упражнения для позвоночника при смещении позвонков

Причины, симптомы и лечение защемления седалищного нерва

Седалищный нерв является самым большим и толстым нервом в организме человека, образовываясь в результате слияния поясничных и крестцовых нервных корешков. Он отвечает за движение и чувствительность бедра, голени, голеностопного сустава, ступни и пальцев ног. Защемление или воспаление седалищного нерва вызывает дискомфорт и боль в нижних конечностях и пояснице. Впрочем, защемление седалищного нерва может протекать и без болей в пояснице, что встречается преимущественно у женщин.

Что такое защемление седалищного нерва?

Седалищный нерв считается одним из самых мощных в человеческом организме. Подвздошно-крестцовое сочленение, которое образовано корешками спинномозговых нервов, - область его начала. Далее седалищный нерв проходит через все бедро, разветвляясь нервными окончаниями по всем окружающим его тканям. В подколенной ямке он разделяется на части, оканчивающиеся большеберцовым и малоберцовым нервами. Они связывают центральную нервную систему и ткани голени и стопы. Такая обширная область распространения седалищного нерва обуславливает клиническую картину его защемления. Боли охватывают нижнюю часть спины, заднюю часть бедра.

Защемление седалищного нерва является синдромом или проявлением симптомов других заболеваний. Поэтому воспаление может быть вызвано проблемами в работе других органов и систем организма, но в большинстве случаев патологии связаны с позвоночником.

Симптомы защемления седалищного нерва

Болевые ощущения. Симптомом, сопровождающим защемление седалищного нерва, всегда является разная по интенсивности боль. В зависимости от причины, вызвавшей защемление, боль может проявляться как слабым покалыванием, так и очень сильным жжением или тупой тяжестью. В отдельных случаях боль может достигать такой силы, что заболевший не может двигаться. Что примеч

Источник

Ретролистез позвонка - что это такое?

Многие не задумываются о том, что травмы и болезни позвоночника, полученные в молодом и даже в подростковом возрасте, запускают механизм развития дегенеративно-дистрофических процессов в тканях позвоночного столба.

Позвоночник человека является подвижной и динамичной системой, которая позволяет ему поддерживать данную природой форму и обеспечивать сохранность спинного мозга.

Смещением позвонка называется потеря нормального взаимного расположения между позвонками в соответствующем позвоночно-двигательном сегменте.

Анатомические особенности, обусловленные прямохождением человека, а также биомеханика его движений объясняют, почему чаще всего такое явление встречается в тех местах, где отклонение от оси позвоночника вперед является физиологичным.

Ретролистез шейного позвонка является наиболее встречающимся видом заболевания, поскольку шейные позвонки имеют наименьшие размеры и более восприимчивы к травмам.

Не намного реже докторам приходится сталкиваться с ретролистезом l5 позвонка, который испытывает максимальную нагрузку при движениях из-за того, что следующий за ним крестцовый отдел, имеет минимальную подвижность.

В зависимости от размера смещения, который дает представление о степени стабильности данного двигательного сегмента, проводится следующая классификация степеней этого заболевания:

Наблюдения за ходом заболевания показывают, что при длительном течении, продолжающемся от 5 до 12 лет, величина и протяженность смещения позвонка со временем увеличивается и достигает 8-10 мм.

Такое неправильное соотношение нагрузок в конечном итоге перегружает фасеточные суставы и приводит к развитию спондилоартроза.

Самыми редкими заболеваниями являются ретролистез l3 и ретролистез l2 позвонков, которые возникают в результате прямой травмы позвоночника.

Без подд

Источник

Дикуль: упражнения для спины при грыже поясничного отдела позвоночника

Что такое боли в пояснице, знают многие. Патологии позвоночника возникают по разным причинам даже в молодом возрасте. В большинстве случаев это связано со слабостью мышечного корсета и нарушением кровообращения и питания тканей. Поэтому одним из основных методов лечения заболеваний позвоночника стала лечебная физкультура.

Сейчас существует множество методик восстановления подвижности. Автором одной из самых популярных является академик Валентин Дикуль. Упражнения для спины при грыже, рекомендованные им, помогают не просто снять боли и увеличить период ремиссии. Методика Дикуля уникальна тем, что помогает человеку полностью излечиться. Нужно только правильно выполнять специальные упражнения для спины.

Дикуль: фото и история появления методики

Сейчас многие врачи и центры реабилитации для пациентов с грыжей используют эту систему. Академик Валентин Дикуль создал ее на основе собственного опыта, поэтому эффективность каждого упражнения проверена. Этот человек в прошлом был цирковым артистом и получил серьезную травму позвоночника. Врачи считали, что Дикуль на всю жизнь останется инвалидом, прикованным к коляске. Но упорный труд и желание исцелиться помогли ему избежать этого. Он не только вернулся на цирковую арену, но и стал цирковым акробатом.

В дальнейшем это побудило его изучать проблему реабилитации больных с патологиями позвоночника. Валентин Дикуль стал академиком. Он разработал систему упражнений для различных категорий больных, даже для детей с ДЦП. Созданные им тренажеры позволяют вернуться к активной жизни даже тем, кому врачи прочили инвалидность.

Собственный опыт исцеления помог академику доказать, что нервная ткань способна к регенерации, что можно восстановить функции позвоночника при любых патологиях. Двигательная активность запускает с

Источник

Почему болит в груди посередине грудной клетки

Боль в середине грудной клетки знакома многим людям. Она никогда не возникает случайно и является следствием физического перенапряжения или серьезных заболеваний.

Чаще всего боль под грудной клеткой посередине ассоциируется с патологией сердца. Это наиболее серьезная и опасная причина боли из всех возможных, но не единственная.

