первая помощь при переломе позвоночника таблица

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременной выраженной осевой нагрузке и положении сгибания позвоночника могут подвергнуться компрессии. При этом позвонок приобретает клиновидную форму со снижением высоты переднего отдела. Возможны компрессионные «взрывные» переломы, когда губчатая костная ткань внутри позвонка разрушается из-за вдавления в его тело пульпозного ядра межпозвоночного диска, эти переломы более тяжелые. Если же пациент страдает остеопорозом, т.е. у него уменьшена костная плотность, компрессия позвонка может случиться при самой незначительной нагрузке. Причем не всегда компрессионный перелом, особенно патологический, выявляется вовремя.

Причины

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Классификация

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Признаки

Боль в спине, обычно интенсивная в момент перелома, далее постоянная, ноющая, усиливающаяся при ходьбе, сидении. Она может отдавать в руку или ногу, в зависимости от локализа

Источник

Каким образом и за сколько срастаются кости после перелома?

На протяжении всей жизни каждый человек может столкнуться с переломом любой части тела. Такое происшествие у многих людей всегда вызывает вопросы — как срастаются кости, как долго срастаются кости, насколько тяжелые последствия от перелома. Такие травмы происходят в разных ситуациях, при этом на некоторое время лишают человека трудоспособности, что представляет собой множественные неудобства. Это настолько распространенное повреждение, что знать, как у человека срастаются кости после перелома, сколько нужно носить гипс и как ускорить период заживления должен знать каждый человек. Таблица классификации переломов включает самые разнообразные типы и стадии этих повреждений.

Сколько срастается перелом, не сможет сказать ни один врач ортопед или травматолог, ведь это индивидуальные показатели, которые зависят от множества различных факторов. У взрослых людей сращивание переломов костей занимает гораздо больший период времени, нежели у детей, за счет недостаточного количества кальция в организме. Если ребёнок сломал руку, или другую конечность, его кости не только срастутся гораздо быстрее, но и скорее всего без осложнений. Организм ребенка намного быстрее регенерируется и восстанавливается, чем у любого взрослого человека.

Сколько длиться сращивание перелома

Сломанная кость восстанавливается у каждого человека индивидуально с разным временным промежутком. Существуют различные факторы, ускоряющие, или же замедляющие процесс срастания. Например, мелкие кости заживают намного быстрее, чем большие. Как долго заживает перелом, зависит от возраста человека, его иммунитета и образа жизни. Также насколько дольше будет заживать кость после перелома, зависит от места самого повреждения.

Часто люди задаются вопросом — сколько заживает перелом ноги. Чтобы сращивание костей после пер

Источник

Вывихи - полное смещение суставных концов костей, при котором утрачивается соприкосновение суставных поверхностей в области сочленения. Вывих наступает вследствие травмы, сопровождающейся, как правило, разрывом суставной капсулы, связок. Такое смещение концов костей происходит чаще - в плечевом, реже - в тазобедренном, локтевом и голеностопном суставах. Еще реже в результате ушиба.

Вправление вывиха - врачебная процедура (!). Не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами костей.

Ушибы - повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целость кожи и костей. Степень повреждения зависит от силы удара, площади поврежденной поверхности и от значения для организма ушибленной части тела (ушиб пальца, естественно, не столь опасен, как ушиб головы). На месте ушиба быстро появляется припухлость, возможен и кровоподтек (синяк). При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скоп-ления крови (гематомы).

Повреждены мягкие ткани, без нарушения целостности кожи. Кровоподтек (синяк), припухлость (отек). При ушибе, прежде всего, необходимо создать покой поврежденному органу. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, придать этой области тела возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Для уменьшения болей и воспалительных явлений к месту ушиба прикладывают холод - пузырь со льдом, холодные компрессы.

Растяжение и разрывы связок суставов возникают в результате резких и быстрых движений, превышающих физиологическую подвижность сустава. Причиной может быть резкое подворачивание стопы (например, при неудачном приземлении после прыжка), падение на руку или ногу. Такие повреждения чаще отмечаются в голеностопном, коленном и лучезапястном суставах.

В отличие от перело

Источник

Первая помощь при повреждениях скелета

Первая помощь при растяжении связок и вывихе суставов. У человека при осуществлении неловких движений в быту или спорте, при падении может возникнуть растяжение связки, соединяющей сустав. При растяжении возникает отечность, болезненность в области сустава, возможен кровоподтек. Первая помощь при растяжении должна быть оказана как можно быстрее. К поврежденному месту прикладывают пузырь со льдом или смоченное холодной водой полотенце. Местное охлаждение облегчает боль, предупреждает развитие отека, уменьшает внутреннее кровотечение. При растяжении связок необходимо наложить тугую фиксирующую повязку (рис. 53). Вытягивать, дергать или нагревать поврежденную конечность нельзя. После получения первой помощи пострадавшему следует обратиться к врачу.

Неловкое движение может вызвать также смещение костей в суставе — вывих. При вывихе суставная головка выходит из суставной впадины. При этом происходит растяжение, а иногда и разрыв связок, что сопровождается сильной болью. Нельзя самостоятельно без помощи врача пытаться вставить сустав, так как неумелые действия могут вызвать еще большее его повреждение. Необходимо оказать только первую помощь, которая заключается в обеспечении полного покоя поврежденному суставу. Руку следует подвесить на косынке или бинте, а в случае повреждения ноги — наложить шину (рис. 55), используя подручные средства (дощечки, полосы плотного картона и т. д.). Для уменьшения боли к травмированному суставу прикладывают пузырь со льдом или холодной водой. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить к врачу.

Первая помощь при переломах костей. Несмотря на прочность костей, при ранениях, сильных ушибах, падениях они могут ломаться. Чаще происходят переломы костей конечностей (рис. 54).

