яндекс гимнастика при позвоночной грыже

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник

Грыжа позвоночника — Какие упражнения можно делать — рекомендации

ОТЗЫВЫ: 43

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет.

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая боль. Кроме того, она может пережать нервные волокна, ведущи

Источник

Упражнения при грыже межпозвонкового диска

Межпозвоночный диск состоит из пульпузного ядра расположенного в центре и напоминающего по форме двояковыпуклую линзу. По краям пульпузное ядро окружено фиброзным кольцом, состоящим из плотной соединительной ткани, оно выполняет функцию внешней оболочки межпозвоночного диска.

Пульпузное ядро способно увеличиваться в объёме в 2 раза за счёт впитывания воды из окружающих тканей. Благодаря этому свойству, если увеличивается вертикальная нагрузка на позвоночник (например, мы взяли ведро воды в руки) расстояние между позвонками не уменьшается и спинной мозг не испытывает давления.

Грыжа диска - это выпячивание фиброзного кольца за пределы анатомической нормы вплоть до полного его разрыва с перемещением пульпузного ядра от центра в сторону выпячивания и выпадение его содержимого в спинномозговой канал через разрыв в фиброзном кольце. В итоге сдавливается спинной мозг, человек чувствует боль и нарушается работа внутренних органов. Хотя грыжа может образовываться в любом из межпозвоночных дисков, чаще всего она бывает в поясничном и шейном отделе позвоночника.

Грыжа межпозвоночного диска возникает не в один момент - это результат многолетних, негативных процессов происходящих в организме и позвоночнике. Последним шагом на пути к грыже обычно является подъём груза с согнутой спиной, но это именно последняя капля, а не причина возникновения грыжи. Грыжа является результатом дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, происходящих вот по каким причинам.

1. Недостаточный питьевой режим. При недостатке воды в организме в первую очередь страдает соединительная ткань и межпозвоночные диски в частности. Чтобы полноценно выполнять рессорную функцию, диски должны впитывать жидкость из окружающих тканей, а если её не хватает, они в буквальном смысле усыхают, увеличивая вероятность появления болей в

Источник

Упражнения при грыже позвоночника

Упражнения при грыже позвоночника

Мышечный каркас контролирует и поддерживает позвоночник, а также эффективно защищает от травматических воздействий, позволяет сохранять анатомичеки правильную позицию. Поэтому крайне важно следить за гигиеной позвоночника. И если вам вынесли такой диагноз, как грыжа – это дополнительный стимул обратить внимание на физические упражнения.

Упражнения при грыже позвоночника должны иметь комплексный характер, направляться на все мышцы спины, а в особенности на те, которые поддерживают поврежденную область. Обычно такого рода упражнения исключают всяческие нагрузки на сгибательные и разгибательные мышцы спины, но при этом хорошо укрепляют бедра и мускулатуру брюшной полости.

Грыжа – не приговор. Основные принципы

Прежде чем применять физические упражнения при грыже позвоночника, необходимо скорректировать общий образ жизни, задаться целью выполнять несколько простых принципов.

Во-первых, правильное управление собственным позвоночником (держать осанку, размеренно вставать с постели, аккуратно садиться, ненадрываясь работать). Задача – не допустить рецидива. Поддерживающий ограничивающий корсет будет дополнительной опорой, контролирующей интенсивность движений. Также можно воспользоваться лечебными корсетами с местным вытяжением. Отказ от традиционных матрасов, применение специализированных катушек, матов. Упражнения для лечения грыжи позвоночника  при соблюдении этих простых правил принесут свои плоды значительно быстрее и без последствий.

сколиоз 2 степени и остеохондроз возьмут ли в армию
Берут ли со сколиозом в армию – ответ на этот вопрос пытаются найти юноши в возрастном промежутке от 18 до 25 лет. Именно данная категория населения страдает боковым искривлением позвоночника наиболее часто.