Причины возникновения боли в грудной клетке посередине

заболеваниях пищеварительной системы: острый панкреатит, патологии пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инфаркт миокарда и стенокардия сопровождаются сильной болью в груди колющего характера. При первом проявлении неприятных ощущений в груди следует обратиться к врачу.

Ощущение, когда жжет и давит в грудной клетке посередине – один из признаков инфаркта миокарда, требующий немедленного вызова «скорой». Такая боль является очень опасным симптомом, приводящим нередко к летальному исходу.

Заболевания психогенного характера – одна из частых причин приступообразной боли в груди. Характер боли при этом колющий или давящий, острый или тупой, а ее локализация – средняя или верхняя часть грудной клетки.

Постоянная ноющая боль в груди различной интенсивности менее опасна, чем внезапный болевой приступ. Она может свидетельствовать о неврологических заболеваниях, травмах позвоночника или дисфункции пищеварительного тракта.

Боль при травмах грудной клетки

Травмы различного происхождения, полученные в дорожно-транспортном происшествии, в дружеской борьбе или пьяной драке, могут стать причинами боли в груди.

В результате травмы происходит разрыв мышц и кровеносных сосудов, что всегда сопровождается болью, усиливающейся при вдохе, поворотах и наклонах туловища.

Травмирование надкостницы при ударе в грудь приводит к появлению прод

Источник

Грудной отдел позвоночника — наиболее защищённый участок, позвонки на нем фиксируются ребрами и сильными мышцами спины. В связи с этой особенностью строения тела, выпадение дисков на этом уровне случается не часто. Но если это происходит, то причина аномалии бывает та же, что и при иных типах протрузии — напряжение и изменения в тканях позвонков и дисков, которые носят дистрофически-дегенеративный характер.

Подробнее о причинах пролапса на грудном уровне

Характеристика механизма выпячивания

Анатомическое строение этой части скелета представляет собой сложно устроенную конструкцию. Всего в грудном отделе насчитывается двенадцать позвонков, каждый из них разделён связочными амортизирующими тканями, они называются фиброзно-хрящевыми, именно из них состоят диски между позвонками, разделяющие позвонки и не дающие им разрушаться при трении друг о друга.

Позвонки являются креплением для ребер, под рёбрами находятся внутренние органы грудины. Позвонки имеют отростки, представляющие собой канал, в котором расположен спинной мозг. Всё это окружено мышцами, выполняющими роль каркаса для позвоночника.

Особенностью хрящевой ткани является то, что внутри она лишена микроциркуляции, питание её происходит из близлежащих тканей при помощи диффузных процессов. Поэтому любая деструкция в позвонках вызывает изменения ткани МПЗ дисков и смещает его центральную часть — пульпозное ядро.

Чаще всего на перемещение пульпозного ядра влияют разрушительные процессы, происходящие в хрящах. Вследствие появления в них трещин содержимое ядра выходит за пределы диска и растягивает расположенное вокруг фиброзное кольцо.

работоспособность при шейном остеохондрозе
Пульсация, синхронная пульсу в голове, довольно частая жалоба, с которой обращаются к врачу как люди в возрасте, так и совсем молодые пациенты. Наиболее часто она является симптомом заболеваний сердечно-сосудистой сис

Кольцо имеет определённый предел растяжения — от 6 — до 12 мм, если выпячивание ядра происходит больше, кольцо не выдерживает и рвётся. В этом случае врачи ставят диагноз — грыжа межпозночная.

Какие симптомы сопровождают бо

Источник

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по операциям

Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного отдела позвоночника (воротник Шанса). Необходимо избегать прыжков в воду вниз головой и травмы шеи. С уважением Шевченко Е.Н.

Здравствуйте, для того, чтобы определить, нужна ли операция, нам необходимо видеть снимки пациентки, а также знать неврологический статус (данные осмотра невропотологом). Снимки и всю остальную необходимую информацию Вы можете выслать нам на электронную почту: info@neuros.ru. С уважением, нейрохирург Шеченко Е.Н.

Здравствуйте, нам необходимо получить заключение невролога, а также увидеть снимкм МРТ для определения тактики нейрохирургического вмешательства. Пришлите пожалуйста информацию на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем Вам после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть снимкм МРТ и рентген с функциональными пробами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Снимкм пришлите, пожалйуста, на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть МРТ для выявления необходимости оперативного вмешательства. Также нужны данные осмотра окулиста для оценки состояния глазного дна. Информацию пришлите на наш электронный адрес info@neuros.ru. Также, укажите, пожалуйста, Ваш контактный телефон. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

начальный остеохондроз шоп что это
Остеохондроз 2 степени шейного отдела требует профессионального лечения. При развитии этой патологии нарушается целостность межпозвоночных дисков, также уменьшается просвет между ними. Из всех форм остеохондроза ше

Ирина, здравствуйте, почту доставили нам в период с 25 по 29 июля, когда мы находились в коллективном отпуске. Завтра курьер доставит Вашу почту, доктор сможет посмотреть снимки и обязательно свяжется с Вами. С уважением, администратор Анастасия Пет

Источник

Боль в спине и шее: люмбаго, радикулит, ишиас, миозит, грыжа межпозвонковых дисков

Различные приступы боли в спине или шее обычно обозначаются терминами люмбаго, радикулит, ишиас, миозит. Иногда боль в спине или боль в шее связывают с наличием у пациента грыжи межпозвонковых дисков. Ниже мы подробно обсудим вышеперечисленные заболевания и разберем методы их лечения.

Первым делом мы рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями. Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа (особенно если эта неприятность случилась в первый раз). А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвонкового диска.

К счастью, такие врачи часто оказываются не правы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острым мышечным спазмом). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.

Острый спазм и воспаление мышц спины или шеи - миозит, люмбаго, радикулит

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины ос

Источник