медианная протрузия шейного отдела

Диагностика и симптомы медиальной протрузии диска позвоночника

Проблемы с позвоночником в поясничной области – весьма частая причина обращения к врачу пациентов разного возраста. Наиболее распространенный диагноз — медиальная протрузия диска.

Некоторые специалисты считают ее пограничной стадией грыжи, которая возникает впоследствии при игнорировании должного лечения.

Зачастую фиксируется повреждение позвонков L5 S1 и С4 С5.После постановки диагноза у пациента часто возникает вопрос, что это такое и как действовать во избежание негативных последствий.

Медиальная (медианная) протрузия — это повреждение межпозвонкового диска и его выпячивание по направлению спинного мозга.

Этот вид заболевания опасен для человека возможностью сдавливания нервных окончаний, отвечающих за слаженную работу внутренних органов.

Свое название она получила за направленность к центру позвоночного столба. Различают несколько основных вариантов, каждый из которых имеет небольшие особенности:

Любой из этих видов вполне может привести к возникновению грыжи. Чаще остальных хирургическое вмешательство требуется при дорзальном типе.

Возникновение дорзальной медиальной протрузии диска L5 S1 или С6 С7 не зависит от возраста пациента и может встречаться у достаточно молодых людей. Многие просто игнорируют первые признаки, попадая к врачу с уже выраженной симптоматикой:

Боль ощущается во внутренних органах, ухудшая их функции, негативно отражаясь на качестве жизни. Для диагностики используется аппарат МРТ, позволяющий увидеть подробную картину повреждений.

Врачи дополняют список работой на вредном производстве, неправильно подобранной обувью, постоянным ношением тяжелых грузов. Из более современных проблем можно добавить долгие поездки на автомобиле и сидячее положение, а также монотонную работу за компьютером.

Симптомы медиа

Источник

Эффективные упражнения для лечения протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузией шейного отдела называется заболевание позвоночника, которое возникает по причине дегенеративно-дистрофического процессов, происходящего в шейном столбе.

Эффективное комплексное лечение обязательно должно включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Рассмотрим, как их правильно выполнять.

Если диагноз подтверждается докторами, пациенту назначается эффективный терапевтический комплекс, который подразумевает:

Она хороша тем, что заниматься ею можно как в условиях стационара, так и у себя дома. Самое главное, чтобы комплекс был одобрен вашим лечащим доктором.

Существует несколько комплексов упражнений при протрузии шейного отдела позвоночника. Они хоть и различаются между собой, но имеют практически одинаковые цели.

Эффект от таких нагрузок связан с тем, что они направлены на создание нагрузок на некоторые участки позвоночного столба, улучшение обменных процессов, а также полноценную тренировку мышц и позвонков.

Давайте разберемся, какие упражнения делать для лечения протрузии шейного отдела, чтобы достичь максимального эффекта.

Это необходимо для укрепления различных групп мышц, которые будут обеспечивать правильную поддержку головы пациента.

Лягте на спину, вытяните руки вдоль туловища и согните ноги в коленях. Теперь нужно медленно приподнимать вверх таз и на несколько секунд фиксировать такое положение в самой верхней точке.

Станьте на четвереньки и начинайте поднимать руку и ногу. Старайтесь в таком положении продержаться как можно дольше. Начинайте выполнять такое упражнение с левой руки и ноги, а затем аналогичные действия повторите с правой.

Лежа на животе, начинайте одновременно приподнимать вверх голову, грудную клетку, а также верхние конечности. При этом нижняя часть тулов

Источник

Медианная (центральная) протрузия L5-S1

Медианная (син.: центральная) протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвонкового диска в направлении центра спинномозгового канала между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике ( остеохондроз ) и вызывает вертеброгенную радикулопатию  корешка S1, стеноз спинномозгового канала, компрессию дурального мешка.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на лечении медианных протрузий дисков L5-S1. Прием проводится по предварительной записи.

Симптомы

Первые симптомы начинаются с небольшой боли в пояснице. Эта боль поначалу возникает после перегрузки, спустя время усиливается при стоянии, сидении.

Как только протрузия начинает увеличиваться, больной ощущает появление болей в ноге по задней поверхности бедра, ягодице.  В крайней степени возникает парез икроножной мышцы, нижних конечностей. Больному трудно ходить.

