растяжка нижней части позвоночника

Упражнения для растяжки позвоночника

В современном мире, хоть и суетном, организм человека страдает, прежде всего, от недостатка движения – ведь сидячая работа сейчас практически у всех горожан! Растяжка позвоночника – это необходимая мера для сохранения здоровья спины. Особенно, если у вас работа за компьютером – как правило, такая деятельность сильно угнетает шейные и поясничные позвонки. Гимнастика для растяжки позвоночник а служит универсальным способом и для снятия болей, и для их предотвращения.

Если ваш диагноз – остеохондроз. Имеет смысл присмотреться к специальным тренажерам для растяжки позвоночника. При помощи его ежедневного использования вы сможете не только унять острые и ноющие боли, но и добиться их исчезновения.

Главный плюс таких тренажеров заключается в их способности восстанавливать заложенную природой форму позвонков, благодаря чему осанка становится более грациозной, а мышцы спины получают долгожданное расслабление.

У такого тренажера нет противопоказаний, а для получения результатов заниматься на нем достаточно всего 5 минут в день. Он показан не только тем, у кого уже развился остеохондроз, но и тем, кто просто чувствует усталость или боли в спине.

Упражнения для растяжки позвоночника можно выполнять и без специального тренажера. Для этого просто запомните такой несложный комплекс, который всегда придет вам на помощь в борьбе с болевыми ощущениями:

Сидя на стуле, руки расположите вдоль туловища. Медленно поверните голову в сторону так сильно, как можете. Повторите для другой стороны. Выполните упражнение 10 раз.

Встаньте перед открытой зафиксированной дверью, держитесь за ее верхний край. Согните ноги в коленях и повисните на 1 минуту. Повторяйте в день 2-3 раза.

Лежа на спине согните ноги в коленях, а руки вытяните вдоль тела. Приподнимите туловище и удерживайте это положение 10 сек

Источник

Боль в нижней части спины является достаточно распространенным недугом. В России, боль в спине служит одной из самых основных причин прекращения работы на какой-либо должности. Растяжка поможет сохранить вашу спину в здоровом состоянии. Однако, поскольку нижняя часть спины очень склонна к получению различных травм, растягиваться нужно осторожно и разумно.

Шаги

Станьте ровно, расслабленно, держа руки по швам. Глубоко дышите с целью подготовки к растяжке спины, что поможет обогатить ваши мышечные волокна кислородом, побуждая исцеление и снижая формирование молочной кислоты, которая вызывает крепатуру.

Подыщите спокойное и тихое место для проведения оздоровительной физкультурной гимнастики. Хотя и необязательно, резкое движение при растяжке способно нанести травму спины.

Нагнитесь медленно вперед. Позвольте своим рукам расслабиться. Руки должны просто спокойно свисать в направлении пола.

Обращайте внимание к ощущениям в спине при растяжке. Нет ничего страшного в возникновении легкого напряжения в области растягиваемой мышцы, но если вы испытываете острую боль, то попробуйте другое упражнение.

Легонько опускайтесь руками и головой к кончикам пальцев ног до возникновения небольшого напряжения или даже потягивания в нижней части спины. В этот момент прекратите опускание вниз и зафиксируйте принятое положение.

Поскольку вы смотрите на свои стопы, то вам может захотеться коснуться их, - не делайте этого, так как вы можете повредить мышцы спины при совершении рывка.

Такой метод растяжки хорошо подходит людям, которые уже страдают от боли в спине. Данное упражнение поможет растянуть спину, а также вспомогательные мышцы бедер и ягодиц.

Сохраняя ноги в согнутой позиции, медленно приведите одно из бедер в положение ближе к груди, фиксируя руками ногу чуть ниже колена. Бережно потянит

Источник

Как укрепить мышцы спины в домашних условиях: 4 простых упражнения, плюс комплекс

Как укрепить мышцы спины?

Что бы ни говорил нам юмор, проблемы со спиной возникают в любом возрасте. Давайте попробуем их избежать, ну или, хотя бы, отодвинуть к тому позднему возрасту, когда необходимость в физической активности отпадет сама собой.

Всего четыре легких упражнения для укрепления спины добавят уверенности вашей походке и спасут вас от серьезных травм.

Эти упражнения были разработаны Робертой Ленард – персональным тренером Массачусетского фитнесс центра города Соммервиль, США.

