киста спинного мозга позвоночника

Спинной мозг, имеет вид шнура из нежной ткани, растянутого тончайшими связками внутри паутинной и твёрдой его оболочек. Под паутинной оболочкой (над спинным мозгом) и по центральному каналу (внутри спинного мозга) постоянно циркулирует спинномозговая жидкость, называемая ликвором. Ликвор играет важную роль в жизнеспособности спинного мозга, предохраняя его от механических воздействий, обеспечивая процессы обмена между кровью и мозгом. Изменения в ликворе влекут за собой изменения в вегетативной нервной системе.

Ликворная киста позвоночника также может влиять на состояние и работоспособность как спинного мозга, так и всего организма человека.

Виды и механизм образования

При травме позвоночника в ткани спинного мозга и в его оболочках могут возникать гематомы, омертвление участка спинного мозга или близлежащих тканей из-за недостатка кровоснабжения. Результатом тех или иных разрушений может бать образование ликворной кисты позвоночника.

Интрамедуллярная (внутри спинного мозга) киста в виде пузырька с бурой жидкостью образуется, когда вследствие распада гемоглобина гематомы и повышения онкотического давления в гематоме собирается жидкость.

Экстрамедуллярная киста формируется над спинным мозгом также в результате травмы и её осложнений при условии, если спайки и рубцы препятствуют току ликвора. Если разрыв твёрдой мозговой оболочки сопровождается вытеканием ликвора в ткани.

Циркуляция ликвора может быть нарушена давлением на спинной мозг клина Урбана или отломков кости позвонка. В таком случае возникает киста вторичного характера, и её лечение, как правило, заключается в устранении давления. Клин Урбана возникает, когда при травме позвоночника расположенный выше сломанного позвонок чуть сдвигается кпереди, а задний верхняя часть сломанного позвонка, углом выступая кзади, начинает деформировать позвоночный канал и сдавливать

Источник

Опухоль спинного мозга

В настоящее время опухоль спинного мозга встречается нечасто. Однако ее возникновение связано с опасностью позднего обнаружения из-за отсутствия ярко выраженных признаков на первых стадиях развития. За упущенное время новообразование способно поразить соседние ткани и органы. Между возникновением первых пораженных клеток и ощутимых признаков могут пройти даже годы, в результате чего болезнь прогрессирует и становится трудноизлечимой. Поэтому важно владеть информацией о причинах, видах, симптоматике опухолей и способах лечения для их наиболее раннего диагностирования и принятия необходимых мер.

Виды новообразований

Опухоль может иметь доброкачественный и злокачественный характер. При замедленном или нулевом темпе развития можно говорить о ее доброкачественном виде. При этом больной имеет высокие шансы на полное устранение недуга. Быстрое разрастание изменившихся клеток с переданными своему потомству новыми свойствами характеризует злокачественный характер новообразования. Опухоли принято подразделять по видам, основываясь на разных признаках: этапах развития, месте образования, строению и т.д. Поэтому существует несколько классификаций.

Опухолевые образования подразделяются на первичные и вторичные. Если первичные образуются непосредственно из клеток мозга, то вторичные, встречающиеся значительно реже, – из других внутренних тканей и клеток организма человека.

Рак спинного мозга может формироваться непосредственно из вещества мозга или из клеток, корешков, оболочек или сосудов, близко располагающихся к мозгу. Соответственно, опухоли делятся на интрамедуллярные и экстрамедуллярные. Последние дифференцируются на:

Чаще всего экстрамедуллярные опухоли носят злокачественный характер, являясь быстрорастущими и разрушающими позвоночный столб.

Интрамедуллярный рак спинного мозга может формироват

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Киста позвоночника – виды, особенности симптомов и лечения

Киста позвоночника – каверна наполненная каким либо содержимым (геморрагическим, ликворным и др.), расположенная в области позвоночника. Довольно редкая патология среди всех заболеваний позвоночника и может располагаться в любом его отделе (от шейного до крестцового).

Киста позвоночника может иметь бессимптомное течение и диагностироваться случайно, а может проявляться хроническими болями, которые не купируются приемом анальгетических средств.

