боль в спине при грыже значительно снижает способность к самообслуживанию и качество жизни человека, в некоторых случаях может стать причиной инвалидности.

Как происходит образование межпозвоночной грыжи

Связь между позвонками в позвоночнике обеспечивается плотными хрящевыми межпозвоночными дисками. Каждый диск состоит из эластичного пульпозного ядра, который располагается в центре диска, и прочных эластичных колец, окружающих ядро. Межпозвоночный хрящ обеспечивает гибкость и прочность позвоночника. При остеохондрозе в них развиваются дегенеративные изменения, которые характеризуются разрушением межпозвоночного хряща. При этом создаются условия для развития межпозвоночной грыжи.

Чаще всего межпозвоночная грыжа локализуется в поясничном отделе позвоночника, так как самая значительная нагрузка приходится именно на этот отдел.

Чаще межпозвоночные грыжи в позвоночном отделе возникают у людей в трудоспособном возрасте, у пожилых людей они встречаются реже. У детей такие грыжи, как правило, являются врожденными.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника

При остеохондрозе на фоне нарушения обмена веществ возникает повышение давления внутри межпозвоночного хряща. При этом разрушаются его оболочки, и происходит выпячивание пульпозного ядра в спиномозговой канал позвоночника.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника

как убрать боль в ноге от остеохондроза
Сегодня все большее число людей жалуется на сильные головные боли при шейном остеохондрозе. Главными причинами возникновения данного заболевания являются малоподвижный образ жизни, неправильное питание и длительно

Боль в пояснице

Источник

Грыжа Шморля: виды, лечение и препараты, прогноз

Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночнике на ренгене нашли шморлю».

Несчастная пациентка не ведала, что это образование — особая грыжа носит имя Ганса Христиана Шморля. Этот немецкий патологоанатом в промежутке между первой и второй мировой войной написал книгу «Здоровый и больной позвоночник», в которой впервые описал эти образования.

Грыжа Шморля — что это такое?

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний.

В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

Отличие грыжи Шморля от обычных межпозвонковых грыж состоит в следующем: обычные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их появление, расположены в горизонтальной плоскости.

Они могут располагаться «на разных часах», если смотреть сверху, и сдавливать ра

Источник