В Клинике доктора Игнатьева при медианных протрузиях проводится курс коррекции позвоночника, он совмещается с акупрессурой, а затем назначается поддерживающая лечебная гимнастика, упражнения.

Спустя короткий промежуток времени удается остановить прогрессирование заболевания, большинство симптомов исчезают. Многое зависит от того, когда пациент обратился впервые на диагностику и лечение. Чем раньше начато лечение медианных протрузий, тем больших результатов можно достичь.

Здравствуйте, помогите мне,пожалуйста. три месяца назад. после поездки на природу выявили пиелонефрит,пролечила,но с тех пор беспокоят боли в пояснице. Первые болезненные ощущения в кобчике и пояснице чувствовала будучи беременной с 5 месяца,рожала тоже испытывала мучительные боли в пояснице. После родов боли повторялись эпизодически,если повернусь неудачно,хромала,на н

Источник

Протрузия диска l4 5 что это

Диагностика протрузии диска L4L5

Дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника часто приводят к такому заболеванию, как протрузия диска L4L5. Такие патологии возникают в большей половине случаев в нижней части спины (пояснице).

Именно на позвонки L4-L5 приходится основная нагрузка, распространяющаяся на тело человека. Эта часть поясничного отдела все время подвергается большой амплитуде движений. В связи с этим чаще всего позвонки L4-L5 подвергаются каким-либо негативным воздействиям.

Можно выделить несколько стадий формирования протрузии межпозвоночного диска. При первой, начальной стадии на фиброзном кольце появляются незначительные трещины, в результате чего начинается изменение конструкции самого диска. При этой стадии возможны разрушения до 2/3 области кольца. Появляется боль в спине, имеющая локальный характер с острыми вспышками.

На второй стадии происходит уже само выпадение диска за границы позвоночника. Выпячивание на этом этапе может достигнуть 2-3 мм. Боль начинает менять свой характер. Она начинает передаваться в области, удаленные от поврежденного места. Появляется ощущение довольно значительного дискомфорта в очаге формирования патологии.

На этом раннем этапе еще есть возможность предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Превентивное лечение можно проводить даже без медикаментов.

Достаточно обратиться к лечебной физкультуре, вернуться к нормальному образу жизни. Но если отнестись халатно к своему здоровью и запустить болезнь на этой стадии, то негативный прогресс приведет к более серьезным последствиям #8211; увеличению выпячивания до значительных размеров #8211; 5 мм и более. В итоге произойдет разрыв фиброзного кольца и выход полужидкой структуры пульпозного ядра за его пределы.

При этой стадии боль усиливается, м

Источник

Точная диагностика медианной (медиальной) протрузии межпозвоночного диска

Медиальная протрузия – выпадение межпозвонкового диска без повреждения фиброзного кольца в направлении спинного мозга. Она становится причиной тазовых нарушений, парезов и параличей нижних конечностей, если располагается на уровне L5-S1 и сдавливает нервных стволы «конского хвоста». «Конский хвост» – скопление крестцово-поясничных нервов для иннервации органов малого таза и нижних конечностей.

В шейном отделе выпадение диска позвоночника (на уровне C5-C6) нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, которая проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. Она обеспечивает кровью около 25% структур головного мозга. При компресссии артерии в области шеи возникает кратковременная потеря сознания.

Виды медианных протрУЗИй

Если выпячивание наблюдается в шейном отделе (типичные уровни С5-С6 и С6-С7) и грудном отделе (Th9-Th10, Th11-Th12), высока вероятность сдавления спинного мозга. Когда патология прослеживается в поясничном отделе в сегментах L4-L5 и L5-S1 – поражается «конский хвост».

Справедливости ради, следует заметить, что частота выявления данной патологии не превышает 6% от всех видов протрУЗИй. Наиболее часто выявляется она в поясничном отделе на уровнях L4-L5, L5-S1.

Задняя центральная (дорзо-медианная) – выпячивание межпозвонкового диска, которое возникло в задней части позвоночного столба и направляется в центр спинного мозга.

Медиальная протрузия отличается от парамедианного аналога точным следованием к центру спинномозгового канала. Парамедиальное выпячивание несколько отклоняется от центра в правую или левую сторону.

