ВСД
Добрый вечер! В августе месяце поставили диагноз ВСД, Признаки были такие: головокружение, слабость в ногах, предобморочное состояние, не могу находиться в душных помещениях и еще такое странное чувство как распирание в шее. В 2006г. поставлены диагнозы:межпозвонковые грыжи в поясничном отделе и остеохондроз шейного отдела. В декабре 2010 сделала УЗДГ БЦА и ТКА. Заключение: Кровоток по общим сонным, внутренним сонным, наружным сонным и позвоночным артериям без признаков стенозов. Признаки затруднения венозного оттока по яремным и позвоночным венам. По подключичным артериям магистральный тип кровотока. Признаки затруднения венозного оттока по венам Розенталя. По основной артерии кровоток не изменен. Позиционные пробы в ВББ без гемодинамически значимых изменений кровотока по позвоночным артериям. На данный момент волнует вот что, каждый день прислушиваюсь к состоянию здоровья, слабость. Принимаю мексидол,вазобрал. Посоветуйте пожалуйста что - нибудь.
Это функциональное невротическое состояние - панические атаки. Жить будете. Лечение у психолога. Причины - читайте в сети и у меня на сайте и в блоге. Таблетки - не решение.
дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.
Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), чере
Источник
Тема: ВСД, венозный отток, кавинтон и прочая сосудорасширяющая дрянь (Прочитано 716047 раз)
ВСД бывают разные. Бывает поколбасит часок и месяц свеженький. А бывает изо дня в день плохо - монотонные головные боли, обморочные состояния, головокружения и ит.д. Примерно таким начинал я - пришел в невропатологу, посмотрели на узи сосудики(артерии в основном), посмотрели глазное дно - там ангиоспазм, ясное дело. О, батенька, да у вас спазмик сосудов головного мозга - попейте кавинтончик, все пройдет, а когда оссобенно плохо - ношпу, или никошпан. Эти рекомендации я слышал более 3-х раз.
После 2 месяцев такой терапии, я поймал такие кризы, что до сих пор ( а уже 2 года прошло) передергивает. Я тогда удивлялся, как же так. Голова кружится, мало кислорода, мало кислорода - так как спазм сосудов, вон ведь и на допплере говорят, что да у Вас мол вазоспазм СМА (срединная мозговая артерия). Тогда почему от сосудо расширяющего плохо? Должно быть хорошо! Ан нет! Плохо! 100 раз проверено. (если не больше). И хоть бы какая скотина на многочисленных УЗИ сосудов придала значение РАСШИРЕННЫМ венам. Они все ищут спазмированные артерии.
Короче. Если никаких особых перегибов, спазмов артерий в шее не находят, головные боли постояяне тупые, голова мутная, на глазном дне - аритерии спазмированы, а ВЕНЫ УВЕЛИЧЕНЫ - то, господа, это у вас ВЕНОЗНАЯ недостаточность. Да, это именно дистония. Да, сосуды не в тонусе. ВЕНЫ. Отсуда и повышение внутричерепного, и боли, и ПА и т.д. Не буду говорить насчет лечиться, но облегчить, купировать можно. Но не спазмолитиками, а ВЕНОТОНИКАМИ. Не Кавинтом, винпоцетин, а ДЕТРАЛЕКС и т.д.
А всякие АД, транки, анксиолитики можете оставить(в смысле пейте если нравиться) - это не для организма, это для вас. Когда отток нормализуется - нужда в это м сама отпадет. Проверено. Удачи. Может кому поможет. Я 2 года лечил НЕ ТО ( спаси
Источник
Нарушение венозного оттока: причины, симптомы
Нормальное кровенаполнение органов и тканей – обязательное условие жизнедеятельности любого живого организма. Артериальная кровь переносит к клеткам кислород и питание, венозная – выводит продукты распада и синтезированные клетками вещества. Соответственно, сбои в работе кровеносной системы имеют самые неприятные последствия.
Клиническая картина нарушения
Венозная система устроена более сложно, чем артериальная, имеет значительно большую протяженность, а главное – возможность дублирования. При закупорке или повреждении вен их функции временно, а то и навсегда, могут быть переданы другим сосудам. Это одна из причин, по которым плохой отток крови нижних конечностей, района таза, головного мозга не представляет смертельную угрозу в первые же несколько часов.
