ранняя стадия остеохондроза можно вылечить

Здоровая осанка

Можно ли вылечить шейный остеохондроз

Почему появляется остеохондроз?

Шейный остеохондроз, если говорить научным языком, — это дистрофический процесс, поражающий межпозвонковые диски и хрящи межпозвонковых суставов, со временем вовлекающий в этот процесс сами тела позвонков.

Чтобы понять, почему при остеохондрозе шейного отдела назначается то или иное лечение, нужно немного вспомнить, что это за болезнь. В основе лежит изменение дисков, позвонков, связок и суставов.

Механизм развития шейного остеохондроза

Межпозвонковый диск – это место начала процесса. Под действием названых выше причин пульпозное ядро (центральная часть) диска начинает терять влагу.

Фиброзное кольцо (каркас диска) истончается, теряет эластичность, появляются микротрещины. В результате опорная, фиксационная и амортизирующая функция диска теряются.

Нагрузка на нижележащие позвонки постепенно увеличивается, и тогда процесс переходит уже на сам позвонок. В нем появляются микротрещины и образуются дополнительные «костные наросты» остеофиты, чтобы увеличить его площадь поверхности для приема увеличенной нагрузки.

Остеофиты могут образоваться либо на задней поверхности,  тем самым сдавливая нервные корешки, либо на боковой поверхности, сдавливая позвоночную артерию.

Нарушается стабильность между позвонками, из-за чего могут появиться подвывихи в межпозвонковых суставах. Мышцы шеи напрягаются, чтобы компенсировать и поддержать позвонки в прежнем положении.

Симптомы и причины шейного остеохондроза

Степени развития шейного остеохондроза

Когда общаемся со старшим поколением часто можно услышать про боли в суставах или «соли». Если взглянуть с медицинской точки зрения правильное название остеоартроз. Это хроническая болезнь, которая разруша

Источник

Можно ли полностью вылечить шейный остеохондроз?

Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Остеохондроз - хроническое заболевание, ранняя стадия которого протекает бессимптомно, в то время как на более поздних развиваются тяжелые изменения в организме человека. Эффективность лечения зависит от того, насколько своевременно было обнаружено данное заболевание. На поздних стадиях в хрящевых тканях происходит необратимое изменение, что делает полное выздоровление невозможным.

Лечение остеохондроза шейного отдела является достаточно проблематичным, так как не все способы дают должный эффект. Чрезмерное усердие при лечении способно вызвать развитие осложнений. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, который сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Лечение только одним из методов не дает результатов, поэтому необходимо использовать комплексный подход. Пациенту рекомендуется посетить несколько узких специалистов - невролога, ортопеда, вертебролога. При правильной постановке диагноза назначается консервативное лечение и прохождение курса физиотерапии. Кроме того, во время лечения остеохондроза рекомендуется соблюдение специальной диеты. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения.

Медикаментозная терапия

Курс терапии включает в себя прием некоторых лекарственных препаратов. Наиболее эффективными считаются нестероидные противовоспалительные средства. Они наиболее быстро снимают болевые ощущения и купируют воспалительный процесс. Применяются они в форме инъекций, мазей и таблеток. Среди мазей можно выделить следующие:

Применять эти средства необходимо с осторожностью, их не рекомендуют часто применять при наличии сопутствующих патологий. Не стоит забывать про побочные действия и аллергические реакции, поэтому использовать препараты необходимо строго по назначению врача в определенных им дозах.

Кур

Источник

Лечебные упражнения от С.М. Бубновского при шейном остеохондрозе — видео и советы

Лечение остеохондроза часто отнимает огромное количество времени, особенно если речь идет о воспалении в шейном отделе.

Но большинство специалистов отмечают эффективное воздействие методики доктора Бубновского и упражнений при шейном остеохондрозе, которые он разработал специально для этого отдела.

Сущность процедуры

Гимнастика доктора Бубновского – это особая физкультура, в сущности которой лежит кинезитерапия и терапия при помощи движений. Это способствует активизации всех систем организма для избавления от воспалений в позвонках.

Лечение остеохондроза по методу Бубновсковго – это возможность составить отдельный план для больных, исходя из состояния здоровья, стадии остеохондроза, симптоматики.

