грыжа позвоночника в воротниковой зоне

Современный подход к лечению секвестрированной межпозвоночной грыжи

Наиболее опасной разновидностью межпозвоночных грыж считается секвестрированная позвоночная грыжа. Эта форма позвоночной патологии характеризуется нарушением целостности межпозвоночного диска, при котором пульпозное ядро выпадает внутрь позвоночного канала и сдавливает спинной мозг и проходящие по каналу нервы.

Подобное заболевание развивается преимущественно вследствие запущенного или неправильно вылеченного остеохондроза, позвоночных травм и пр. Секвестр провоцирует возникновение сложнейшей болевой симптоматики и способен вызвать паралич, ведущий к инвалидности. В силу своей критичности данное патологическое состояние устраняется оперативным способом.

Что такое секвестрированная грыжа диска

Иногда позвонковая грыжа осложняется выпадением пульпозного ядра внутрь столба позвоночника, где располагаются спинномозговые нервы. Другими словами, межпозвонковая грыжа подвергается секвестрации.

Подобное осложнение развивается чаще всего у пациентов, долгий период времени страдающих от остеохондрозной позвоночной грыжи, дисковым выбуханием или выпячиванием (протрузией).

Для секвестрации характерен разрыв продольных связок в диске. В результате подобного разрыва происходит отделение от межпозвонкового диска пульпозного ядра и дальнейшее его выпадение в спинномозговой канал.

Причины возникновения

Часто секвестрация развивается вследствие регулярной перегрузки позвоночника, хотя и единичные случаи вроде поднятия тяжелых предметов тоже способны провоцировать появление секвестра. Высока вероятность подобного осложнения у лиц, неверно выполняющих элементы силовой тренировки.

Но более характерным для секвестрированной грыжи является длительное формирование под воздействием регулярного перегрузочного воздействия на позвоночник.

Кроме

Источник

Самомассаж и массаж при болях в шейно-воротниковой зоне

Шейно-воротниковая зона подвержена различным повреждениям. Достаточно просто повредить мышцы в этой области, защемить нерв, потянуть связку или повредить сустав. Уже на ранних сроках у плода начинает формироваться эта хрупкая часть тела. Помимо медикаментозного лечения при повреждении шеи врачи обычно назначают пациентам специальные курсы массажа и лечебную гимнастику. Выполнять упражнения первое время желательно под присмотром тренера и обратиться к профессиональному массажисту. После того как вы увидите принцип совершения манипуляций, лечение можно продолжать дома.

Часто у беременных женщин появляются продолжительные боли в шее. Это связано с ростом плода, который становится тяжелее и оказывает дополнительную нагрузку на организм. Выполнять простые гимнастические упражнения в этом случае просто необходимо. Для плода они не несут никакой опасности, а молодой маме помогут улучшить самочувствие.

Виды шейного массажа

Воротниковая зона очень подвержена различным повреждениям. Поэтому необходимо давать мышцам расслабиться и время от времени разминать их. Существует 5 основных видов самомассажа шеи, которые можно использовать по отдельности или в сочетании друг с другом:

Первый вид манипуляций используется чаще всего. Он самый простой и состоит из поглаживаний участка тела различными способами. Каждый массаж должен начинаться с подобных манипуляций и заканчиваться ими. Эти движения помогают расслабить пациента, разминают кожу, нагревают ее. Поглаживания могут иметь разную силу надавливания.

Для растирания приходится прикладывать определенные усилия. Эта техника заключается в том, чтобы улучшить приток крови к поврежденной области и заставить мышцы прогреваться. Вся воротниковая зона должна быть хорошо разогрета и готова к основным манипуляциям. Растирание может выполнят

Источник

Массаж шейно-воротниковой зоны: техника и видео урок

Воротниковая зона – это задняя поверхность шеи, грудной клетки до уровня 4-го грудного позвонка и передняя поверхность грудной клетки до уровня 2-го ребра. Раздражение кожных рецепторов этой зоны вызывает реакцию шейного и вегетативного аппарата, оказывает регулирующее, нормализующее влияние на важнейшие органы и системы, расположенные в пределах спинного мозга.

