остеохондроз кресцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается снижение их высоты, дистрофия и клювовидное разрастание позвонков. При диагностике на рентгенограмме хорошо заметны смещения дисков.

Деформация хрящевой ткани в ходе развития остеохондроза – сложный процесс, включающий в том числе биохимические и сосудистые изменения. Прежде всего, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего в него оказывается внедрено пульпозное. В итоге фиброзное кольцо разрывается и формируется грыжа диска. Наибольшей нагрузке при этом подвергается нижнешейный и нижнепоясничный сегмент. Грыжа диска, сдавливая спинной мозг или его корешки, становится причиной болей в спине, которые отзываются в ноге.

Самый мощный седалищный нерв в организме человека образован крестцовыми корешками спинного мозга. Именно они, а также нижнепоясничные корешки раздражаются при остеохондрозе. От латинского названия седалищного нерва в связи с этим было образовано второе название заболевания – ишиас.

Вследствие нарушения строения хрящевой ткани межпозвоночные диски, представляющие собой особые хрящевые структуры, уже не могут выполнять все свои функции в полном объеме. Это приводит к потере гибкости и подвижности позвоночника. Процессы, которые на начальных этапах заболевания затрагивают только межпозвоночные диски, постепенно распространяется и на сами позвонки.

Дискогенный радикулит, который считается одним из самых распространенных симптомов остеохондроза, встреча

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение, упражнения

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника частое заболевание позвоночника. Появляются ноющие постоянные боли в области поясницы

Больше всего страдает поясница, на нее приходится основная нагрузка. Вес всего тела давит на нижний отдел позвоночника.Остеохондроз, поражающий позвоночный столб в пояснично-крестцовом отделе, – самое частое заболевание позвоночника.

Что происходит при этом виде остеохондроза?

Межпозвоночные диски состоят из хрящевой ткани, которая со временем теряет влагу, снижается высота дисков, происходят дальнейшие дистрофические изменения. Пораженная остеохондрозом ткань хуже амортизирует, затвердевает, расширяется в стороны и начинает давить на нервные окончания. Появляются ноющие постоянные боли в области поясницы.

Симптомы остеохондроза крестцового отдела позвоночника

При заболевании пояснично-крестцового отдела симптомы нарастают медленно. Поэтому диагностируют остеохондроз уже на 2 стадии.

Подвижность становится ограниченной. Развивается болезненные ощущения при поворотах, наклонах, сидении. Боль «отдает» в ногу (острого или ноющего характера). Может появляться короткая боль, как удар от электрического тока, которая доходит до пятки.

Нервные корешки поражаются и теряется чувствительность кожи (снижение или увеличение чувствительности). Сухожильные рефлексы снижаются, прибавляется слабость мышц.

Начальные нарушения вызывают не выраженные боли в пояснице. При физических нагрузках усиливаются тупые боли в спине и ягодицах.

Разрушается фиброзное кольцо, уменьшаются расстояния между позвонками. Иногда защемляются нервные окончания. Наблюдаются резкие боли, отдающие в бедро с наружной стороны, в голень на пораженной стороне.

В момент приступа больной согнут в

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз – симптомы, лечение

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – патологическое состояние, при котором развиваются дистрофически-дегенеративные изменения дисков между позвонками, которые постепенно нарастают с формированием тяжелых форм заболевания, осложненных протрузиями и грыжами этой зоны. У 80% всех пациентов с  болевым синдромом в спине  выявляется именно пояснично-крестцовый остеохондроз.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева наблюдают патологию с этой локализацией у лиц практически всех возрастных категорий, независимо от пола.

Но все же подавляющее большинство больных относится к тем, кто перешел рубеж 35-40 лет. Другими словами, заболевание постепенно развивается у всех людей в результате возрастных изменений, даже при идеальных условиях по поддержанию позвоночника в нормальном состоянии. Задача врача и его пациента – максимально продлить этот срок, поэтому необходимо регулярно проходить осмотры у опытного

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Заболевание имеет хронический характер течения. Фаза рецидива может проявляться в виде острой или подострой симптоматики.

