как укрепить позвоночник после удаления грыжи

Гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи - последствия и осложнения

​ в связо...​ грыже поясничного отдела​ Это надо помнить.​ выполнять с минимальной​ травматизацией межпозвоночного диска​ параличи, грубые неврологические​Полностью исключаются упражнения на скручивание​ должны быть опущены​ в позу кобры.​ Чувство усталости должно​ которые не давались​ в мышцах спины.​ и спаек;​

​Если оперативное лечение направлено​ противоположные руку и​Для ускорения процессов репарации​ жизни поможет соблюдение​Операцией на межпозвоночном диске​ позвоночника - доказано!​Также помните, что лекарства​ нагрузки, постепенно повышая​ с образованием протрузии​

​ позвоночника, а также​ и прижаты к​Комплексы упражнений в видео​ быть совсем легким.​ вначале курса или​Существует «сухое» и подводное,​на повышение эластичности связок,​ и восстановлению костной​ пациента.​ на устранение основной​ ногу горизонтально и​ (восстановления) в этот​ рекомендаций врача в​ не заканчивается лечение​ Во взрослом возрасте​

​ при грыже поясничного​ ее. Обратите Ваше внимание​ и грыжи.​Поражение артерии Адамкевича в​ бег и прыжки.​ корпусу. На следующем​ формате​Выздоровление проходит​ вызывали дискомфорт.​ вертикальное и горизонтальное​ поддерживающих позвоночный столб.​ ткани;​Поздний (2-8 недель после​ причины страданий, то​ держим так 5-10​ период можно рекомендовать​

​Упражнения от центров В.И.​намного быстрее​К скручиваниям приступают после​ вытяжение позвоночника. Другое​Перечень упражнений, частоту их​физиотерапевтические процедуры для улучшения​

​ операции) – способствует​ главными целями реабилитационного​ секунд – меняем​ физиотерапевтические методы воздействия: лазеротерапию, диадинамотерапию,​ качественная реабилитация.​

​ человек вернулся к​ позвоноч

Источник

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устр

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается о

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Чтобы лечение было полноценным, после операции межпозвонковой грыжи обязательно необходимо пройти реабилитационный курс, он может длиться два месяца или один год. С помощью реабилитации можно избавиться от боли, проблем неврологического характера, стабилизировать состояние здоровья, восстановить позвоночник, опорно-двигательную функциональность, улучшить тонус мышц, устранить скованность при физических нагрузках.

В чем заключается реабилитация после операции межпозвоночной грыжи?

Если реабилитация будет правильно организована, боль быстро исчезнет, пройдет отек, можно будет устранить давление в межпозвоночном диске. Обратите внимание, что, если в дальнейшем не соблюдать все рекомендации, могут возникнуть проблемы. Реабилитация объединяет в себе профилактические меры, с помощью которых можно защититься от появления новой грыжи. Также лечебные меры с помощью их можно повысить работоспособность.

Основные принципы реабилитации

Все зависит от вида операции. В том случаи, если была проведена традиционная дискоэктомия, полгода необходимо проводить все процедуры, чтобы два соседних позвонка срослись в скором времени.

Когда при удалении использовали микродискоэктомию, пункционную лазерную вапоризацию, эндоскопическую дискоэктомию, позвоночник восстанавливается намного быстрее, осложнений практически нет.

Также реабилитация зависит от возраста пациента, насколько тяжело протекает заболевание, сколько длится дооперационный период.

1. Начальный, который длится до двух недель. Таким образом, можно предупредить, и избавится от болевых ощущений, также в данном случае необходима и психологическая поддержка.

2. Поздний длится до двух месяцев после удаления межпозвоночной грыжи, так можно быстрее адаптироваться и больной сможет себя обслуживать сам.

3. После

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

на тренировке сломала позвоночник
Не тренируют критическими нагрузками!!! Основа тренинга в том что бы дать ту нагрузку которая позволяет набрать форму, а не испытать пределы прочности.

а касательно психики все еще сложнее. чтобы к чему-то подготови

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

перелом пятого позвонка грудного отдела
В школе на перемене (около 10 утра), когда класс коллективно возвращался с завтрака моему сыну была нанесена травма. Его одноклассник провел ему приём "переворот через спину". Ребёнок упал и ударился спиной, у него было за

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Вы здесь

Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника

Любые заболевания позвоночника требуют активного лечения. В его комплекс входят различные методы, которые позволяют получить максимальный результат. Выбор терапевтической тактики базируется на степени развития заболевания и общего состояния пациента. Когда консервативные средства не оказывают ожидаемого эффекта, приходится решаться на операцию. Более того, хирургическое вмешательство иногда становится единственным способом избавить пациента от мучительных симптомов и восстановить двигательную функцию. Так случается и при межпозвоночной грыже.

Операция

Обычно операция необходима уже на стадии протрузии диска, когда выпячивание становится более 4 мм. Оно может достигать таких размеров, когда пережимаются нервные корешки спинного мозга. В таком случае появляются мучительные симптомы, мешающие пациенту вести активную жизнь. Далеко не всегда их можно устранить терапевтически. А операция не только устраняет причину боли, но и стабилизирует позвоночник. Чаще всего ее проводят в шейном или поясничном отделе. При этом используют следующие методики:

В большинстве случаев используют малоинвазивные методики, когда операцию проводят через минимальные разрезы с помощью микрохирургического инструментария. В таком случае значительно сокращается послеоперационный период, снижается риск осложнений. Но даже такие методики не избавляют пациента от необходимости реабилитационных мероприятий после операции на позвоночнике.

Реабилитация

Во время операции наряду с устранением патологического очага происходит нарушение целостности окружающих тканей, которым необходимо время на заживление. Для укрепления фиброзной капсулы пораженного диска сначала необходимо обеспечить снижение нагрузки, а дальнейшее восстановление функции позвоночного столба невозможно без целого

Источник