рекомендации синдромом позвоночных артерий

Вертеброгенный синдром позвоночной артерии тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.13, кандидат медицинских наук Бабанина, Людмила Петровна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Бабанина, Людмила Петровна

1.1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА И СИНДРОМЕ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ.

2.2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НАБЛЮДАЕМЫХ БОЛЬНЫХ ( КЛИНИЧЕСКИЕ, РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ, УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ, КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКИЕ, НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ, ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ, ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ).

ГЛАВА 4. ТАКТИКА КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТЕБРОГЕННОГО СИНДРОМА ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ И УТОЧНЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ

4.1. СРАВНЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ И ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ РЕФЛЕКТОРНО-АНГИОСПАСТИЧЕСКОГО И КОМПРЕССИОННО-ИРРИТАТИВНОГО СИНДРОМОВ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Вертеброгенный синдром позвоночной артерии"

Вертеброгенные заболевания нервной системы являются актуальной проблемой неврологической науки и практики. Широкая распространенность, поражение преимущественно людей активного возраста, частая склонность к упорному, затяжному течению с неоднократными рецидивами, отсутствие единых взглядов на этиологию, патогенез, диагностику и лечение вертеброгенных заболеваний нервной системы определяют важность их изучения (В.П. Веселовский, 1991; Г.Я. Лукачер, 1985; А.Б. Ситель, 1991) [29, 94, 124].

Тесные топографические связи шейного отдела позвоночника и позвоночной артерии с её симпатическим нервным сплетением давно привлекают внимание ученых (J.A. Вагге, 1926; М. Bartschi-Roschaix, 1949; F. Unterharnscheidt, 1956) [154, 156, 207]. В последующем роль экстракраниального отдела позвоночной артерии в развитии васкулярно-церебральных расстройств была подтверждена в морфологических ■ исследованиях (Н. В. Верещагин, 1964; М

Источник

/ Рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом и ТИА

.doc

Прием аспирина снижает риск сосудистых событий независимо от дозы (от 50 до 1300 мг в сутки) [314-317], хотя высокие дозы (более 150 мг в сутки) увеличивают риск побочных эффектов. У больных с симптомным атеросклерозом интракраниальных артерий прием аспирина так же эффективен, как и терапия оральными антикоагулянтами, и сопровождается меньшими осложнениями [318].

Клопидогрель незначительно более эффективен по сравнению с аспирином в профилактике сосудистых событий (ОР 0,91; 95% ДИ 0,84-0,97) [319]. Клопидогрель может быть более эффективен у пациентов с высоким сосудистым риском (с инсультом в анамнезе,

Эффективность трифлюзала в снижении риска повторных инсультов близка к аспирину, однако характерно меньшее количество побочных эффектов [321].

Комбинация аспирина (38 – 300 мг/сутки) и дипиридамола замедленного высвобождения (200 мг дважды в сутки) снижает риск сосудистой смерти, инсульта или инфаркта миокарда по сравнению с аспирином (ОР 0,82; 95% ДИ 0,74-0,91) [320, 322]. Прием дипиридамола может вызывать головную боль, для снижения частоты которой рекомендуется постепенное увеличение дозы [323, 324].

Комбинация клопидогреля и аспирина не снижает риска ишемического инсульта, инфаркта миокарда, сосудистой смерти или частоты повторных госпитализаций по сравнению с приемом одного клопидогреля [325], однако приводит к увеличению частоты жизнеугрожающих и выраженных кровотечений. Подобным образом, в исследовании CHARISMA было выявлено, что комбинация клопидогреля и аспирина не приводит к снижению риска инфаркта миокарда, инсульта, или смерти от сердечно-сосудистых причин по сравнению только с аспирином [269]. У больных с острым коронарным синдромом в течение 12 месяцев, или после коронарного стентирования, комбинация клопидогреля и аспирина снижает риск новых сосудис

Источник

Синдром позвоночной артерии

Что такое синдром позвоночной артерии?

Синдромом позвоночной артерии называют патологию, при которой нарушен приток крови к головному мозгу. Данная ситуация развивается в следствии сдавливания позвоночных артерий.

