удалили грыжу позвоночника болит нога онемение почему

Онемение ног после удаления грыжи м/п диска L4-L5

2-го августа мне удалили грыжу на позвонке L4-L5, до операции были очень сильные боли и последнии 7-8 дней до операции обе ноги онемели. Сейчас прошла неделя после операции, а онемение ничуть не уменьшилось. Подскажите пожалуйста, как с этим бороться и как долго это будет продолжаться? Спасибо!

Тоже грыжа L4-L5 и онемение обоих ног, но пальцы шевелятся и стоять покрепче на ногах стал, но боли, вроде уйдет, потом появится такая же..

В обычном порядке: массаж, ЛФк, физиотерапия, препараты для ускорения нервной проводимости, очень часто назначают препараты для улучшения микроциркуляции, из метод традиционной медицины (разрешенных, но с неподтвержденой эффективность)-иглорефлексотерапия. Моя практика указывает хорошо оцениваемую пациентами методику пневмомассажа.

Поделюсь своим опытом борьбы, так сказать, с последствиями операций. Прошла 5 процедур электростимуляции по методу Герасимова, неплохой результат, советую. Параллельно делали инъекции с новокаином в триггерные точки. Стало легче. И так все все время, от обострения до обострения. Се ля ви...

Я прооперировалась 29,07,2010 боль в ноге проходит, мне кажется еще совсем мало времени у вас прошло.Делайте гимнастику, просмотрите в ответах доктора Ступина, там подробно, грамотно. Потерпите! Все образуется!

В добавление - неплохо-бы сделать МРТ области операции с гадолиниумом, посмотреть почему результат не совпал с ожиданиями.

Спасибо всем за советы! Доктор Ступин, Вы меня конечно успокоили, что бороться с онемением не обязательно, но я не совсем понял - оно само должно пройти? и через какое примерно время? Дело в том, что ходить на немых ногах не очень-то и комфортно (прошел уже месяц, а оно не проходит). Подскажите еще пожалуйста, можно ли мне в середине сентября поехать на море (поездом), или все-таки с моей проблемо

Источник

Как жить после удаление грыжи межпозвонкового диска в пояснице?

"Долго мне еще вот так лежать на спине? Надо спросить сестру. Вон она, бедная, то к одному, то к другому. Спросил. Говорит, что надо лежать всего часа два-три. А к врачу-то сколько вопросов, Господи. Он, говорят, снова в операционной..."

Наверное, многим знакомы переживания нашего больного. Хотя все уже давно и позади и начало забываться. Но помнятся еще сомнения, целое море сомнений: можно ли то, можно ли се? А что нельзя? Ведь хирурги немногословны, их тоже понять можно. В строгие рамки поставили, и все. Но ведь и в этих рамках малодозволенного есть вопросы. Их немного, но есть.

Эта глава, уважаемый читатель, написана в помощь больным и в облегчение врачам. Если и после ее прочтения у вас останутся вопросы, не стесняйтесь, задавайте их своему доктору.

Скальпель хирурга спасает здоровье пациента. Но при этом совершенно неизбежно наносит организму определенные механические повреждения. Послеоперационная рана кожи, мышц и других мягких тканей, болезненное состояние прооперированного диска, сопутствующие хирургическому вмешательству воспалительные процессы - все это предполагает необходимость чрезвычайно щадящего двигательного режима. Но кое-что пациенту все же делать можно.

Вставать или пока воздержаться, поосторожничать? Обычно уже на вторые сутки больному разрешается вставать. Процесс вставания надо начинать так, чтобы в результате коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край кровати. Старайтесь спину держать прямо в течение всей процедуры вставания, иначе есть риск расхождения послеоперационной раны. Ну хорошо, теперь можете осторожно подняться на ноги. Но прежде чем принять вертикальное положение, прислушайтесь к своим ощущениям: не появилось ли головокружение, не усилилась ли боль. Немного есть? Ничего, подождем. Все исчезло? Замечательн

