работоспособность при шейном остеохондрозе

Почему пульсирует в голове но при этом нет боли?

Пульсация, синхронная пульсу в голове, довольно частая жалоба, с которой обращаются к врачу как люди в возрасте, так и совсем молодые пациенты. Наиболее часто она является симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы или ЦНС, может возникать эпизодически под действием провоцирующих факторов, а может продолжаться достаточно длительно.

Причины пульсации

Аневризма является самой опасной и частой причиной пульсации в голове, поскольку при ее разрыве возникает кровоизлияние в головной мозг и летальный исход. Из-за этой грозной патологии умерли такие известные люди, как актер Андрей Миронов, ученый Альберт Эйнштейн, певец Евгений Белоусов. Немного чаще аневризма встречается у женщин, чем у мужчин. Очень длительно до 30 лет может протекать бессимптомно и редко сопровождается болью. Но в половине случаев она ощущается больными, как удар пульса в голове. Ее еще называют бомбой замедленного действия. Она возникает из-за деформации и истончения стенки мозговой артерии, это приводит к расширению сосуда в два раза. Турбулентный ток крови, проходя через аневризматический мешок, а потом, попадая в мозговую артерию, вызывает пульсирующий шум в голове. Он не сопровождается болью. Аневризмы делятся на врожденные и приобретенные.

Атеросклероз мозговых артерий может в начальных стадиях проявляться симптомом пульсации в голове. Причины ее возникновения связаны с тем, что атеросклеротические бляшки создают препятствие току крови, вызывают его турбулентное движение в суженных артериях мозга, задерживают ток крови и вызывают шум и пульсацию.

Артериальная гипертензия При данном заболевании суженные сосуды головного мозга создают препятствие току крови, способствуя его турбулентному движению. Чем выше артериальное давление, те

Источник

Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях

В последние годы от болей в спине страдают уже не только пожилые люди, но и молодежь. Самой частой их причиной является остеохондроз шейный. Длительная неподвижность при работе за компьютером, массовое увлечение электронными устройствами в свободное время, а также недостаток питательных веществ приводят к тому, что эта патология встречается даже у детей. Но в основном все же страдают от дегенеративно-дистрофических процессов люди после 40 лет.

Особенностью остеохондроза шейного отдела является то, что лечить его нужно комплексно и постоянно. Ведь это хроническое заболевание, поэтому считается, что можно только остановить дегенеративные процессы, но не избавиться от патологии. Поэтому чаще всего проводится лечение шейного остеохондроза в домашних условиях. Три главных условия хорошего самочувствия при этом – использование комплекса мер, регулярность их применения и соблюдение всех рекомендаций врача.

Особенности

Остеохондроз характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами в костной ткани позвонков и в межпозвоночных дисках. Чаще всего такая патология развивается в пояснично-крестцовом и шейном отделах. Ведь в этих местах позвоночник подвергается самым большим нагрузкам. В шейном отделе кроме того очень слабые мышцы и более хрупкое строение позвонков. Но он является самым подвижным местом в позвоночнике. Поэтому и подвергаются здесь диски разрушению часто. А из-за большого количества нервных волокон и кровеносных сосудов остеохондроз шейного отдела вызывает множество неврологических и вегетативных нарушений. Он даже может привести к кислородному голоданию мозга или к парезам конечностей.

Вследствие дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночные диски уже не могут правильно выполнять свои функции. Это приводит к появлению грыжи дисков или к разрушению самих позвон

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Инструкция о том как правильно применять таблетки Донормил при остеохондрозе

Бессонница – тяжелое испытание при остеохондрозе. Проблемы со сном могут возникнуть на фоне стрессовых ситуаций и не только. Бессонница ухудшает память, усугубляет стресс и приводит к болезням сердечно-сосудистой и нервной систем. Фармацевтический рынок предлагает массу препаратов для лечения нарушений сна. Самым популярным и эффективным считается препарат Донормил.

Фармакологическое действие

Как утверждает медицинская статистика, на проблемы с засыпанием жалуется каждый пятый. Не выспавшийся человек испытывает потерю трудоспособности, вялость и разбитость в течение всего дня.

Чтобы нормализовать сон, сократить время на засыпание, назначаются специальные препараты. Их список достаточно обширный, и многие из них можно купить в аптеке без рецепта.

Один из них — Донормил. Считается одним из наиболее эффективных препаратов. Кроме этого, для получения желаемого эффекта достаточно минимальной дозировки и краткосрочного приема Донормила.

Донормил сокращает период  фазы засыпания и увеличивает продолжительность самого сна. На фармацевтическом рынке Донормил известен с 1948 года. Изначально Донормил разрабатывался как препарат, устраняющий аллергию.