Второй «полезной» особенностью нужно считать разделение вен на поверхностные и глубокие. В любом органе или части тела – нижних конечностей и верхних, полости черепа, поверхностные вены собирают кровь на участках, близких к внешней границе тела, глубоколежащие обслуживают сам орган.
Венозная система мозга: особенности
Поверхностные вены мозга обслуживают кору, глубокие – белое вещество полушарий, подкорковые узлы, стенки желудочков и сплетения сосудов. Кровь переправляется в венозные коллекторы – синусы. Из синусов она попадает к яремной и позвоночным венам и к эмиссариям – образованиям внутри полых костей черепа.
Но нарушение венозного оттока головного мозга и сегодня относится к области малоизученно. Связано это с затруднениями при исследовании. Обычные методы, позволяющие регистрировать кровоток, характеризуются низкой разрешающей способностью, что делает невозможным оценку гемодинамики.
Причины и признаки нарушений
Закупорка вен – части
Источник
Нарушение венозного оттока головного мозга
В проблеме нарушения кровоснабжения мозга больше внимания отдается артериям. Именно они приносят кислород, пластические материалы для создания энергии и выполнения нейронами своих функций. Но не менее значимо венозное кровообращение.
По венам осуществляется вывод с кровью отработанных веществ (шлаков). Благодаря этим сосудам, поддерживается необходимое черепно-мозговое давление путем сброса ликвора в мозговые венозные синусы.
Нарушение венозного оттока головного мозга провоцирует хроническую недостаточность и застой, способствует возникновению флебитов и тромбофлебитов, вызывает гидроцефалию со сдавлением мозговых центров.
Анатомия и особенности строения венозных сосудов мозга
Чтобы разобраться в патологии затрудненного оттока из мозга, необходимо учитывать особенности мозговых венозных сосудов, их приспособление к перегрузке.
Венозная стенка в мозге не содержит клапанного аппарата, на который рассчитана нагрузка в конечностях. Поэтому кровь свободно пропускается в обе стороны, в зависимости от созданного давления. Это создает предпосылки и опасность быстрого распространения инфекции из пазух носа, от лица, глазниц. Клинически связываются симптомы, например, гайморита, с признаками нарушения мозгового кровообращения, когда заболевание начинается с сильного насморка.
Промежуточными коллекторами для венозной крови и ликвора из желудочков служат венозные синусы, которые соединяются отдельными ветками.
поверхностные — расположены в мягкой мозговой оболочке и залегают в междолевых бороздах, собирают кровь из разных участков коры больших полушарий и мозжечка;
В костях черепа имеются диплоические и эмиссарные вены, выносящие кровь в систему синусов и обеспечивающие связи между поверхностными и глубокими сосудами.
Все ветви сливаются в одну короткую большую
Источник
Нарушение венозного оттока головного мозга: в шаге от отека
Чтобы головной мозг функционировал в нормальном режиме – без простоев и перегрузок – кровообращение в нём должно быть отлажено до точности часового механизма. Поэтому, помимо необходимости притока кислорода и глюкозы с артериальной кровью, обеспечивающей его питанием, архиважным является и отток от него крови венозной, несущей всё то, что мозгу не только больше не нужно, а стало просто опасно – яды, образовавшиеся в ходе «мыслепроизводства».
Вот тут и проявляется всегдашнее необычайное остроумие природы, превосходящее по степени простоты и изящества решения проблемы, все мыслимые инженерные идеи.
Особенности строения системы венозного оттока
Система венозного оттока мозга отличается от таковой в других органах тем, что вены не сопутствуют здесь артериям. Она сформирована в виде кольцевой структуры, имеющей многочисленные анастомозы с внечерепной венозной сетью, а ещё использует для своих нужд имеющиеся в мозге образования, что даёт немалые выгоды.
Во-первых, «отводящий водопровод» головного мозга несминаем. Он образован не мягкими трубочкам, а синусами – каналами, что проходят эпидурально – между двух листков серповидных выступов, образованных твердой мозговой оболочкой (dura mater cerebri) и создающих внутренний скелет черепа.
Серпы – наподобие перегородок внутри грецкого ореха – разделяют внутреннее пространство черепа на несколько крупных, не изолированных полностью друг от друга камер (и в общей «спальне» каждая доля мозга имеет свою персональную «колыбельку»).
