как проходит кт позвоночника

Обследование позвоночника на МРТ — подготовка, проведение процедуры и результат

В выявлении заболеваний и нарушений функций позвоночника МРТ играет одну из важных ролей. В диагностической практике это исследование стали повсеместно применять с середины 90-х годов XX века, однако изобретен он был гораздо раньше. В сравнении с рентгеновскими исследованиями расшифровка МРТ позвоночника позволяет выявить патологические изменения всех структур позвоночного столба и окружающих его тканей, которые остаются невидимыми для других видов излучения.

Суть исследования магнитными полями

Для проведения магнитно резонансной томографии позвоночника применяют сильное магнитное поле, которое в несколько десятков раз превышает естественные показатели. Благодаря этому удается отследить колебания атомов водорода по излучаемому ими магнитному полю, зафиксировать показатели и сравнить их с нормальными показателями, характерными для здоровых тканей. Фиксируют и анализируют такие колебания специальные датчики на магнитно-резонансном томографе. Затем изображения передаются на монитор компьютера, оцифровываются и преобразуются в визуальные изображения-срезы.

Важно! Прочесть (расшифровать, интерпретировать) результат магнитно-резонансной томографии может только подготовленный врач рентгенолог. Именно он составляет предварительное заключение МРТ, а затем передает его узкому специалисту, который выдал направление на исследование.

Вследствие того, что костные, мягкие ткани, нервы, хрящи и сосуды, а также спинной мозг имеют различную плотность, на снимках МРТ позвоночника врач визуализирует строение, расположение следующих элементов:

Прошедшие специальную подготовку врачи способны извлечь из черно-белых снимков различных отделов позвоночника информацию о десятках биохимических процессов, включая воспаления, нагноения, злокачественное перерождение тка

Источник

МРТ позвоночника, как проходит процедура, в чем ее особенности

Можно с уверенностью сказать, что позвоночник – это стержень и опора всего организма. Если в каком-либо его отделе возникают неполадки, это отражается на работе других органов и систем. Чтобы с наибольшей точностью определить проблему, проводят магнитно-резонансную томографию. Получив подобное направление, пациенты интересуются: зачем делают МРТ позвоночника, как проходит процедура и нужно ли к ней готовиться?Содержание:

Какие отклонения можно выявить благодаря МРТ позвоночникаТомография позвоночника – высокоинформативная методика выявления различных отклонений и патологий. Ее огромный плюс состоит в возможности выявить заболевание на самых ранних стадиях. Такого результата не способны показать ультразвук или рентген.МРТ позвоночника показана при сильном болевом синдроме, травме, онемении верхних или нижних конечностей, врожденных дефектах либо с целью профилактики.Благодаря такой диагностике выявляют следующее:

Проблемы со спиной испытывает огромное количество людей. Чтобы лечение было эффективным, необходима точная диагностика. Чтобы боли в спине остались в прошлом, придется в первую очередь определить их причину. Есть ли у процедуры противопоказания МРТ, как и любая медицинская процедура, имеет определенные ограничения. И хотя их не так много, лучше ознакомиться с ними заранее. Об этом нужно предварительно поговорить с врачом.Противопоказания у процедуры следующие:

Иногда противопоказанием является чрезмерный вес пациента. У некоторых аппаратов стоят ограничения. Однако, многие установки рассчитаны на массу до 180 кг.При прохождении МРТ стоит учитывать, что все время диагностики человек должен быть неподвижен. Если пациент легковозбудимый, доктор может порекомендовать предварительный прием седативного препарата. Процедуру не проводят в экстренных случаях, когда решение

Источник

Компьютерная томография позвоночника

КТ позвоночника — это аппаратный метод исследования разного рода тканей и органов, расшифровывается как компьютерная томография.

Компьютерная томография позвоночника современный эффективный и оперативный метод диагностики травм и заболеваний позвоночного столба.

Принцип работы основывается на облучение исследуемой части тела рентгеновскими лучами, т.е.  такой же, как и у обычного рентгена.

Особенностью же такого метода является использование компьютерной технологии для  обработки полученных данных, которая дает возможность разглядеть исследуемые ткани в продольных и поперечных срезах.  В результате проведенного исследования получается трехмерный снимок исследуемого участка. Метод диагностики эффективен в исследовании костной структуры и мягких тканей.

