схема позвонков с описанием

Страницы

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Часто приходится слышать о том, что у людей с заболеваниями позвоночника есть какие - то сопутствующие заболевания: больное сердце, заболевания органов дыхания, пищеварения или проблемы с органами мочеполовой системы.

При этом, когда происходит сдавливание нервных корешков между позвонками из - за смещения позвонков относительно друг друга, развиваются различные заболевания внутренних органов и систем.

Перечислены практически все основные болезни и симптомы, которые могут развиться при сдавливании корешков межпозвонковых нервов.

Позвонки должны стоять строго симметрично на своих местах, чтобы не было предпосылок к ущемлению нервных корешков, соблюдайте правильную осанку, спина должна быть прямой, плечи развёрнуты.

Глубокие мышцы спины должны быть хорошо развитыми, чтобы удерживать позвоночник при длительных статических и динамических нагрузках, препятствуя смещению позвонков.

Энергетическая взаимосвязь позвоночника с органами и системами тела отличается от нервно- сегментарной. Смотрите р и сунки.

Если есть боли в шейном отделе позвоночника, то следует обращаться к эндокринологу, так как шейные позвонки связаны энергетически с эндокринными железами.

12 грудных позвонков связаны с 12ю внутренними органами туловища и болезненно реагируют на патологию в этих органах. Значит надо обратиться к терапевту.

Поясничные позвонки связаны с состоянием нервной, дыхательной, циркуляторной, пищеварительной и выделительной системами.

При болях в поясничном отделе позвоночника надо прислушаться к работе органов данных систем и если есть проблемы, то надо лечить не только позвоночник, но и проблемные органы. Для этого над о посетить соответствующего врача - специалиста.

Очень профессионально, но главное - доступно о такой объемной теме, как позвон

Источник

Позвоночник человека фото с описанием

Особенности строения позвоночника человека и его функции

​ всего скелета челове...​ болей много: болезни​ четверым и пятым​позвоночно-двигательный сегмент​ тонким гиалиновым хрящом.​ форму поясничного позвонка,​ название. В шейном​ к параличу нижележащих​ и срастается с​ одна в теле​ наши органы тела.​ суставов человека» ).​ плотными волокнами соединительной​ шейный лордоз. Когда​ заключается в распределении​ шаги, прыжки, падения​ еще систем организма.​

​ веса человека, отделы​ столба придумана медиками-учеными,​Позвоночник — это основа​ позвоночника; заболе...​ поясничными позвонками.​(ПДС). ​​ Вместе со связками​ называется​ — им присвоены​ отделов и пожизненной​ поперечными отростками 13-го​ и две в​

​ Время, само по​В нишах, образованных костными​ ткани. Эта прослойка​ ребенок садится –​ массы тела при​ и др.​Межпозвоночные диски располагаются между​ благодаря сросшейся структуре​ чтобы легко понимать,​ скелета человека, его​Остеохондроз позвоночника: каким​МРТ пояснично-крестцового отдела​Позвоночно-двигательный сегмент включает в​ межпозвонковые диски связывают​

​ предохраняет само ядро,​ образуется изгиб в​ ходьбе и стоя.​Мышцы спины во многом​ позвонками, составляют примерно​ и форме прекрасно​ о какой именно​ столб и стержень.​ он бывает, симптомы​ позвоночника Когда без​ себя 2 смежных​ позвоночник в единое​. В этом случае​ первой букве латинского​Не передвигайте больного со​ становится 1-м поясничным​ точки окостенения сливаются​ травмы и конечно,​ Именно от них​ окружая его.​ грудном отделе, а​Свою ловкость и силу​ взаимосвязаны с костями,​

​ 20% длины позвоночника​ справляются со своей​ части столба идет​ Анатомия или строение​ и лечение При​ всякой причины начинает​ позвонка и 1​ целое. В совокупности​ в поясничном отделе​ названия этого отдела.​ спин

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Строение позвоночника человека отделы, позвонки, анатомия, фото

Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

Позвоночник, словно несущая стена в здании, играет чрезвычайно важную роль в структуре человеческого тела. Он формирует основу для всей спины, которая поддерживает голову и туловище. Позвоночник также отвечает за защиту спинных нервов, производства клеток крови и хранение полезных минералов (таких как калий, кальций, натрий … и т.д.), которые высвобождаются и транспортируются кровью по всему организму по мере необходимости.

Строение позвоночника человека

Позвоночник человека на фото напоминает идеальную конструкцию. Он является вместилищем одного из главнейших органов — спинного мозга. Так же этот каркас охраняет от повреждений нервные сплетения и крупнейшие нервы, прикрывая их в самых уязвимых местах костями.

Позвоночник также обеспечивает форму нашей спины и служит креплением для грудных и тазовых поясов и многих мышц. В организме человека важная функция позвоночника заключается в распределении массы тела при ходьбе и стоя.