Одновременно они служат рёбрами жёсткости – «стропилами», обеспечивающими защиту черепной крыши от грозящего ей продавливания снаружи.
Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы затронем такую актуальную на сегодняшний день проблему, как тренировки при сколиозе. Можно ли посещать тренажерный зал при сколиозе, и какая специфика тренинга у ч
Во-вторых, существующая система синусов, использующая свободные края серпов – перегородок между долями мозга – не требует прокладки каких-то дополните
Источник
Нарушения венозного кровообращения головы: причины, признаки, проявления, устранение
Современный человек не застрахован от такого явления, как венозная дисциркуляция головного мозга. Специалисты отмечают, что кратковременные нарушения возникают при обычном физиологическом процессе: кашель, пение, дефекация, повороты головы, физические нагрузки. Поэтому все мы сталкивались, хоть и на короткое время, с этим феноменом, даже не подозревая о случившемся.
Церебральная венозная дистония, при которой наблюдается типичная картина параклинических изменений. У человека проявляются некоторые симптомы, но он может продолжать вести обычный образ жизни.
Венозная энцефалопатия с развитием устойчивой органической микросимптоматики. Здесь потребуется помощь специалиста, иначе под угрозой будет нормальная жизнедеятельность человека.
Данная классификация по стадиям была признана многими специалистами. В 1989 году М. Я. Бердичевский ввел классификацию венозной дисциркуляции, исходя из форм проявления.
Классификация венозной дисциркуляции по Бердичевскому
Это может быть следствием ЧМТ (черепно-мозговая травма), гиперинсоляции, при алкогольной или никотиновой интоксикации, гипертонической и гипотонической болезни, заболеваниях эндокринной системы, венозной гипертонии и пр.
Развивается, когда наблюдаются механические затруднения оттока венозной крови. То есть, в черепной коробке венозный отток затруднен настолько, что это ведет к угасанию механики процесса. Без вмешательства извне в данном случае не обойтись.
Причины патологии
Многие люди уже смогли оценить работу доктора Бутримова. Благодаря его технологии и комплексу упражнений пациенты смогли добиться желаемых результатов намного быстрее, чем ожидали. Доктор Бутримов специализируется
Причинами нарушений венозного оттока могут быть серьезные черепно-мозговые травмы с переломом костей, а также образованием внутренних гематом; перенесенные инсульты с последующим отеком мозга; опухоли, ведущие к сдавливанию головного мозга, а также сосудов; уменьшение или недоразвитие сети вен и пр
Источник
Причина появления нарушений венозного оттока головного мозга и их терапия
Вены головного мозга отвечают за отток крови из тканей, после передачи питательных веществ. Затруднения циркуляции кровотока являются временными или постоянными. Хроническое нарушение венозного оттока головного мозга наблюдается в любой возрастной группе.
Сбои циркуляции имеют врожденный и приобретенный характер, и свидетельствуют о наличии заболеваний или патологических изменений в головном мозге.
Дисциркуляция головного мозга – что это
В нормальном состоянии, кровь беспрепятственно циркулирует по системе кровоснабжения человека, обеспечивая ткани тела необходимыми питательными веществами: кислородом, глюкозой, белком и т.д. После того как были переданы необходимые элементы, осуществляется отвод продуктов метаболизма. За отток крови отвечают венозные каналы: яремная и позвоночная вена и эмиссарии.
При определенных патологиях наблюдается нарушение нормального кровотока. Венозная дисциркуляция головного мозга – это затруднения, связанные с нормальным оттоком крови из тканей. Этот термин обычно указывает на наличие смежных патологических изменений и заболеваний.
Типичные нарушения – на этом этапе у пациента наблюдаются параклинические патологические нарушения, которые в целом не влияют на жизнедеятельность пациента.
Энцефалопатия – тяжелое состояние, при котором требуется неотложная квалифицированная помощь. Ход болезни сопровождается устойчивой (хронической) микросимптоматикой.
Венозный застой сосудов головного мозга также принято разделять на первичную и хроническую форму. Застойные явления могут привести к угасанию механики кровоснабжения мозга и серьезным осложнениям, приводящим к нарушению функций различных отделов полушарий.
Черепно-мозговые травмы – сотрясения мозга, переломы и другие травмы приводят к застойным явлениям
Источник