Доктор разрабатывает курс при остеохондрозе шейного отдела, грудного и шейного-грудного. Хотя некоторые упражнения подойдут и для удаления защемлений в пояснице.

Сначала занятия проводятся под присмотром врача, физиотерапевта, с помощью видео, а далее пациент может продолжить их самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы лечение по методу Бубновского принесло результат еще быстрее, можно воспользоваться особым тренажером, занятия на котором проводятся под присмотром терапевта.

Показания к использованию гимнастики

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Чтобы упражнения по методу доктора Бубновского в терапии остеохондроза были действенными, проводите их только после диагностики врача и при наличии таких показаний:

Если же остеохондроз протекает в острой форме, то лучше получить дополнительную консультацию и отказаться от проведения упражнения п

Источник

Правильный выбор тренажера для растяжки позвоночнника — занятия в домашних условиях

Боли и неприятные ощущения в спине знакомы очень многим, часто они являются первыми сигналами о развитии заболевания позвоночника. Самолечением можно только навредить, врач же сможет поставить правильный диагноз и назначить лечебно-профилактические мероприятия, в которые входят: медикаментозное лечение, массаж, гимнастика, занятия на специализированных тренажерах. Тренажер для растяжки позвоночника является одним из самых эффективных средств для лечения спины при ее болезненных состояниях.

Чем полезен тренажер для спины

Часто для облегчения состояния человека при болях в спине врач назначает лечебные занятия или гимнастику для растяжки позвоночника. Основная задача растяжения позвоночного столба – сделать его форму правильной и избавить больного от неприятных симптомов.

расслабление отделов позвоночника при нахождении в одной и той же позе долгое время (например: при работе за компьютером).

Гимнастика на растяжку позвоночника хороша для тех, у кого нет серьезных нарушений в состоянии позвоночного столба. Она предпочтительнее молодым, активным, спортивным людям. Для достижения этой цели отлично помогает аппарат для растяжки позвоночника. Пожилому человеку же необходима помощь специалиста в вытяжке проблемных зон спины.

Показания к применению тренажеров

Противопоказания по использованию

Несмотря на положительный эффект от применения тренажера для растяжения позвоночника такое средство подойдет не всем. Тренажер не следует использовать при следующих состояниях:

Беременным женщинам перед началом упражнений по вытяжению позвоночника лучше проконсультироваться с доктором, чтобы соотнести пользу и вред для здоровья будущего ребенка.

Виды тренажеров и их назначение

Источник

Плечевой остеохондроз лечение в домашних условиях

Народная медицина

Избавиться от симптомов шейно-плечевого синдрома можно с помощью народных рецептов. В домашних условиях лечение остеохондроза с применением рецептов нетрадиционной медицины дает положительные результаты, но отзывы о таком лечении со стороны врачей неоднозначны. Поэтому перед их использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.

Применение медицинских пиявок – гирудотерапию. 6-7 процедур избавляют от болезненных ощущений. Минус – возможность развития аллергических проявлений.

Компресс из хрена. Нужно натереть корень на терке или пропустить через мясорубку. Слегка подогреть на пару, выложить на марлю или мягкую салфетку и закрепить в зоне плеча. Выдержать не менее 30 минут. Повторять процедуру до полного снятия дискомфорта.

Компресс из лопуха. Листья растения (в количестве 5-6 штук) сложить друг на друга, сверху поставить кастрюлю с горячей водой. Это размягчит их и прогреет. В теплом виде приложить к суставу, зафиксировать. Когда лист высохнет, наложить другой – повторять до достижения положительного эффекта.

Настойка календулы. Следует треть банки вместительностью 0,5 литра заполнить цветками и залить до краев водкой. В темном месте настоять 10 дней, процедить, поставить в холодильник. Натирать больное плечо по мере необходимости, лучше на ночь.

Настоя из сабельника и зеленого чая. Взять по одной столовой ложке сырья, залить стаканом кипятка, выдержать 10 минут. Выпить настой в течение дня. Обладает не только болеутоляющим и противовоспалительным действием, но и выводит токсины из организма.

