как себя вести при грыже поясничного отдела позвоночника

Позвоночная грыжа поясничного отдела

Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющаяся в результате сдавливания двух соседних позвонков, приводящего к тому, что пульпозное ядро выпячивается через ослабленное или порванное фиброзное кольцо. Его выдавленная часть оказывает давление на нервные окончания, расположенные в дисковой области, что и вызывает появление боли и ограниченность двигательных функций.

Межпозвоночные грыжи имеют основные локализации: в шейном отделе позвоночника и поясничном. Но встречается и в грудной части по причине искривления позвоночного столба. Именно межпозвонковая грыжа вызывает болевые ощущения в области спины, в ногах (ишиас) и шее.

Хотя заболевание не является смертельно опасным, но иногда приводит человека к инвалидности, кардинально меняя его качество жизни в худшую сторону. При несвоевременном обращении за медицинской помощью или в результате неправильного лечения, патология может иметь осложнения в виде пареза или паралича.

Важно помнить! Самая опасное выпячивание межпозвонкового диска – пролабирующая (прогибающаяся) грыжа. Она устремляется в просвет канала позвоночного столба, угрожая необратимым и тяжелым повреждением спинномозгового канала.

Причины возникновения позвонковой грыжи поясничного отдела

Являясь амортизаторами, позвоночные диски в результате испытываемой в течение жизни перенагрузки, изнашиваются. Их строение таково, что пульпозное ядро желеобразного характера размещается в центре и удерживается с помощью фиброзных колец. В результате износа позвонков происходит их разрушение из-за многочисленных микротрещин, появившихся на межпозвоночных дисках. Желеобраз

Источник

Лечим грыжу с помощью упражнений на турнике

Позвоночная грыжа доставляет немало дискомфорта больному. Кроме постоянной усталости и боли в спине, она может стать причиной частичного или полного обездвиживания человека. Позвоночник имеет прямую связь с нижними конечностями и в случае возникновения грыжи, пациент лишается возможности вести привычный образ жизни, острая боль носит сковывающий характер и в некоторых случаях приводит к инвалидности пациента. Недуг диагностируется у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих травмы позвоночника и неправильную осанку. Чаще всего грыжа позвоночника возникает после тридцати лет, хотя встречаются случаи образования грыжи и в молодых людей, особенно после перенесенных травм и ДТП.

При появлении болевых ощущений в спине необходимо сразу же пройти осмотр у доктора и сдать необходимые анализы. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов избежать операции и ограничиться консервативными методами лечения. На ранних стадиях позвоночной грыжи врач назначает лечебно-профилактическую физкультуру и массаж. Занятия на специальных тренажерах и турнике способствуют восстановлению позвоночного столба и укреплению мышц, регулярные тренировки снимут напряжение и отечность, устранят боль и чувство скованности.

Занятия на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника является наиболее уязвимой частью позвоночного столба, так как именно на эту область приходится наибольшее количество нагрузок. В большинстве случаев грыжа возникает в четвертом и пятом позвонке (L4-L5) или в пограничных позвонках поясничного и крестцового отделов (L5-S1). Перед тем как приступить к выполнению упражнений, следует учесть несколько важных правил:

Комплекс физических нагрузок разнится в зависимости от возраста больного, его физической подготовки и пола. Значительным преп

Источник

Как выполняются упражнения при грыже шейного отдела позвоночника?

Чтобы боль перестала беспокоить, и возможно было вести комфортную жизнь, необходимо ежедневно делать комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика в самый разгар заболевания, когда боль очень резкая, направлена по большей части на расслабление, поэтому нагрузка на позвоночный столб минимальна. Стоит помнить, что резкие повороты головы могут усилить боль. Для того, чтобы не травмировать шейный отдел лучше зафиксировать его специальным корсетом.

Грыжа: обнаружить и обезвредить

Наша шея испытывает колоссальные перегрузки. В наш век люди пребывают в постоянном напряжении, целый день проводят за монитором, не выпускают из рук телефон, мышцы ослаблены и спазмированны. На боль жалуется каждый второй, все чаще молодые люди жалуются на остеохондроз и опухоли в спине. Происходит это из-за того, что в шее расстояние от позвонка до позвонка крайне мало. При сильных нагрузках происходит частичное западание межпозвоночного диска, травмируются нервные окончания, нарушается работа внутренних органов, и как следствие появление сильных болей.

С возрастом риск возникновения грыжи возрастает в разы. Травмы позвоночника, иногда застарелые, также оказывают пагубное влияние на наши шейные позвонки. Слабый тонус и снижение двигательной активности тоже являются причиной появления боли. При грыже возникают жалобы на:

При появлении таких симптомов необходимо обратится к специалисту, чаще всего с такими симптомами обращаются к неврологу, и пройти полное медицинское обследование, которое обязательно включает ультразвуковое исследование сосудов, а также МРТ, показывающее точную локацию и размеры.

Лечение: когда зарядка лучше операции

Грыжа шейного отдела позвоночника причина адской миалгии, которую невоз

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже грудного отдела позвоночника

ЛФК - Гимнастика при грудной грыже

Межпозвоночная грыжа грудного отдела представляет собой выдавливание внутреннего ядра любого из дисков, расположенных между 12 позвонками грудного отдела позвоночника, через границы внешнего фиброзного кольца, что может привести к раздражению нервных корешков или спинного мозга.