Во время проведения клинических испытаний выяснилось, что кроме противоаллергического действия, Донормил дает достаточно эффективное снотворное. Кроме этого, оно значительно превышает антигистаминное. Поэтому Донормил отнесли к группе снотворных препаратов.

Донормил выпускается в виде шипучих таблеток и таблеток с оболочкой французским фармацевтическим концерном Bristol-Myers Squibb. Основное действующее вещество препарата – доксиламина сукцинат. Препарат сокращает период времени, необходимый для засыпания, но не влияет на фазы сна.  Доно

Источник

Лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз представляет собой патологические изменения в межпозвонковых дисках и позвонках шейного отдела, происходящие на фоне нарушения обменных процессов. Эта форма заболевания имеет некоторые особенности, связанные с узостью шейного отдела и его насыщенностью нервными окончаниями и важными кровеносными сосудами, отвечающими за кровообращение в головном мозгу.

Развитие остеохондроза провоцирует болевые ощущения, ухудшение питания мозга, головокружения, снижение зрения и слуха. Прогрессирование болезни чревато серьезными осложнениями, поэтому лечение шейного остеохондроза лучше начать на раннем этапе.

К сожалению, окончательно избавиться от заболевания невозможно, но с помощью ряда достаточно эффективных методов можно надолго или навсегда забыть о боли, ограничении подвижности и других симптомах болезни.

Медикаментозное лечение

Важное место в комплексной схеме лечения шейного остеохондроза занимает применение медицинских препаратов. Используются следующие группы средств:

НПВС назначают для снятия болевого синдрома и устранения воспалительного процесса. Самыми популярными являются Диклофенак и Анальгин. Могут использоваться таблетки, мази, гели, уколы. Поскольку длительное применение препаратов спровоцирует нежелательные изменения в слизистой желудка, часто одновременно с НПВС принимают спазмолитики.

Гормоны используются в основном для снятия корешкового синдрома, возникающего при сдавливании и отечности нервных волокон. Наиболее часто назначаемым препаратом является Дексаметазон для приема внутрь и инъекций непосредственно в область шеи.

остеохондроз поясничного отдела острая боль что делать
Самостоятельно узнать, чем вызвана боль в пояснице, невозможно. Прострел в спине, говоря научным языком, люмбаго, ощущается в поясничном отделе, сопровождается мышечными спазмами, усугубляющими патологию. Острые несте

При шейной форме остеохондроза одним из важных направлений лечения является применение анестетиков — Новокаина и Лидокаина. Данные препараты используются для осуществления околопозвоночных нейромышечных блокад для непосредстве

Источник

Аппликатор Кузнецова: вред и польза, применение, отзывы

О том, что масаж полезен для здоровья, известно с древности. И сейчас все больше людей отдают предпочтение таким методам, так как лекарственная терапия часто приносит больше вреда, чем пользы. По своему воздействию на самочувствие человека массаж относится к самым эффективным методам. Особенно полезным считается древняя его разновидность - иглоукалывание. Этот метод пришел с Востока и оказывает положительное воздействие на здоровье. Но не каждый имеет возможность посетить массажиста, особенно кабинет иглоукалывания. Поэтому все большую популярность приобретают приспособления для домашнего использования. Самым известным из них является аппликатор Кузнецова. Вред и польза его подробно изучены врачами, и доказано, что правильное его применение эффективно при многих заболеваниях.

Что такое аппликатор Кузнецова

упражнения для позвоночника при смещении позвонков
Седалищный нерв является самым большим и толстым нервом в организме человека, образовываясь в результате слияния поясничных и крестцовых нервных корешков. Он отвечает за движение и чувствительность бедра, голени, гол

Это удивительное по простоте и эффективности приспособление. Представляет собой аппликатор массажный коврик с нашитыми на него небольшими пластинками с шипами. Создан он был в 80-е годы 20 века русским ученым И. И. Кузнецовым. Это приспособление имеет множество модификаций, а его предназначением было воздействовать на биологически активные точки самостоятельно. Можно сказать, что это массажер для ленивых, потому что всего-то и нужно, что лечь на коврик или придавить его к больному месту. Поэтому и стал таким популярным аппликатор Кузнецова. Вред и польза его были исследована сразу, а инструкция прилагалась к нему при продаже. Слава о таком простом и эффективном приспособлении для массажа распространилась быстро. И сейчас почти в каждом доме можно найти какой-нибудь аппликатор Кузнецова. Цена его, особенно на самые простые модификации, настолько невысока, что многие покупали его даже просто так, на всякий случай. Но те, кто знает, какую пользу оказывает такой игольчатый массаж, пользу

Источник

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

Примерно 60% взрослого населения европейских стран в той или иной степени страдает от клинических проявлений остеохондроза. Замечено, что это заболевание раньше проявляется у мужчин – в 45-50 лет. Женщины обычно заболевают чуть позже, примерно в 50-55 лет.

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании

Источник