неспецифический спондилит позвоночника лечение

Спондилит — симптомы и лечение позвоночника. Классификация недуга

[flat_ab id="5"]

Содержание

Спондилит – группа хронических воспалительных заболеваний позвоночного столба, характеризующихся обширными деформациями позвоночных дисков.  Согласно МКБ-10, спондилопатии имеют код М45-М49. Спондилит занимает 5% от всех патологий позвоночника. У 40% больных спондилитом диагностируется туберкулезная форма. Чаще поражается область грудного и крестцового отделов, реже –  шейного. Большинство пациентов — мужчины в возрасте до 50 лет. У женщин болезнь протекает более мягко.

Причины и клиника

В этиологии заболевания играют роль инфекционные процессы. Развитию способствуют возбудители туберкулеза, гонорейная, трепонема, золотистый стафилококк. Генетика, слабая иммунная система пациента также являются провоцирующими факторами спондилита.

Основные клинические симптомы — боли, возникающие в месте локализации очага. Интенсивность болевого синдрома разная. Часто это ноющие болевые ощущения, усиливающиеся к ночи или после нагрузок. По мере прогрессирования появляются другие признаки — уменьшение физиологического изгиба позвоночного столба, снижение объема движений. Пациенту сложно делать повороты в сторону и наклоны. Со временем нарушается работа внутренних органов, особенно ЖКТ и мочеполовая система. Наблюдается повышение температуры тела, озноб, общая слабость. Происходит сдавливание нервных корешков, что приводит к онемению в конечностях и покалыванию. Возможны проблемы со зрением, воспаление глаз, (покраснение и боль). Клинические симптомы отличаются в зависимости от форм заболевания.

Постепенно патологический процесс затрагивает несколько областей позвоночного столба, от крупных суставов — коленных, бедренных, плечевых, до мелких — пальцев рук. В патологию вовлекаются места прикрепления связок и сухожилий к по

Источник

Спондилит позвоночника

Спондилитом называют тяжелое воспалительное заболевание, при котором поражается позвоночник. Этот недуг вызывает серьезные деформации позвонков, возникающие из-за снижения плотности костей. Согласно данным статистики, на него приходится около 5 % от всех заболеваний позвоночного столба. Чаще всего болезнь поражает грудные отделы. Почти в 60 % случаев страдают от такого недуга представители сильного пола. Ранее спондилит диагностировали чаще всего у молодых людей, но в последние годы прослеживается стремительное «старение» болезни. По последним данным, почти 65 % людей с таким диагнозом старше 50 лет.

Неспецифический спондилит

Заболевание имеет несколько форм, различающихся по причине появления. Довольно часто встречается неспецифический спондилит. Эта форма недуга возникает при попадании в костную ткань различных гноеродных бактерий:

В связи с тем, что такие патологические микроорганизмы попадают в позвоночник из крови такой спондилит также называют гематогенным. Такой тип заболевания, как правило, локализуется в поясничном и шейном отделах.

Неспецифический спондилит быстро прогрессирует. Он стремительно распространяется на другие позвонки, разрушает костные ткани и хрящи. При этом типе заболевания в короткое время могут появляться абсцессы и свищи, развиваться тяжелые осложнения, например, гнойный менингит. Поэтому человеку с таким диагнозом нужна экстренная медицинская помощь.

Симптомы

Первым признаком заболевания является боль. Она возникает в пораженном участке позвоночника, и может иметь различный характер. Интенсивность боли при спондилите также может изменяться. Усиливается этот симптом при физических нагрузках, поднятии тяжестей, длительной ходьбе или резких неосторожных движениях. При этом, беспокоит она человека постоянно. Помимо этого симптома, указывать на развитие спондили

Источник

Как лечить спондилит или спондилоартрит позвоночника

Позвоночный столб — важнейший орган человеческого тела, создающий опору, позволяющий передвигаться, поддерживающий внутренние органы. Даже самые незначительные изменения в тканях позвоночника отражаются на самочувствии человека, здоровье его внутренних органов и обменных процессах.

Спондилит — что это такое? Это воспалительное заболевание, характеризующееся нарушением целостности тел позвонков и их разрушением под воздействием инфекций, поражающих позвоночный столб.

