радикулит поясничный форум лечения

Поясничный радикулит: симптомы и лечение

Радикулит — это ущемление нервных корешков, расположенных в позвоночном столбе. Эта патология встречается примерно у 10 % людей во всём мире. Особенно часто она диагностируется у людей в возрасте от 35 до 50 лет, что связано с определёнными факторами риска в этот период жизни. Пояснично-крестцовый радикулит характеризуется сдавливанием и воспалением корешков нервов. Обычно он становится следствием остеохондроза. Самое неприятное в этой патологии то, что она считается хронической. Заболевание провоцируют даже плохие погодные условия, поэтому часто люди мучаются от такой формы радикулита годами.

Симптомы

У патологии есть ряд признаков, по которым ее достаточно легко диагностировать. Это общие симптомы, встречающиеся практически у каждого человека. К ним относятся:

Иногда больные не могут встать на пальцы ног. Это характерный признак того, что повреждены нервы. При этом боль может ощущаться в разных частях тела. Она обычно локализуется в пояснице и ягодицах. Часто дискомфорт беспокоит в области бедер или голени. Локализация неприятных ощущений зависит от того, как повреждены межпозвоночные диски.

Острый период патологии сопровождают дополнительные симптомы пояснично-крестцового радикулита. Они обычно беспокоят только 2-3 недели. Врачи выделяют такие признаки в отдельные группы:

Симптом Бонне. Исчезновение или сглаженность ягодичной складки, вызванной пониженным мышечным тонусом в этой части тела.

Боль в спине у людей появляется после сдавливания или раздражения корешков спинного мозга. Такое состояние нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Оно появляется только из-за определённых нарушений, которые обычно вызваны другими процессами в организме. Спровоцировать их могут:

К поражению межпозвоночных дисков также приводят нарушение обмена веществ, гиподинамия, переохл

Источник

Радикулит

Рейтинг:

Радикулит (радикулопатия)

Радикулит – группа неврологических симптомов, возникновение которых связано с воспалением или зажатием корешка спинного мозга. Эти симптомы включают слабость в мышцах, боль в шее или спине, покалывание, онемение в иннервируемой зоне конечностей.

Причины возникновения

Наиболее частая причина радикулита – межпозвонковая грыжа диска. На корешок могут оказывать влияние наличие остеофитов, стеноз спинномозгового канала, форамиальный канал. Воспаление или компрессия корешков могут приводить к хроническим болям в пояснице, шее, других участках тела по ходу нерва.

Симптомы

Термин радикулит используется для описания комплекса симптомов, которые возникают при давлении на корешки спинного мозга. Радикулит не относится к самостоятельным заболеваниям. Чаще всего радикулит развивается в поясничном, грудном или шейном отделах.

Боль, дискомфорт: возможны разные варианты боли – от тупой боли, возникающей периодически до постоянной изнурительной, с присутствием или отсутствием иррадиации.

Слабость в мышцах: длительное нарушение нормального проведения нервных импульсов может вызывать атрофию мышц, вялый парез.

Диагностика

МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография) – методы, которые позволяют четко визуализировать компрессию корешков;

Виды заболевания

Действия пациента

Лечение радикулита

Лечение радикулита зависит от основного заболевания, степени выраженности симптомов (моторные нарушения, нарушения чувствительности, болевой синдром).

1. Медикаментозное лечение, основной целью которого является снятие воспаления, устранение болевого синдрома, уменьшение оттека подлежащих тканей.

• часто применяется вытяжение (тракция) позвоночника, хотя с позиции доказательной

Источник

Медикаментозное и народное лечение радикулита

Радикулит проявляется внезапными острыми болями в области спины и может возникнуть, что называется, «на пустом месте». Немного переохладились, перенапрягли спину, или просто перенервничали – и вот уже налицо, вернее, на спину, все признаки этого заболевания. При лечении радикулита, прежде всего, рекомендуется покой и тепло, а для профилактики болезни советуют выполнять комплекс простейших упражнений для укрепления поясничного отдела.

Радикулит — это поражение корешков спинномозговых нервов. По всей видимости, среди взрослых людей нет таких, кого хотя бы однажды в той или иной степени не настигал радикулит.

Наиболее частым является пояснично-крестцовый радикулит. Но радикулярные проявления могут возникать и в грудной, и в шейной областях.

