при остеохондрозе могут болеть внутренние органы

Почему при остеохондрозе позвоночника болит кишечник: ищем причинно-следственную связь

Диагностика усложняется тем, что характер болевых ощущений аналогичен симптомам болезней ЖКТ и других внутренних органов.

Отслеживание взаимосвязи

Остеохондроз – серьезное заболевание опорно-двигательного аппарата. Патология проявляется образованием костных наростов на месте амортизирующего межпозвонкового диска.

Развитие взаимосвязи грудного и поясничного остеохондроза и кишечника происходит по неутешительной для пациента схеме:

Сидячий и малоподвижный образ жизни, возрастные изменения провоцируют дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике.

Может ли остеохондроз давить на кишечник? Давить не может, но влияет на ЖКТ. Болезнь связана с потерей органами биоэнергетической связи с центральной нервной системой. Своеобразная цепочка остеохондроз – ЦНС – кишечный тракт причиняет больному серьезные неудобства и дискомфорт.

Интенсивность и характеристики болевых ощущений

Внутренние органы связаны нервными окончаниями со всеми отделами позвоночника. При защемлении отростков организм не в состоянии обеспечивать иннервацию органов, что приводит к возникновению болевых ощущений.

У пациента возникают запоры, диарея, нарушается пищеварение и газообразование, появляется отрыжка и икота, пропадает аппетит, больной ощущает тяжесть и вздутие в животе.

Опасность заключается в том, что патологические процессы внутренних органов часто носят необратимый характер, нарушается работа пищеварительной системы, скорость обменных процессов и усвоение полезных веществ.

Провоцирующие факторы

При грудном и поясничном остеохондрозе кишечник болит эпизодически или постоянно, что зависит от локализации заболевания.

Защемление корешков в начале развития болезни практически не ощущается, но приводит к негативн

Источник

Боли при остеохондрозе - характерный симптом

10 Ноября 2013

Боли при остеохондрозе являются постоянным и наиболее характерным симптомом. Но при этом для поражения разных отделов позвоночника характерны разные боли. Это могут быть острые или ноющие боли в области шеи, спины, грудной клетки, поясница. Но могут быть и боли со стороны внутренних органов – сердца, желудочно-кишечного тракта, печени – их очень легко спутать с другими заболеваниями.

Почему основным симптомом остеохондроза Симптомы остеохондроза - боли и нарушение чувствительности являются боли? Дело в том, что при остеохондрозе происходит травмирование корешков спинномозговых нервов, выходящих из позвоночника, измененным межпозвоночным диском. В состав корешков входят двигательные, чувствительные и вегетативные нервные волокна. Ущемление двигательных волокон вызывает парезы и параличи, чувствительных боли, а вегетативных – симптомы поражения внутренних органов и в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

При обострениях остеохондроза она бывает острой, порой невыносимой. Ноющие боли больше характерны для состояния нестойкой ремиссии. В зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен, боли имеют разную локализацию.

Болевой синдром при остеохондрозе является основным, он связан с ущемлением корешков спинномозговых нервов. При шейном остеохондрозе Шейный остеохондроз - удел офисных работников появляются сильные жгучие, рвущие боли в области шеи, затылка, верхнего плечевого пояса, лопатки. При обострении боли носят настолько интенсивный характер, что больной боится не только поворачивать голову, но даже жевать и разговаривать – любое сотрясение приводит к усилению боли. Боль в ухе при остеохондрозе появляется при сдавливании нервного корешка третьего шейного позвонка. Боли в руке при остеохондрозе – это также следствие ущемления корешков спинномозговых нервов.

Бо

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Как развиваются боли

Почему возникают боли в спине? Остеохондроз – то заболевание, которое является платой человечества за прямохождение. При остеохондрозе стираются, высыхают и деформируются хрящевые ткани межпозвоночных дисков. В норме эти суставные структуры служат амортизации позвонков, позволяя нам нормально двигать позвоночником, а затем возвращать его в физиологичное положение. Но если пружина износилась, и на нее слишком сильно воздействуют – она прогибается, и перестает быть эластичной. Так происходит и в случае межпозвонковых дисков.

Огромное количество будущих больных остеохондрозом проводит пять дней в неделю по многу часов, сидя перед компьютерным монитором. Да и на досуге многие род деятельности не меняют.

Долгое сидение само по себе не является причиной разрушения дисков. Но люди не просто подолгу не меняют сидячего положения. Они не встают, не разминаются, а кроме того, сидят с неверной осанкой. Плечи подняты выше шеи, поясница согнута, руки висят, все тело подалось вперед и спина не облокачивается на кресло. Мышцы в этом положении плохо поддерживают позвонки, и те давят на межпозвонковые диски.

