можно ли заниматься верховой ездой при межпозвоночной грыже

Верховая езда эффективна при лечении сколиоза, депрессии и диабета

Иппотерапия – необычный метод лечения, в котором участвуют трое: сам больной, иппотерапевт (инструктор по лечебной верховой езде)...

Этот способ эффективен при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических и психических нарушениях, а также для реабилитации после инфаркта и инсульта.

Центры, где больные лечатся благодаря общению с лошадьми, сегодня работают во многих странах мира. Особенно их много в США и Англии, ну и, конечно, на родине мушкетеров – во Франции. А недавно и в России иппотерапия была признана не альтернативным, а официальным видом медицинского лечения. Несмотря на то что на Западе это направление стало развиваться лет на 20 раньше, чем у нас, за короткий срок иппотерапия в России обрела большую популярность. В 1991 году в Москве был создан первый реабилитационный центр, использующий иппотерапию в качестве одного из лечебных методов, а в 1999 г. было организовано «Русское иппотерапевтическое общество».

Сегодня оно объединяет представителей более чем 30 регионов нашей страны и является членом Международной федерации верховой езды для инвалидов (FRDI).

«Лекарство» от меланхолии

В Тибете, где была разработана одна из самых древних систем врачевания, даже сны о лошадях считаются «целебными». Например, если снится кобыла с жеребятами, это – к скорому выздоровлению, а увидеть себя верхом на коне – к долгой жизни. Но куда большую пользу может принести лошадь не во сне, а наяву!

Еще Гиппократ утверждал, что больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Такие занятия великий древнегреческий лекарь особенно охотно «прописывал» меланхоликам, считая, что бег галопом, иноходью или рысцой очень полезен для позитивного образа мыслей и улучшения настроения.

А французский философ Дени Дидро тот и вовсе посвятил верхово

Источник

Танцы, хореография и другие виды активности при патологиях позвоночника – польза или вред?

Межпозвонковая грыжа одновременно является поздним осложнением остеохондроза и ранней предшественницей спондилеза – окончательной фиксации позвоночного столба в одном положении за счет разрастания остистых отростков.

Позвоночный диск представляет собой двудольную конструкцию – похожее на желе (пульпозное) ядро, плюс упругая (фиброзная) прослойка из хряща, которая окружает этот «желейный» центр, не давая ему расползаться под давлением соседних позвонков.

Деградация диска начинается как раз с хряща, и по мере утраты им упругости происходит сближение позвонков в направлении сверху вниз. Их нажим на коллоид в середине диска увеличивается, а он, в свою очередь, распирает хрящ изнутри.

Рано или поздно процесс завершается разрывом фиброзного кольца, а край сдавленного позвонками диска выпячивается в освободившееся пространство. Если грыжу не удается устранить ни одним из известных науке способов, через несколько лет позвоночник сам запускает разрастание своих остистых отростков.

Таким образом, он запускает развитие спондилеза с целью остановить расползание остатков хрящевой прослойки и сделать пострадавший сегмент неподвижным.

Профилактика

Медицина рассматривает физическую активность только как средство предотвращения патологий позвоночника. При этом посильные и разнообразные динамические нагрузки на него выглядят в ее глазах более предпочтительными, чем профессиональные, постоянные или статичные.

Иными словами, с ее точки зрения, любой спорт полезен, но – только пока он остается любительским. Исходя из этого, профилактике межпозвонковой грыжи способствуют занятия:

Ну а, помимо этого, врачи-ортопеды не приветствуют участие своих потенциальных пациентов в погрузочных и строительных работах, длительном сидении за руле

Источник

Остеохондроз, кифоз (проблемы позвоночника) и верховая езда

У меня собственно две проблемы с позвоночником - остеохондроз и кифоз. После очередного неудачного падения услышал, от врача что верховой ездой зниматься нельзя. Причем не просто пока вылечусь, а вообще!!! Хотя мнение тут расходятся, есть врачи которые считают что верховая езда наоборот укрепляет мышцы спины, полезна как и плавание...

Могу ответить про себя. У меня остеохондроз поясничного отдела. От ВЕ легче. Но.. я занимаюсь без экстрима на спокойных неативных удобных лошадях.

Не знаю, что такое кифоз, но у меня остеохондроз поясничного и шейного отделов позвоночника. Тоже врач запретил заниматься ВЕ, еще семь лет назад, но я все эти годы регулярно езжу. Правда, в шине Шанца на шее. И серьезным спортом я не занимаюсь, так, гуляю-отдыхаю.