Сдавливание позвоночных артерий вызывается шейным остеохондрозом. Разрушенные и смещенные межпозвоночные диски выпячиваются между позвонками и пережимают артерии.

Для первой стадии характерно небольшое сдавливание позвоночных артерий. На данной стадии человека беспокоит головная боль, головокружение, тошнота. Когда начинается лечение данного синдрома и шейного остеохондроза, данные симптомы проходят.

Вторая стадия характеризуется сильным сдавливанием сосудов. Присоединяются такие симптомы как ухудшение чувствительности, слабость, вялость, может даже нарушиться координация.

Симптомы синдрома позвоночной артерии

Спровоцировать появление данных симптомов может любое резкое движение, даже запрокидывание головы или резкий поворот.

Диагностика синдрома позвоночной артерии

Как лечить синдром позвоночной артерии

Причины синдрома позвоночной артерии

Эти новообразования пережимают две позвоночные артерии, проходящие через тела шейных позвонков. Они питают органы равновесия человека, которые расположены у нас в головном мозге.

В данном состоянии любая подвижность позвонков приводит к давлению на позвоночные артерии, что и вызывает и нарушение кровотока.

Преимущества лечения в отделении Неврологии «Алан Клиник»

Врачи в любой момент могут получить академические рекомендации от профессуры, курирующей клинику. При необходимости возможна бесплатная консультация Академика РАМН Александра Анисимовича Скоромца (по решению лечащего врача).

Внимание! Информация, размещённая на данном сайте, ни в коем случае не должна

Источник

Синдром позвоночной артерии: понятие, признаки, лечение, группы риска

Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной проблеме применяют слово «заболевание», но это не совсем правильно. Любой синдром формально не является болезнью, а представляет собой определённый набор симптомов, который может быть вызван разными, но близкими друг другу причинами.

Этот недуг – один из тех, которые стали широко распространены именно в последние десятилетия. Также его можно отнести к списку «молодеющих» проблем. Если прежде им страдали по большей части люди пожилого и даже пенсионного возраста, то теперь синдром позвоночной артерии всё чаще встречается у тех, кому чуть больше 30 или даже 20 лет. В глобальном смысле проблема требует решения на уровне профилактики, поэтому, если к вам она не имеет отношения, но вы находитесь в группе риска, стоит пересмотреть свой образ жизни, а также её условия.

Что такое синдром позвоночной артерии?

У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;

Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение ;

В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.

Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно «позвоночным» причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.

Научное объяснение синдрома

Если гов

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.28) на тему: Вертебральный компрессионный синдром позвоночной артерии

Автореферат диссертации по медицине на тему Вертебральный компрессионный синдром позвоночной артерии

Защита состоится « 23 » апреля 2002 г. в « 13 » часов на заседании диссертационного совета (Д 001.025.01) при НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН (125047 г. Москва, ул. 4-ая Тверская-Ямская, д. 16).

Актуальность проблемы. Гемодинамические нарушения при дегенеративных поражениях шейного отдела позвоночника являются одной из важных проблем нейрохирургии, привлекающих большое внимание исследователей и практических врачей, т.к. компрессия экстракраниальной части позвоночной артерии приводит к нарушению кровообращения в вертебробазилярной системе.

альбом по зоологии позвоночных
Главной целью раздела «Зоология» дисциплины «Биология с основами экологии», который изучается студентами 1 курса специальности «Ветеринария» во втором семестре, являетсявсестороннее изучение животных

Синдром позвоночной артерии (СПА) - комплекс симптомов, развивающихся в результате механического сдавления артерии и/или раздражения её нервного сплетения с последующим спазмом, как самой артерии, так и её ветвей. Основной причиной СПА является шейный остеохондроз, сопровождаемый болевыми, вегетативными и нейроваскулярными симптомами (Я.Ю.Попелянский, 1966; Н.В.Верещагин, 1983; В.П.Веселовский с соавт., 1990; А.А.Луцик 1997; Н.Ы.Негко\укг а1., 1999). Синдром позвоночной артерии - один из самых частых синдромов шейного остеохондроза, встречающийся в 42,5 - 50% случаев (И.Р.Шмидт, 1966; В.М.Салазкина с соавт., 1977). Также существенную роль в патогенезе нарушения церебрального кровотока при СПА могут играть различные аномалии, деформации и костные разрастания в шейном отделе позвоночника (грыжи межпозвонковых дисков, остеофиты, унковертебральные разрастания и др.), приводящие к компрессии позвоночной артерии и ирритации ее периваскулярного симпатического сплетения (А.А.Луцик с соавт. 1984; В.А.Мел един, 1992; КЯ.Оглезнев, В.А.Меледин, 1992; С.А.НагсНп, 196