По клиническим симптомам точно установить локализацию выпадения врач не может, поэтому назначает магнитно-резонансную томографию (мрт) или компьютерную томографию (кт).

лекарственные средства для лечения позвоночной грыжи
Но это не совсем верное утверждение, так как сейчас разработаны эффективные методы консервативного лечения данной патологии, позволяющие избежать операции и возможных послеоперационных осложнений.

Рассасывание

Парам

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

По данным статистики, дегенеративно-дистрофические изменения в шейной позвоночной структуре отмечается почти у 60 % людей старше 40 лет. Это обусловлено тем, что с возрастом или под влиянием различных негативных факторов кровоснабжение шейных дисков, а значит, и обмен веществ в них, постепенно нарушаются. В итоге студенистое ядро дисков набухает, а сами они деформируются, выпячиваются, теряют свою способность к амортизации движений позвонков. Это, в свою очередь, мешает им компенсировать нагрузки на позвоночник и приводит к развитию других заболеваний позвоночника: грыжам, сколиозу и т.п.

Симптомы

Как правило, протрузия шейного отдела проявляет себя острой болью при любом движении головой. Остальные симптомы зависят от конкретной патологии шейных дисков и стадии ее развития, а также от локализации дегенеративно-дистрофического процесса. Они могут в себя включать:

Дорзальные и парамедиальные протрузии шейного отдела позвоночника обнаруживают себя практически сразу же, так как сдавливают нервные корешки и спинной мозг. Латеральная, медианная формы заболевания долгое время протекают бессимптомно. На первой стадии развития протрузии отмечается лишь локальная боль. На двух следующих — она начинает отдавать в руку и затылок, сопровождается онемением рук, нарушением двигательных функций.

Причины

Межпозвоночные шейные диски окружены тканями, участвующими в питании позвоночной системы и головного мозга. Нарушение их кровоснабжения оборачивается проблемами с обменом веществ в диске. Его оболочка теряет прежнюю упругость и разрушается, а ядро, в свою очередь, обезвоживается и начинает выпирать. Так возникает протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела, способная перерасти в грыжу.

что такое вертеброгенная компрессия обеих позвоночных артерий
Экстравазальная компрессия позвоночных артерий служит одной из причин целого комплекса проявлений серьезных нарушений в кровоснабжении головного мозга. Дело в том, что кровь поступает в головной мозг по двум основны

Чаще всего болезнь наблюдается у людей зрелого возраста со слаборазвитым мышечным каркасом или

Источник

Медианная протрузия диска — это пролапс, направленный в сторону центра спинномозгового канала. В различных отделах позвоночника аномалия развивается по разному. Для грудного и шейного отделов позвоночника характерно при пролапсе МПЗ диска сдавливание спинного мозга.

В поясничном отделе сдавливанию подвергается конский хвост — пучок нервов нижнего предела спинномозгового канала. От функций этих нервных окончаний зависит двигательная активность ног, работа кишечника и мочевого пузыря.

Характеристика болезни

Медианная протрузия может называться по разному, но все приведенные ниже термины обозначают одно и то же заболевание с разным размещением пролапса.

Термином «срединная протрузия» обозначается протрузия, располагающаяся в задней зоне МПЗ диска, пролапс происходит в сторону спинного мозга или пучка нервов — конского хвоста.

Термином «центральная протрузия» называется пролапс, который происходит также в задней дисковой части, выбухание направлено к центру спинного мозга.

Термин «дорзо-медианная протрузия» — это не наименование другого вида протрузии, а детализация, означающая, что пролапс сформировался в задней зоне МПЗ диска и смещение идёт к центральной зоне спинномозгового канала.

Сам по себе термин «медианная» означает срединная, понятие медиана переводится как центр независимо от какого конца начинать отсчёт.

Есть ещё термин «парамедианная протрузия», но это другой вид протрузии. Такая аномалия характеризуется отклонением пролапса в ту иную иную сторону и не может быть центральной, а бывает левосторонней или правосторонней.

На медианную форму приходится шесть случаев из сотни больных протрузией. Это не часто, но опасно, потому что зона поражения бывает достаточно большой и разрушения чреваты серьёзными осложнениями. Наиболее распространённая зона локализации пролапса — L5-S1 и L4-L5.

Источник