Причины кисты позвоночника

избыточные, тяжелые нагрузки на позвоночник и неравномерное их распределение (особенности профессиональной деятельности – некоторые виды спорта, грузчики, строители), 

малоподвижный образ жизни в течение длительного времени, что приводит к дистрофическим изменениям тканей позвоночника, 

Симптомы кисты позвоночника

Симптомы кисты позвоночника зависят от причин ее вызвавших, от ее размеров и места расположения. Опухоли маленьких размеров обычно никак не проявляются и выявляются случайно при обследовании по поводу других заболеваний. В случае прогрессирования болезни новообразование начинает увеличиваться в объеме и оказывать сдавление на спинномозговые корешки. И как следствие: 

Появляется боль, расположенная в области проекции опухоли. Возможна иррадиация болей в область ягодиц, нижние конечности и другие отделы тела. 

При прогрессировании заболевания появляется мышечная слабость в нижних конечностях, из-за чего возможна хромота. Становится трудно на протяжении длительного времени находиться в положении сидя. 

По статистике периневральная киста позвоночника встречается в 7% случаев. Зачастую является врожденной вследствие нарушения развития в эмбриональном периоде – возникает выпячивание спинномозговых обол

Источник

Киста на позвоночнике

Киста позвоночника – это образование, внутри которого находится жидкость. Данная патология встречается довольно редко и может локализоваться практически в любом отделе позвоночника.

От появления такого образования не застрахован абсолютно никто. Чаще всего оно возникает у людей молодого возраста. Киста позвоночника может быть опасна, так как значительно влияет на образ жизни человека, принося ему дискомфортные ощущения. Именно поэтому необходимо разобраться в том, что собой представляет эта патология, как она себя проявляет, а также как с ней бороться. Для начала выясним причины, которые провоцируют появление новообразования.

Причины-провокаторы

Как видно, причины разнообразны, поэтому прежде, чем начать лечение, необходимо провести диагностику и выявить, что именно спровоцировало появление образования.

Симптомы

Симптомы заболевания напрямую зависят от вызвавшей его этиологии, а также размеров и места расположения. Новообразования небольших размеров, как правило, никак себя не проявляют и выявляются совершенно случайно во время диагностики других патологий. Если же размеры новообразования увеличиваются, появляются следующие симптомы:

болезненные ощущения в месте локализации кисты. Боль может отдавать в ягодицы, ноги и другие части тела. Болезненность сохраняется и при движении, и в состоянии покоя;

Разновидности

Клиническая картина кисты грудного отдела довольно разнообразна. Это объясняется связью симпатической нервной системы грудного отдела позвоночника с работой органов грудной клетки и брюшной полости

боль в поясничном или крестцовом отделе, которая носит острый или тупой характер. Она может отдавать в ноги, даже до кончиков пальцев. Иногда возникает болезненность в глубоких тканях ног;

может неметь область паха, ног, а также появляться чувство ползания м

Источник

Периневральная арахноидальная киста спинного мозга

Киста спинного мозга представляет собой некую полость с кровью, образованную в результате кровоизлияния. Этот недуг может располагаться вдоль всего позвоночника, затрагивая различные отделы. Очаги локализации могут быть в области корней, дуг и в самом теле позвонков. Подобные патологии могут стать причиной развития хронических болевых ощущений, имеющих постоянный характер и не унимающихся при помощи обезболивающих средств. А могут протекать бессимптомно, никак не выдавая образование.

Классификация

Образование в позвоночном отделе различают по многим критериям, однако выделяют наиболее распространенные классификации по происхождению:

Врожденные кисты появляются в результате деформации или травмы плода внутри утробы матери. Обычно такие случаи происходят во время стрессовых ситуаций, ранних абортов, различных повреждений во время вынашивания. Они могут проявиться не только после рождения, но и через много лет, уже в зрелом возрасте, спровоцированные тяжелой нагрузкой или ситуацией.

Именно причинные факторы формируют размер, форму и очаг локализации образования, поэтому в каждом случае они разнообразны.

Арахноидальная киста

Арахноидальную киста крестцового отдела позвоночника представляет собой каверну, в которой оболочка спинного мозга в виде паутины образует стенки. Локализация такой проблемы в крестцово-поясничном отделе позвоночника. Именно на такой вид подразделяется периневральная образование.

