признаки затруднения венозного оттока по позвоночным венам

ВСД

Добрый вечер! В августе месяце поставили диагноз ВСД, Признаки были такие: головокружение, слабость в ногах, предобморочное состояние, не могу находиться в душных помещениях и еще такое странное чувство как распирание в шее. В 2006г. поставлены диагнозы:межпозвонковые грыжи в поясничном отделе и остеохондроз шейного отдела. В декабре 2010 сделала УЗДГ БЦА и ТКА. Заключение: Кровоток по общим сонным, внутренним сонным, наружным сонным и позвоночным артериям без признаков стенозов. Признаки затруднения венозного оттока по яремным и позвоночным венам. По подключичным артериям магистральный тип кровотока. Признаки затруднения венозного оттока по венам Розенталя. По основной артерии кровоток не изменен. Позиционные пробы в ВББ без гемодинамически значимых изменений кровотока по позвоночным артериям. На данный момент волнует вот что, каждый день прислушиваюсь к состоянию здоровья, слабость. Принимаю мексидол,вазобрал. Посоветуйте пожалуйста что - нибудь.

Это функциональное невротическое состояние - панические атаки. Жить будете. Лечение у психолога. Причины - читайте в сети и у меня на сайте и в блоге. Таблетки - не решение.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), чере

Источник

Тема: ВСД, венозный отток, кавинтон и прочая сосудорасширяющая дрянь (Прочитано 716047 раз)

ВСД бывают разные. Бывает поколбасит часок и месяц свеженький. А бывает изо дня в день плохо - монотонные головные боли, обморочные состояния, головокружения и ит.д. Примерно таким начинал я - пришел в невропатологу, посмотрели на узи сосудики(артерии в основном), посмотрели глазное дно - там ангиоспазм, ясное дело. О, батенька, да у вас спазмик сосудов головного мозга - попейте кавинтончик, все пройдет, а когда оссобенно плохо - ношпу, или никошпан. Эти рекомендации я слышал более 3-х раз.

После 2 месяцев такой терапии, я поймал такие кризы, что до сих пор ( а уже 2 года прошло) передергивает. Я тогда удивлялся, как же так. Голова кружится, мало кислорода, мало кислорода - так как спазм сосудов, вон ведь и на допплере говорят, что да у Вас мол вазоспазм СМА (срединная мозговая артерия). Тогда почему от сосудо расширяющего плохо? Должно быть хорошо! Ан нет! Плохо! 100 раз проверено. (если не больше). И хоть бы какая скотина на многочисленных УЗИ сосудов придала значение РАСШИРЕННЫМ венам. Они все ищут спазмированные артерии.

Короче. Если никаких особых перегибов, спазмов артерий в шее не находят, головные боли постояяне тупые, голова мутная, на глазном дне - аритерии спазмированы, а ВЕНЫ УВЕЛИЧЕНЫ - то, господа, это у вас ВЕНОЗНАЯ недостаточность. Да, это именно дистония. Да, сосуды не в тонусе. ВЕНЫ. Отсуда и повышение внутричерепного, и боли, и ПА и т.д. Не буду говорить насчет лечиться, но облегчить, купировать можно. Но не спазмолитиками, а ВЕНОТОНИКАМИ. Не Кавинтом, винпоцетин, а ДЕТРАЛЕКС и т.д.

А всякие АД, транки, анксиолитики можете оставить(в смысле пейте если нравиться) - это не для организма, это для вас. Когда отток нормализуется - нужда в это м сама отпадет. Проверено. Удачи. Может кому поможет. Я 2 года лечил НЕ ТО ( спаси

Источник

Нарушение венозного оттока: причины, симптомы

Нормальное кровенаполнение органов и тканей – обязательное условие жизнедеятельности любого живого организма. Артериальная кровь переносит к клеткам кислород и питание, венозная – выводит продукты распада и синтезированные клетками вещества. Соответственно, сбои в работе кровеносной системы имеют самые неприятные последствия.

Клиническая картина нарушения

Венозная система устроена более сложно, чем артериальная, имеет значительно большую протяженность, а главное – возможность дублирования. При закупорке или повреждении вен их функции временно, а то и навсегда, могут быть переданы другим сосудам. Это одна из причин, по которым плохой отток крови нижних конечностей, района таза, головного мозга не представляет смертельную угрозу в первые же несколько часов.