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

После удаления межпозвоночной грыжи продолжает болеть нога

Здравствуйте. Меня зовут Александр, Начну сначала в августе после рыбалки почувствовал боль в спине, поразмялся, проспал ночь и боль в спине прошла на следующий день и не беспокоит ДО СИХ ПОР, но появилось онемение стопы, особого значения не придал, но с начала сентября начало "тянуть" левую ногу, от ягодицы до пятки "будто шнур внутри ноги крутят" и до жжения задней части особенно бедра. (но боль мне знакома мучаюсь со спиной с 17 лет и всегда очень сильно болела спина и отдавало в правую ногу). А тут (повторюсь) до сих пор никаких болей в пояснице но нога болела с каждым днем сильней. Ложился боль проходила. Обратился 15 сентября в поликлинику пролечился месяц (таблетки, уколы, физ. Процедуры, массаж) боли только усиливались с середины октября уже не мог без обезболивающих, съездил в Кисловодск посоветовали остеопата, 2 сеанса, изменений нет и он "развел руками". 8 ноября сделал МРТ, операция, да и я уже был готов боли сильные ходил "еле-еле". 22 ноября удалили грыжу. 1 день, как заново родился. Вечером кетаролак в/м. на 2й встал сходил покурить сильной боли нет но какое-то остаточное в ноге было, но не постоянно, вечером кетаролак в/м. 3й так-же. На 4й сел пообедать (до этого не садился хотя врач говорил можно), а когда начал вставать, резкий "прострел" опять в левую ногу, боль хуже чем до операции. "дополз" до палаты полежал, отошел. После этого не садился, лечащий врач сказал - бывает, делай обезболевающие утром и вечером, так и выписался 1.11. со слабой непостоянной болью под действием кетаролака. 2.11. на прием в поликлинику 2 недели принимал Мидокалм и Пентоксифилин табл. И 10 дней комбилипен в/м. с 12.11 боли усилились особенно с утра при потягивании, стала опять неметь стопа но не постоянно с 14 добавили амелотекс 10 дней табл. И хандрогард в/м 20 инекций. + физио магнит и постоянно прини

Источник

Боль после операции по удалению грыжи l4-l5

В конце марта заболела нога, лечился, кололся, ни чего не помогало, сделал МРТ, невролог направила на консультацию к нейрохирургу, вопрос стоял об операции. Да него я не дошел, обратился к мануальщику. 1,5 месяца лечился у него и вот он говорит что грыж у меня нет, хотя нога так и болела + ко всему началось онемение внешней стороны левой ноги.

На радостях я пошел и сделал еще один МРТ, невролог обратно отправила к нейрохирургу так как ни чего у меня не изменилось и все мои грыжи остались со мной.

Визуализируется диско-остеофитный комплекс на уровне l3-l4 до 3,1мм (циркулярный). На фоне циркулярной протрузии на уровне l4-l5 определяется грыжа диска парамедианная слева до 9,5 мм, с зоной отека с каудальным распространением до 9,0мм и компрессией корешков «конского» хвоста). Фораминальный компонент протрузии диска справа на данном уровне до 3,7мм.

Переднее субарахноидальное пространство компремировано за счет пролабирования диска в просвет спинно-мозгового канала на уровне l5-S1 до 8,9мм (грыжа парамедианная слева).

Высота тел позвонков сохранена. Дегенеративно-дистрофические изменения в телах L4-S1. Краевые костные разрастания по передним и задним поверхностям тел L3-S1. Неровность контуров замыкательных пластинок тел L5-S1.

Сагиттальный размер спинно-мозгового канала на уровне тел L2 до 14,0мм, L3 до 12мм, L4 до14,4мм (относительный стеноз), L5 до 15,7мм (в норме).

Конус спинного мозга на уровне верхнего края тела 12. Спинной мозг на видимом уровне с ровными, четкими контурами, однородной паренхимой.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-L5 (с компрессией корешков «конского» хвоста), L5-S1. Протрузия диска L3-L4. Относительный стеноз спинно-мозгового канала на уровне тел L2-L4.

таблетки от радикулита шейного отдела
Радикулит шейного отдела позвоночника – это воспаление нервного корешка, выходящего из спинного мозга в шейном отделе позвоночника, которое характеризуется острой болью в области шеи и плеч, головной болью и онемени

Нейрохирург однозначно сказал операция, можешь к

Источник

Как вылечить онемения ноги при грыже позвоночника?

