трещина в позвоночнике от удара

Травмы позвоночника

Как и другие части тела, позвоночник может быть сломан, ушиблен или сдавлен. Но травма позвоночника наносит организму гораздо больший ущерб, чем травма любой другой части тела, поскольку при этом нередко

Повреждения позвоночника обычно связаны с трав­мами головы или шеи. В большинстве случаев серьезные травмы позвоночника происходят в результате:

Не передвигайте пострадавшего при подозрении на травму спины или шеи, если ему не угрожает непосредственная опасность, например пожар или взрыв.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Проверьте доступ воздуха. Однако имейте в виду, что при повреждении позвоночника любое движение голо­вы, шеи или спины может вызвать либо усилить пара­лич и даже привести к смертельному исходу.

Нельзя даже немного наклонять или поворачивать голо­ву пострадавшего. Можно только немного приподнять подбородок, посмотреть, нет ли во рту посторонних предметов и если есть — убрать их.

Спросите, не чувствует ли он онемения, покалыва­ния, слабости или жжения в руках и ногах, может ли двигать руками, ногами, ступнями, пальцами.

Подробно расспросите, что произошло. Если вы пред­полагаете, что у пострадавшего травма спины, не пере­двигайте его. Подождите прибытия «скорой помощи».

Не передвигайте его! Положите с боков туловища, голо­вы и шеи свернутые одеяла, полотенца, одежду, чтобы препятствовать движениям и дальнейшему травмирова­нию спинного мозга. Следите, чтобы тело пострадавшего лежало прямо (см. «Как поддерживать голову и шею»).

Медики немедленно произведут иммобилизацию, чтобы зафиксировать позвоночник и предотвратить даль­нейшее травмирование спинного мозга. Например, по­страдавшего могут разместить на длинной доске.

При повреждении нервной системы могут нарушить­ся дыхание, давление, ритм сердца и температура; медики должны внимательно следить за

Источник

Трещина в позвоночнике лечение

Трещина на позвоночнике – это не пустяк

​Повреждения разных участков позвоночника обуславливает и различное проявление заболевания, а также различные последствия для организма. В случае если при травме задет спинной мозг или нервные окончания, появляются нарушения чувствительности, двигательных возможностей и висцерально-вегетативные отклонения.​

​Опасность ушиба, переломов и трещин в пояснично-крестцовом отделе позвоночника заключается в том, что они часто сочетаются с ограничением подвижности нижних конечностей, массивными кровотечениями и другими неврологическими нарушениями.​​по устранению висцерально-вегетативных нарушений​​Выбор вида лечения при трещине в позвоночнике зависит от степени сложности травмы​​Обычно переломы всегда сопровождаются сильной болью. Если болевой синдром присутствует, чтобы облегчить состояние пациента нужно незамедлительно сделать​​Главное первое условие неотложной помощи при СПМТ – обеспечение полной неподвижности травмированного отдела.​​Вегетативнаые симптомы со стороны внутренних органов:​​Результат возрастного заболевания позвоночника (​

​пациент может совершать ограниченные движения, сильный дискомфорт наблюдается при выполнении поворотов и наклонов корпуса;​

​Так двигательные нарушения зачастую зависят от уровня поражения. Это может быть обездвиживание конкретной группы конечностей или всего тела. Самым критическим является повреждение в четвертом шейном позвонке, при этом диафрагма оказывается парализованной, останавливается дыхание и наступает гибель пострадавшего.​

​Выявлять симптомы ушиба крестцового отдела позвоночника нужно на начальных стадиях. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо провести рентгенологическое обследование. Тем не менее качественную рентгенографию крестцово-копчикового отдела позвон

Источник

Вы здесь

Ушиб и перелом позвоночника: симптомы и лечение

Повреждение позвоночника и спинного мозга, несомненно, считается наиболее тяжёлым и опасным видом травмы. Основная масса пострадавших – это работоспособное население в возрасте от 17 до 45 лет. При серьёзных травмах позвоночника, особенно, переломах шейного отдела, последствия, как правило, весьма печальные. В большинстве случаев отмечается высокий процент смертности или тяжёлая инвалидность.

При ушибах позвоночника, когда не задет спинной мозг, обычно наблюдается полное выздоровление без каких-либо ощутимых последствий.