Радикулярные боли обычно появляются или при физическом напряжении, или при охлаждении, но могут быть и результатом воздействия сильного эмоционального стресса.

Что делать и как избавиться от радикулита

Перед тем как лечить радикулит обеспечьте себе жесткую постель – мягкие матрасы противопоказаны. Е Спать при радикулитах нужно на твердой постели, но, конечно же, не на голых досках — обычно рекомендуется подстилать на деревянный щит тонкий, достаточно мягкий матрац из натуральных материалов или, например, 2—3 шерстяных одеяла, чтобы спина больного сохраняла физиологические изгибы в лежачем положении и в то же время выпрямлялись возможные подвывихи позвонков, которые в трети случаев и бывают причиной болевого синдрома. При пояснично-крестцовом радикулите в начальных стадиях заболевания можно во время сна под живот подкладывать подушку.

Если вы не знаете, что делать при радикулите, прислушайтесь к советам врачей — принимайте обезболивающие и противовоспалительные препараты. При лечении поясничного радикулита народными средствами использу

Источник

Радикулит

Методы лечения народными средствами

Причины радикулита

Радикулит (Lumbago) проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движении и при кашле или чихании. Люмбаго чаще всего вызывается повреждением межпозвоночного диска (диск прижимает нервы к позвоночнику). Другими причинами может быть простуда, напряжение мышц, нагрузка на связки, неправильное положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Лечебное обследование необходимо для определения причины и начала правильного лечения.

Симптомы радикулита

Называют смещение позвонков при прыжках с высоты и неудачном приземлении, при подъеме тяжестей. Этот вид заболевания возникает по причине сдавливания корешка в спинном мозгу. Такой диагноз можно поставить только после магниторезонансной терапии.

Традиционное лечение радикулита

Массаж при радикулите показан, но не всегда. Его нельзя делать в фазе обострения. Сеанс массажа длится около получаса. Его нужно выполнять ежедневно. Выполнять массаж нужно по лимфотоку. Самомассаж производится при помощи банного полотенца (растирание шеи и спины), разминании шеи и области плеч пальцами.

Мази, в состав которых входит пчелиный яд, наиболее эффективны при лечении. Такие препараты уменьшают болевые ощущения, отвлекают человека, снимают воспаление. Мазь "Випросал" с ядом змеи-гюрзы один из самых распространенных. Хорошо помогает "Финалгон", но он очень жгучий (особенно при потении). Пластыри с белладонной или перцем помогаю снять боль.

Радикулит и остеохондроз - отличия и общее

Самолечение для уменьшения болей при радикулите

При обострении остеохондроза или радикулита прежде всего следует снять боль. С целью уменьшения боли следует л

Источник

Радикулит – симптомы, причины, виды и лечение радикулита

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами – радикулит, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение медикаментозно и в домашних условиях, лекарства, народные средства и профилактику радикулита. Итак…

Основной причиной радикулита является остеохондроз – заболевание позвоночника, выражающееся дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвонковых дисков, а после и самих тканей позвонков. Среди других причин – травмы спины, межпозвоночные грыжи и другие патологии.

Вышеперечисленные причины способствуют зажатию или воспалению нервного корешка, являющегося частью спинномозгового нерва, который выходит за пределы позвоночного столба через межпозвоночные отверстия, из-за чего человек, больной радикулитом и ощущает боль в спине.

Локализация спинной боли зависит от места, где происходит воспаление нерва, исходя из этого и различают радикулит поясничного, грудного и шейного типа. В некоторых случаях патология распространяется и на большее количество участков позвоночника, что добавляет в классификацию дополнительные типы радикулопатии. В большинстве случаев встречается именно поясничный радикулит.

Кроме резкой, внезапной боли в спине, симптомами радикулита часто становятся скованность в движении и нарушение чувствительности в воспаленном месте.

Наиболее частыми пациентами с радикулитом являются пенсионеры, профессиональные спортсмены, а также лица с малоподвижным образом жизни – офисные работники. Причем, если ранее радикулопатия наблюдалась преимущественно у людей после 45 лет, то сейчас эта патология «молодеет», что и свидетельствует о увеличении «сидячих способов заработка, например – за компьютером.