Арахноидальная киста позвоночника содержит в себе спинномозговую жидкость и почти во всех случаях не проявляется какими-либо признаками, диагностируют ее случайно. Обычно она не превышает 1,5 см и ощущает ее пациент, когда вследствие ее роста сдавливается спинной мозг и корешки. Такое сдавливание может вызвать следующую симптоматику:

какое состояние позвоночника правильное
Е сли у вас есть проблемы с позвоночником, то прежде чем приступать к укреплению позвоночника, для начала следует разобраться, что же с ним не так.

Причиной практически всех неприятных ощущений в спине и шейном отде

Источник

Киста спинного мозга — как диагностируется и чем опасна

Киста спинного мозга является разновидностью патологий, при которых образуется полость в спинном мозге или его стволе. Как правило, эта полость заполняется определенной жидкостью. Возникнуть киста может как в шейном отделе позвоночника, так и в грудном. Киста, которая находится в спинном мозге, постепенно разрастается, из-за чего происходит сдавливание мозга изнутри. Растет патология вдоль и может достигнуть невероятно больших размеров, заполнив собой огромную часть органа.

ИНТЕРЕСНО! Именно из-за разрастания начинают страдать сначала клетки, а потом и остальные органы. Клетки всегда отвечают за болевые проявления и восприятие температуры, поэтому, когда они поражаются, то больной теряет чувствительность. Поэтому люди, страдающие кистой в спинном мозге, очень часто получают порезы и ожоги.

Причины и симптомы образования кисты

Образование кисты спинного мозга бывает врожденное и приобретенное. В первом случае киста может передаваться по наследству и обычно по мужской линии. Как это ни странно, но в детстве она не подает никаких признаков и начинает развиваться лишь в юношеском возрасте или после 20-ти лет. Во втором случае патология возникает на фоне травмирования спины или из-за таких проблем:

Если киста спинного мозга шейного отдела имеет небольшие размеры, то она может не проявляться вовсе. По мере её разрастания наблюдаются такие симптомы:

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

аквааэробика при протрузии поясничного отдела позвоночника
бЬТПВЙЛБ – УЙУФЕНБ ЖЙЪЙЮЕУЛЙИ ХРТБЦОЕОЙК У ЬМЕНЕОФБНЙ ФБОГБ Й НХЪЩЛЙ, ЧЩРПМОСЕНЩИ У ГЕМША ХУЙМЕОЙС ТБВПФЩ УЕТДЕЮОП-УПУХДЙУФПК Й ДЩИБФЕМШОПК УЙУФЕН. бЬТПВЙЛБ ЛБЛ ЧЙД ЖЙЪЙЮЕУЛПК БЛФЙЧОПУФЙ РПСЧЙМБУШ Ч 70-И З

Киста спинного мозга грудного отдела проявляется максимально разносторон

Источник

Вы здесь

Киста на позвоночнике: лечение и симптомы

Защитные системы организма человека устроены таким образом, чтобы в случае возникновения опасности минимизировать ущерб для тела. Воспалительный процесс в ответ на повреждение является одним из таких механизмов.

В течение воспалительного ответа существует фаза пролиферации – момент, когда вокруг патогенного очага образуется соединительная ткань, которая не дает патогену проникнуть в другие участки. Так, в частности, образуются полостные образования – кисты.

Довольно редкой патологией опорно-двигательного аппарата является киста позвоночника. Она может длительно не проявляться, но в случае прогрессирования приводит к появлению неприятных симптомов и даже развитию осложнений.

Причины образования кист

Почему возникает киста в том или ином отделе позвоночника? Этот процесс связан с различными повреждающими факторами. К ним относятся:

Какой бы ни была причина болезни, возникновение кисты не должно оставаться без внимания. Патология может стать причиной серьезных нарушений жизнедеятельности.

Симптомы болезни

Клиническая картина болезни находится в широких пределах – от бессимптомного течения до тяжелых неврологических нарушений. Симптомы болезни зависят от принадлежности кисты к той или иной классификационной категории. По локализации и механизму развития полостные образования делят на следующие виды:

Периневральная – образуется вокруг нервной структуры, например, нервного корешка. С большой вероятностью сдавливает его и нарушает функцию.

Арахноидальная – растет на сосудистой оболочке спинного мозга. Часто вызывает серьезную неврологическую симптоматику.

Периартикулярная – находится в области межпозвонкового сустава. Может ограничивать движения и вызывать выраженную болезненность.

Аневризматическая – этот вид образовани

Источник