пиявки на грыжи в шейном отделе позвоночника

Основные способы лечения грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа в шейном отделе опасна для здоровья пациента, поэтому при образовании болезни в этом отделе позвоночника лечение необходимо начинать незамедлительно. Патология вызывает боль, скованность, онемение верхних конечностей, кашель, шум в ушах. Шейный отдел состоит из семи сегментов, каждый из которых может быть поврежден выпячиванием межпозвоночного диска. Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции возможно. Основная цель терапии состоит в том, чтобы зафиксировать выступающую часть диска внутри его. Излечить заболевание можно, если лечение начать своевременно. Лучший прогноз будет при консервативной терапии на раннем этапе развития. По международной классификации болезней данному заболеванию отведен код М54.1.

Уменьшение симптомов заболевания медикаментозным способом

После оповещения пациента о существующем диагнозе, первый вопрос, который задают лечащему врачу следующий: «Как лечить грыжу шейного отдела?». Разумеется, пациент обеспокоен таким диагнозом, не знает что делать и как жить с болезнью. Консервативные методы лечения грыжи в шейном отделе позвоночника различны. В первую очередь лечащий врач назначает медикаментозное лечение грыжи. Эффективное и правильно подобранное лечение позволит за короткий промежуток времени вылечить заболевание. Терапия такая же, как при болезни грудного отдела позвоночника. Перед назначением лечения врач отправляет пациента на проведение магнитно-резонансной томографии, УЗИ, КТ. Только после полного обследования можно определиться с лечением грыжи дисков. При заболевании шеи назначают следующие медикаменты:

Проявление онемения, слабости в конечностях или жжения в руке вынуждает врача использовать блокаду. Блокада при грыже проводится с применением лекарственного средства «Новокаин» и добавление глюкокортикоидных ср

Источник

Лечение пиявками межпозвоночной грыжи, клиническое наблюдение

Межпозвоночная грыжа диска в шейном отделе позвоночника встречается несколько реже, чем в поясничном отделе. На долю грыжи диска шейного отдела приходится 36% от всех межпозвоночных грыж. Каждый пятый визит к ортопеду связан с болью в шейном отделе позвоночника (дискогенный болевой синдром, дископатия). Чаще всего происходит грыжа диска в области шестого и седьмого шейных позвонков – С6-С7.

Межпозвоночная грыжа в шейном отделе чаще беспокоит женщин. Атаки могут стартовать в юном возрасте, но чаще обращаются женщины 45-50 лет. Травмы играют непосредственное значение в развитии грыжи диска.

В спорте до 3% травм – это травмы шейного отдела позвоночника, из них некоторые заканчиваются тетраплегией – параличом и, как это не драматично, в последнее десятилетие отмечается рост таких спортивных травм.

В большинстве случаев в начале обострения болезни назначается лечение анальгетиками – НПВС, кортикостероидами, физиотерапия, гимнастика, иммобилизация, эпидуральные инъекции. В случае неэффективности используется хирургическое лечение межпозвоночной грыжи. Читайте и про гирудотерапию шейного остеохондроза.

Клиническое наблюдение

Наташа, 23 года, гимнастка, обратилась в кабинет гирудотерапии в Афинах после консультации у ортопеда. Греческий ортопед установил диагноз грыжа диска С6-С7 и предложил операцию. Наташа страдала дискогенной болью в шее в течении пяти лет после спортивной травмы.

Последнее обострение 1 неделя. По назначению врача использовала с целью обезболивания вольтарен в капсулах, инъекции дайностата, которые приносили временное облегчение. Мазь капсаицин местно без эффекта. На шеи носила ортопедический бандаж – шина Шанца. Лечение не помогло.

В момент обращения резкая боль ограничивала движения головы и шеи, отмеч

Источник

Симптомы, диагностика, лечение грыжи в шейном отделе позвоночника

Грыжи в шейном отделе позвоночника в последнее время стали достаточно частым явлением, во многом это связано с увеличением числа офисных работников, рабочий день которых проходит в компьютерном кресле, общим снижением двигательной активности среди населения. Межпозвоночные грыжи шейного отдела позвоночника (ШОП) требуют обязательного лечения в связи с тем, что их осложнения могут приводить к инвалидизации человека.

Частота развития данной патологии в ШОП меньше, чем в поясничном, но больше, чем в грудном. Это связано с тем, что поясничный отдел выдерживает большую нагрузку, нежели остальные. Но, несмотря на это, грыжа межпозвоночного диска данной локализации является опасным явлением в связи с близостью к головному мозгу.

Симптомы

Чаще всего пациент, который обращается к доктору, жалуется на болевые ощущения в области шеи, плечевого пояса. Болевой синдром вначале непостоянный умеренный, ноющего характера, локализованный по задней поверхности шеи с одновременным напряжением паравертебральных мышц. Боль может усиливаться при наклоне головы вперед, движении вправо-влево, чихании и кашле.

Уточнить диагноз может врач после проведения должной диагностики. А вот от того, где появилась грыжа межпозвоночного диска, будут проявляться следующие симптомы (см. таблицу ниже).

Кроме того, считается, что есть взаимосвязь между поражением определенных дисков позвоночного столба и заболеваниями внутренних органов (см. схему ниже).

Методы диагностики

На сегодняшний день имеются полноценные инструментальные методы диагностики грыж межпозвоночного диска. Самыми распространенными являются МРТ и КТ. С их помощью легко определяется локализация грыжевого выпячивания, его размеры, этап развития. Среди противопоказаний можно отметить лишь наличие металлических и

Источник

Гирудотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: отзывы

Отзыв о моей маме

6 лет назад дети меня срочно вызвали с работы – бабушка потеряла сознание. Ее увезли в больницу. В то время моей мамочке уже было 80. Я прилетела первым же рейсом из Греции, где тогда работала семейным врачом.