Если произошло онемение ноги при грыже позвоночника, лечение нужно начинать немедленно, чтобы не запустить заболевание. Онемение ноги может быть вызвано различными факторами, но самый опасный из них - межпозвоночная грыжа. Чаще всего причиной онемения становится та грыжа, которая расположена в нижнем поясничном отделе.

Причины патологии

Зачастую немеет не столько нога, сколько стопа. Этот побочный эффект наиболее заметен у людей старше 30 лет. В самых запущенных случаях люди теряют возможность нормально ходить, что, конечно же, сильно влияет на повседневную жизнь человека.

Нога немеет из-за сильного давления позвонков на окончания нервов, которое оказывает грыжа. Приведенный ранее пример является самой распространенной причиной онемения ноги при грыже, но не является единственной. Чтобы точно диагностировать свою болезнь и начать необходимое лечение, следует предварительно обратиться к врачу.

За помощью многие люди начинают идти к мануальным терапевтам, что в данной ситуации не совсем верно, так как мануальные терапевты не смогут помочь убрать грыжу. Да, на небольшой промежуток времени они смогут ослабить симптомы грыжи, возможно, даже онемение ноги спадет на некоторое время, но проблему это не решит.

Способы лечебного воздействия

Следует знать, что если нога немеет именно из-за позвоночной грыжи, то нет смысла лечить только ногу, ведь сама причина онемения не будет устранена, и тогда проблемы могут вернуться вновь. Поэтому, вместо того чтобы обращать внимание только на ногу, нужно обратить внимание на основную проблему: позвоночную грыжу.

болит спина позвоночник тянет
Если у вас тянет поясницу на раннем сроке беременности, не нужно впадать панику! Многие симптомы, появляющиеся при беременности вполне естественны и объяснены физиологий. С начала беременности, тело женщины начинает с

Лечение следует начать сразу после того, как невролог диагностирует точную причину появления грыжи, потому что зачастую онемение ноги при таком заболевании может привести к более серьезным проблемам, которые значительн

Источник

Как вести себя после операции по удалению грыжи позвоночника

Как вы думаете, будь вы нейрохирургом, в чем бы состояли ваши профессиональные действия для облегчения страданий больного? Пусть вы не владеете скальпелем и недостаточно хорошо знаете анатомию человека, но все-таки определенным запасом знаний, хочется надеяться, уже располагаете.

Ну, первый шаг операции по удалению грыжи позвоночника, скажете вы, это добраться до грыжи. Правильно. Для этого надо сначала пройти мышечный слой. У взрослого человека средней упитанности и комплекции толщина его на поясничном уровне равна 5см. Тогда вы увидите, лучше сказать, «почувствуете» диск. Он все равно плохо виден через окно «мышечного колодца» и никуда от этого не деться. Хирурги улыбаются, когда слышат о «чудо»-целителях, которые, продавливая пальцами позвоночник какого-нибудь доверчивого больного, «прощупывают» диск.

Хорошо, первый этап операции по удалению грыжи позвоночника пройден. Каковы ваши последующие действия? Видите, операционная сестра смотрит уже с недоумением. Скорее надо обнаружить грыжу. А, вот она – совсем небольшой комочек плоти. Аккуратно его достаем… Важно не поранить нервный корешок. Сейчас, бедняга, вздохнешь свободней. Так, еще немного… Вот и он – виновник мучений больного. Размером с горошину или немного больше. Плотный на ощупь.

Сестра смотрит приветливей, с пониманием. Помогает вам. Движения у нее отточенные, без лишней суеты. Кажется, наперед знает, какой инструмент попросите. Спокойна. Улыбается, это и под маской видно.

Но время идет. Еще одного больного подвезли. Что делать далее? Может быть, есть смысл «подчистить» изнутри диск? Вдруг больной выпишется из больницы, а через неделю из диска еще фрагмент выйдет. Вон фрагментик «выглядывает» из разорванного кольца. Так, изловчились, достаем «ложкой» с длинной ручкой кусочки ядра. Один. Другой. Еще один… Но д

Источник