остеохондроз поясничного отдела жалобы

Остеохондроз позвоночника: симптомы, лечение

Остеохондроз позвоночника - заболевание, которое поражает костную и хрящевую ткань одного или группы отделов позвоночника, приводя к их разрушению. У многих пациентов эта болезнь развивается в течение продолжительного времени, а в основном ее диагностируют у людей пожилого возраста. Главным благоприятствующим развитию этого заболевания фактором является старение организма.

Особенности

В процессе развития этого недуга происходят атрофические изменения межпозвонковых дисков. Момент, когда это случится, зависит от многих факторов:

Перегрузки, которым может подвергаться позвоночник, имеют самые различные формы проявления, но наиболее частыми симптомами остеохондроза позвоночника являются:

Неизбежным следствием развития остеохондроза является частичный вывод жидкости из ядра, расположенного между позвоночными дисками. Это в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ в ядре, в результате чего уже не могут прежнем количестве поступать различные минералы и витамины.

Еще спустя время возникают следующие осложнения — появляются трещины, а сам диск становится плоским. Совсем скоро недуг распространяется на близлежащие суставы и связки, что впоследствии приводит к воспалительным процессам в ткани. Это вызывает смещение соседних позвонков. Угрозу для здоровья это осложнение создает тем, что возникает корешковая симптоматика - болевой синдром распространяется по всему пути пораженного нерва.

Известны случаи, когда у пациентов обнаруживают межпозвоночную грыжу, которая является причиной сдавливания спинного мозга. При развитии остеохондроза часто возникают остеофиты, представляющие собой костные наросты на телах позвонков. Они вызывают сдавливание спинного мозга, провоцируя появление корешкового синдрома. У большинства пациенто

Источник

Остеохондроз поясничного отдела

На поясницу при ходьбе, статической нагрузке и беге приходится наибольшее напряжение. Это в сочетании с другими негативными факторами (внутренними и внешними) нередко приводит к развитию заболеваний позвоночника. Наиболее распространенным считается остеохондроз в поясничном отделе, который характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями позвонков и разрушениями межпозвоночных дисков. Чтобы не допустить осложнений, которые впоследствии становятся причинами инвалидизации, необходимо своевременно начинать лечение. Для его получения следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Первым признаком, по которому можно предположить развитие заболевания, является ощущение дискомфорта в области позвоночника. При этом чаще всего он возникает в связи с физической нагрузкой и проходит после отдыха. В общем, в современной медицине выделяют 4 стадии такой патологии, как остеохондроз поясничного отдела, симптомы каждая из их имеет свои:

Первая степень заболевания характеризуется незначительными неприятными ощущениями в спине, напряжением, которое появляется с утра, периодическим онемением конечностей. На этой стадии фиброзное кольцо только начинает терять эластичность и разрушаться, поэтому проявления еще выражены не ярко.

При второй степени остеохондроза поясничного отдела симптомы усиливаются. Из-за возможных защемлений нервов боль появляется намного чаще, она может носить острый характер. Также возникает покалывание в стопах, нарушается чувствительность ягодиц, бедер, кожа в области поясницы шелушится.

Пациенты с 3-й степенью патологии жалуются на постоянный болевой синдром. Кроме того, появляются видимые изменения позвоночника в связи с тем, что происходит образование грыж.

Четвертая стадия, если развивается остеохон

Источник

Поясничный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз является неприятным и довольно опасным заболеванием. Происходит дегенерация хрящевой ткани, развивается дистрофия. Проводит лечение мануальный терапевт.

Комплексное лечение поясничного остеохондроза позвоночника проводится в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Записываться на прием к мануальному терапевту необходимо заранее. Читайте дополнительно - где лечить остеохондроз в Киеве?!

Виды остеохондроза поясничного отдела

синдромы корешково-сосудистые: радикулоишемия, которая проявляется сдавливанием сосудов – корешковых вен или артерий вместе с корешком.

Под люмбаго понимают острую боль в пояснице. Часто ее называют «прострелом». Появляется при подъеме тяжести, кашле, чихании, неловких движениях.

Люмбалгия – это боль хроническая и подострая. Возникает постепенно после физических нагрузок, если человек сидит долго в неудобном положении.

Люмбоишиалгия – явная и острая боль в пояснице, которая может распространяться в обе или одну ногу. Одновременно присутствуют нейротрофические, вегетативно-сосудистые и мышечно-тонические синдромы.

Радикулит (корешковый синдром) проявляется как сдавливание одного или сразу двух корешков. Характеризуются радикулиты корешковыми болями, общими нарушениями в чувствительной и двигательной области.

Радикулоишемия проявляется при сдавливании корешково-спинальных артерий. Проявляется клиническая картина двигательными грубыми нарушениями в чувствительной сфере, когда имеются слабо выраженные боли или же при их отсутствии.