Спондилит позвоночника принято считать одним из наиболее серьезных недугов костно-мышечной ткани, так как при отсутствии лечения и своевременной терапии, оно способно внести сильные изменения в строение позвоночника.

При прогрессировании заболевания приобретается хроническая форма болезни, которая при сильной деформации позвонков приводит к инвалидности и параличу.

Чтобы заранее предотвратить необратимые последствия спондилеза, необходимо понять причины заболевания, а также выяснить, как проявляется спондит и как его лечить.

Причины болезни

При постановке диагноза, внесшего изменения в строение позвоночника, спондилит выявляется у пациентов в 5 процентах случаев. При развитии данного недуга в человеческом теле наблюдается процесс некроза костной ткани, распространение нагноения и разрушения позвонков по всей длине спины.

Основной причиной развития деформирующего спондилита в костной ткани является попадание инфекционных бактерий в организм человека: туберкулеза, гонококков, трепонему, бруцеллы, актиномикоза.

Как можно догадаться, большинство инфекций, вызывающих некроз костной ткани, являются венерическими и передаются при половом контакте с зараженным или его кровью, или личными вещами.

Также, на разрушение позвонков может быть повлиять генетическая предрасположен

Источник

Виды, симптомы и лечение спондилита

Спондилит — что это такое? Заболевание представляет собой воспаление суставов межпозвоночного столба, если в точности, спондилит — это артрит воспалительного характера. В зависимости от тяжести клинического случая, при наличии сопутствующих заболеваний спондилит поражает позвонки, внутренние органы, суставы верхних и нижних конечностей.

Почему возникает заболевание?

Причины спондилита связаны с проникновением в организм патогенной инфекционной микрофлоры, которая по кровотоку попадает в позвоночник. Наличие инфекции в организме не свидетельствует о том, что у человека обязательно возникнет заболевание. На развитие болезни влияют следующие факторы:

Основной вид болезнетворного микроба, провоцирующего патологию — палочка туберкулеза. Другие типы инфекции, провоцирующие воспаление позвонков — кишечная палочка, золотистый стафилококк, тиф, стрептококк, сифилис. В редких случаях спондилит провоцируется наличием в организме патогенного грибка — ревматоидный вид заболевания.

Если анамнез человека отягощен случаями заболевания спондилита среди ближайших родственников, вероятность того, что при попадании в организм патогенного возбудителя начнет развиваться болезнь, значительно выше, нежели у людей, перенесших воспалительные процессы в организме. При остеомиелите — заболевании, характеризующимся воспалением всех костных структур, патология возникает в большинстве случаев.

Травмы позвоночного столба спровоцируют развитие спондилита в тех случаях, когда они привели к повреждению позвонков и мягких тканей, что вызвало некроз, но лечения не было проведено своевременно. Чаще всего травматический спондилит поражает поясницу. Сниженные защитные функции иммунитета, как одна из причин развития заболевания — этот фактор возникает после перенесенных тяжелых заболеваний гнойного или инфекционного характ

Источник

Спондилит позвоночника: причины развития, симптомы и способы лечения

Спондилит — это воспалительное (часто инфекционное) заболевание позвоночного столба, главный признак которого — первичное разрушение тел позвонков. Если вовремя не начать лечение спондилита, позвоночник в итоге деформируется.

Причины развития и виды заболевания

Специфический спондилит развивается в результате осложнений таких заболеваний, как туберкулез, актиномикоз, бруцеллез, гонорея, сифилис и тиф.

Туберкулезный спондилит развивается при распространении микобактерий гематогенным или лимфогенным путем по организму и попадании их в губчатое вещество тел позвонков, при этом благоприятной средой могут стать посттравматические изменения в кости. Микобактерии вызывают гнойное расплавление костной ткани. Позвоночник при этом деформируется, появляется остроконечный горб. Деформация грудной клетки приводит к тяжелым нарушениям функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При прорыве гнойных масс под заднюю продольную связку происходит сдавление спинного мозга, в связи с этим развиваются неврологические нарушения (парезы или параличи нижних конечностей, нередко с нарушением функции тазовых органов).

Актиномикотический спондилит почти всегда вторичен, для него характерно образование паравертебральных свищей с крошковатым отделяемым. Чаще поражаются грудные позвонки.