Осложнения

Возникают различные осложнения, влияющие на то, какие боли возникают при остеохондрозе. После хронических нагрузок ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и они высыхают. А затем на них уже легко оказать сильное давление. В результате нагрузок диск меняет форму, выпячивается – возникает такое осложнение, как протрузия. А если оболочка диска в месте выпячивания порвется, пульпозное содержимое выйдет наружу и возникнет г

Источник

Остеохондроз позвоночника - заболевание, при котором происходит поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Постепенно теряя свои эластичные свойства, диск уплощается. В результате расстояние между позвонками уменьшается, а отходящие от спинного мозга нервные корешки и сосуды зажимаются — возникает боль, в области зажима нервно-сосудистого пучка начинают нарастать явления отека, что приводит к еще большему ущемлению и усилению боли. При остеохондрозе позвоночника в патологический процесс вовлекаются мышцы и многие внутренние органы. Это связано с тем, что ущемляется сосудисто-нервный пучок - нарушается кровоснабжение и иннервация внутренних органов и мышц. Например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника у пациента часто наблюдаются головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения зрения. При остеохондрозе грудного отдела — затруднения дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции. Наиболее подвержены остеохондрозу люди, страдающие нарушением обмена веществ, а также различными гормональными и сосудистыми нарушениями, поскольку данного рода заболевания вызывают нарушения питания межпозвоночных дисков. Если не принимать никаких мер, то со временем края уплотнившегося межпозвоночного диска начнут выступать за пределы позвоночного столба, и отходящий от спинного мозга нервно-сосудистый пучек будет постоянно травмироваться. Так происходит формирование межпозвоночной грыжи. Больше двигайтесь, ежедневно делайте по нескольку упражнений на укрепление и гибкость позвоночника (лучше если их вам индивидуально подберет специалист). Следите за своей осанкой даже когда сидите в кресле. Спите на жестком матрасе. Мягкий матрац согревает межпозвоночные диски и делает их легко сдвигаемыми. Каждый день специа

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

что такое лазерная терапия позвоночника
Остеохондроз является очень распространенным дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночного столба и встречается у пациентов всех возрастных групп, а не только у старших пациентов, как считалось ранее. Данн

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Боли при остеохондрозе

Изменение свойств межпозвоночных дисков — причина остеохондроза. Причины изменений бывают разнообразными. Боли при остеохондрозе являются распространённым симптомом, снижают качество жизни заболевшего человека. Локализация болей зависит от пораженного болезнью отдела позвоночника.

Боли при остеохондрозе часто принимают за симптомы заболеваний внутренних органов, важно вовремя обратить на них внимание, лечить истинную причину болей, не тратить время на избавление от симптомов.

Боли при остеохондрозе

Необходимо понять механизм возникновения болей. Межпозвоночный диск изменяется под воздействием различных причин, становится неэластичным, покрывается микротрещинами, образует выпячивание, создаёт давление на сосуды, расположенные рядом. Поражённый остеохондрозом диск давит на спинной мозг, корешки нервов. Сдавливание провоцирует боли, с большим трудом поддающиеся лечению.

При сдавливании двигательных нервных волокон возникают стойкие неприятные ощущения сильной интенсивности. При сдавливании этих нервных корешков возникает лёгкий паралич мышц, при отсутствии лечения усугубляется полным параличом части тела.

При сдавливании нервных корешков, относящихся к чувствительной нервной ткани, возникает боль в затылке, онемение участков кожи, полное онемение конечностей, нестерпимые ощущения в руке.

Ущемление вегетативных нервных окончаний вызывает ощущение, напоминающее симптомы заболеваний внутренних органов. Не возникает неприятных ощущений в области спины, что вводит в заблуждение.

Неприятные ощущения неврологического происхождения

что делать если стрельнуло в позвоночнике
Неожиданная, резкая боль в пояснице называется прострелом. Как правило, неприятные ощущения сконцентрированы только с одной стороны — справа или слева. Вызванный раздражением нервного корешка спинного мозга, прост

Неврологические боли при остеохондрозе интенсивные, бывают жгучими, рвущими, тянущими. Боль возникает из-за малейшего движения, особенно в период обострения заболевания, в любой части тела. Частое явление — боль в ухе при остеохондрозе, котор

Источник

Остеохондроз: проще сказать, что не болит

Врачам сложно ответить на вопрос, что может болеть от остеохондроза, так как действительно может болеть все – спина, ноги, внутренние органы, глаза. Другое дело, что локализация болевых ощущений зависит от того, на каком участке позвоночного столба происходят дегенеративные изменения тканей.

При этом очень важно проводить дифференцированную диагностику, чтобы отличить боли при остеохондрозе от неприятных ощущений другого происхождения.

Со временем позвоночный столб «проседает»: изнашиваются составляющие его позвонки и межпозвоночные диски. Именно поэтому рост человека, достигнув своего пика, затем начинает с возрастом уменьшаться из-за дегенеративных изменений тканей.

Болевой синдром при остеохондрозе возникает из-за того, что деформированные позвонки и появившиеся на месте трещины в диске межпозвоночные грыжи задевают нервные окончания, провоцируя воспаление и сильную болезненность. При этом боль может отдавать практически в любую часть тела.

Характер и интенсивность симптомов зависит от того, на какой стадии находится заболевание. На ранних стадиях болевые ощущения возникают редко и, как правило, бывают слабо выраженными и не длительными.

На последних стадиях боль становится острой и хронической. Появляется ощущение ограниченности движений, особенно в спине.

На этих стадиях характерны жалобы пациентов на непреходящее чувство усталости, даже если физические нагрузки минимальны или совсем отсутствуют.

Если происходит компрессия нервных окончаний, может наблюдаться онемение конечностей, ощущение мурашек, покалывания. В тяжелых случаях эти симптомы сопутствуют мышечной атрофии.

При поражении шейного, но чаще грудного отдела позвоночника могут возникать боли, напоминающие по характеру сердечные. Как отличить сердечную боль от остеохондроза?

Не вникая в тон

Источник