какой матрас лучше при шейном остеохондрозе

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой "ночной реабилитации" необходима полезная для позвоночника поза.

При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.

При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.

При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

Еще полезна для сна поза "эмб

Источник

Какой матрас выбрать при остеохондрозе?

Чем полезны ортопедические матрасы — как выбрать при остеохондрозе и на что обратить внимание? Очень важно перед покупкой изучить все виды, проконсультироваться со специалистами, чтобы приобрести подходящее изделие.

Что такое ортопедические матрасы?

Ортопедический матрас — это изделие, которое помогает поддерживать человеческий позвоночник в прямом положении во время сна. Обычно рекомендуют использовать его при остеохондрозе.

Остеохондроз — это заболевание, при котором беспокоят неприятные ощущения в области позвоночника. Для остеохондроза характерны следующие симптомы:

Предпосылок к данной болезни достаточно много. Ортопедические изделия можно использовать как при заболевании, так и для профилактики.

Для того чтобы ортопедическое средство имело все эти качества и приносило пользу человеческому организму, необходимо выбрать качественное изделие. Поэтому нужно уметь различать оригинал от подделки. Если выберете подозрительно дешевый и не внушающий доверия матрас, то он может не оправдать ожидания и привести к ухудшению состояния позвоночника.

Кому рекомендуется использовать ортопедическое изделие?

Ортопедические матрасы можно применять не только людям, которые имеют проблемы со спиной. Их можно использовать также в следующих случаях:

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать их в профилактических целях для предотвращения заболеваний, связанных с позвоночником.

Наполнители ортопедического матраса

При таком разнообразии, как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе? Какой из них хорошо подойдет и улучшит состояние позвоночного отдела?

Если человек ощущает сильные боли и дискомфорт в области шеи и поясницы, то ему отлично подойдут наполнители из латекса, кокосовой стружки или конского волоса. Другие виды матра

Источник

Как выбрать ортопедический матрас при боли в спине

Если вы страдаете от болей в спине, то для вас очень важно правильно выбрать матрас. Многие люди уверены, что для больной спины лучше всего подходит жесткий матрас, но на самом деле это совсем не так. Жесткий матрас не подстраивается под естественные изгибы позвоночника, и это может вызвать дополнительные проблемы.

Не смотря на распространенное мнение, что жесткий матрас подходит при грыжах и остеохондрозе, это совершенно не так. Слишком жесткий матрас наоборот усугубляет боль в спине.

Давайте же разберемся, как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе, грыже и других заболеваниях позвоночника. Какой матрас действительно подойдет для больной спины, и почему слишком жесткий матрас это плохой выбор вообще для всех.

Недостатки жестких матрасов

Жесткий матрас создает точки давления в области плеч и таза. Это неудобно для всех, а в особенности для тех, кто предпочитает спать на боку. Более того, эти точки давления удвоят дискомфорт, испытываемый людьми с болями в спине.

Еще одна проблема, которую создают точки давления, в том, что они вызывают онемение. То есть вы будете вынуждены постоянно ворочаться и крутиться, чтобы принять удобную позу. А в случае со слишком жестким матрасом удобных поз вообще не существует, что приведет еще и к бессонным ночам.

Слишком жесткий матрас не сможет поддерживать ваш позвоночник в его естественном положении. Вместо этого поддерживать он будет только самые тяжелые части тела, то есть плечи и бедра. Это и приведет к возникновению описанных выше дискомфортных точек давления. Помимо дискомфорта жесткий матрас из-за недостаточной поддержки со временем приведет и к новым проблемам с позвоночником.

Жесткий матрас может вызвать множество проблем у людей с больной спиной из-за того, что их тела будут безуспешно пытаться компенсиро

Источник

Как правильно выбирать ортопедические матрасы при остеохондрозе

Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается сильными болями в позвоночнике. Кроме общего лечения, при таком патологическом состоянии необходимо внимательно следить за своей осанкой. Но как быть во время ночного отдыха, ведь человек постоянно меняет во сне свое положение и при этом его не контролирует?

Для облегчения состояния и максимальной разгрузки нужно использовать специальные приспособления. Это известные всем ортопедические матрасы, которые станут настоящим спасением при остеохондрозе. Как же выбрать их правильно?

Какое изделие называется ортопедическим?

Понятие «ортопедический матрас» подразумевает такое изделие, которое обеспечивает сохранение позвоночника в физиологически правильном положении. Это очень важно при любых заболеваниях суставов, в частности, при остеохондрозе.

Чтобы определиться в вопросе, какой при остеохондрозе матрас лучше выбрать, следует уточнить те функции, которые он должен выполнять:

Воздухо- и влагопроницаемость. Жизненно необходимая функция, чтобы тело могло свободно «дышать» и не покрываться потом.

Поддержание тела. Модель хорошего качества должна свободно выдерживать вес человека, помогать выпрямлять спину, избавляя страдающих остехондрозом от утренней скованности и боли.

Комфортность. Удобство, которое испытывает человек в горизонтальном положении. Это обеспечивает минимальное количество поворотов и телодвижений во время сна.

Как подобрать размер правильно

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе по размеру? Не следует использовать такой, который равен длине тела. Со стороны ног и головы должно быть минимум 10 см запаса.

Ширина идеальной модели для одного человека составляет не меньше, чем 80 см, а при подборе двухспального варианта – не менее 140 см. Это

Источник

Подушка при шейном остеохондрозе — как правильно выбрать

Дегенеративное поражение тканей шейного отдела позвоночника несёт угрозу здоровью всего организма. Чтобы не ухудшать ситуацию, создавать условия для её нормализации, следует уделить внимание ночному отдыху. В этой теме большую роль отводится продуманному выбору подушки.

