блуждающая грыжа в позвоночнике

Грыжа диска позвоночника: виды, симптомы и принципы лечения

Грыжа позвоночника – это одно из самых распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет никогда. Хотя абсолютно все случаи этого заболевания не являются жизненно опасными, очень часто оно становится причиной выхода на инвалидность или резко нарушает качество жизни человека. Самые болезненные вопросы, касающиеся межпозвоночных грыж, рассмотрены в этой статье.

Сущность заболевания

Модель грыжи позвоночника сходна с таковой при любых других их видах. Очень часто из-за недопонимания обычными людьми и даже специалистами главных механизмов возникновения и проявлений заболевания принимаются неверные тактические решения в отношении лечения. Ведь очень тяжело избавиться от патологического процесса, не видя его, а рассуждая о нем косвенно по клиническим проявлениям. Для легкости понимания того, что же такое межпозвоночная грыжа на самом деле, можно сравнить ее с выпячиванием передней брюшной стенки (пупочной, паховой и т.д.). Ее мог видеть каждый человек.

Важно помнить! Грыжа позвоночника – это одно из заболеваний, требующих точной детализации. Это связано с тем, что при одинаковом диагнозе у разных людей могут быть совершенно разные клинические проявления, и предпринята абсолютно противоположная лечебная тактика. Все зависит от отдела позвоночника, в котором образовалось выпячивание, его размеров и расположения по отношению к спинномозговому каналу!

При грыже позвоночника патологической трансформации подвергается один или несколько межпозвоночных дисков – плотных хрящеподобных образований, соединяющих между собой соседние верхний и нижний позвонки по типу своеобразного сустава;

Грыжевые ворота. В их роли выступает периферическая (краевая) часть диска

Источник

Грыжа пищевода: о симптомах, лечении и диете

Грыжа пищевода является очень серьезным заболеванием. При несвоевременном обращении к врачу этот недуг влечет за собой множество других болезней. Среди патологий желудка и кишечника грыжа занимает одну из лидирующих позиций наравне с холециститом и язвой. Давайте рассмотрим симптомы грыжи пищевода и способы ее лечения, какую диету применять.

Грыжа пищевода — что это

Через отверстие в диафрагме проходит пищевод. С увеличения данного отверстия и начинается грыжа. В дальнейшем часть желудка передвигается в полость грудной клетки, нижний отдел пищевода начинает выпирать. Если болезнь не лечить, то через несколько лет риск возникновения онкологии пищевода увеличится в несколько раз. Также болезнь ухудшает работу сердца, кишечника и легких. Существует большое количество различных видов грыж.

Симптомы

У большинства больных грыжа обнаруживается случайно в ходе проведения УЗИ и рентгена брюшины или грудной полости. У патологии нет явно выраженной клинической картины. Если же появляются внешние проявления недуга, то это свидетельствует о запущенной стадии заболевания. Что может привести к серьезным осложнениям.

Есть определенные проблемы в организме, на которые необходимо обратить внимания для своевременной диагностики. Часто медики фиксируют жалобы на боли в области живота ноющего характера:

Из других симптомов больные отмечают частую отрыжку и изжогу, нарушение процесса глотания твердой пищи. Во рту часто появляется содержимое желудка без тошноты.

Треть пациентов, у которых диагностировали грыжу, обращалась изначально к врачу с жалобами на боль в сердце. Грыжа часто сопровождается постоянными бронхитами, хриплым голосом, болью в языке.

Причины возникновения

Чаще всего появление грыжи связано с возрастными изменениями соединительной ткани связок.

Источник

Жгучая, режущая, блуждающая боль в спине

Боль в спине представляет собой симптом целой группы заболеваний позвоночника и внутренних органов. Лечением занимается врач – мануальный терапевт.

Специалисты, которые работают в Клинике доктора Игнатьева в Киеве, смогут помочь справится с большинством недугов спины. Стоит только предварительно записаться на прием к мануальному терапевту.

Частота появления жгучей боли у работоспособного населения составляет 58-84%. Ежегодно этот показатель увеличивается на 15-20%. 

Виды боли в спине

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как болезнь Бехтерева, ишиас, камни в почках, остеоартроз, остеопороз, малоинвазивный артродез позвонков, перелом кости, рак кости, сколиоз, эндометриоз, фибромиалгия, растяжение связок, мышц и сухожилий, рак поджелудочной железы.

