болит позвоночник где шея что это

Если болит шея и позвоночник что делать

Шея человека считается довольно уязвимой частью туловища, и она выполняет множество важных жизненных функций. Поэтому малейшие проблемы с ней вызывают боль и многие люди хотят узнать, почему болит позвоночник в области шеи и что делать в этом случае.

Шейный остеохондроз. В этом случае нерв зажимается смещенными позвонками или суставными поверхностями. Боль в шее может отдавать в затылок, руку или виски и болевые ощущения объясняются тем, что ухудшено кровоснабжение тканей головного мозга.

Воспаление лимфоузлов. В этом случае при повороте шеи наблюдаются тянущие острые боли. На это влияет воспалительный процесс в лимфоузлах, который вызван многими причинами. Это тонзиллит, отит заболевание щитовидки, наличие паразитов в организме и многое другое.

Продуло шею. Такое бывает очень часто и если на сквозняке продуло шею, то человек ощущает боль при повороте головы. В этом случае нужно растереть шею кремом или мазью с согревающим эффектом.

Длительное неудобное положение туловища во время сна. В этом случае утром будет болеть область шеи и плечо. Такое может быть и с теми людьми, которые носят на одном плече неудобную тяжелую сумку.

Примите обезболивающий препарат. Пить лекарство нужно только в том случае, если боли очень сильные, лекарство не рекомендуют принимать натощак

Холодный или теплый компресс. Приложите на проблемную область завернутый в полотенце лед. Другим людям, наоборот, поможет теплый компресс на ночь.

Обратитесь к врачу. Если простые способы не помогают, нужно идти в поликлинику, чтобы провести диагностику и назначить нужное лечение.

терапевт. К нему нужно идти в первую очередь, он может направить к другим специалистам, если не получается записаться к ним на прием самостоятельно;

Болит позвоночник в области шеи

Источник

О чем могут свидетельствовать боль в шее, головокружение и тошнота

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Большинство людей жалуется на то, что болит голова, тошнит, болит шея. И это не удивительно, ведь самым распространенным недугом нашего времени является ничто иное, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дело в том, что люди нынешнего поколения менее активны, чем их предки. И даже если человек зарабатывает себе на жизнь физическим трудом, то приходя домой, он скорее всего садится на излюбленный диван, чтобы отдохнуть перед телевизором. Никто не побежит к врачу с такими симптомами и не начнет менять образ жизни только из-за того, что болит шея и голова.

И это очень плохо, так как мышцы шеи и плеч чаще других находятся в состоянии перенапряжения. В результате того, что не происходит снятие спазма этих мышц, начинает формироваться остеохондроз, который в запущенном состоянии чреват различными осложнениями. Когда от него начинают страдать другие отделы позвоночника, то нарушается работа всех органов и систем в организме. В конечном итоге только гимнастикой, правильным питанием и образом жизни не обойтись. Помимо дегенеративных процессов в позвоночнике, причинами таких симптомов могут быть некоторые патологии и инфекционные заболевания, боль от которых распространяется на голову и шею.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Шейный остеохондроз и другие причины

При шейном остеохондрозе происходят дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках. И в зависимости от того, в каком отделе прогрессируют эти процессы, болевые симптомы обычно

Источник

Что делать, если болит шея при повороте головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие люди сталкиваются с такой ситуацией, когда шея болит, поворачивать больно: что делать и как привести эту часть туловища в норму? Известно, что главной опорой в человеческом теле выступает позвоночник, на него приходится вся нагрузка. Соответственно в любых поворотах и движениях туловища или головы участвует и шейный отдел. Кроме того, он выполняет функцию своеобразного основания для черепа и его содержимого. Вполне естественно, что иногда шейный отдел будет болеть, ведь он испытывает огромную нагрузку в физическом плане.