Обострение патологии провоцируется переохлаждением, перегрузкой при подъеме тяжестей, неловкими движениями и другими факторами. Внезапно появляется  острая боль, часто в момент напряжения. Больной принимает вынужденную позу, сразу же рефлекторно спазмируются мышцы в пояснице и верхней части спины, предохраняя позвоночник от движений, которые могут усилить боль.

Даже малейшее движение при кашле или смехе провоцирует усиление болевого синдрома и его распространение в область ягодиц, наружную и заднюю поверхность бедер и голени со стороны

поражения. В горизонтальном положении или на боку с больной ногой, согнутой в тазобедренном и коленном суставах отмечается не

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: как его лечить

Остеохондроз – это нарушение функций позвоночника, которое ведет к разрушению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Это явление развивается из-за потери тканями дисков влаги, эластичности, объема, и диагностируется при возникновении осложнений или при болях. В данной статье мы расскажем, из-за чего возникает, чем проявляется и как лечить остеохондроз поясничного-крестцового отдела позвоночника.

Что это такое?

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – это частое явление в медицинской практике. При поражении дисков они теряют высоту, а хрящевая ткань нарушается. Такие изменения происходят вследствие потери влаги, эластичности.

Ткань же диск «расползается» в стороны, давит на нервные окончания, становится тверже. Такие изменения проявляются болями ноющего характера. Боль локализуется в нижнем отделе спины.

Причины

Симптомы, признаки, степени недуга

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется многими симптомами, которые зависят от стадии прогрессирования заболевания. Симптоматика заболевания ощущается не сразу, а становится ощутимой на второй стадии развития нарушения.

Первые признаки заболевания – это неприятные ощущения в области нарушенных дисков. Боль усиливается в период активности при резких перемещениях тела при физической работе.

Временами симптомы обостряются. Боль даже становится острой. Заболевание приводит к тому, что диски, расположенные между позвонками, истончаются, это создает ограничения при движении человека.

На третьей стадии заболевания человеку тяжело наклоняться и больно сидеть. Из ноющего характера ощущения перерастают в острые, распространяются на область ног.

упражнения при позвоночной грыже
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать н

На 4 стадии нарушение прогрессирует, затрагивая нервную систему. Когда нервы пор

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз

Постоянные боли в спине и ногах, ограниченность движений, дискомфорт и упадок сил – прямые симптомы распространенного заболевания – остеохондроза позвоночника.

При данном заболевании межпозвоночные диски теряют свою эластичность и форму, расслаиваются, истончаются, деформируются.Прогрессируя, остеохондроз влияет на смежные позвонки, межпозвоночные суставы, связочный аппарат.

Деформация межпозвоночных дисков влечет за собой сокращение расстояния между позвонками, защемление нервных корешков и болевые ощущения.

Остеохондроз – это особая форма поражения позвоночника, связанная с дистрофией и деформацией межпозвоночных дисков, снижением их высоты и так называемым клювовидным разрастанием позвонков.

Заболевание поражает различные отделы позвоночника, однако, чаще всего страдает поясничный (особенно 4 и 5 сегменты) и крестцовый, чем грудной и шейный отделы.

Связано это с тем, что на поясничный отдел приходится максимальная нагрузка, связанная с перемещением тела в пространстве, физической работой, поддержанием постоянной позы.

Остеохондроз лишь крестцового отдела – явление крайне редкое. Это объясняется особенностью строения человеческого тела.

Минимальная нагрузка на позвоночник – в положении лежа на спине, чуть больше – лежа на боку. Положение стоя с ровной спиной – оптимально по нагрузке на поясничный отдел.

Изменение положения корпуса тела вперед вызывает еще большее повышение нагрузки на передний край позвонков и позвоночный столб. Давление увеличивается, если в руках человек держит определенный вес.

плоскостопие. В нормальном состоянии свод стопы амортизирует нагрузки при перемещении; у людей, страдающих плоскостопием, вся нагрузка приходится на межпозвоночные диски, что вызывает более быстрое разрушение последних;

остеохондроз шейный и грудной таблетки
Остеохондроз позвоночника является следствием разнообразных причин, поэтому его лечение также должно быть комплексным. Наиболее эффективным и приемлемым методом терапии является использование активных лекарственн

Вышеу

Источник

Вы здесь

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образуе

Источник