Упражнения для укрепления спины в домашних условиях

[sam id=»1″ codes=»true»]

Как? Укладываемся на спину, сгибаем ноги. Стопы прижаты к полу, находятся на расстоянии равном ширине ваших бедер. Руки расслаблены, лежат вдоль туловища. Напрягите ягодичные мышцы и, отрывая таз от пола, поднимите бедра вверх. Внимательно следите за тем, чтобы тело ваше вытягивалось в абсолютно прямую линию между коленями и плечами. Зафиксируйте положение на несколько секунд и медленно опускайтесь обратно на пол. Мостик выполняется 12-13 раз.

Зачем это нужно? Это упражнение является противовесом сидячему положению (что в наше время очень актуально), которое оказывает слишком большое давление на позвоночник. Мы растягиваем мышцы бедер, стабилизируя и позвоночник (по большей части в поясничной области) и мышцы пресса и живота (кстати, упражнение неплохо помогает избавиться от ненавистного торчащего животика).

Как усложнить упражнение? Поднимите одну ногу и вытяните ее вверх к потолку. Стопа остается в согнутом положении, нет необходимости «тянуть носочки». Следите за тем, чтобы оба бедра находились на одном уровне. Это намного сложнее — попробуете продерж

Источник

Растяжка для спины: основные упражнения

Наша спина предназначена для постоянного движения, и ограничения в этом приводят к боли и натянутости в мышцах. Каждый человек, независимо от возраста и пола, может извлечь пользу, выполняя упражнения для растяжки спины и позвоночника, которые приведены в статье.

Общие советы, чтобы уменьшить боль в пояснице

Удерживать позиции можно от 10 до 30 секунд, для размягчения суставов и мышц. Растяжка для спины выполняется регулярно, с первого раза облегчения не произойдет. Как правило, для ощутимого результата нужно проделать комплекс 5-6 раз.

При наличии болей в спине или шее лучше посоветоваться с врачом или физиотерапевтом, чтобы обсудить, следует ли делать определенный комплекс упражнений.

Растяжка спины и позвоночника, которая выполняется регулярно, может помочь сохранить мышцы гибкими, предотвратит напряжение и дискомфорт в спине. Гимнастика для начинающих элементарна, и ее можно выполнять у себя дома или на работе, не тратясь на тренажерные залы и фитнес-клубы.

Упражнение 1. Поза кота

При помощи этого упражнения хорошо производится растяжка спины и хребта. Принимается поза на коленях, руки впереди ладонями к полу. Пальцы должны быть ​​в противоположную сторону от тела. Медленно опустить голову вниз, а хребет поднять вверх, выгибая позвоночник и вытягиваясь.

Если есть травмы шеи, перед выполнением упражнения для растяжки спины и позвоночника нужно поговорить с врачом о том, можно ли выполнять такую гимнастику. Если имеются обычные боли в шее, нужно удостовериться, что принятое положение тела на уровне торса, не нужно подгибать подбородок вниз. Кроме того, если есть трудности с закруглением верхней части спины, понадобится чья-то помощь. Пусть кто-то поместит руку между лопаток в то время, как будет прогибаться позвоночник.

Упражнение 2. Перевоплощение из кош

Источник

Боль в пояснице является серьезной проблемой. Примерно 50% людей, занимающихся физическим трудом, признают, что год за годом они испытывают болезненные ощущения в области поясницы.

Боль в пояснице может быть вызвана множеством различных причин, но наиболее распространенными из них являются плохая осанка, неправильная техника подъема, ожирение, малоподвижный образ жизни и незначительная травма вследствие спортивных занятий. Существует немало эффективных способов лечения поясничных болей, однако с точки зрения экономии, использование фитбола в домашних условиях является наиболее выгодным. Фитбол (гимнастический мяч) является идеальным инструментом, позволяющим решить проблемы болей в пояснице, слабости и отсутствия гибкости.

Шаги

Начните с растяжки спины. Растяжка спины на фитболе с наклоном вниз предназначена для растягивания глубоких параспинальных мышц поясницы, при этом также растягиваются мышцы живота в передней части туловища. Это упражнение напоминает по своему действию упражнение на подъем туловища от пола. Слабые и натянутые параспинальные мышцы считаются довольно частой причиной возникновения болей в пояснице, поэтому мы и занимаемся их укреплением.

Сделайте 3 подхода по 10 повторений, отдыхая примерно минуту между подходами, но при условии, что вы не будете испытывать резких болей. В противном случае сперва обратитесь за консультацией к врачу.

Лягте на фитбол животом и вытяните ноги, используя стопы и пальцы ног для поддержания равновесия (в этом вам поможет обувь на резиновой подошве). Также можете попробовать упереть ноги об нижнюю часть стены.