Общим, распространенным и более ранним симптомом поясничного остеохондроза назвать можно боль в районе поясницы. Отдавать она может в бедра, ягодицы, голень по внеш

Источник

Остеохондроз поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Остеохондроз в области поясничного отдела на сегодняшний день встречается достаточно часто. Этому заболеванию подвергаются и мужчины, и женщины. В клинику «ДалиМед» обращается огромное количество людей, которых беспокоят боли в области поясницы, и чаще всего за этими болями скрывается именно остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Причины возникновения

Причинами могут послужить провоцирующие факторы, такие как нарушение обменных процессов в организме, гиподинамия, избыточный вес или поднятие тяжестей. Но главный источник боли при остеохондрозе в области поясницы позвоночного отдела — защемлённый нервный корешок, сужение которого происходит из-за того, что уменьшается межпозвоночный зазор.

Такое изменение может произойти из-за того, что ухудшилось питание, нарушились обменные процессы в тканях межпозвоночного диска и все это в итоге приведёт к усыханию пульпозного ядра.

По ходу развития болей в области поясницы выпячивание диска становится более значительным и приводит вначале к появлению протрузии, а затем, при разрыве фиброзного кольца, и к появлению грыжи.

Болевой синдром, вызванный защемлением нерва спинного мозга при имеющемся остеохондрозе в области поясницы позвоночного отдела, называется люмбоишиалгия. Для люмбоишиалгии характерно, когда боль сопровождается онемением конечностей — в данном случае, ног. Когда защемлённый нерв вызывает воспаление, то речь идёт уже о радикулите. Лечить радикулит с помощью мазей и лекарственных средств, по сути, вовсе не эффективно, поскольку это не оказывает никакого воздействия на причину заболевания. А для того, чтобы устранить боль раз и навсегда, а также предотвратить появление побочных эффектов и возникновение осложнений, необходимо комплексное лечение поясничного отдела позвоночника, которое во

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, симптомы и лечение недуга будет рассмотрено далее, ограничивается подвижность человека, возможность вести привычный образ жизни. Жалобы на боль в этой части спины имеет практически половина всех пациентов. По результатам Poll Options Are поясничный остеохондроз находится на втором месте после заболеваний органов дыхания.

Если еще недавно основной причиной патологии считались возрастные дегенеративные процессы, то сейчас выяснено гораздо больше факторов, вызывающих болезнь. Прежде чем начинать терапию, нужно разобраться с тем, что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Заболевание представляет собой патологическое изменение межпозвоночных дисков, сопровождающееся дистрофией связок, разрушением тел самих позвонков. Больше всего страдает именно поясничный отдел, так как он испытывает колоссальную нагрузку при поднятии тяжестей, в положении сидя.

Признаки остеохондроза поясничного отдела все чаще проявляются у молодых людей, которым едва исполнилось 30 лет. Запускать болезнь нельзя, так как осложнения чреваты инвалидностью, параличом нижних конечностей.

Поясничный остеохондроз основные симптомы

Остеохондроз поясничный — это деформирующая патология, которая в большинстве случаев является естественным процессом старения. Но высокие физические нагрузки на позвоночник, нарушение обмена веществ, злоупотребление вредными продуктами и алкоголем ускоряют этот процесс.

Первые признаки патологии появляются не сразу, поэтому терапия не всегда начинается вовремя. При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника симптомы такие:

бассейн позвоночной артерии повышен
Позвоночные артерии – одни из наиболее уязвимых в организме человека. Причины ишемических инсультов изучаются давно, и специалистам удалось установить непосредственную связь между ишемией мозга и синдромом позвоно

боль чаще ноющего характера на первых стадиях и острая на 2-3 стадии развития заболевания (при осуществлении любых внезапных движений дискомфорт с

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондрозом называют заболевание, которое вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Наиболее часто недуг поражает пояснично-крестцовый отдел. Связано это с тем, что именно на эту часть позвоночника приходится основная нагрузка. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела чаще всего диагностируется у людей, чей возраст превысил 30 лет. Болезнь в равной степени поражает как женщин, так и мужчин. При остеохондрозе происходит нарушение нормального питания межпозвоночных дисков. Они теряют свою эластичность, из-за чего снижается их высота и ухудшаются амортизационные свойства.

Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела

Заболевание может длительное время не приносить никаких беспокойств. Первые признаки недуга многие люди путают с проявлениями переутомления. Можно заподозрить остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, если наблюдаются следующие симптомы:

По мере развития недуга признаки его становятся более явными. Болезненные ощущения появляются все чаще. Интенсивность их повышается при поднятии тяжести, чихании, кашле, неловких движениях. Помимо этого, человек начинает жаловаться на:

Если у человека диагностировали остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, то возникающее у него симптомы связаны с защемлением нервных окончаний. Наибольшую интенсивность они приобретают в период обострения. Спровоцировать его могут чрезмерные нагрузки на позвоночник, резкие движения и переохлаждения. Кроме того, состояние человека может ухудшиться из-за нервных перенапряжений, эмоциональных переживаний.

Причины заболевания

Пояснично-крестцовый остеохондроз может возникнуть из-за различных факторов. Наиболее часто причинами развития заболевания являются:

какие уколы делают при остеохондрозе поясницы
У современного человека особенности образа его жизни таковы, что достаточно длительное время приходится находиться в одной позе. Это относится к сотрудникам многочисленных офисов, к водителям. Подобное положение вещ

Недуг также может появляться на фоне других заболеваний. Нап

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

В каждой

Источник