Источник

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе представляет собой вегетативные, вестибулярные и сосудистые расстройства, спровоцированные стойким сужением позвоночных артерий. Нарушение кровоснабжения шейного отдела позвоночника и головного мозга приводит к развитию комплекса симптомов в виде мигрени, нарушения зрения, кратковременной потери сознания, снижения тонуса сосудов. Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато развитием необратимых патологических процессов, вплоть до стойкого неврологического дефицита.

Классификация болезни

Симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе могут проявляться в зависимости от типа расстройства:

При дистоническом (функциональном) типе нарушения пациента будут беспокоить характерные симптомы в виде головной боли, нарушения зрения, тошноты, головокружения. Головная боль обычно носит ноющий или пульсирующий характер, усиливается при движениях шеи или ее вынужденном нахождении в одном положении.

Ишемический (органический) тип сопровождается развитием морфологических нарушений в области церебральных тканей. Изменения могут носить обратимый характер, при этом во время недуга нарушается координация движений, наблюдается тошнота, переходящая во рвоту, нарушение речи и общее расстройство речевой моторики. При необратимых изменениях повышается риск развития ишемического инсульта.

Когда появляются первые признаки нарушений пациенту рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту, неврологу или вертебрологу, пройти комплексное обследование. Согласно полученным результатам врач подберет соответствующую стратегию лечения.

Симптомы недуга

последствия пункции с позвонка
Пункция спинномозговой жидкости была описана Квинке около 100 лет тому назад. Анализ ликвора, который получают по результатам исследований, позволяет правильно выявить заболевания, установить точный диагноз и назначи

Поскольку СПА является сложным симптомокомплексом, возможно одновременное развитие сразу нескольких признаков нарушений. В ряде случаев

Источник

Вертебральный компрессионный синдром позвоночной артерии тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.28, кандидат медицинских наук Денисенко, Елена Ивановна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Денисенко, Елена Ивановна

1.1. Топографо-анатомические особенности экстракраниальных сегментов позвоночной артерии и причины возникновения синдрома позвоночной артерии.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Вертебральный компрессионный синдром позвоночной артерии"

Гемодинамические нарушения при дегенеративных поражениях шейного отдела позвоночника являются одной из важных проблем нейрохирургии, привлекающих большое внимание исследователей и практических врачей, т.к. сдавление экстракраниальной части позвоночной артерии приводит к нарушению кровообращения в вертебробазилярной системе.

Синдром позвоночной артерии (СПА) - комплекс симптомов, развивающихся в результате механического сдавления артерии и/или раздражения её нервного сплетения с последующим спазмом, как самой артерии, так и её ветвей. Основной причиной СПА является шейный остеохондроз, сопровождаемый болевыми, вегетативными и нейроваскулярными симптомами (Я.Ю.Попелянский, 1966; Н.В.Верещагин 1983; В.П.Веселовский с соавт., 1990; А.А.Луцик, 1997; H.N.Herkowitz et al., 1999). Синдром позвоночной артерии - один из самых частых синдромов шейного остеохондроза, встречающийся в 42,5 - 50% случаев ( И.Р.Шмидт, 1966; В.М.Салазкина с соавт., 1977). Также существенную роль в патогенезе нарушения церебрального кровотока при СПА могут играть различные аномалии, деформации и костные разрастания в шейном отделе позвоночника (грыжи межпозвонковых дисков, остеофиты, унко-вертебральные разрастания и др.), приводящие к компрессии позвоночной артерии и ирритации ее периваскулярного симпатического сплетения (А.А.Луцик с соавт., 1984; В.А.Меледин, 1992; К.Я.Оглезнев,

Источник