неспецифический спондилит позвоночника лечение
Спондилит – группа хронических воспалительных заболеваний позвоночного столба, характеризующихся обширными деформациями позвоночных дисков.  Согласно МКБ-10, спондилопатии имеют код М45-М49. Спондилит занимает 5% от вс

Заведите руки за голову и медленно начните поднимать с мяча верхнюю часть брюшного пресса и грудь, выгибая при этом спину. Попытайтесь сосредоточиться на сокращении мышц поясницы. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, а затем медленно вернитесь в и

Источник

Adfox Шапка

РСЯ шапка mobile R-A-106634-8

Избавляемся от боли в нижней части спины: 8 простых упражнений

Сидячий образ жизни = проблемы со спиной и шеей. Если вы сидите в течение всего рабочего дня, и рабочий день у вас уже давно перевалил за стандартных 8 часов, значит у вас, скорее всего, есть проблемы со спиной. Хорошее кресло не спасет вас от неприятных ощущений. Тут нужны более радикальные методы. Предлагаю вам 8 простых упражнений от боли в нижней части спины.

Единственный их минус — вы вряд ли сможете выполнить их в офисе, так как практически все они выполняются в положении лежа на полу. Поэтому не поленитесь и выделите хотя бы 15 минут для себя и своей спины, когда вернетесь домой с работы. Здоровая спина — это очень важно. И если сейчас вы не ощущаете последствий сидячего образа жизни и неправильной осанки, то лет через 5 для того, чтобы привести себя в порядок, придется стараться гораздо больше.

Поставьте одну ногу на невысокую табуретку или подставку (можно использовать любой предмет, на который можно опереться и высота которого не выше 15 см), упор в пятку, носок немного на себя. Теперь начинайте медленно наклоняться к прямой ноге до тех пор, пока не почувствуете напряжение в задней поверхности бедра. Задержитесь в таком положении на 15-30 секунд и смените ноги. Во время наклона вы должны следить за тем, чтобы нога, к которой вы наклоняетесь, была обязательно выпрямлена, не было прогибов в пояснице и плечи не были ссутулены. Повторите упражнение по 3 раза на каждую ногу.

корешковый остеохондроз шейного отдела симптомы
Остеохондроз – дегенеративное заболевание позвонков и дисков между ними. При болезни в какой-то точке позвоночника начинаются проблемы: позвонки медленно разрушаются, межпозвонковые диски растягиваются, ра

Упражнение можно выполнять и без подставки. Одна нога немного согнута, вторая упирается пяткой в пол, носок натянут на себя, колено выпрямлено. Вы должны тянуться к носку выпрямленной ноги. Если растяжка позволяет, возьмитесь руками за носок. Второй вариант — все то же самое, но только вы не тянетесь руками в носку, а у

Источник

Специальные упражнения для позвоночника на фитболе

Упражнения для позвоночника на фитболе - это хороший метод профилактики и лечения всех болезней спины. Такие занятия помогут снять нагрузку со спины, укрепить мышцы. Кроме того, подвижность суставов развивается, даже если они были местами ограничены в движении. Если вместо стула использовать специальный мяч, то постепенно улучшится осанка.

Ключевые моменты занятий

Фитбол - это гимнастический снаряд универсального типа. Его диаметр обычно составляет примерно 50-75 см. Есть несколько модификаций. К примеру, используется мяч не только с идеально круглой, но и с овальной формой. Есть модели для детей и беременных женщин. Обычно такой мяч изготавливают из синтетического материала.

Из-за того, что мяч не является стабильным, устойчивым предметом, в отличие от стула, человеку приходится напрягать все тело, чтобы усидеть на нем и не свалиться. В итоге тренируется все тело: это хорошие занятия не только для позвоночника, но и для мышц спины, бедер, таза, пресса. К тому же гимнастический мяч подходит для каждого человека. Чтобы сделать задания более простыми или сложными, нужно просто менять положение тела, тем самым увеличивая опору на пол или на мяч.

Применение и польза методики

Гимнастический мяч используется в физиотерапии при болезнях спины. Кроме того, упражнения с ним пойдут на пользу людям, которые проходят реабилитационный период после полученных травм. Также простые тренировки снимают нагрузки со спины в период беременности, т.к. в этот период сильно страдает поясница. Мышцы стабилизационного назначения, которые должны отвечать за укрепление и поддержание позвоночника, тоже приходят в тонус. Причем в тренировке делается упор именно на такие мышцы. Кроме того, тренировки с мячами являются хорошей профилактикой различных патологий позвоночника.

Г

Источник