чем может быть вызвана боль в грудном отделе позвоночника
Часто мы не сильно обращаем внимание на то, что болит спина на уровне груди. Иногда приписываем это простой усталости, иногда считаем, что просквозили спину. Зачастую человек думает, что боли в грудном отделе позвоночни

Неоспоримо наличие противовоспалительных и обезболивающих компонентов в таких растениях, как мята, ромашка, одуванчик, зверобой, почки и листья березы. Смесь из равных частей или одно из растений заливается крутым кипятком

Источник

Протрузия или экструзия: характеристики и лечение

Многим известно, что такое грыжа межпозвонкового диска — это довольно часто встречающийся диагноз заболевания позвоночника. Но также нередки протрузии и экструзии.

Дегенеративные процессы, начавшиеся в позвоночнике, касаются и межпозвоночных дисков, которые становятся менее упругими, постепенно теряют способность к амортизации. С чем это связано в первую очередь:

недостаточность двигательной активности (когда не работают мышцы, межпозвонковые структуры не получают питание в полном объеме);

Оболочка диска — фиброзное кольцо — начинает понемногу растягиваться и выступать за пределы границ позвонков. Так выглядит пролабирование диска, самая ранняя стадия его разрушения (перед протрузией).

На данном этапе заболевание можно довольно быстро остановить — конечно, если своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Это нужно сделать немедленно, если чувствуется, что появились первые «сигналы»: повышенная утомляемость или скованность в спине и тем более ноющие боли.

Это вторая стадия развития грыжи, когда сильно ослабевают и студенистое (пульпозное) ядро, и фиброзное кольцо. Основные черты данного явления:

При больших размерах выпячивания начинаются сильные ноющие или резкие боли, которые отдают в конечности, шею, межреберье и т.д., в зависимости от места патологии. Это «маскирует» протрузию под другие заболевания, например, сердечные, желудочные.

В отсутствие лечения протрузия переходит в новую фазу — экструзию. Основное отличие: первая представляет собой выпячивание не более 5 мм, сопровождающееся напряжением фиброзного кольца, а вторая характеризуется выпячиванием более 5 мм, нарушением целостности фиброзного кольца, нередко — его разрывом и выпадением ядра межпозвонкового диска.

виды спорта запрещенные при сколиозе
Лечебная гимнастика показана практически при всех патологических позвоночных состояниях и заболеваниях опорно-двигательной системы. Сколиозные процессы не являются исключением, поскольку ЛФК способствует укреплен

через некоторое время — односторонние стреляющие боли в области ягоди

Источник

Как выявить остеохондроз: рентген или МРТ

Вовремя выявленное заболевание и правильные меры борьбы с ним освобождают больного от хронического недомогания, сильных болей и, что очень важно, от страшных последствий, которые способен вызвать остеохондроз, таких как нарушение кровообращения головного мозга или межпозвоночные грыжи.

Можно сколько угодно рассуждать о профилактике заболеваний спины с помощью правильной физической нагрузки, здорового питания и тому подобного.

Поэтому верный способ провериться и узнать, все ли в порядке с вашей спиной – это сделать рентгеновский снимок позвоночника или МРТ (магнитно-резонансную томографию). Рассмотрим, что же это такое.

Эффективность различных методов

Рентген – это процесс «просвечивания» человеческого тела с помощью рентгеновских лучей. Он очень эффективно и в мельчайших подробностях показывает человеческий скелет.

В основном используется именно в травматологии, хирургии, стоматологии. То есть в тех областях медицины, где необходимо видеть именно состояние и мельчайшие изменения в костной и хрящевой тканях.

Преимущества рентгена при остеохондрозе в том, что он хорошо показывает костную структуру, любые смещения позвонков, уменьшение межпозвоночной хрящевой прослойки – дисков. То есть как раз признаки данной болезни. К тому же, рентген – не дорогая процедура.

К минусам рентгена, особенно при шейном и грудном остеохондрозе, можно отнести тот факт, что рентген покажет дистрофические процессы, только начиная со второй степени развития болезни.

Почему так? Потому что при поражении межпозвоночных дисков шейного и грудного отдела дегенеративные изменения не так ярко выражены, как при поражении поясничного отдела позвоночника.

Поэтому, как профилактическая мера выявления данного заболевания рентгеновский снимок шеи или спины не очень эффективен. Он эффективен

Источник