Но при некоторых видах искривления ВЕ категорически запрещена. Т.к. может спровоцировать еще большее смещение позвонков.

Остеохондроз поясничного и шейного. Что говорит врач - не знаю, не спрашивала Выездючу потихоньку. Делаю упражнения для мышц спины. Пару недель халявлю - начинает побаливать.

В большой степени вопрос везения. Вероятность травмы, например на козле, повышается серьезно, гибкость позвоночника нарушена, удар принимаете целиком. Как раз кифоз может ухудшиться, но не так опасен, как деформация хрящей. С другой стороны, действительно, улучшение кровообращения и тонуса мышц спины сравнимы только с плаванием. При любых проблемах с позвоночником запрещена тряска. Если организовать езду, как здесь писали, на мягких лошадях, без учебной рыси и полевая посадка на галопе, то риск значительно уменьшается, но никогда не забывайте, что ВЕ - один из самых травмоопасных видов спорта. Как говорил мне в ответ на подобный вопрос один из крупнейших специалистов по позвоночнику в СССР в 60-годы, профессор Израиль Исакович Кон, основ

Источник

Что можно, что не можно…. при грыже позвоночника?

При диагнозе грыжа диска позвоночника приходится соблюдать ряд ограничений для того, чтобы не нанести еще большего вреда своему уже и так поврежденному позвоночнику. Если Вы страдаете данным заболеванием, то необходимо знать что при грыже позвоночника можно и что запрещено делать. Мы попробуем разобраться с этим вопросом подробнее, ответив на следующее:

Что разрешено делать при позвоночной грыже?

• Не перегружайте позвоночник, не поднимайте и не переносите тяжести, не нагружайте спину, — это может привести к тому, что повысится давление в межпозвонковых дисках.

• Запрещается подъем тяжестей на вытянутых руках. Правильно поднимать тяжести следует следующим образом: присядьте, а затем медленно вставайте с тяжелым предметом, при этом придерживайте его, располагая ближе к корпусу.

• Перенося тяжелые предметы, рекомендуется постоянно перекладывать тяжесть из одной руки в другую. Таким образом, будет равномерно распределяться нагрузка на позвоночник.

• Не рекомендуется длительное время пребывать сидя на одном месте. Идет сильная нагрузка на уже поврежденные межпозвоночные диски. Если Вы вынуждены постоянно находиться в сидячем положении по роду своей деятельности, то рекомендуется время от времени подниматься и делать специальные упражнения, ну или просто немного пройдитесь по комнате.

• Запрещено делать какие-либо резкие движения, резковатые повороты туловища, находясь в наклонном положении, резкие наклоны, поднятия, резкие повороты корпуса и головы. ВАЖНО! Всегда помните о том, что у Вас больная спина и будьте предельно осторожными.

• Не рекомендуется курить. Никотин разрушает хрящевую ткань дисков. При курении «страдает» кровь, она меньше получает кислорода и в результате межпозвонковые диски лишаются своего основного «питания».

Что можно делать

Источник

Грыжа и конный спорт

лечение позвоночника в мелитополе
– замедленная консолидация переломов; несращение кости (фиксирующие металлические конструкции не являются противопоказанием);

                  Ударно-волновая терапия.

Ударно-волновая терапи

Кратко расскажу историю болезни. Меня зовут Инесса, 25 лет. Сидячая работа + занятия верховой ездой - около 3-4 раз в неделю. Часто беспокоили ломота в пояснице - думала, что от долгого сидения на работе - разминала ездой на лошади - становилось лучше. Со временем спина начала болеть уже и после езды - боли похожие как на боль от усталости, поэтому считала, что на пользу, - вроде мышцы ноют, тк поработали хорошо. С ноября 2011 года начали интенсивно готовиться к соревнованиям по выездке - ездила почти каждый день по часу - в основном на учебной рыси (это когда посадка в седле глубокая, не приподнимаясь на темп лошади в седле, а работая активно поясницей на каждый темп, не отрываясь от седла), - через месяц таких тренировок начали беспокоить тянущие боли в левой ноге по линии седалищного нерва - от поясницы до икроножной мышцы. Сначала посчитала что застудила мышцу, тк занимались в холодную ветренную погоду. Боли в ноги возникали в основном при сидячем положении на стуле на работе, при езде болей не возникало - становилось даже лучше на время. Через два месяца пошла к неврологу - где поставили диагноз воспаление седалищного нерва и назначили 10-дневный курс лечения мовалисом и мильгаммой. Предложили на неделю прекратить занятия верховой ездой. После уколов боли прошли, я продолжила ездить, участвовала в соревнованиях 19 февраля. Через неделю после соревнований боли в ноге начались снова еще большей интенсивности. Снова повторили курс уколов, боль только нарастала - появилась острая боль - как будто сильно сводит ноги при вставании из положения сидя - приходилось секунд пять стоять на мсте и после этого только идти. 11 марта был первый приступ - когда меня уже в перекошенном состоянии с острой болью в пояснице и сведенной ногой привезли на мрт, где обнаружили грыжу диска (самого нижнего перед крестцом) размером 8,6ый корешок без секвестр