Надо уточнить, что правильно устроенная постель для сна не лечит остеохондроз. Если болезнь в острой стадии, следует обратиться к специалисту и пройти лечение.

Какой должна быть подушка при шейном остеохондрозе

Во время ночного отдыха следует позаботиться, чтобы тело имело возможность расслабить все напряжения мышечного корсета. Подушка должна быть подобрана так, чтобы положение головы было удобным.

Мышцы поддерживают позвоночный столб во время бодрствования и защищают его от непредусмотренных миграций его элементов. Во время сна мышцы расслабляются, и позвоночник лишается защиты мышечного корсета.

Если есть склонность к остеохондрозу или болезнь присутствует в какой-то степени, то человек во сне может испытывать неудобство и боль. После пробуждения он ощущает себя не отдохнувшим, и с головной болью.

Позвонки, не поддержанные мышцами, могут сдвигаться. Артерии, которые проходят в шее с двух сторон и питают мозг, при этом могут оказаться зажатыми. Такая ситуация приводит к кислородному голоданию мозга во сне и к нежелательным последствиям.

Для шейного отдела важным моментом есть правильный выбор подушки. Она должна обеспечить описанные условия и способствовать полноценному отдыху.

Уделять внимание подбору подушки полезно и здоровым людям, чтобы предостеречь зарождение болезни позвоночника. Врачи определяют, что сон на неправильно выбранной подушке может спровоцировать начало остеохондроза шейного отдела.

Виды и материал изготовления

игровые упражнения при сколиозе
Четвертая стадия характеризуется не только искривлением позвоночника, но и нарушением работы всех внутренних органов, поэтому ни о каком спорте не может быть речи.

Влияние спорта на опорно-двигательный аппарат

Обычные подушки ме

Источник

Какой ортопедический матрас лучше выбрать при остеохондрозе

Матрас при остеохондрозе должен быть ни мягким, ни жестким, при этом идеально подстраиваться под анатомические изгибы позвоночного столба, уменьшать болевой синдром и устранять другие патологические симптомы заболевания. Примерно так описывают врачи ортопедическое изделие, которое обязательно должно быть у каждого человека с дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночного столба.

Идеальная модель

Лучший матрас при остеохондрозе подбирается индивидуально для каждого человека. Мнение, что каждое ортопедическое изделие идеально подходит для пациентов с остеохондрозом, является лишь рекламным ходом.

Врачи утверждают, что выбрать матрас при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника пациент самостоятельно не сможет. Для лечения нужен такой матрас, который идеально будет подстраиваться под изгибы позвоночного столба. Только при подобном подходе можно гарантировать уменьшение компресссионного и миофасциального синдромов заболевания.

Пациентам с заболеваниями позвоночника противопоказаны мягкие изделия или модели с пружинными блоками, так как они обладают эффектом «гамака». В такой ситуации спина провисает вниз, мышечная система находится в состоянии асимметрии и не может поддерживать позвоночную ось.

Будет лучше, если доверить выбор ортопедического изделия для сна врачу. Идеальным считается устройство, у которого имеется 7 пружинных блоков жесткости. Альтернативой ему могут быть модели с кокосом и латексом. Такие изделия лучше выбирать для детей, так как они не только лечат заболевания позвоночного столба, но и предотвращают нарушение осанки.

Что следует учитывать при покупке

дистония грудного отдела позвоночника что это такое
При ответе на вопрос, что такое дорсопатия можно сказать, что это заболевание, которое по мере своего развития приводит к поражению основного позвоночного диска; распространению воспалительного процесса на межпозвон

Выбор изделия зависит от антропометрических показателей (комплектация, вес и рост). Необходимо подобрать ортопедическое устройство так, чтобы оно позволяло телу ч

Источник

Вы здесь

Шейный остеохондроз: выбираем ортопедический матрас и подушку

Остеохондроз – это болезнь, которую называют бичом современного мира. Чаще всего встречаются разновидности остеохондроза шейного отдела позвоночника. Данное состояние приносит существенный дискомфорт, поэтому нужно принимать всяческие меры для минимизации ущерба.

Как правильно засыпать при шейном остеохондрозе?

Заснуть когда обостряется остеохондроз шейного отдела - задача не из легких. Чтобы убрать болезненные ощущения в области шеи нужно выбрать правильную позу, для чего можно соблюдать такие советы:

Лягте на спину. Голову положите на подушку. Ноги слегка согните, но так чтобы колени сильно не поднимались. Через пару минут станет легче. Отдыхать в такой позе удобно, но спать не рекомендуется;

Лягте на бок. Вес тела должен приходиться на плечевой сустав, не на руку или шейный отдел. Голова на уровне тела, поэтому подбирайте небольшую подушку и твёрдый матрас;

Классическая поза эмбриона (больной ложится на бок, сгибает в коленях ноги и подтягивает их к груди). Это «природное» положение тела, в котором можно сутками спать, ведь именно так формировалась опорно-двигательная система.

Как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе?

Это должен быть матрас высокой жёсткости. Он идеально подходит людям, страдающим избыточным весом. Модель подбирается под комплекцию человека. Жёсткость конструкции тоже может варьироваться. Главный показатель – удобство для шейного отдела. На неудобном, но полезном матрасе спать сложно, а бессонница и так вечный спутник пациентов с остеохондрозом шеи.

Ортоматрас может быть пружинным или с другой начинкой (беспружинные модели). При шейном остеохондрозе больше подходит беспружинный матрас. Но многим удобнее спать на пружинном ортопедическом матрасе. В таком случае лучше сходить к врачу, ч

Источник