бассейн позвоночной артерии повышен

Асимметрия кровотока по позвоночным артериям или синдром позвоночной артерии

Позвоночные артерии – одни из наиболее уязвимых в организме человека. Причины ишемических инсультов изучаются давно, и специалистам удалось установить непосредственную связь между ишемией мозга и синдромом позвоночной артерии.

В статье вы узнаете о причинах, симптомах, лечении, расскажем про непрямолинейный ход: что это такое, и какие анатомические нарушения становятся его причиной.

Что собой представляет синдром артерии позвоночника?

Это патология, одной из главных причин которой является установленная асимметрия кровотока по позвоночным артериям. Это означает, что в вертебральном сосуде происходит компрессионное воздействие на нервные волокна, расположенные вокруг сосуда.

Мы перечислим все сегменты позвоночной артерии в небольшой таблице. Благодаря этому можно представить себе строение артерии.

Первый сегмент находится в месте, где позвоночная артерия отделяется от подключичной. Сегмент продолжается ровно до входа в канал кости.

Третий сегмент находится там, где артерия выходит из шестого позвонка. Он продолжается непосредственно до входа в череп. Там же расположены изгибы вертебральной артерии.

Этот сегмент расположен внутри отверстия затылка, где артерия проходит сквозь твердую оболочку мозга. Заканчивается ход сегмента в продолговатом мозге. V сегмент является одним из интракраниальных сегментов.

Третий сегмент является одним из самых опасных мест с точки зрения развития патологии обеих позвоночных артерий именно из-за изгибов. Дело в том, что здесь могут скапливаться атеросклеротические бляшки, а также различного рода тромбы. Появляется непрямолинейность хода крови или перекрывание кровяного потока.

Немного статистики

Данные, предоставленные исследованиями на основе КТ

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — нарушение кровотока в обеих или одной позвоночной артерии, вследствие чего происходит обеднение кровоснабжения головного мозга. Впервые данный синдром описали доктора Льеу и Барре в 1925 году. Для более ясного понимания, о чем пойдет речь, необходимо хоть немного узнать о кровоснабжении головы

Головной мозг снабжается кровью из двух бассейнов: каротидного и вертебробазилярного. К каротидному бассейну относят сонные артерии, а если быть еще точнее, то внутренние сонные артерии, обеспечивающие от 70 до 85% притока крови и несущие ответственность практически за все основные нарушения мозгового кровообращения (инсульты в первую очередь). Поэтому при обследовании им всегда уделяется особое внимание, а их атеросклеротическое поражение и последующие за этим осложнения являются объектом повышенного внимания сосудистых хирургов, неврологов и кардиологов.

К вертебробазилярному бассейну относятся правая и левая позвоночные артерии, снабжающие кровью задние отделы головного мозга и обеспечивающие от 15 до 30% притока крови, поэтому их поражение может привести к такому тяжелому осложнению как инсульт, который в состоянии серьезно испортить пациенту полноценную жизнь и впоследствии даже сделать его инвалидом.

Поражение позвоночных артерий проявляется в виде нарушений зрения и слуха, нарушений координации, потери сознания, головных болей и выраженных головокружений

Невертеброгенные поражения (никак не связанные с позвоночником) обусловлены врожденными аномалиями хода и размера артерий, или что встречается значительно реже — атеросклерозом. Данные аномалии в большинстве случаев не имеют самостоятельного значения, однако вследствие присоединения прочих причин сдавливания артерий возникает достаточно неблагоприятный фон.

Вертеброгенные поражения обусловлены различными за

Источник

Результаты РЭГ

Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 48 лет. В прошлом году, в феврале, перенесла инсульт, после выписки периодически лечилась "сосудистыми" препаратами. Сейчас прохожу обследование, помогите расшифровать результаты РЭГ, что делать? ПРавое FM отведение(бассейн сонной артерии): - пульсовоекровенаполнение незначительно снижено; - тонус артерий крупного калибра незначительно повышен; - тонус артерий сред. и мелкого калибра значительно повышен ( СНМК меньше нижней границы на -67,9%) ; -эластические свойства артерий незначительно снижены (МУ больше верхней границы на 19,8%) - венозный отток не изменен. Левое FM отведение (бассейн сонной артерии): -пульсовое кровенаполнение незначительно снижено (ААК меньше нижней границы на 19,9%); - тонус артерий крупного калибра незначительно повышен; -тонус артерий сред. и мелкого калибра значительно повышен ( СМНК меньше нижней границы на 72,6%); - эластические свойства артерий незначительно снижены (МУ больше верхней границы на 17,5 %)- венозный отток не изменен. Правое ОМ отведение ( бассейн позвоночных артерий): -пульсовое кровенаполнение значительно снижено (ААК меньше нижней границы на -103,9%); - тонус артерий крупного калибра значительно повышен (СБКН меньше нижней границы на -99,0%) ; - тонус артерий сред. и мелкого калибра значительно повышен (СМКН меньше нижней границы на -94,9%); -эластические свойства артерий умеренно снижены (МУ больше верхней границы на 21,3%);- венозный отток не изменен. Левое ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий): - пульсовое кровенаполнение значительно снижено (АКК меньше нижней границы на -77,6%); -тонус артерий крупного калибра значительно повышен (СБКН меньше нижней границы на 80,0%) - тонус артерий сред.и мелк. калибра значительно повышен (СМКН меньше нижней границы на 79,1%) - эластические свойства артерий умеренно снижены (МУ больше верэней границы на 21,3%) - ве

Источник

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетает

Источник

Можно ли вылечить синдром позвоночной артерии при остеохондрозе?