В случае остеохондроза первые симптомы межпозвоночной грыжи в основном дают о себе знать в возрасте от 40 до 60 лет. Заболевание при этом обычно развивается весьма медленно. Надо сказать, что больные остеохондрозом довольно долго не обращаются к врачу, несмотря на постоянную боль, которая локализуется в грудном отделе.

В ряде случаев межпозвоночная грыжа грудного отдела развивается из-за травмы, полученной пациентом. Любое травматическое повреждение, вызывающее повышенное давление на диски, которые расположены в грудном отделе позвоночника, может стать причиной развития грыжи. К таким травмам относятся падения, а также спортивные травмы, которые приводят к существенным  нагрузкам на верхнюю часть спины.

Большую роль при лечении грыжи грудного отдела позвоночника играет ЛФК при грыже грудного отдела, а также лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже. Цель ЛФК при грыже диска – это  улучшение подвижности грудного отдела позвоночника и грудной клетки, кроме того  лечебная физкультура обеспечивает  возможность глубокого дыхания.

1) При выполнении упражнений необходимо следить за своими ощущениями, потому что грыжевое образование может иметь любое направление (если дискомфорт отсутствует, то это значит, что упражнение подходит для выполнения).

3) Если во время выполнения упражнений возникает резкая боль, то упражнения необходимо прекратить, а через некоторое время (спустя несколько недель) можно начать заново.<

Источник

Как делается блокада при грыже поясничного отдела позвоночника?

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника является почти единственным методом снятия болевых ощущений. Боль при данном заболевании происходит по причине передавливания нервного корешка, который проходит рядом с поврежденным диском. Это доставляет большие неудобства для человека, которые часто заканчиваются пред шоковым болевым синдромом. Блокада проводится в условиях стационара лечащим врачом. Отзывы врачей благоприятные и в крайне редких случаях данная процедура может вызвать неблагоприятные последствия. Весь процесс досконально изучен и применяется довольно давно, потому о всех противопоказаниях давно известно.

Как проводится блокада на пояснице

Блокада проводится при наличии показаний к ней – острого болевого синдрома. При грыже поясничного отдела он присутствует почти во всех случаях. Часто она мешает передвигаться – при ходьбе возникает передавливание, которое усиливает боль. При сильных протрузиях возможно постоянное ощущение сильной боли – в таком случае процессы мешают человеку нормально мыслить и работать.

Для блокады используют растворы лидокаина и новокаина. Они являются блокираторами натриевых каналов. Натриевые каналы в свою очередь отвечают за проведение импульса нервными клетками. При остановке их работы импульс перестает проводится в нервных клетках – следовательно боль исчезает.

Кроме этого в составе раствора для блокады часто могут быть витамины и другие вспомогательные вещества, например, глюкокортикоидные гормоны, выступающие в роли противовоспалительных средств за счет отключения функции иммунитета. Витамины как правило назначают ближе к выздоровлению, многие из них участвуют в процессах восстановления и репликации клеток и их ДНК.

искривление сколиоз что делать
Искривление позвоночника на языке медицины называется сколиоз. «Сколиозис» в буквальном смысле с латинского языка означает «кривой». Что такое сколиоз, предстоит узнать каждому, кто пренебрегает соблюде

Постанавливают блокаду на паравертебральном уровне – в область поврежденного

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

клиники по лечению грыжи позвоночника в украине
Остеохондроз — заболевание, которое поражает большинство взрослого населения планеты. Одним из довольно частых его осложнений является грыжа межпозвонковых дисков.

На определённом этапе развития грыжи она про

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Форма поиска

Упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела

Гимнастика при грыже позвоночника занимает ведущее место в лечении и предупреждении обострений. Это связано с тем, что ЛФК способствует не только укреплению мышечного корсета, но и улучшению кровообращения, и выработке приспособительных реакций, которые направлены на восстановление физиологического равновесия в поясничном сегменте позвоночника.

Как и другие методы реабилитации, лечебная физкультура проводится только с учетом стадии заболевания и уровня поражения позвоночного столба в щадящем, лечебно-тренирующем и тренирующем режимах. Они обеспечивают мобилизацию и растяжение позвоночника, расслабление мышечного корсета (первые два), стабилизацию позвоночника (третий).

Упражнения в острой стадии болезни

Физические упражнения в щадящем режиме применяются в остром периоде остеохондроза. Их главная особенность – это сочетание полного расслабления и абсолютного покоя мышц в зоне поражения позвоночного столба с движением и напряжением мышц конечностей и некоторых групп мышц туловища.

В острой стадии болезни пациента необходимо уложить в постель и свести к минимуму изменение положения тела в кровати, особенно вставания. Большое значение имеет отсутствие наклона постели (для предотвращения скатывания туловища) и достаточная ширина кровати (руки должны постоянно лежать). Постоянная смена положения в неудобной кровати приводит к напряжению мышц спины и шеи, что в свою очередь приводит к дополнительным нагрузкам на позвоночник.

При наличии неврологических нарушений на уровне пояснично-крестцового отдела «обезболивающей» позой является положение лежа на спине или на боку с согнутыми ногами. Данный факт можно объяснить двумя моментами:

увеличение размера межпозвоночного отверстия из-за сгибания, улучшение кровообращения и уменьшение раздражения нервно

Источник