что такое конкресценция позвонков

Расположение протрузий C2-C7, Th1-Th12, L1-L5, L5-S1

Список всех возможных расположений межпозвоночных протрузий и их проявлений. Во многом, симптомы зависят от размера и типа протрузии. Нередко, заболевание сочетается с другими заболеваниями. Протрузия возникает на фоне дегенерации позвоночника, проявлений остеохондроза.

Добрий день.В мене на час обстеження МСКТ—ознаки остеохондрозу L1-S1 сегментів хребта.Задня дифузна протрузія міжхребцевого диску L4-L5..Задня центральна частково звапнена локальна протрузія розміром 13,6*5,0 мм, міжхребцевого диску L5-S1.Ретроспондилолістез тіла L5.

Постійно болить ліва нога.Чи можливе лікування без оперативного втручання і які можуть бути наслідки без лікування?Дякую.

Здравствуйте! У меня заболел локоть правой руки, боль 6 мес, не постоянная. А сейчас болит месяц нога правая,в области паха. боль появляется в положении лежа на спине, ноги в коленях согнуты и если раздвинуть то болит. Сделала МРТ( прикладываю заключение). Скажите я сейчас планирую беременность. Это не помешает выносить малыша? И на сколько это страшно? И как правильно лечить? Спасибо Вам заранее!

Здравствуйте!!! В последнее время меня столи мучить боли в руке, в шейном отделе, грудном и поясничном отделе позвоночника. Тошнота и головная боль. Решила сделать магнитно-резонансной томографии. Заключение: МРТ признаки нарушения статики, остеохондроза 0-1периода, унковертебрального артроза 0-1ст,относительно узкого позвоночного канала шейного отдела позвоночника. Дорзальная паармедианная слева грыжа м/п диска С6-С7 с дискодуральным 2-3ст,медуллярным 2ст.конфликтами. МРТ ПРИЗНАКИ гиперлордоза,остеохондроза 1-2периода,дорзальных грыж и протрузий м/п дисков на уровнях с Th12-L1 по L5-S1 с дискодуральными 2ст.конфликтами. Узкий позвоночный канал пояснично-крестцового отдела позвоночника. Помогите пожалуйста разобраться что делать? Мне 2

Источник

Причины, симптомы и способы лечения шейного миозита

Шейный миозит – заболевание, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Когда проснувшись утром, не получается оторвать голову от подушки, а после этого еще весь день ноет шея. Боль сопровождает любые движения головы, а иногда она распространяется на верхний отдел спины и плечи. Все это явно указывает на развивающийся у вас миозит шейных мышц.

Данное заболевание достаточно легко поддается лечению, однако доставляет очень много неудобств. Кроме того оно нередко приводит к осложнениям, при которых человек неспособен выполнять самые обычные движения и действия, необходимые ему в повседневной жизни.

При полном отсутствии лечения миозита шейных мышц больной неспособен обслуживать себя самостоятельно. Поздние стадии развития заболевания характеризуются полной атрофией мышц, при которой человек не может удерживать голову, вследствие чего она постоянно падает на грудь.

Причины миозита

Во избежание воспаления мышц шеи следует стараться следить за осанкой и положением всего тела во время сидячей работы. Не стоит подолгу находиться на сквозняках, так как даже слегка приоткрытое окно в общественном транспорте может привести к шейному миозиту.

Симптомы шейного миозита

Обычно симптомы шейного миозита наиболее ярко проявляются утром, когда человек пытается подняться после сна. Это происходит потому, что воспалившиеся мышечные волокна отекают, проявляется их рефлекторный спазм, что и приводит к раздражению нервных окончаний и нестерпимой боли. В большинстве случаев такие болевые симптомы ассиметричны, т.е. поражается лишь один определенный участок шеи. Кроме того данное заболевание часто сопровождается болью в области висков либо в лобной части, в ушах или плечах. Болевой синдром обычно возникает из-за неправильной осанки во время сидячей работы, внешнего переохла

Источник

Аномалии и пороки развития шейного отдела позвоночника в практике врача-остеопата. Критерии лучевой диагностики

Реферат

В обзорной статье описаны аномалии развития шейного отдела позвоночника, нередко обуславливающие дисфункциональные нарушения структурного, органического плана. Приведены критерии лучевой диагностики в вариантах рентгенологических и компьютерных исследований. Отражена тактика мануальной и остеопатической коррекции при описанных нозопатологиях.