Принцип работы компьютерной томографии

Компьютерная томография позвоночника проводится с использованием аппарата, который называют томографом. Он состоит из специального движущегося стола и блока с круглым отверстием посередине, в которое во время исследования заезжает стол с пациентом.

В кольцевой части аппарата находится источник рентгеновского излучения, а на противоположной стороне кольца размещается приемная сетка, которая воспринимает рентгеновские лучи.

Луч проходит через исследуемые ткани, и в зависимости от их плотности, меняет свои физические характеристики, которые регистрируются на приемной части, затем передаются в компьютер для дальнейшей обработки. Особенностью такого метода, в отличие от обычного рентгена является то, что источник и приемник излучения двигается с высокой скоростью по кругу, что позволяет рассмотреть исследуемый орган под разными углами. Также в момент исследования двигается стол, на котором располагается пациент. В результате таких действий получается большое количество снимков снят

Источник

Как проходит КТ головного мозга?

Из большого перечня современных средств диагностики компьютерная томография относится к одному из самых передовых и точных методов, поскольку дает возможность в ходе проведения получить послойное изображение любой исследуемой области с толщиной среза от 0,5 до 10 миллиметров. По снимку можно определить состояние исследуемых органов, степень распространения и локализацию патологических процессов.

Подготовка к исследованию КТ головного мозга не требуется. По рекомендации лечащего врача может быть назначено предварительное исследование глазного дна и поля зрения, консультация невролога, нейрохирурга, отоларинголога, краниография.

Как проходит КТ головного мозга?

Проводят КТ головного мозга на установке, которая находится в изолированном помещении, где соблюдаются все необходимые ма. Перед началом процедуры ассистент разъясняет, как делается КТ головного мозга и дает еры радиационной безопасности и гигиены. Перед тем, как войти в кабинет, нужно снять верхнюю одежду и все имеющиеся изделия и вещи из металла. Пациент ложится на стол-транспортер и перемещается в камеру томографрекомендации по поведению во время обследования.

Главное требование на период КТ-исследования -- соблюдать неподвижность. Чтобы исключить непроизвольные движения, голова пациента фиксируется специальными мягкими валиками.

Медицинский персонал во время процедуры находится в смежном помещении, поддерживая связь с пациентом при помощи встроенного микрофона. Кроме шума работающего аппарата ничего необычного не происходит. Процедура абсолютно безболезненна. Делается КТ головного мозга в течение нескольких минут, при введении контраста длительность процедуры может быть увеличена на 15-20 минут.

Компьютерный томограф имеет открытую конструкцию, поэтому пациенты, страдающие клаустрофобией, без особых проблем проходят обсле

Источник

mrtbest.ru

mrtbest.ru

Как проходит КТ поясничного отдела, и как к ней подготовиться

Позвоночник – это основание скелета, выполняющее важнейшую функцию: защита спинного мозга от повреждений, который в свою очередь передает нервные импульсы в каждую клетку организма, что позволяет человеку двигаться и жить полноценной жизнью. Малейшие нарушения, происходящие в позвоночном отделе, отзываются моментальной, разного вида болью. Чаще всего эти изменения ощущает поясница. И если появился дискомфорт в этой области – это уже серьезный повод обратиться за консультацией к специалисту и пройти КТ поясничного отдела позвоночника.

Что такое КТ, и что покажет исследование?

КТ-диагностика – это метод послойного сканирования внутренних органов и костной системы человека, в котором применяется рентгеновское излучение. При помощи системы регулирования силы лучей и их направления проводится послойное сканирование определенного участка, результат фиксируется на информационном носителе.

Компьютерная томография поясничного отдела позвоночника проводится с целью изучения параметров костной системы и выявления воспалительных процессов. Метод детально визуализирует каждый позвонок, межпозвоночные диски, спинной мозг, связки. Кроме того покажет в каком состоянии находится околопозвоночная мышечная система, сухожилия, сосуды. Томограф передает более четкое изображение внутренней системы человека, и, в отличие от стандартного рентгеновского аппарата, дает меньшую долю облучения.

КТ-диагностика на раннем этапе покажет развитие воспалительного процесса или появление новообразования, а исследование с применением контрастного вещества разъяснит насколько оно опасно – доброкачественная или злокачественная эта опухоль.