Приемы массажа шейно-воротниковой зоны

Плоскостное поверхностное – легкий, щадящий прием, требующий максимальной расслабленности мышц пациента. Ладонь скользит легко, слегка прикасаясь к коже. Этим приемом начинают и заканчивают процедуру массажа. Выполняется как по току лимфы, так и против него.

Плоскостное глубокое – более интенсивный прием для воздействия на рецепторы мышц, сухожилий, сосудов. Кисть опирается на лучевой край. Для уменьшения силы воздействия может опираться на локтевой.

Обхватывающее непрерывное – глубокое воздействие, усиливающее ток крови и лимфы. Кисть и пальцы принимают форму желоба, свободно расслабленный большой палец максимально отведен в сторону и противопоставлен остальным.

Щипцеобразное – производится концевыми фалангами 1-3-го или 1-5-го пальцев при массаже мелких мышечных групп (обхват пальцами наподобие щипцов).

Пиление – производится локтевыми краями кистей, ладонные поверхности которых обращены друг к другу. Ладони находятся на расстоянии 1-3 см друг от друга и двигаются в противоположных направлениях. Между ладонями образуется валик из массируемых тканей.

Штрихование – производится подушечками 2-4-го или 2-5-го выпрямленных пальцев, которые находятся под углом в 30 градусов к рабочей (массируемой) поверхности. Пальцы совершают возвратно-поступательные движения п

Источник

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-906-110-25-01 И 8-903-313-41-11

Массаж спины и шейно-воротниковой зоны

Массаж спины и шейно-воротниковой зоны

Современные медицинские исследования доказали особую пользу совмещения массажа спины и шейно-воротниковой зоны при широком спектре нарушений и заболеваний.​ В центре Пранава Шамбари массаж спины и шейно-воротниковой зоны проводится опытными массажистами с применением специальных масел с целебными травами, существенно усиливающими полезное действие массажа.

Записаться на массаж можно т. +7-927-246-76-32 Алексей или по телефонам, указанным на сайте. При проведении массажа применяются комплексы масел на лекарственных травах, традиционно используемых в классической индийской медицине. Стоимость — 800 руб. Длительность: 30-40 минут.

Польза массажа шейно воротниковой зоны

Массаж шейно-воротниковой зоны акцентировани на расслабление и успокоение, вследствии чего снимается спазмированность мышц области шеи, устраняется чувство онемения и усталости, дискомфортные проявления. Восстанавливается лимфо- и кровообращение, быстрее выводятся шлаки, уходят отложения солей.

Со временем мышцы и кожные покровы претерпевают неприятные изменения. Вследствии недостаточного притока крови и сильной истощенности, мышцы становятся более расслабленными или наоборот спазмированными, а кожа более дряблой. Данная ситуация пагубно влияет на внешний вид и на функции шейно-воротниковой зоны.

Другим пагубным фактором является чрезмерная физическая нагрузка или, наоборот, постоянное нахождение шеи в одном положении. Первое касается работников физического труда. второе, прерогатива лиц умственного труда. Полные люди также довольно часто страдают шейными бо

Источник

Как делать массаж шейно воротниковой зоны: основные приемы и техника выполнения

Выделяются отдельные виды по месту локации. Массаж шейно воротниковой зоны – одна из популярных и востребованных услуг.

На интернет-сайтах клиник обычно можно найти немало информации о пользе такого массажа, о том, как эта процедура поможет решить многие проблемы со здоровьем.

В большинстве случаев массаж шейно воротникового отдела позвоночника носит не самостоятельный характер и является частью комплексной терапии.

Введение

Клиенты выкладывают немалые суммы за профессиональную медицинскую помощь. На самом деле работа с такой зоной, как шейный отдел позвоночника, относится к допустимым и рекомендованным для самомассажа шеи.

Поскольку в шейном отделе сосредоточены нервные окончания, связанные с органами зрения, ежедневный самомассаж этой области просто необходим тем, чья работа связана с высокой зрительной активностью.

Очень коварным является тот факт, что некоторые проблемы, связанные с шейно воротниковой зоной, зачастую воспринимаются людьми как отдельные заболевания, и лечатся совершенно не так, как следовало бы.

Те же головные боли и прочие неприятные ощущения: зачастую они связаны с застойными процессами именно в шейном отделе позвоночника.

