что такое перелом тела позвонка

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Компрессионный перелом позвоночника может случиться в любом из отделов позвонков

Позвоночник тела человека имеет достаточно крепкую конструкцию. Позволяет выдерживать сильные нагрузки. Но, все таки, у костных тканей и связочно-мышечного аппарата есть свои пределы прочности. При нарушении целостности костной структуры позвонков происходит перелом.

Последствием поднятия тяжестей, падением с высоты, опухолями позвоночника, авариями может быть компрессионный перелом позвоночника.

Перелом компрессионный что это

Компрессия — это одновременное сжатие и сгибание, что так же происходит с позвоночником. При сильных резких нагрузках может быть перелом не одного позвонка. Эта травма очень опасна. Может привести к частичному или полному параличу.

Компрессионный перелом наиболее распространенная, самая сложная травма позвоночника. Врачи выделяют компрессионный неосложненный и осложненный.

Сильные болевые ощущения на месте травмы, возникающие из-за раздражения нервных окончаний, испытывают при неосложненных переломах. Это резкая боль в спине, ногах; отечность кожи и мышц около травмы; боль в животе, когда повреждены поясничные позвонки; боль при глубоком вдохе. На момент выздоровления болевые ощущения полностью исчезают.

Осложненный — это когда сдавливается спинной мозг, человек может его не ощущать совсем. Этот симптом можно продиагностировать только с помощью рентгена, так как на первичном осмотре его тяжело выявить. Следующее последствие: онемение кожи ног, рук, живота или спины; слабость в руках, ногах; параличи ног.

Причины

Компрессионный риск перелома очень возрастает, когда снижается плотность костной ткани и уменьшается прочность позвоночника.

Признаки и симптомы

Виды переломов позвоночника

Позвоночник человека состоит из маленьких костей

Источник

Гемангиома тела позвонка l1, l2, l3, l4 и th 12

Обычно эта опухоль развивается в нижнее-грудном и верхнее-поясничном отделах позвоночника, соответственно чаще всего она поражает тела позвонков l1, l2, l3, l4 и th12. В других отделах эта опухоль появляется гораздо реже. При этом такая опухоль практически всегда поражает только один позвонок

Можно также сказать, что появление у человека такой опухоли не является чем-то экстраординарным, исследования показывают, что такое заболевание есть примерно у каждого десятого. Но при этом люди просто не знают о его существовании, поскольку протекает и развивается оно бессимптомно, поэтому обнаруживают его в большинстве случаев случайно. Но, несмотря на отсутствие симптомов, эта болезнь остается достаточно опасной, она серьезно ослабляет позвонок, в результате чего сильно повышается опасность перелома позвоночника

Причины появления заболевания

К сожалению пока не удалось установить точные причины возникновения этого заболевания. Наиболее распространено мнение, что появление данного заболевания определяется генетической предрасположенностью к нему. Но поскольку сам механизм образования опухоли еще не установлен, то был проведен ряд исследований, которые, впрочем, не дали однозначного ответа на этот вопрос. Были предложены в итоге две основные версии. Одна версия связывала появление опухоли с повышенным содержанием эстрогена в крови, что объясняет, почему женщины страдают от этого заболевания в несколько раз чаще, чем мужчины. Другая версия говорит о том, что опухоль появляется в результате локальной тканевой гипоксии. В этом случае можно считать, что основной причиной появления заболевания является все же наследственность.

Основной проблемой является тот факт, что развитие гемангиомы происходит в большинстве случаев бессимптомно. В результате те 10 процентов людей, у которых есть это заболев

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Несмотря на то, что компрессионный перелом позвоночника – заболевание тяжелое, оно довольно распространено. Причина этого в том, что даже небольшой резкий удар при падении, приземлении на ноги или ягодицы, нырянии, любой другой неудачной спортивной нагрузке может привести к повреждению такого рода. Заболевание также может возникать при остеопорозе, то есть при потере организмом кальция.

Если у компрессионного перелома нет никаких осложнений, то он часто остается недиагностируемым ввиду того, что симптомы не острые, а функции позвоночника не меняются. Но, тем не менее, это повреждение очень опасно.

Что такое компрессионный перелом

Компрессия означает сжатие. То есть перелом происходит при сжатии позвонка или позвонков, которые при этом расплющиваются, деформируются, сжимаются, растрескиваются.

Сдавливается обычно передняя часть, от чего форма позвонка становится клиновидной. Если сплющивается задняя часть, причиной чему может быть сильное повреждение, то позвонок может внедряться в позвоночный канал, а это чревато повреждениями спинного мозга.