Мама была в сознании, никаких особых симптомов не было, кроме головной боли, головокружения и боли в шейном отделе позвоночника, которые ее беспокоили и раньше. Головокружение, шум в голове были такими сильными, что она боялась (или не могла вставать).

Прямо в больнице я попросила разрешения лечащего врача поставить пиявки. Врач была не против, и мы начали колдовство. Каждые три дня я приходила с банкой пиявок, сажала по 6 штук вампиров на затылочные бугры и на шею вдоль позвоночника.

Все соседки сбегались поглазеть и наперебой расспрашивали, какая польза от пиявок. Пока мамулька лежала с пиявками, я ублажала ее соседок приятными беседами о гирудотерапии и остеохондрозе.

А термин «остеохондроз» в международной медицинской терминологии применяют для 30 разных заболеваний, чаще детского возраста, и чаще наследственных, и с позвоночником не связанных.

Но я буду термин «остеохондроз» использовать в нашем традиционном понимании для обозначения возрастных дегенеративных изменений в межпозвоночных хрящах:

90% мужчин старше 50 лет и 90% женщин старше 60 лет, имеют изменения в позвоночном столбе, связанные с «усыханием» дисков и связочного аппарата и с развитием костных выростов (остеофитов) вокруг естественных отверстий в позвонках.

от незначительной боли в области шеи, головных болей, ограничения движения головы до серьезных парезов, параличей конечностей, проблем с дефекацией и мочеиспусканием;

часть больных из-за изменений в позвоночнике (как у нас говорят из-за «шейного остеохондроза») могут оказаться прик

Источник

Лечение пиявками при межпозвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа – очень серьёзная проблема и для врачей, и для пациентов. Неврологи ищут всё новые методы решения проблемы – безвредные и действенные, борются с осложнениями. Пациентам же приходится нелегко вследствие постоянных болей и необходимости изменения образа жизни.

Лечение, как правило, комплексное, с применением традиционных методов (лекарственная терапия, физиотерапевтические методы, вытяжение) и нетрадиционных. К последним относится лечение позвоночной грыжи пиявками.

Позвоночник – это соединённые между собой позвонки. Он состоит из нескольких отделов – шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчика.

При значительных нагрузках и вследствие других патологических процессов, например, остеохондроза, диск повреждается и смещается. Со временем диск разрушается полностью. Смещаются и позвонки: относительно друг друга или относительно своей оси. Это явление как раз и называется межпозвоночной грыжей. Сдавливаются окружающее ткани, мышцы.

Как пиявки помогают при грыже позвоночника?

Патогенез нам необходимо знать, чтобы понять, каким образом происходит лечение пиявками грыжи позвоночника. Как мы уже знаем, слюна пиявки содержит множество компонентов.

Важное условие для успешного излечения – проведение его под руководством врачей. На этом этапе происходит обследование с целью исключения противопоказаний. Какая частота сеансов необходима в конкретном случае – решает врач невролог.

Грыжа в шейном отделе позвоночника характеризуется сдавливанием сосудов, и нарушением циркуляции спинномозговой жидкости. Это вызывает головные боли, повышение внутричерепного давления. Идеальным лечебным фактором в этом случае является пиявка. Лечение шейной грыжи данным способом приводит к исчезновению указанных симптомов.

что будет видно на снимке позвоночника грыжа
Здравствуйте! Мне 34 года у меня обнаружили кисту прозрачной перегородки 3,7×1,5×1.0см, более месяца головные боли каждый день, ночью тоже ощущение боли. Кажется что мозгу тесно в черепной коробке. Бывает одышка и учаще

Обычно проводится от 10 до 12 сеансов. Расп

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

искривление сколиоз что делать
Искривление позвоночника на языке медицины называется сколиоз. «Сколиозис» в буквальном смысле с латинского языка означает «кривой». Что такое сколиоз, предстоит узнать каждому, кто пренебрегает соблюде

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник

Лечение пиявками межпозвоночной грыжи — технология безопасного лечения

По наблюдениям врачей в области пояснично-крестцового отдела позвоночника практически в 50% случаев образуется грыжа и немного реже в области грудного и шейного отдела. Чаще всего сигналом межпозвонковой грыжи являются постоянные нарастающие боли в спине, и во время движения боль только усиливается. Помимо болевых ощущений, происходит онемение нижних, а также верхних конечностей. На начальных стадиях данного заболевания побороть грыжу можно с помощью специальных методик, не прибегая к операционному вмешательству. Поставить точный диагноз и подобрать методику лечения поможет квалифицированный опытный вертебролог.

в области поясничного отдела постоянные боли при физической нагрузке, отдающие в ягодицы, и в некоторых случаях – в бедро с голенью;

после длительного нахождения в одной и той же позе начинаются сильные боли, которые переходят в хроническую боль в груди;

Чтобы точно определить заболевание позвоночной грыжи, специалист, как правило, первым делом направляет своего пациента на МРТ. Именно магнитно-резонансная томография помогает точно провести диагностику. Ведь без детального обследования правильный диагноз поставить нельзя. Затем, после МРТ, пациенту назначается курс массажей, физиопроцедур и длительная мануальная терапия.

Безоперационное лечение

Возможно, на первый взгляд, незнающему человеку, наслушавшемуся мифов о том, что от грыжи можно избавиться только при помощи операции, трудно будет поверить в другой способ лечения. Однако хирургическая операция в случае межпозвонкового поражения грыжей требуется в очень редких случаях, когда есть риск, что начнутся необратимые процессы. Но если обратиться к специалисту вовремя, развитие заболевания межпозвоночной грыжей можно приостановить и полностью от него избавиться при помощи мануальной терапии и

Источник