При подозрении на перелом нужно обеспечить полн

Источник

Цель доврачебной помощи при травме — обеспечить щадящую транспортировку больного в травмпункт, уменьшить боль, исключить инфекцию. Серьезную травму лечить будет врач.

Повреждение тканей и органов без нарушения целостности кожи называют ушибами. В зависимости от силы удара различают ушибы легкие, средние и тяжелые. При легких ушибах возникают небольшие кровоизлияния с образованием синяков. При средних бывают более значительные кровоизлияния с образованием кровоподтека. При сильных ушибах могут быть опасные для жизни внутренние кровотечения.

При ушибе могут пострадать не только поверхностные ткани, но и внутренние органы — печень, почки и др. Особенно опасно сотрясение головного мозга. Даже кратковременная потеря сознания при падении или рвота после него требует немедленного обращения к врачу. Ходьба такому больному противопоказана, его лучше доставить в травмпункт на носилках.

Меры первой помощи при ушибе направлены прежде всего на уменьшение боли и внутреннего кровотечения. С этой целью применяют холод. Пузырь с холодной водой или льдом не рекомендуют прикладывать прямо к телу: его надо обернуть материей.

Полное или частичное нарушение целостности кости называют переломом. Если кожные покровы и мышцы при этом не нарушены, переломы относят к закрытым, а если нарушены — к открытым. Отличить перелом от ушиба бывает достаточно сложно. Признаки, указывающие на наличие перелома, следующие: острая боль при попытках изменить положение поврежденной части тела, появление подвижности в тех местах, где ее не должно быть.

сколиоз шейного отдела позвоночника что делать
Сколиоз – заболевание позвоночного столба, которое характеризуется искривлением того или иного его отдела. Статистически чаще встречается у женщин.

Быстрый рост ребенка (кости формируются быстрее мягких тканей п

При открытых переломах вначале надо остановить кровотечение и обработать рану, наложить повязку. Нельзя пытаться придавать костям их естественное положение, так как отломанные концы костей могут повредить мягкие ткани, разорвать кровеносный сосуд, повредить нерв. Пострадавшей части тела надо придать неподвиж

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Как грамотно оказывается первая помощь при переломе позвоночника, признаки перелома, возможные осложнения

В данной статье рассказывается о том, как правильно помочь человеку с переломом позвоночника (columna vertebralis), чтобы сохранить ему жизнь и здоровье. Описаны признаки и виды перелома.

Первая помощь при переломе позвоночника может оказаться неоценимой для пострадавшего. Промедление, растерянность, неквалифицированные действия помогающего человека могут привести к серьезным осложнениям, а иногда и к летальному исходу. Поэтому люди должны знать, как оказать помощь при переломе позвоночника.

Причины травмы

Под переломом columna vertebralis понимают нарушение целостности одного или нескольких позвонков. Такая травма входит в категорию наиболее тяжелых и может закончиться неблагоприятно для здоровья и жизни.

Кроме этого, существуют патологические состояния, снижающие прочность костей — остеопороз, туберкулез, онкологические и эндокринные заболевания. При данных патологиях даже минимальное воздействие приводит к перелому позвонков.

Признаки переломов

Симптоматические проявления и их выраженность зависят от особенностей травмы – локализация, условия повреждения, травмирование мягких тканей и нервов.

Появление боли разной интенсивности в области перелома, которая усиливается при сгибании-разгибании позвоночника, движениях конечностями, кашле, глубоком дыхании. Боль отдает в руки и ноги. На месте перелома возникает гематома, позвоночник искривлен.

как разработать шейный отдел позвоночника
Боль в шее возникает довольно часто и причиняет человеку массу неудобств. Причины боли в шейном отделе позвоночника могут быть самыми разными. Также различается и характер боли. Она может носить ноющий, колющий или туп

К перечисленным признакам добавляются неврологические симптомы повреждения позвоночника. Отсутствует движение ниже места перелома, нервные импульсы не проводятся из-за повреждения нервов, изменяется тонус мускулатуры и функции таза. Отсутствуют безусловные рефлексы

Источник

Первая помощь при переломе

При переломах главная задача - обездвижить поврежденную конечность или участок. Любое движение поломанной кости может привести к болевому шоку, потере сознания и повреждению окружающих тканей.

Причем, если пострадавший после падения или удара жалуется на сильную боль, усиливающуюся при любом движении и прикосновении, не нужно гадать, есть там перелом, или вывих, или сильный ушиб - в любом случае нужно обездвижить конечность и вызвать скорую.

Для транспортировки пострадавшему нужно обязательно сделать шину, чтобы предотвратить движения сломанных костей - но лучше всего оставить это дело медикам. Во-первых, они сначала введут обезболивающее. Во-вторых, они смогут наложить шину более безболезненно и грамотно.

Но если у пострадавшего открытый перелом (кровоточащее повреждение с обломком кости) - необходимо продезинфицировать рану (йодом, зеленкой, спиртом) и сделать давящую повязку и/или жгут, не дожидаясь медиков. Т.к. от потери крови могут быть более серьезные неприятности чем от перелома.

Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно пытаться исправить положение поврежденной кости или сопоставлять сломанную кость. Тем более не следует вправлять в глубину раны торчащие кости. Пусть этим занимаются профессионалы.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, можно приложить к больному месту холод, чтобы уменьшить отек, а также дать ему анальгин, темпальгин, амидопирин или другое болеутоляющее. Можно дать больному попить воды или теплого чая, накрыть его (если холодно).

Если же нет возможности вызвать скорую, то придется самостоятельно делать шину и транспортировать человека. Шину можно сделать из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон, пучки соломы и т. д.). При наложении шины нужно соблюдать следующие правила:

Руку проще всего обездвижить подвесив ее бин

Источник