Бруцеллезный спондилит, как правило, поражает третий и четвертый поясничные позвонки. На рентгеновских снимках выявляется мелкоочаговая деструкция тел позвонков. Абсцедирование практически не наблюдается. Основная роль в диагностике бруцеллезного спондилита принадлежит серологическим исследованиям.

как лечить шейный остеохондроз какими таблетками
С каждым годом всё большее количество людей, причём не только пожилого возраста, но и относительно молодых, обращаются к врачам за помощью в связи с развитием у них дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвонко

Сифилитический спондилит встречается крайне редко и протекает обычно в форме гуммозного остеомиелита. Патологический процесс преимущественно поражает тела шейных позвонков. При ра

Источник

Спондилит: полная информация о лечении заболевания

Под термином «спондилит» принято понимать совокупность всех воспалительных процессов, поражающих позвоночный столб. В МКБ-10 нет единого кода, который характеризовал бы эту болезнь. Каждый вариант спондилита шифруется отдельно, разброс колеблется в пределах М45-49. Симптомы заболевания приносят тяжелейший дискомфорт больному, так как в процесс часто вовлекается не только позвоночник, но и многие суставы. Сильная боль, ограничение движений вынуждают человека искать незамедлительной медицинской помощи.

Однако диагностика спондилита – это довольно трудоемкий процесс. Первоначальные изменения на рентгенограммах видны слабо, что требует компьютерной или магнитно-резонансной томографии. На КТ признаки болезни видны четко, но зачастую она диагностируется уже в запущенных стадиях. Наиболее вероятно поражение поясничных позвонков, что отражается известной рентгенологической классификацией. Так, изменения по типу Модик 1 позвонков сегмента Л4, захватывающие околовертебральную клетчатку, служат одним из диагностических критериев недуга. Так как в основе болезни лежит воспаление костей и суставов, то спондилит и спондилоартрит – два равнозначных термина, отражающих суть патологии.

Спондилит – лечение

Терапия заболевания преимущественно консервативная, но выбор конкретного препарата зависит от варианта недуга. Специфические процессы, включая туберкулезный или реактивный спондилит, вызванные воздействием бактериальных микроорганизмов, требуют назначения антибиотиков. Лечение болезни не обходится без анальгетиков, включая нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Ниже представлена таблица, показывающая, как лечить недуг с помощью лекарственных препаратов.

растяжка нижней части позвоночника
В современном мире, хоть и суетном, организм человека страдает, прежде всего, от недостатка движения – ведь сидячая работа сейчас практически у всех горожан! Растяжка позвоночника – это необходимая мера для сохранени

Основные принципы лечения спондилита включают борьбу с инфекцией, обезболивание и симптоматическую помощь. Сроки излечения инд

Источник

Асептический спондилит позвоночника

Спондилит позвоночника – это тяжело протекаемое заболевание суставов спины, которое характеризуется воспалительными процессами в позвоночнике с последующей его деформацией.

Спондилит является редким заболеванием и характерно, в основном, для людей средней возрастной категории. Упомянутая болезнь не имеет четко выраженных симптомов на ранней стадии, поэтому диагностика и лечение спондилита затруднены и требуют помощи квалифицированного специалиста.

Виды и причины спондилита

специфический – возникает вследствие перенесенного инфекционного заболевания и подразделяется на туберкулезный, сифилисный, тифозный, гонорейный и другие подвиды данной категории;

неспецифический – появляется из-за бактерий, которые распространяются по организму. В свою очередь, неспецифический спондилит делится на анкилозирующий, асептический, бактериальный.

Несмотря на то, что самыми распространенными разновидностями спондилита являются туберкулезный и анкилозирующий, асептический подвид данного недуга наиболее опасен, поэтому следует наиболее внимательно относиться к симптомам и тщательно проводить диагностические манипуляции, так как лечение запущенных форм болезни будет достаточно непростым.

Опасность асептического спондилита

Асептический спондилит, который в медицине еще называют болезнью Кюммеля-Верней, возникает у человека из-за перенесенной травмы в области спины. В группу риска поражения попадают все группы населения, однако мужской пол в возрасте от 20 до 45 лет наиболее подвержен упомянутому заболеванию. Местом локализации асептического спондилита является грудной отдел позвоночного столба, в некоторых случаях также могут быть поражены позвонки и межпозвоночный диски поясничного отдела.

Особенностью такого вида спондилита является то, что заболевание не возникает сразу после полу

Источник