Чтобы понять принципы развития радикулита, давайте немного уклонимся в сторону анатомии человека, в частности, к строению позвоночника.

лучший сайт о позвоночнике
Наверное нет ни одного человека, которого ни разу в жизни не посещала боль в каком-либо отделе позвоночника. Не стоит игнорировать периодически появляющуюся боль, отпуская всё на авось. Обратитесь к специалисту и будьт

Позвоночный

Источник

Как лечить радикулит или Народное лечение радикулита

Лечение радикулита хреном – эффективное народное средство

В народных средствах лечения радикулита и суставов широко применяется хрен. При поясничном радикулите на ночь надо прибинтовывать к пояснице листок хрена нижней стороной к коже. Зимой можно лечить радикулит корнем хрена – натирают корень на терке, смешивают с керосином и прикладывают к пояснице, как компресс. (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №19, стр. 20)

Хрен хорошо выводит соли из позвоночника, что позволяет вылечить радикулит. Перед сном зеленые листья хрена обдают кипятком, прижимают к пояснице, затем полиэтилен и теплую ткань. Утром под листьями хрена можно увидеть белый налет – это выходят соли. Необходимо провести 10 таких процедур лечения радикулита. Это народное средство желательно совмещать с очисткой суставов рисом.

При лечении радикулита листьями хрена могут возникнуть ожоги, их не надо бояться, они быстро пройдут. (рецепт из ЗОЖ 2001 г. №22, стр. 11)

Еще один способ лечения артрита народным методом – корнем хрена. Натереть корень на терке (можно взять готовый из банки), размешать с водой до состояния сметаны. Перед сном нанести массу на полотенце и лечь на неё спиной на 20 минут, укрывшись одеялом. Утром боли как не бывало (рецепт из ЗОЖ 2005 г. №5, стр. 29)

У женщины был сильный поясничный радикулит, воспаление седалищного нерва, судороги ног, спать она совершенно не могла от всех этих болячек. Она купила дом в деревне и все лето ходила босиком. К осени все болезни прошли (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №21, стр. 5).

аппликатор кузнецова можно использовать при грыже позвоночника
Воздействуя на биологически активные точки организма методами рефлексотерапии, можно избавиться от многочисленных заболеваний, снизить болевые ощущения, активировать защитные механизмы, восстановительные проц

В народных средствах лечения радикулита часто применяется лопух. Для лечения радикулита свежие листья лопуха обмывают водой (сухие обваривают кипятком) прикладывают к больному месту слоем в 5-6 листьев, сверху – компрессная бумага, зат

Источник

Радикулит

Радикулит — это распространенное заболевание, в подавляющем большинстве случаев диагностируется у людей, чей возраст превысил 40 лет. Однако последние статистические исследования показали, что такая проблема все чаще начинает беспокоить достаточно молодых пациентов. Этот недуг представляет собой воспаление нервных окончаний, которые входят в межпозвоночные отверстия. Болезнь появляется внезапно и вызывает сильнейшие боли. Самый большой риск столкнуться с таким воспалительным заболеванием у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или же, напротив, увлекаются спортом.

Симптомы радикулита (признаки)

Проявляет себя заболевание в виде сильнейшей боли. Она возникает в том отделе позвоночника, где воспалился нерв. Различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый радикулит. Каждый тип болезни имеет ряд специфических признаков. Симптомы радикулита шейного отдела позвоночника следующие:

Боли при радикулите настолько мучительные, что она не покидает человека даже во сне. Любые движения вызывают только усиление симптома. Если у человека воспалился нерв в грудном отделе позвоночника, то у него появляются:

При этом заболевании боли могут распространяться на предплечья, руки. Пояснично-крестцовый радикулит считается наиболее распространенным типом недуга. Нередко такую проблему также называют ишиалгией. Этот термин указывает на то, что у больного защемился и воспалился седалищный нерв. Симптомы радикулита пояснично-крестцового отдела следующие:

Радикулит могут спровоцировать различные факторы. Согласно данным статистических исследований, почти в 95 % случаев это заболевание возникает на фоне прогрессирующего остеохондроза. Соответственно причины радикулита сходны с факторами, провоцирующими этот распространенный недуг. К ним относят:

Люди, страдающие от остеохондроза, должны начать незамедлительное его лечени

Источник