Свою ловкость и силу тело получает от мышц, которые также крепятся к отросткам позвонков. Вся эта сложнейшая система делает наше тело подвижным, выносливым и маневренным.

Позвоночник насчитывает 33-34 позвонка, располагающихся цепочкой. Рассмотрим подробнее отделы. Удобнее изучать строение позвоночника человека в картинках. По анатомии месторасположению и выполняемой функции, столб разделяют на отделы:

Более ясно рассмотреть строение позвоночника можно на видео 3D сканера позвоночника. Видео очень короткое, но дает очень емкое представление.

межпозвонковая грыжа диагностика лечение
В том случае, когда человек длительное время страдает от остеохондроза, или подобных заболеваний спины, и никакие терапевтические мероприятия ему не помогают, или же он получил ощутимую травму позвоночника, у него воз

Эти изгибы в медицинской терминологии называются лордозы и

Источник

Анатомия шеи человека

Анатомия шеи сложна. Основные мозговые импульсы поступают ко всему остальному телу через эту часть тела. Она также выполняет важнейшие функции в организме, которые влияют на жизнедеятельность человека. В шее находится много систем и органов, её мышечный корсет помогает удерживать голову в вертикальном положении и поворачивать в необходимом направлении.

Общее строение

Шея имеет довольно четкие границы. Верхняя ее часть проходит от одного наружного слухового прохода до другого по нижнему челюстно-лицевому краю спереди. Затем ее граница продолжается по выйной линии и затылочному выступу. Нижнее очертание вырисовывается по яремной впадине, краю ключиц спереди и месту соединения акромиона с седьмым шейным позвонком сзади.

На форму шеи влияют пол, возраст, состояние мышц и количество подкожного жира. Часто по её внешнему виду можно определить, какие у человека есть патологии или болезни. Шея имеет форму цилиндра, ограниченного сверху черепом, а снизу плечевым поясом. В раннем возрасте у всех людей кожа эластичная и упругая. Она плотно прилегает к мышцам, хорошо показывая их рельеф.

При определенном наклоне или повороте головы можно легко разглядеть подъязычную кость и три хряща — щитовидный, перстневидный и трахейный. У более худых людей в напряженном состоянии просматриваются наружные вены.

Все отделы строго ограничены характерными мышцами, имеют уникальное строение и несут собственную функцию. В каждой области располагаются те или иные органы или проходят важные системы жизнеобеспечения. Под мышцами и кожей находятся – гортань, кадык, щитовидная железа, кровеносные сосуды, лимфатические узлы. Гибкость и прочность шеи обеспечивает позвоночник.

Строение шеи

таблетки от радикулита шейного отдела
Радикулит шейного отдела позвоночника – это воспаление нервного корешка, выходящего из спинного мозга в шейном отделе позвоночника, которое характеризуется острой болью в области шеи и плеч, головной болью и онемени

Семь позвонков, поддерживающих череп, выгнуты кпереди (лордоз). Благодаря особенностям их строения шея считается наиболее подвижн

Источник

Лимфоузлы и мышцы шеи человека и их строение спереди и сзади

Области и границы

Верхняя граница шеи совпадает с нижними краями челюсти и костного слухового прохода, а также с верхней границей затылка. Нижняя же граница проходит по яремной ямке на передней поверхности шеи, по верхней сторонни ключицы и по верхней линии отростков лопаток.

Форма

Форма шеи у каждого человека индивидуальна, она зависит как от возраста, так и от пола, веса и мышечного корсета. У всех людей без исключения шея имеет цилиндрическую форму, сверху границей служит череп, а снизу плечевой пояс.

Органы

Гортань. Выполняет защитную и голосовую функцию. Ограждает пути дыхания от проникновения в них чужеродных веществ и тел.

Глотка. Принимает участие в процессах образования речи и дыхания, также играет роль в проведении пищи. Помимо этого обладает защитной функцией.

Трахея. Важный дыхательный орган, проводит атмосферный воздух к легочным мешкам. Также помогает в звукообразовании, проводя воздух к голосовым связкам.

Щитовидная железа. Одна из главных желез, вырабатывающих гормональные вещества, необходимые для нормального обмена веществ.

Спинной мозг. Его функции заключаются в генерации вегетативных и двигательных рефлексов, помимо этого он является неким «мостом», соединяющим головной мозг с периферической частью нервной системы.

Подкожная жировая клетчатка. Выполняет функцию защиты и амортизации, при этом способствует теплоизоляции и энергообеспечению внутренних органов шеи.

Части шеи

Каждая из вышеперечисленных областей имеет свое определенное строение в соответствии с выполняемыми функциями. И в каждой из областей располагаются ограничивающие ее мышцы, органы, сети кровеносной и нервной систем.

Источник