Второй «полезной» особенностью нужно считать разделение вен на поверхностные и глубокие. В любом органе или части тела – нижних конечностей и верхних, полости черепа, поверхностные вены собирают кровь на участках, близких к внешней границе тела, глубоколежащие обслуживают сам орган.

Венозная система мозга: особенности

Поверхностные вены мозга обслуживают кору, глубокие – белое вещество полушарий, подкорковые узлы, стенки желудочков и сплетения сосудов. Кровь переправляется в венозные коллекторы – синусы. Из синусов она попадает к яремной и позвоночным венам и к эмиссариям – образованиям внутри полых костей черепа.

Но нарушение венозного оттока головного мозга и сегодня относится к области малоизученно. Связано это с затруднениями при исследовании. Обычные методы, позволяющие регистрировать кровоток, характеризуются низкой разрешающей способностью, что делает невозможным оценку гемодинамики.

Причины и признаки нарушений

Закупорка вен – части

Источник

Нарушение венозного оттока головного мозга

В проблеме нарушения кровоснабжения мозга больше внимания отдается артериям. Именно они приносят кислород, пластические материалы для создания энергии и выполнения нейронами своих функций. Но не менее значимо венозное кровообращение.

По венам осуществляется вывод с кровью отработанных веществ (шлаков). Благодаря этим сосудам, поддерживается необходимое черепно-мозговое давление путем сброса ликвора в мозговые венозные синусы.

Нарушение венозного оттока головного мозга провоцирует хроническую недостаточность и застой, способствует возникновению флебитов и тромбофлебитов, вызывает гидроцефалию со сдавлением мозговых центров.

Анатомия и особенности строения венозных сосудов мозга

Чтобы разобраться в патологии затрудненного оттока из мозга, необходимо учитывать особенности мозговых венозных сосудов, их приспособление к перегрузке.

Венозная стенка в мозге не содержит клапанного аппарата, на который рассчитана нагрузка в конечностях. Поэтому кровь свободно пропускается в обе стороны, в зависимости от созданного давления. Это создает предпосылки и опасность быстрого распространения инфекции из пазух носа, от лица, глазниц. Клинически связываются симптомы, например, гайморита, с признаками нарушения мозгового кровообращения, когда заболевание начинается с сильного насморка.

Промежуточными коллекторами для венозной крови и ликвора из желудочков служат венозные синусы, которые соединяются отдельными ветками.

поверхностные — расположены в мягкой мозговой оболочке и залегают в междолевых бороздах, собирают кровь из разных участков коры больших полушарий и мозжечка;

В костях черепа имеются диплоические и эмиссарные вены, выносящие кровь в систему синусов и обеспечивающие связи между поверхностными и глубокими сосудами.

Все ветви сливаются в одну короткую большую

Источник

Нарушение венозного оттока головного мозга: в шаге от отека

Чтобы головной мозг функционировал в нормальном режиме – без простоев и перегрузок – кровообращение в нём должно быть отлажено до точности часового механизма. Поэтому, помимо необходимости притока кислорода и глюкозы с артериальной кровью, обеспечивающей его питанием, архиважным является и отток от него крови венозной, несущей всё то, что мозгу не только больше не нужно, а стало просто опасно – яды, образовавшиеся в ходе «мыслепроизводства».

Вот тут и проявляется всегдашнее необычайное остроумие природы, превосходящее по степени простоты и изящества решения проблемы, все мыслимые инженерные идеи.

Особенности строения системы венозного оттока

Система венозного оттока мозга отличается от таковой в других органах тем, что вены не сопутствуют здесь артериям. Она сформирована в виде кольцевой структуры, имеющей многочисленные анастомозы с внечерепной венозной сетью, а ещё использует для своих нужд имеющиеся в мозге образования, что даёт немалые выгоды.

Во-первых, «отводящий водопровод» головного мозга несминаем. Он образован не мягкими трубочкам, а синусами – каналами, что проходят эпидурально – между двух листков серповидных выступов, образованных твердой мозговой оболочкой (dura mater cerebri) и создающих внутренний скелет черепа.

Серпы – наподобие перегородок внутри грецкого ореха – разделяют внутреннее пространство черепа на несколько крупных, не изолированных полностью друг от друга камер (и в общей «спальне» каждая доля мозга имеет свою персональную «колыбельку»).