В структуре заболеваний шейного отдела позвоночника доминирующее значение имеют межпозвонковые дисфункции, формируемые как функциональными, так и органическими нарушениями. Органические поражения, носящие также название структурных, обусловлены деформацией позвонков или же межпозвонковых дисков, обусловленных дегенеративными и дистрофическими процессами.

Кроме того, существенную долю в структурных нарушениях шейного отдела позвоночника имеют аномальные отклонения. Аномалии, как вариант отклонения от морфологической нормы связаны с нарушением филоонтогенетической историей развития структур позвоночника.

По образному высказыванию В.А. Дьяченко, аномалии – это эксперимент природы, условия которого мы сегодня не можем учесть. Аномалии развития позвоночника подчас клинически не проявляются и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании или на аутопсии. В отдельных случаях они могут влиять на клинический полиморфизм других заболеваний соответствующего отдела и, в частности, шейного остеохондроза. Некоторые из аномалий могут иметь самостоятельное клиническое значение [4, 6, 9, 11, 18].

Аномалии и пороки развития отдельных позвонков оказывают существенное влияние на статику позвоночника в целом и кинематику каждого позвоночно-двигательного сегмента (ПДС). И именно данные факторы и являются важными для мануальных терапевтов.

Следует заметить что

Источник

Какие бывают пороки развития шейного отдела

Раннее появление боли в шейном отделе часто связывается пациентами и врачами с остеохондрозом, возникшем по причинам малоподвижного образа жизни. Чаще всего так оно и есть — остеохондроз и впрямь помолодел, и ничего удивительного в том, что школьники сегодня болеют болезнями стариков, нет. Однако изредка рентген показывает отклонения от нормального анатомического строения — врожденные аномалии шейного отдела позвоночника.

Аномалии шейного отдела чаще всего возникают в краниовертебральной зоне, куда относят соединение первого шейного позвонка С1 (атланта) с костями черепа.

Внешне врожденные патологии позвонков могут никак не проявляться, либо заявляют о себе умеренными ноющими болями. Больной может всю жизнь пребывать в уверенности, что у него шейный остеохондроз, и истинная причина так и не находится, либо обнаруживается случайно, при обследовании по поводу остеохондроза. В иных случаях аномалии сопровождаются специфическими симптомами и тяжелыми мозговыми нарушениями.

Виды аномалий шейного отдела

Среди врожденных аномалий бывает также смещение шейных позвонков, происходящее по причине спондилолиза и родовых травм.

Шейные ребра

Порой рудименты ребер шейного отдела чрезмерно увеличены. В основном, такое явление наблюдается в седьмом шейном позвонке, но бывает и в других.

При неполных ребрах, при давлении костью ребра или фиброзным тяжем на плечевое нервное сплетение, может возникнуть неврологическая симптоматика, особенно при наклоне шеи в сторону гипертрофированного ребра. Возникает синдром лестничный мышцы:

Мышечная слабость, на отдельных участках мышцы образуются провалы. Невозможна работа с поднятыми руками и подъем тяжестей.

При постоянной компрессии плечевого сплетения и прилегающих нервных волокон консервативное лечение

Источник

Как лечить сращение позвонков и чем опасна патология

Сращение позвонков, или конкресценция, является одним из самых тяжелых заболеваний позвоночника. Рассмотрим, в чем суть заболевания и как его лечат.

Разновидности

Блокирование или сращение позвонков причисляют к врожденным патологиям позвоночника. Существует две формы – частичная и полная. При формировании полного блока соединяются не только отростки, но и тела позвонков.

При сращении остистых отростков шейных позвонков отмечается синдром Клиппеля-Фейля, куда относятся два типа сращения:

Соединение между I (атлантом) и II (эпистрофеем) шейными позвонками. Очень редко затрагивает фрагменты, находящиеся ниже. Сросшихся позвонков может быть не больше 4.

Сакрализация – врожденная аномалия позвонков поясничного отдела. В данном случае пятый позвонок перемещается из поясничной части в крестцовую. Довольно распространенное заболевание, чаще встречается у мужчин. Любмализация, в отличие от сакрализации, состоит в переходе верхнего позвонка крестца в поясничный отдел.