Общие остеопатические техники – мануальный терапевт совершает круговые плавные движения в зоне периферических суставов тела, что позволяет расслабить мышцы вокруг суставов позвоночника и восстановить функциональную деятельность рефлекторных зон методом вибрации, тракции и растяжения.

Мобилизация – техника, которая основана на использовании пассивных, мягких, безболезненных пружинящих движениях. Врач воздействует руками на больной сустав. Сначала проводится 10-15 ритмичных пружинящих движений. Блокада может быть снята и без использования манипуляционной техники.

Манипуляция представляет собой технику быстрого и безболезненного движения с небольшой амплитудой. Движение проводится по направлению к пассивному ограничению движения. Проводится манипуляция в пределах возможного анатомического объема движений в самих суставах. При правильном выполнении используют малую силу воздействия. Пациент обязательно должен быть расслаблен, чтобы существующее мышечное напряжение не стало помехой качес

Источник

Грыжа позвоночника — лечение, симптомы, причины

Недуг, который известен под названием грыжа позвоночника (лечение в Киеве), появляется чаще всего в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Несколько реже это происходит в шейном отделе. Медицинская практика знает иной термин этого заболевания – грыжа межпозвоночного диска. Суть грыжи позвоночника заключается в разрыве фиброзных кольцевых волокон межпозвоночного диска. В итоге, ядро диска выходит наружу. Так и появляется в позвоночнике грыжа. Занимается лечением мануальный терапевт.

За помощью следует обращаться исключительно к профессионалам, которые не навредят, а вылечат недуг за считанные дни. Такими специалистами являются мануальные терапевты в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Запись на прием предварительная. 

Группа риска

Сегодня грыжа позвоночника считается самым распространенным недугом позвоночника. Ею поражается организм, как взрослого, так и детского организма. Группа риска для такого недуга представлена людьми возрастом от 25 до 45 лет, у которых присутствует неправильная осанка, остеохондроз. Также в эту группу входят больные, перенесшие тяжелые травмы позвоночника, или имеющие генетическую предрасположенность. Проявляться грыжа позвоночника может из-за больших или умеренных физических нагрузок, движений сильных и резких. Часто позвоночные нарушения наблюдаются у таких людей, которые долгое время проводят на одном месте: сидят или стоят.

Поскольку самое большое количество нагрузок в итоге приходится на отдел поясницы, то грыжи наблюдаются врачами в пояснично-крестцовом позвоночном отделе. Болевые же ощущения возникают тогда в нижних конечностях или пояснице. На этом уровне грыжа позвоночника проявляться может, как половая дисфункция или нарушения работы кишечника. Если грыжа обр

Источник

Симптомы и лечение грыжи позвоночника

Наиболее часто, грыжа позвоночника встречается в поясничном отделе, значительно реже в грудном и шейном отделе. В большей степени локализуется грыжа в верхней части поясничного отдела. Впрочем, данный недуг поражает и другие отделы позвоночника.

Выпадение диска – разрывается внешнее кольцо, а желеобразное внутреннее содержимое диска полностью выпадает наружу.

В этиологии межпозвоночных грыж лежит дегенеративно-деструктивные поражение позвоночника, с дальнейшим вовлечением окружающих тел связочного аппарата, межпозвоночных суставов и смежных позвонков. Происходит обезвоживание, разволокнение и гиалинизация фиброзного кольца, кроме того у пульпозного ядра выпячивание грыжи. Набухание дисковой основы без прорыва в фиброзном кольце, обозначают как потрузию диска. В том случае, когда происходит в фиброзном кольце прорыв, и пульпозное ядро покидает его пределы, диагностируют грыжу диска или пролапс.

Боковую и переднюю грыжу, грыжу Шморля, где пульпозное ядро внедряется в тело позвонка, наблюдают бессимптомно. Если грыжа диска направляется к позвоночному каналу или в межпозвоночное отверстие, то возникают болевые симптомы, вызванные давлением спинного мозга, реактивным воспалением оболочек и утолщением желтой связки.

Существуют доказательства в том, что появление грыжи возможно как при поясничном дегенеративном стенозе, который усугубляет картину клиники заболевания, так и без него. Факторы, способствующие развитию дисковых грыж, включают в себя наследственную предрасположенность, что подтверждает более частую встречаемость дисковых пролапсов у подростков и детей.