1 Возможные причины образования болевого синдрома

Первой причиной, способной спровоцировать ситуацию, при которой не поворачивается шея и очень болит, является резкое движение, приведшее к патологическим изменениям в позвоночном столбе. Некоторые позвонки могут сместиться относительно центральной оси, и соответственно снижается способность к их амортизации при физических манипуляциях, в данном случае - при поворотах и наклонах шеи. Иногда именно эта ситуация становится стартом для развития остеохондроза. Очень важно не упустить момент, когда еще можно исправить ситуацию, и, поставив позвонки на место, вернуть шее нормальную подвижность.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В зависимости от того, в какую сторону больно поворачивать шею, можно сделать определенные выводы о причинах, спровоцировавших такое состояние. Если голову неудобно поворачивать в левую сторону, то фактором дискомфорта мог стать миозит, вызванный длительным воздействием холодного воздуха.

Источник

Что делать, если болит шея и голова?

Эти симптомы знакомы каждому вне зависимости от пола и возраста – боли в шее и голове. Весьма неприятные ощущения от дискомфорта до сильных болей. Причин может быть много, но при ближайшем рассмотрении, все они связаны с функцией позвоночника. Какие заболевания могут сопровождаться головными и шейными болями:

Каждый случай необходимо рассмотреть подробно. Обычно, боль проявляется в затылке, у основания черепа. Похожие симптомы могут скрывать под собой самые различные заболевания, без квалифицированной консультации врача тут не обойтись.

Но каждый должен знать отчего болит шея и голова, причины заболевания, для того, чтобы принять меры профилактики, а при необходимости оказать себе посильную помощь.

Классификация заболеваний

Менингит – опасное воспалительное заболевание головного мозга. Сильная боль в шее начинает отдавать в голову. Всё это сопровождаются повышением температуры, светобоязнью, нервным раздражением и сонливостью, что-то постоянно болит. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение болевого синдрома, а тем более игнорирование такого состояния недопустимы.

Шейная мигрень относится больше к симптоматическому заболеванию, она может вызываться либо сосудистыми заболеваниями, либо дисфункцией позвоночника. Обычно это происходит ввиду сдавливания позвоночной артерии, результат — ухудшением кровоснабжения. Невралгия затылочного нерва также выступает как следствие нарушения функций шейного отдела позвоночника — спазм мышц шеи, сдавливание нервных окончаний.

Отдельными пунктами в причинах, вызывающих сильные боли в шее как и голове, являются «повышенное кровяное давление» и «отражённые боли». Гипертония, сопровождающаяся повышенным внутричерепным давлением, обычно вызывает боли по утрам. При этом наблюдается шум в ушах, распирающие

Источник

Болит шея сзади

Анатомия человека сложная и практически идеальная. Каждая часть тела имеет свое назначение и тесно сотрудничает со всеми остальными. Проблемы в отдельных органах рано или поздно распространяются на другие. В конце концов они отражаются на общем самочувствии и приводят к снижению работоспособности и качества жизни человека.

Шея, соединяющая голову и туловище, является значимой частью тела, выполняющей жизненно важные для человека функции. Внутри этой совсем небольшой области расположилась масса органов и структур, разделенных слоем соединительной ткани.

Через шею проходит множество артерий и вен, мышц и нервов, здесь размещается нижняя часть глотки. Тут же проходит пищевод, трахея, гортань и располагаются железы: щитовидная и околощитовидная. Внутри шеи сосредоточены лимфатические узлы, защищающие организм от разнообразных инфекций. А в задней ее части проходит спинной мозг.

Шею можно считать достаточно уязвимым местом на теле человека, как с внешней стороны, так и с внутренней. Возможны патологии не только самой шеи, но также органов и структур, расположенных в ее середине. Поэтому важно не игнорировать болевые ощущения, возникшие в задней области, справа или слева этой части тела. Если они не проходят несколько дней, стоит обратиться за консультацией к доктору и, в случае необходимости, провести назначенное лечение. Ведь известно, что болезнь, замеченная в самом начале ее зарождения, лечится гораздо быстрее, чем запущенное состояние.

Как может болеть шея

Наверняка каждый испытывал боль в шее хотя бы раз в жизни. Она может появиться в задней части шеи, а затем распространиться на правую или левую сторону. Дискомфорт огромный, поскольку поворот головы вызывает резкую боль и даже спазм.

настойка прополиса при радикулите
Настойка прополиса — инструкция по применению. Post navigation. Для лечения насморка прополис следует измельчить и растереть с растительным маслом. При этом прополиса нужно взять 20 г, а масла 100 г.