Одновременно они служат рёбрами жёсткости – «стропилами», обеспечивающими защиту черепной крыши от грозящего ей продавливания снаружи.

можно ли приседать в смите при сколиозе
Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы затронем такую актуальную на сегодняшний день проблему, как тренировки при сколиозе. Можно ли посещать тренажерный зал при сколиозе, и какая специфика тренинга у ч

Во-вторых, существующая система синусов, использующая свободные края серпов – перегородок между долями мозга – не требует прокладки каких-то дополните

Источник

Нарушения венозного кровообращения головы: причины, признаки, проявления, устранение

Современный человек не застрахован от такого явления, как венозная дисциркуляция головного мозга. Специалисты отмечают, что кратковременные нарушения возникают при обычном физиологическом процессе: кашель, пение, дефекация, повороты головы, физические нагрузки. Поэтому все мы сталкивались, хоть и на короткое время, с этим феноменом, даже не подозревая о случившемся.

Церебральная венозная дистония, при которой наблюдается типичная картина параклинических изменений. У человека проявляются некоторые симптомы, но он может продолжать вести обычный образ жизни.

Венозная энцефалопатия с развитием устойчивой органической микросимптоматики. Здесь потребуется помощь специалиста, иначе под угрозой будет нормальная жизнедеятельность человека.

Данная классификация по стадиям была признана многими специалистами. В 1989 году М. Я. Бердичевский ввел классификацию венозной дисциркуляции, исходя из форм проявления.

Классификация венозной дисциркуляции по Бердичевскому

Это может быть следствием ЧМТ (черепно-мозговая травма), гиперинсоляции, при алкогольной или никотиновой интоксикации, гипертонической и гипотонической болезни, заболеваниях эндокринной системы, венозной гипертонии и пр.

Развивается, когда наблюдаются механические затруднения оттока венозной крови. То есть, в черепной коробке венозный отток затруднен настолько, что это ведет к угасанию механики процесса. Без вмешательства извне в данном случае не обойтись.

Причины патологии

доктор бутримов упражнения для позвоночника
Многие люди уже смогли оценить работу доктора Бутримова. Благодаря его технологии и комплексу упражнений пациенты смогли добиться желаемых результатов намного быстрее, чем ожидали. Доктор Бутримов специализируется

Причинами нарушений венозного оттока могут быть серьезные черепно-мозговые травмы с переломом костей, а также образованием внутренних гематом; перенесенные инсульты с последующим отеком мозга; опухоли, ведущие к сдавливанию головного мозга, а также сосудов; уменьшение или недоразвитие сети вен и пр

Источник

Причина появления нарушений венозного оттока головного мозга и их терапия

Вены головного мозга отвечают за отток крови из тканей, после передачи питательных веществ. Затруднения циркуляции кровотока являются временными или постоянными. Хроническое нарушение венозного оттока головного мозга наблюдается в любой возрастной группе.

Сбои циркуляции имеют врожденный и приобретенный характер, и свидетельствуют о наличии заболеваний или патологических изменений в головном мозге.

Дисциркуляция головного мозга – что это

В нормальном состоянии, кровь беспрепятственно циркулирует по системе кровоснабжения человека, обеспечивая ткани тела необходимыми питательными веществами: кислородом, глюкозой, белком и т.д. После того как были переданы необходимые элементы, осуществляется отвод продуктов метаболизма. За отток крови отвечают венозные каналы: яремная и позвоночная вена и эмиссарии.

При определенных патологиях наблюдается нарушение нормального кровотока. Венозная дисциркуляция головного мозга – это затруднения, связанные с нормальным оттоком крови из тканей. Этот термин обычно указывает на наличие смежных патологических изменений и заболеваний.

Типичные нарушения – на этом этапе у пациента наблюдаются параклинические патологические нарушения, которые в целом не влияют на жизнедеятельность пациента.

Энцефалопатия – тяжелое состояние, при котором требуется неотложная квалифицированная помощь. Ход болезни сопровождается устойчивой (хронической) микросимптоматикой.

Венозный застой сосудов головного мозга также принято разделять на первичную и хроническую форму. Застойные явления могут привести к угасанию механики кровоснабжения мозга и серьезным осложнениям, приводящим к нарушению функций различных отделов полушарий.

Черепно-мозговые травмы – сотрясения мозга, переломы и другие травмы приводят к застойным явлениям

Источник