Синдром позвоночной артерии – один из самых неприятных синдромов, характерных для остеохондроза шейного отдела позвоночника. Он проявляется достаточно часто у людей всех возрастов, которые страдают от заболевания.

Эта статья посвящена причинам развития синдрома, его признакам и симптоматике, а также методам лечения, которые применяются в современной медицинской практике.

Что представляет собой синдром позвоночной артерии

Основная характеристика синдрома заключается в ослаблении кровотока в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях. Основное последствие – это ухудшение кровоснабжения центральной нервной системы человека.

По сути, синдром представляет собой специфическое патологическое состояние, возникающее при спазмах или компрессии артерий, а также симпатического нервного сплетения, расположенного непосредственно вокруг артерии.

Перечисленные анатомические образования проходят через все поперечные отростки каждого шейного позвонка. Единственное исключение составляет седьмой по счету позвонок.

Первое упоминание о синдроме позвоночной артерии относится к первой половине прошлого века. С тех пор чаще всего положительный диагноз ставится именно при остеохондрозе шейного отдела.

Причины развития синдрома

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Даже малейшее нарушение кровообращения этих зон центральной нервной системы могут привести к действительно необратимым последствиям, в том числе и к инвалидности.

общий предок насекомых и позвоночных
Трудно придумать более дурацкое дело: перепащивать запись из популярнейшего блога, да еще содержащую благодарность в твой собственный адрес. Но что же делать, если так сложились обстоятельства?

Вкратце поясняю сво

Первая группа имеет непосредственную связь с поражением столба позвоночника. Катализаторами процесса могут быть травмы, межпозвонковые грыжи, но самой

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии – комплекс симптомов, который возникает при нарушении кровоснабжения мозга в результате поражения одной или двух позвоночных артерий.

Содержание

Симптомокомплекс является не отдельным заболеванием, а совокупностью ряда симптомов, которые присутствуют у больного в определенный период времени и обладают общим механизмом развития. Каждый синдром может быть характерен для одного или нескольких заболеваний.

Общие сведения

Лечением синдрома позвоночной артерии занимаются вертебрологи — врачи, сферой деятельности которых является лечение болезней позвоночника и опорно-двигательной системы.

О том, что поворот головы в сторону вызывает сдавление контралатеральной позвоночной артерии на уровне тела атланта, писал в 1903 г. Gerenbauer. В 60-х годах XX в. B.Chrast, J.Korbicka установили уменьшение кровотока в позвоночной артерии при сгибании и разгибании головы, а также уменьшение кровотока в гомолатеральной артерии при наклоне головы в сторону и уменьшение кровотока в контрлатеральной артерии при повороте головы.

В 1980 г. X. X. Яруллин и соавторы выявили изменения кровообращения, которые наблюдаются в вертебробазилярном бассейне при повороте шеи и наличии остеофитов (патологических наростов, образующихся на костной ткани).

Синдром позвоночных артерий, согласно данным Я.Ю.Попелянского (1989), выявляется у 26,6% больных, которые страдают шейным остеохондрозом (второй по частоте распространения дистрофически-дегенеративной патологией позвоночника).

Формы

ирритативную форму, причиной которой является рефлекторный спазм артерии, возникающий в ответ на раздражение симпатических волокон;

остеохондроз поясничного отдела жалобы
Остеохондроз позвоночника - заболевание, которое поражает костную и хрящевую ткань одного или группы отделов позвоночника, приводя к их разрушению. У многих пациентов эта болезнь развивается в течение продолжительно

ангиоспастическую форму, при которой рефлекторный спазм вызывается раздражением рецепторов, расположенных в области двигательных сегментов шейного отдел

Источник

Гипоплазия правой позвоночной артерии

Период беременности представляет собой очень сложный механизм, во время которого формируется будущий организм. Любой даже самый маленький сбой в этом процессе может привести в будущем к очень неблагоприятным последствиям. Они заключаются в первую очередь в возникновении у ребенка врожденный патологий и недоразвития каких-либо органов. Одной из таких заболеваний является гипоплазия позвоночной артерии.

Что такое гипоплазия

Такая патология, как гипоплазия, характеризуется неполным или неправильным развитием определенных частей человеческого тела. По отношению к позвоночной артерии это заболевание проявляется в виде сужения диаметра сосуда. Такая патология может развиться, и с одной стороны, и с двух сторон тела. При этом статистически чаще всего встречается развитие именно гипоплазии правой позвоночной артерии.

Серьезность данной проблемы заключается в том, что интракранальная часть вертебральной артерии влияет на формирование базилярных сосудов. Эти элементы кровеносной системы считаются частью артериального мозгового круга и создают вертебробазилярный бассейн. Посредством этой системы происходит питание многих задних частей человеческого мозга. Это касается мозжечка, продолговатого мозга и шейного интракраниального сегмента спинного мозга. Именно эти элементы часто страдают из-за изменения нормального уровня движения крови.

В большинстве случае развивается гипоплазия правой позвоночной артерии, хотя эта патология не сильной отличается от изменения сосуда, расположенного в левой части тела.

Причины заболевания

Недоразвитие позвоночной артерии может возникнуть по нескольким причинам, которые касаются в первую очередь внешнего воздействие на организмы, как беременной женщины, так и плода, который она вынашивает. К неблагоприятным факторам можно отнести:

Проявление г

Источник