что делать чтобы не было боли после перелома позвоночника
Многим людям среднего и старшего возраста знакома острая боль в области поясницы. Она возникает внезапно во время движения, после чего невозможно согнуться или разогнуться. Если вызвать на дом врача при острой боли, он

Основную роль формирования выпячивания грыжи играет травма в поясничной области позвоночника или врожденная узость в позвоночном канале, возникающая в раннем закрытии участка роста между корнем дуги и телом

Источник

Блуждающая боль в спине: в чем причина?

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 48 лет. Я предприниматель. С 96 по 2000 год работала можно сказать на износ, с утра до ночи, часто за рулем было даже по 12-18 часов с сутки. (Я конечно с этим не связываю, но на всякий случай написала). В 2000 году первый раз почувствовала блуждающую боль в спине, которая гуляла по телу, т.е. в груди, в боку. отдавала в челюсть. в горло, между лопаток. Ноющая, при ней я как змея извиваюсь, и потом резко проходит. Боль появлялась раз в 3- 4 года. И вот месяц назад заявила о себе очень чувствительно, была практически часа 4, не успокаиваясь, муж уже и массировал это место, но боль не проходила. Потом легла спать, на утро боли не было, только бок болел от массажа. Кстати чаще всего болит в вечернее время и между лопаток, там у меня есть небольшой сколиоз. Что делать, пожалуйста подскажите. Ко врачам не хожу, даже карты нет, но если потребуется - пойду на МРТ, как подсказала мне знакомая. Вот сейчас сижу пишу, боль была сильная, где сколиоз, и отдавала в скулу, я сильно наклонилась на спинку стула. боль ослабла. но в скуле остались еще ощущения, а сейчас ушла в бок и в скуле не проходит, буду ложиться спать, думаю пройдет. Может от того, что не хожу в спортзал и веду малоподвижный образ жизни? (И еще: в детстве лет в 9 отдыхала в деревне носила ведра с водой, заработала паховую грыжу, ее вырезали, но лет с 13 появились боли в пояснице, которые есть и по сей день, наверное сорвала ее). Помогите пожалуйста советом!

лазерная физиотерапия позвоночника для чего
Лазерная терапия используется при разнообразных болезнях позвоночного столба: остеохондрозе — воспалительном процессе межпозвонкового диска, спондилоартрозе и остеоартрозе — деформировании позвонков. В насто

Здравствуйте. Судя по всему, у вас какая-то проблема в спине. Можно, конечно, сделать МРТ, но правильнее сначала обратиться или к неврологу, или к ортопеду (тем более, как вы говорите, у вас есть сколиоз). Лучше - к обоим. Скорее всего, вас после осмотра пошлют опять же на МРТ, а потом - на повторный осмотр. Тогда же, вероятнее всего, проблема будет окончательно выя

Источник

Определение грыжи позвоночника: основные симптомы и причины

Различные заболевания и проблемы с позвоночником очень распространены. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с данной проблемой. Грыжа позвоночника является одним из самых серьезных состояний, которые встречаются у людей в возрасте от 25 до 45 лет.

Боли при грыже позвоночника возникают вследствие деформации фиброзного кольца и разрывов в нем. Через данный разрыв выпячивается небольшая часть студенистого ядра. Если не заниматься лечением грыжи позвоночника, это может закончиться инвалидностью и патологическими болями, поэтому при первых симптомах следует обратиться к врачу. Как же распознать грыжу позвоночника?

Классификации

При диагностировании грыжи позвоночника необходимо правильно выявить ее основные характеристики. Поэтому грыжи классифицируют по месту расположения, размеру и другим анатомическим характеристикам.

Также грыжа может быть первичной и вторичной. Первичная грыжа возникает при повреждении позвоночного столба или при чрезмерной нагрузке. Вторичная грыжа образуется при дегенеративных изменениях межпозвоночных дисков, возникающие в результате разрушения оболочек дисков или их усыхания.

Еще один важный параметр, необходимый чтобы классифицировать грыжу, это размер части, которая выступает на пределы межпозвоночного пространства.

Перемещающаяся. Возникает из-за сильной нагрузки на позвоночник или травмы. Может возникать вывих диска позвоночника и его фиксация в патологической позиции.

Блуждающая. Теряется связь диска и выпятившегося фрагмента. Такая грыжа вызывает сдавливание спинного мозга и серьезными воспалительными процессами.

Свободная. Связь с диском выпятившего фрагмента сохраняется, однако содержимое межпозвоночного диска попадает через продольную связку.

Прич

Источник