Болезнь чаще всего возникает в нижнегрудном или поясничном отделе. В грудном отделе ввиду анатомических особенностей человеческого тела чаще всего повреждаются 11 и 12 позвонки. Именно на них оказывается наибольшее давление. Если случай неосложненный, то позвоночник можно вылечить приемами остеопатии. В остеопатических центрах эффективно снимают боли и укрепляют мышечный корсет.

В поясничном отделе больше всего страдает первый поясничный позвонок. Его тело из-за повреждения может разрушиться, после чего сдавливаются нервные корешки, а это грозит болями, потерей чувствительности или нарушением функций позвоночника.

Компрессионный перелом в поясничном отделе, в основном, встречается у людей 30-50 лет. Его вызывают аварии, падения с вы

Источник

ПЕРЕЛОМЫ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ

Наиболее часто у взрослых ломаются позвонки в местах перехода одной физиологической кривизны в другую: нижние шейные, верхние грудные, нижние грудные и верхние поясничные. Причины: осевая нагрузка на позвоночник, резкое или чрезмерное сгибание или разгибание позвоночника.

Классификация переломов по стабильности. Стабильность определяется целостностью заднего связочного аппарата и межпозвонковых суставов

• Взрывные переломы, возникающие при осевой нагрузке без сгибания и разгибания позвоночника: при этом ломаются замыкательные пластины позвонка, студенистое ядро внедряется в тело позвонка и разрывает его изнутри на несколько фрагментов по принципу гидравлического удара

• Симптом вожжей — напряжение длинных мышц спины в виде валиков с обеих сторон остистых отростков повреждённых позвонков

• При переломе поясничных позвонков — боли в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, псевдоабдоминальный синдром — клиника острого живота, развивающаяся при раздражении или повреждении солнечного сплетения и пограничного симпатического ствола забрюшинной гематомой

• Симптом Силина — усиление боли при пальпации остистых отростков во время поднятия прямых ног в положении лёжа на спине.

Проводят рентгенологическое исследование в двух проекциях, при необходимости — прицельную рентгенографию, томографию позвоночника, рентгенографию в боковых проекциях, МРТ. На рентгенограммах выявляют клиновидную деформацию тела позвонка в боковой проекции.

• Одномоментная репозиция с последующим наложением корсета показана при клиновидной компрессии более 50% тела позвонка

• Анестезия: в межостистый промежуток над сломанным позвонком вводят 20 мл 0,5% р-ра новокаина (способ Белера), п/к вводят анальгетик

трещина на коже копчика у ребенка
Не могу понять. Уже и мылом перестала там мыться. Кожа постоянно сухая. После похода в туалет по-большому трескается. Просто снаружи трескается кожа. И нет там гемороя.

Мылом перестали мыться - это Вы зря. Вам к врачу н

• Репозицию проводят по методам Уотсона-Джонса-Белера (разгибание позвоночника на столах разной вы

Источник

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

может ли душить при шейном остеохондрозе
Показания: невралгии, миалгии, остеохондроз, спондилоартроз, спондилёз, унковертебральный артроз шейного отдела; реабилитационный период после травм и операций; неосложнённые стабильные переломы тел позвон

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Мало кому известно о компрессионном переломе позвоночника, что это такое и как его лечить. Данная травма является очень опасной по причине того что она часто протекает без видимой симптоматики. Больной обращается к доктору, когда заболевание уже в сильно запущенном виде и без оперативного вмешательства по реконструкции поврежденного позвонка или его полной замены не обойтись.

При компрессионных переломах позвонков происходит нарушение их целостности и уменьшение по высоте. Некоторые люди путают данный вид травмы с импрессионным переломом, хотя это не так. Компрессия является сдавливанием, а импрессия вдавливанием. При компрессии позвонки никуда не вдавливаются. Применять термин с использованием слова «импрессия» можно только во время травм конечностей, где один костный отломок может вдавиться в другой отломок.

Причины

Чаще всего компрессионные переломы случаются из-за падения на ягодичную область, спину, либо прыжка на нижние конечности. Помимо этого компрессионный перелом тела позвонка может случиться по причине дорожной аварии или из-за различных катастроф. Такие повреждения, вызванные компрессией, являются травматологическими переломами. Кроме них есть еще патологические переломы, происходящие по другим причинам.

Травмы патологического характера возникают чаще у старых людей, поскольку их костная ткань подвержена возрастным дегенеративным изменениям. Кроме вымывания кальция из организма человека, факторами, предрасполагающими к возникновению этой травмы являются:

Разновидности

Компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация после которого довольно длительна, может возникнуть в любом из отделов — в шее, грудном отделе, пояснице, либо в крестце. Существует три степени тяжести данного повреждения:

Клиновидным — этот вид травмы случается, когд

Источник