Как классифицируют повреждение позвоночника?

Согласно общепринятой классификации травм повреждения позвоночника и спинного мозга бывают либо закрытыми, либо открытыми. При закрытом типе отсутствует целосность кожных покровов. В то же время при открытом варианте повреждение кожи (наличие раны) должно быть обязательно. Кроме того, также существует классификация по характеру закрытых травм позвоночника:

При травме позвоночника и спинного мозга отмечаются неврологические симптомы, которые характерны для сотрясения, ушиба или сдавления нервной системы, располагающейся в позвоночном канале. Вместе с тем также выделяют классификацию по степени тяжести:

Согласно статистическим данным, травма шейного отдела позвоночника с серьёзными последствиями наблюдается в 25% случаев. В то же время с повреждением пояснично-крестцового отдела позвоночника (ушиб, вывих, перелом) обращается примерно 50% травмированных людей.

Ушибы

Это наиболее частое следствие травм позвоночника. Они распространены и в быту, и в профессиональной жизни. При правильной и своевременной медицинской помощи прогноз для выздоровления благоприятный, при условии, что не травмирован спинной мозг. В любом случае пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское у

Источник

Ушиб позвоночника — всё, что нужно о нём знать!

Ушиб позвоночника – это травматическое поражение позвоночного столба без нарушения целостности позвонков и спинного мозга. Такие травмы относят к разряду серьёзных повреждений, связано это в отдельных случаях с формированием значительной гематомы, появлением очага отмирания ткани и нарушением циркуляции спинномозговой жидкости. Также возможно поражение нервных корешков, отвечающих за множество важных функций в организме, в том числе и подвижность отдельных частей тела.

Ушибы позвоночника составляют до 10% всех травм опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто такие травмы наблюдаются у мужчин в возрастном промежутке от 35 до 50 лет. Наличие ушиба позвоночного столба в детском и пожилом возрасте явление достаточно редкое. Вероятность данных травм в различных отделах позвоночника сформирована следующим образом:

Причины травматизации

По статистике самой распространённой причиной получения ушиба позвоночника является дорожно-транспортное происшествие, составляющее до 65% от общего числа возможных причин. Этиология ушиба позвоночного столба и окружающих его тканей многогранна, но основными и часто встречающимися являются такие факторы:

Классификация ушибов

Все ушибы позвоночного столба и близлежащих тканей, согласно клиническим проявлениям, делятся по степени тяжести поражения на:

Лёгкую. Неврологические изменения минимальны и не вызывают значимых функциональных нарушений, а период реабилитации составляет до 45 дней.

Среднюю. Ведущим симптомом является нарушение иннервации отдельных органов или систем. Период реабилитации до 120 дней.

Симптомы ушиба позвоночника

Наиболее частой жалобой являются болевые ощущения. Боль может отличаться по силе и месту расположения. Часто присутствуют нарушения чувствительности и двигательной а

Источник

Как лечить трещину в позвоночнике?

Трещиной в позвоночнике называется перелом, появляющийся в результате компрессионного сжатия позвонков. Поскольку позвоночник является очень прочным и хорошо защищен от повреждений, то появиться трещина в позвоночнике может только, если человек перенес очень сильную травму или нагрузку, а также при остеопорозе (когда естественный защитный механизм ослабевает).

Трещины в позвоночнике в результате удара, падения с высоты или аварии чаще всего возникают в молодом возрасте, а появлению трещин из-за остеопороза в большей степени подвержены люди пожилого возраста. При остеопорозе возможно появление нескольких трещин одновременно.

На рентгеновском снимке трещина в позвоночнике имеет вид едва заметной линии, расположенной на боковой поверхности позвонка. Особенно опасной считается повреждение 4-го шейного позвонка. При такой травме наступает паралич диафрагмы и остановка дыхания, влекущая гибель человека.

Симптомы

появляется сильная острая боль в спине, которая ослабевает, когда человек принимает положение лежа, и усиливается в положении стоя или при ходьбе;

при повреждении спинного мозга появляются двигательные и висцерально-вегетативные нарушения (нарушение работы органов таза);

Трещина в позвоночнике опасна тем, что она может не вызывать поначалу никаких симптомов. Однако при резком повороте или неудачном наклоне фрагмент треснувшего позвонка выпадает, в результате чего его острыми краями могут повредиться спинной мозг, нервы или артерии.