Когда проводят КТ позвоночника?

чем покрыто тело позвоночных
Б90 Зоология позвоночных: Практикум для студентов биол. фак. спец. 1-31 01 01 «Биология», 1-33 01 01 «Биоэкология» / Л. Д. Бурко, А. В. Балаш, Н. Е. Бурко. — Мн.: БГУ, 2004. — 203 с.: ил.

Рассматриваются морфологические особенности предст

На поясничный отдел идет постоянная нагрузка, что приводит к посте

Источник

Как проводится компьютерная томография позвоночника

КТ позвоночника – это обследование позвонка на компьютерной томографии. Такой аппарат отличается от рентгенографии большим объемом функций, наличием четкого трехмерного изображения и возможностью сканировать в поперечных и продольных проекциях. Это приводит к тому, что на фото лучше отображаются все внутренние органы, мягкие и костные ткани, нервные нити, кровеносные сосуды.

Процесс компьютерной томографии

Врачи пациенту вводят контрастное вещество. На этом этапе следует внимательно наблюдать за возникновением аллергической реакции.

После последнего исследования стоит в очередной раз убедиться, что у пациента отсутствуют симптомы рвоты, головокружения и тошноты.

Во время КТ специалисты задают параметры движения лучей. Они делают маленькие срезы, из которых составляется изображение.

По снимкам врачи могут определить деформацию межпозвоночных дисков и позвонков, плохую циркуляцию крови, повреждение спинномозгового канала, различного рода переломы, наличие гематом и мышечных застоев.

Распечатанные изображения передаются пациенту, а их электронная версия сохраняется в компьютере, в архивных документах. Поэтому при необходимости всегда можно восстановить снимки.

Когда проходят КТ

Элементы, которые невозможно проследить на рентгенографии, должны обследоваться на более мощных аппаратах, каковым  является компьютерная томография.

Скрининговое обследование проводится в том случае, когда у пациента отсутствую симптомы болезни. Так, КТ шейного отдела позвоночника назначается в некоторых случаях:

Экстреннная диагностика имеет место быть, когда у пациента наблюдается критическое состояние здоровья, которое может возникать по нескольким причинам:

как бороться с искривлением позвоночника в домашних условиях
Искривление позвоночника развивается вследствие врожденных аномалий скелета, слабости мышечной мускулатуры, неврологических и обменных нарушений, инфекционных заболеваний. Наиболее часто изменение осанки появляет

Плановая диагностика КТ позвоночника проводится для определения точного

Источник

МРТ позвоночника

МРТ позвоночника – это современное диагностическое исследование, которое позволяет изучить состояние позвоночного столба, спинного мозга и окружающих их мягких тканей, а также распознать нарушения кровообращения, травмы, аномалии развития, изменения межпозвонковых дисков.

Ценность данного метода заключается в том, что с его помощью можно исследовать за один раз все отделы позвоночника: шейный, грудной и пояснично-крестцовый.

Показания к проведению МРТ

МРТ назначают также при обнаружении аномалий в анатомии различных отделов позвоночника. Наиболее часто распространенные заболевания, которые диагностируют при обследовании МРТ, это:

Часто диагностические исследования бывают не очень информативными: они не позволяют увидеть все ткани, которые находятся в исследуемой области тела. МРТ разрешает визуализировать и получить достаточно полную информацию для диагностики заболеваний.

На снимках можно отчетливо распознать и изучить строение отдельных позвонков, спинного мозга, связки позвоночного столба, мышцы спины, межпозвонковые сочленения и диски. Также хорошо видны спинномозговые корешки, оболочки спинного мозга, просвет позвоночного канала, сосуды.

Альтернативные исследования

В случаях заболевания позвоночника пациентов, как правило, направляют на рентгенографию. Данная процедура позволяет увидеть контуры позвонков и получить информацию о плотности костной ткани и другие данные. Если полученных данных недостаточно, то пациенту назначать другие обследования: КТ или МРТ.

Компьютерная томография разрешает различить патологии костной ткани, то есть самих позвонков. Преимущество магнитно-резонансной томографии в том, что она дает возможность изучить изменения во всех мягких тканях, которые располагаются внутри и вокруг позвоночного столба.

В некоторых случаях для обследования позво

Источник