Такая с

Во-вторых, подготовка и укрепление позвоночника, поскольку его уязвимость перед естественными нагрузками будет выше. Главным в этом процессе является биодинамическая корректировка двигательной системы с целью восстановления полной подвижности в суставах, позвонках, сюда можно отнести применение БАД, физиотерапию, г

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой смещение ядра диска, которое происходит с разрывом фиброзного кольца. Самой распространенной является грыжа поясничного отдела позвоночника, она встречается примерно в 90 процентах случаев.

Намного реже встречаются грыжи в шейном отделе позвоночника, а самая редкая – грыжа грудного отдела. Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника, как и грыж других отделов, обычно проводится консервативными методами, без хирургического вмешательства. При таком лечении уже через месяц более половины пациентов практически полностью избавляются от симптомов грыжи позвоночника, а через полгода выздоравливают до 95 процентов больных.

Раньше такими болезнями страдали люди среднего и преклонного возраста. Сейчас же грыжа межпозвоночного диска стала болезнью «без возраста» — она встречается даже у молодежи, хотя наиболее распространена среди людей, возраст которых превышает 30 лет.

Что из себя представляет грыжа в поясничном отделе позвоночника?

Как мы уже сказали, этот вид грыжи встречается чаще всего. Первопричиной этой болезни является специфичная функциональность этого отдела позвоночника – именно здесь наиболее велика нагрузка на межпозвоночные диски.

Диски в этом отделе имеют относительно большую (в сравнении с другими отделами) высоту. Именно из-за этого фактора становится частым такое явление, как выпадение межпозвоночного диска. Есть и еще один фактор – узость и слабость продольной связки, которая не может помешать образованию грыжи просто в силу анатомических особенностей.

упражнения йоги для позвоночника начинающим
Современный образ жизни зачастую негативно влияет на здоровье человека, как на физиологическом, так и психологическом уровне. Нынешние урбанистические условия уводят нас от истинной природы.

Занятия йогой особен

Такой неприятный диагноз, как грыжа поясничного отдела позвоночника, предполагают при появлении таких симптомов, как сильный болевой синдром в области поясницы, которая может распространяться на ягодичную область, боли, которые распространяются по боковой и

Источник

ЛФК при грыжах позвоночника

Думаю, наши далёкие предки, бегая за мамонтом, не знали такого заболевания, как грыжа позвоночника – заболевания, которое в современном мире с каждым годом все больше распространяется. Это наша «плата» за отсутствие регулярных физических нагрузок, долгое сидение в офисе или дома перед компьютером, за лишний вес. Безусловно, среди причин возникновения грыж позвоночника и неправильная осанка, и возрастные изменения, и генетическая предрасположенность, и травмы, и инфекции, но гиподинамия и лишний вес – среди первых! И наиболее подвержена этому заболеванию возрастная группа от 20 до 50 лет – самый цветущий трудоспособный возраст!

Что же такое грыжа позвоночника? Давайте вспомним школьный курс анатомии: наш позвоночник состоит из позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, смягчающие трение между позвонками, способствующие гибкости во время движения позвоночника, то есть выполняющих функцию амортизации. Диск состоит из фиброзного кольца и студенистого ядра. В результате травмы, остеохондроза, чрезмерных физических нагрузок фиброзное кольцо лопается, и студенистое ядро смещается, выпячивается. Таким образом, возникает грыжа межпозвоночного диска. Такое смещение также называется грыжей позвоночника и может привести к защемлению нервов, повреждению спинного мозга. Позвоночник состоит из таких основных отделов: поясничный, грудной, шейный. В зависимости от того, какой именно отдел позвоночника поразила грыжа межпозвоночного диска, различаются и симптомы болезни.

Грыжа позвоночника в шейном отделе провоцирует головную боль, головокружение, перепады давления, а также боли в руках, онемение пальцев рук, в грудном отделе –может вызвать затрудненное дыхание, и даже боли в сердце, в поясничном отделе - боли в ногах, онемение пальцев ног,

Источник