Выделяют еще болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартроз), подразумевающую воспаление межпозвоночных дисков, что становится причиной неподвижности позвоночного столба. Данному заболеванию подвержены в основном молодые мужчины. Факторы развития болезни Бехтерева:

Способы диагностики

Когда происходят нарушения в позвоночнике, самой главной задачей является своевременная постановка диагноза. Желательно обратиться к специалисту при наличии следующих симптомов:

В дальнейшем все больше ограничивается подвижность, ощущается болезненность при наклонах, чихании и глубоком дыхании. Уменьшается боль при физической активности позвоночника, а при его покое и бездействии возрастает.

терафлекс при переломе позвоночника
Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника – одна из самых частых травм позвоночного столба. Патология приводит к нетрудоспособности пациента и с трудом поддается лечению. Перелом поясничного отдела по

При сакрализации нет ярко выраженных симптомов. Боль в пояснице почти не ощутима. Это заболевание опасн

Источник

Опасность протрузии шейного отдела позвоночника сегментов c3-c4, с4-с5, с5-с6, с6-с7

ПротрУЗИи дисков шейного отдела позвоночника – классическая патология у людей, которые длительное время проводят за компьютером. Это обусловлено повышенной нагрузкой на нижние сегменты шеи при длительном согнутом состоянии.

Причины возникновения дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника

Шейные диски в норме компенсируют нагрузку на верхнюю часть позвоночника и предотвращают смещение позвонков. При влиянии провоцирующих факторов они начинают трескаться и терять свои функциональные свойства.

Причина поражения межпозвоночных дисков чаще всего заключается в нарушении кровоснабжения и нехватке питательных веществ (дегенеративно-дистрофические изменения). Данные вещества поступают в межпозвонковые диски не из кровеносных сосудов, а посредством проникновения (диффУЗИи) из других тканей.

Вначале пульпозное ядро начинает терять воду, что приводит к потере амортизирующей функции позвоночника. На этом фоне постепенно хрящевая ткань начинает трескаться и в определенный момент фиброзное кольцо, удерживающее все внутренние структуры, разрывается.

Результатом процесса становится протрузия диска С5-С6, С6-С7 и других уровней, которая обычно не проявляется болевым синдромом. Она может сопровождаться лишь ощущением легкого дискомфорта, поэтому не настораживает человека. Основные причины выпячивания межпозвонковых дисков в шейном отделе:

После дегенеративно-дистрофических изменений второй по частоте встречаемости причиной выпадения межпозвонковых дисков в сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7 является изменение осанки. Если по роду профессии человек вынужден длительное время проводить с наклоненной головой, он находится в группе повышенного риска.

для чего нужен бандаж шейного отдела позвоночника
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

При паховой грыже, как правил

Вначале патология поражает уровень С6-С7, на который приходится максимальная амортизирующ

Источник

Патологии сросшихся позвонков шейного отдела

Позвонок — составная часть позвоночного столба. Позвонки формируют отделы, из которых состоит позвоночник. Сегодня речь пойдет о шейном отделе позвоночника человека, вернее, о таком дефекте этого отдела, как сросшиеся позвонки.

Каково строение этого функционально важного отдела? Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, самых подвижных во всем скелете. Рассмотрим функции шейного отдела.

Первые позвонки, атлант и аксис, отличаются немного по строению, они являются основными. С их помощью человек совершает повороты и наклоны головы.

Шейный отдел отличается выемкой в отростках, позвоночное отверстие большое и имеет трапециевидную форму. Позвонки округлые и вытянутые.

Возникновение сросшихся позвонков

Строение этого уникального отдела очень своеобразно. Его значимость неоценима для человека. Отчего возникает такое повреждение, при котором срастаются позвонки и деформируются их кости? Если человек рождается с аномалиями позвонков, то здоровый и подвижный образ жизни становится для него невыполнимым. Важно выявить болезнь в младенчестве и вовремя принять меры. Хотя этот недуг неизлечим ни медикаментами, ни операцией, все же есть возможность корректировки и улучшения состояния человека.

Данное заболевание называется конкресценция и относится к врожденной патологии позвоночника человека. Что же происходит при этом? Просто-напросто блокируются, сращиваются позвонки и задние структуры позвоночного сегмента.

Существует два типа сращения кости шейных позвонков. Первый тип — сращение атланта и аксиса между собой либо с затрагиванием ниже расположенных структур. Второй тип — сращение атланта и затылочной кости. Ребенку, родившемуся с такой патологией, приходится очень туго. Это сказывается на подвижности и на общем состоянии здоровья. Позвоночник, ко

Источник