Лечение

Лечение перелома позвоночника занимает много времени. Если лечение такой серьезной травмы позвоночника не будет начато немедленно после ее появления, то последствия могут быть очень серьезными.

грыжа шморля поясничного отдела позвоночника армия
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 августа 2014; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

необходимо обеспечить полную неподвижность травмированного отдела позвоночника (при помощи специального корсета или подручны

Источник

Симптомы, лечение и последствия ушиба (травмы, трещины) крестца

Ушиб крестца при падении – состояние, распространенное в практике ортопеда-травматолога. Почему-то данный недуг чаще встречается у тучных женщин. Видимо в нижней части туловища у них скапливается избыточная масса. При падении на нее приходится максимальное давление.

Для травматического повреждения крестца (трещина, перелом) необходимо действие выступающего предмета на нижнюю часть позвоночника.

Первым делом при наличии пациента с ушибом нижней части спины травматолог должен исключить повреждения забрюшинных органов и позвоночного столба. При ушибе пояснично-крестцового отдела позвоночника обязательно выполняется рентген позвоночного столба для выявления травм позвонков и определения наличия инородных предметов.

Повреждение мягких тканей проходит быстрее всего, но может сопровождаться неврологическими расстройствами, если к патологии приводит опухоль спинного мозга.

Основные симптомы

Для выявления патологической подвижности крестцово-копчикового отдела позвоночника проводят ректальное исследование. Оно предполагает введение через прямую кишку пальца. С его помощью можно определить наличие подвижных фрагментов.

Для более достоверной диагностики рекомендовано выполнение рентгенологического исследования позвоночника. Оно позволит выявить область перелома тел позвонков или деформацию позвоночной оси.

Опасность ушиба, переломов и трещин в пояснично-крестцовом отделе позвоночника заключается в том, что они часто сочетаются с ограничением подвижности нижних конечностей, массивными кровотечениями и другими неврологическими нарушениями.

противоотечные препараты при грыже позвоночника
Лечение межпозвоночных грыж требует индивидуального подхода. Самолечение применимо только в фазе восстановления, после проведения лечения в стационарных условиях.

Оперативное вмешательство, как уже было сказано

Выявлять симптомы ушиба крестцового отдела позвоночника нужно на начальных стадиях. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо провести рентгенологическое обследование. Тем не менее качественную рентгенографию

Источник

Трещина в позвоночнике, как лечить?

Трещина в позвоночнике имеет необычную характеристику, что отличает ее от иных подобных травм. Дело в том, что трещина в позвоночнике возникает в ходе компрессионных травм, или, иначе говоря, сдавливания позвонка. Подобное происходит при поднятии тяжестей, прыжков с высоты или резком скручивании. На рентгеновских снимках данная проблема напоминает трещину в позвонке, однако на самом деле является переломом.

Проблема в том, что при употреблении слова «трещина в позвоночнике» специалист как бы уменьшает значимость полученной травмы. Это чревато тем, что пациент не понимает значимость проблемы, наивно полагая, что трещина менее опасна, чем перелом. Все это провоцирует халатное отношение и различные проблемы, связанные работой опорно-двигательного аппарата, возникающие в процессе жизнедеятельности человека.

Строение позвоночника

Позвоночник человека делится на несколько отделов: шейный, грудной и поясничный. В них находится 24 позвонка, которые имеют подвижность. Еще 10-11 позвонков находятся в крестце и копчике. Они имеют сросшуюся структуру, именно поэтому не подвижны. Позвонки накладываются друг на друга таким образом, чтобы образовывать между собой канал, скрывающий спинной мозг. Это значимый орган нервной системы, именно поэтому природой предусмотрена для него особая защита: его оберегает не только броня из костей, но и дополнительные три оболочки: твердая, паутинообразная и мягкая. Эти оболочки играют роль защитников спинного мозга и тянутся вдоль всей его поверхности.

В пояснице спинной мозг сужается до размера нити, из которой исходят нервные корешки. В медицинской терминологии их часто называют «конским хвостом».

Симптомы трещины в позвоночнике

Последствие несчастного случая. Эти травмы самые популярные для молодого и юного возр

Источник