Прополиса настойка инстр

Боль в шее может отличаться, и характеризуют ее по-разному. Поэтому существует классификация этого неприятного я

Источник

Что делать, если болит шея?

Причины боли

Ощущениями того, что болит шея , страдает каждый третий взрослый человек. Строение шеи таково, что она достаточно уязвима для травм и различных заболеваний. Постоянное движение и давление головы приводит к болям и нарушению функции шейных позвонков. За сутки человек делает приблизительно 500 различных движений шеей. Через шею проходят нервы, передающие импульсы от головного мозга всему организму. Чаще всего при болях в шее причину следует искать в мышцах. Это лестничная мышца, трапециевидная и мышца, поднимающая лопатку. Они участвуют в движении не только головы, но и руки.

Боли при повороте шеи, воспалены лимфоузлы

Острые тянущие боли при повороте шеи могут быть вызваны воспалительным процессом в лимфоузлах. Вероятной причиной недомогания может быть тонзиллит или отит, а также любая другая инфекция, наличие паразитов в организме, инфицирование грибками, заболевания соединительной ткани, заболевания щитовидной железы и многое другое. Для диагностики заболевания стоит посетить ЛОР-врача или терапевта. А боль пройдет лишь тогда, когда будет устранена первопричина.

Болит в шее, руке и затылке – это может быть остеохондроз

При этом заболевании нерв сжимается суставными поверхностями либо смещенными позвонками. Боль может иррадиировать в руку, затылок или висок.
перелом позвонка при гемангиоме
В настоящее время в мире существует немало болезней и недугов, но редко кто из нас слышал о такой болезни, как гемангиома позвоночника, что это такое, как это лечить и как она выглядит.

С каждым днем все больше людей с

Для профилактики остеохондроза шейного отдела следует больше двигаться, отказаться от вредных привычек ( курение ухудшает кровоснабжение тканей), следить за своей осанкой, так как неправильное положение позвоночника ускоряет дистрофические процессы в его тканях.

Болят мышцы - продуло

Такое бывает нередко. Действия при болях в шее, вызванных сквозняком, аналогичны тем, что производят, если шея болит после неудобного сна. Нужно выпить таблетку нестероидного противовоспалительного

Источник

Почему болит шея и как себе помочь?

Опять после окончания рабочего дня трудно повернуть голову в сторону, а мышцы шеи как будто окаменели? Ноют плечи, и тянет затылок? Ощущается легкое головокружение и боль в висках? Это тревожные сигналы, которые подает позвоночник, говоря о том, что нужно как можно быстрее принимать самые неотложные меры.

Для того чтобы понять, по каким причинам болит шея, нужно рассмотреть строение позвоночного столба в этом отделе. Здесь располагается всего 7 позвонков, между которыми находятся амортизационные «прокладки» — хрящевые диски, внутри которых проходит спинномозговой канал. Внешняя оболочка – плотное кольцо из фибриновых волокон. Внутри располагается студенистое вещество, которое и оказывается амортизационное влияние в то время, когда мы совершаем различные движения головой. Для обеспечения вертикального положения и подвижности здесь присутствуют различные мышцы, связки, суставы. Все это позволяет человеку свободно поворачивать голову в разные стороны, наклонять её, совершать жевательные движения, разговаривать и даже дышать.

В спинномозговом канале внутри позвоночника находится важнейший орган – спинной мозг. От центрального канала отходят многочисленные парные корешки, которые иннервируют подотчетные им участки человеческого тела. Тут же рядом проходят магистральные кровеносные сосуды, участки лимфатической системы. На боковых и задних поверхностях шеи базируются группы лимфатических узлов, которые могут воспаляться и увеличиваться в размерах при различных заболеваниях. И это тоже может становиться причиной того, что болит шея.

Но чаще всего все намного прозаичнее. Это хроническая гиподинамия, на фоне которой развивается дистрофия мышечных волокон. Каркас, призванный поддерживать позвонки на достаточном для правильного функционирования расстоянии, ослабевает. Происходит постепенное «сплющивание» межпоз

Источник