Воротниковая зона физиологически является наименее подвижной. А в союзе с современным малоподвижным образом жизни, эта область позвоночника у большинства подвергается отечности, защемлениям и т.д.

Отсюда недостаточный приток крови и кислорода в мозг. И только единицы не ограничиваются симптоматическим лечением с помощью обезболивающих препаратов и обращаются за более глубоким обследованием для выявления причин своих проблем со здоровьем.

аппарат для лазерного лечения позвоночника
Технический прогресс – дело хорошее и нужное. Все больше задач и проблем в современном мире берут на себя, машины, механизмы и даже роботы.

Все меньше человеку надо двигаться, чтобы достичь определенных успехов в жи

В домашних условиях данную процедуру можно провести самостоятельно, используя электрический мас

Источник

Признаки и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Головные боли, головокружения, скачки артериального давления, шум в ушах могут быть симптомами проблем с позвоночником. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника необходимо в двух случаях их трех обращений с жалобами на подобную симптоматику. Особенность строения этого участка такова, что на него оказывается максимальная нагрузка, и любые изменения дегенеративные изменения отражаются на общем самочувствии пациента.

Остеохондроз позвоночника шейного отдела может стать причиной гипертензии, нарушений работы мозга и двигательных функций. Запущенная стадия заболевания практически не поддается терапии. Как лечить остеохондроз позвоночника шейного отдела?

Способы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника зависит от степени разрушения костной и хрящевой ткани. На начальных этапах может помочь простая гимнастика и прием общеукрепляющих средств и витаминов. В первую очередь, сразу после обращения с жалобами врач составит общую клиническую картину, назначит анализы и примет во внимание симптомы, лечение остеохондроз шейного отдела позвоночника назначается после сбора анамнеза с учетом потребностей пациента.

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника назначается в случае обострения, а также в качестве восстанавливающей терапии. Рекомендовано использование следующих препаратов:

Шейный остеохондроз 1 степени. Симптоматика незначительна. В основном наблюдается напряжение мышечных связок и небольшой болевой синдром в области нервных узелков. Терапия включает использование физиотерапевтических процедур, витаминных комплексов, ЛФК. Мази для лечения остеохондроза шеи на этом периоде являются достаточно действенным и эффективным средством.

озон при межпозвоночной грыже
Грижа диска (міжхребцева грижа) – це випинання диска за свої межі. Грижа тисне на нервові корінці ? порушується проведення імпульсу по нерву, виникає біль, судинні розлади.

До 80% людей активного віку (30-60 років) періо

Остеохондроз шеи 2 степени. Боль начинает мигрировать. Наблюдается онемение пальцев рук при остеохондроз

Источник

Секрет 24го Карата избавит от болей в суставах, артроза, подагры, мышечных и ревматоидных болей, поможет в коррекции фигуры. Акция - при покупке трех банок Секрет 24го Карата уникальный израильский массажный крем в подарок!

Остеохондроз шейно-воротниковой зоны

Остеохондроз (греческий язык: osteon - «кость», chondros - «хрящ») - болезнь, при которой наблюдается поражение межпозвоночного диска дегенеративно-дистрофического характера с постепенным распространением на связочный аппарат позвоночника и окружающие его ткани. В основе данного заболевания лежит расстройство кровоснабжения межпозвоночных дисков шейно-воротниковой зоны. Способствуют развитию остеохондроза травмы позвоночника, ожирение, постоянное нахождение в вынужденной однообразной позе во время работы, заболевания нервной системы.

Симптоматика остеохондроза

Шейно-воротниковая зона при остеохондрозе поражается чаще всего. Симптомы заболевания встречаются не только у пожилых, но и у молодых людей, а также детей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Предрасположены к возникновению данной формы остеохондроза люди, которые занимаются длительной работой в однообразном положении стоя или сидя и не замечают того, как ежедневно их здоровье ухудшается все сильнее.

Шейный отдел позвоночника обильно кровоснабжается и иннервируется. В связи с этим, при развитии остеохондроза шейно-воротниковой зоны , появляется разнообразная клиническая симптоматика. Сдавление сосудов, которые проходят через шейный отдел позвоночника, приводит к недостаточному поступлению крови к клеткам головного мозга. Это проявляется головной болью, головокружением, наруше

Источник