Источник

Спорт - это жизнь. Благодаря активному образу жизни мы легко можем сохранить не только красоту и молодость, но и здоровье. Но как быть, если здоровье уже подпорчено? При каких условиях можно заниматься спортом, если есть какое-либо заболевание? О том, можно ли ездить на велосипеде при межпозвоночной грыже, читайте далее.

Можно ли ездить на велосипеде при межпозвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа – довольно серьезное заболевание позвоночника, при котором происходит выпадение межпозвоночного диска и сдавливание его позвонками. Заболевание это происходит не резко, но дает о себе знать уже с самого начала, прогрессируя с каждым годом. Ноющие периодические боли в каком-либо отделе спины, онемение рук или ног, «стреляющие» боли, боли при физических нагрузках – всё это может быть признаком появившейся межпозвоночной грыжи. В запущенных случаях проводят операцию, убирающую грыжу. На начальных стадиях рекомендуют массаж и комплекс специальных физических упражнений. Если операция вам не показана, значит, физические нагрузки могут присутствовать в вашей жизни.

Езда на велосипеде является не только развлекательным мероприятием, но и физической нагрузкой. Поэтому хотелось бы подробно рассмотреть этот вид физической активности при заболевании спины.

Польза велосипедных прогулок

аппарат для лазерного лечения позвоночника
Технический прогресс – дело хорошее и нужное. Все больше задач и проблем в современном мире берут на себя, машины, механизмы и даже роботы.

Все меньше человеку надо двигаться, чтобы достичь определенных успехов в жи

Велосипедные прогулки сейчас активно продвигаются как здоровый образ жизни, вытеснив даже утреннюю пробежку и пешую прогулку. При этом езда на велосипеде позиционируется как максимально безопасный способ физической активности для людей, которые «не дружат» со спортом. В принципе, доля правды в этом есть. Не зря ведь во всех современных спортивных залах есть велотренажеры. И к ним обычно выстраивается очередь. Так как люди уверенны, что покрутив педали, восстановят здоровье, сбросят лишние килограммы, не прилагая особых усилий. Но усилия надо прилагать, и не малые. По

Источник

Можно ли ездить на велосипеде при межпозвоночной грыже — советы врача

Межпозвоночная грыжа – довольно серьезное заболевание позвоночника, при котором происходит выпадение межпозвоночного диска и сдавливание его позвонками. Заболевание это происходит не резко, но дает о себе знать уже с самого начала, прогрессируя с каждым годом.

Ноющие периодические боли в каком-либо отделе спины, онемение рук или ног, «стреляющие» боли, боли при физических нагрузках – всё это может быть признаком появившейся межпозвоночной грыжи.

В запущенных случаях проводят операцию, убирающую грыжу. На начальных стадиях рекомендуют массаж и комплекс специальных физических упражнений. Если операция вам не показана, значит, физические нагрузки могут присутствовать в вашей жизни.

Езда на велосипеде является не только развлекательным мероприятием, но и физической нагрузкой. Поэтому хотелось бы подробно рассмотреть этот вид физической активности при заболевании спины.

Польза велосипедных прогулок

Можно ли ездить на велосипеде при межпозвоночной грыжеВелосипедные прогулки сейчас активно продвигаются как здоровый образ жизни, вытеснив даже утреннюю пробежку и пешую прогулку. При этом езда на велосипеде позиционируется как максимально безопасный способ физической активности для людей, которые «не дружат» со спортом.

В принципе, доля правды в этом есть. Не зря ведь во всех современных спортивных залах есть велотренажеры. И к ним обычно выстраивается очередь. Так как люди уверенны, что покрутив педали, восстановят здоровье, сбросят лишние килограммы, не прилагая особых усилий. Но усилия надо прилагать, и не малые.

После езды на велосипеде по улице или же на велотренажере в спортзале, чувствуется усталость не только в мышцах ног, но и в мышцах спины, поскольку при езде на велосипеде активно задействованы нижние мышцы спины, поясница. Если

Источник