грыжа позвоночника показания к кесареву

Показания и противопоказания к кесареву сечению

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Как любое оперативное вмешательство в человеческий организм, кесарево сечение должно проводиться только по показаниям к нему. Показания к кесареву сечению могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютными показаниями к кесареву сечению являются те ситуации, при которых естественные роды просто физически невозможны. В этих случаях врач обязан провести роды через кесарево сечение и никак иначе, вне зависимости от всех остальных условий и возможных противопоказаний.

К абсолютным показаниям к кесареву сечению со стороны матери относят абсолютно узкий таз, то есть такое анатомическое строение женского организма, при котором предлежащая часть плода (даже головка) не может пройти через тазовое кольцо.

При этом речь об абсолютно узком тазе идет только тогда, когда особенности ведения родов при суженном тазе не помогут. Понятно, что определить абсолютно узкий таз у женщины врач может при помощи обследований и УЗИ еще во время беременности.

У врачей-акушеров есть четкие критерии нормальных размеров таза и узкого таза по степени сужения: абсолютно узким считается таз II — IV степени сужения. По этому показанию проводится плановая, заранее подготовленная операция кесарева сечения.

Так же заранее можно определить такое показание к кесареву сечению, как механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути.

Механическим препятствием может быть, например, миома матки, расположенная в области перешейка, опухоли яичников и т.д. Чаще всего это

Источник

Роды и межпозвоночная грыжа

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Здравствуйте! У меня грыжа поясничного отдела, протрузии дисков. Срок беременности 35 недель ( скоро рожать), а я так и не знаю что мне делать, рожать самой или лучше сделать КС? До беременности были ужасные боли, даже нога отказывала. После курса лечения сильных болей не было, но дискомфорт постоянный. Во время беременности вроде тоже нормально, только сейчас стала неметь нога. Врачи сказали, что противопоказаний к естественным родам нет, но что то страшно. Начиталась и наслушалась о последствиях. Очень бы хотелось получить ответ на мой вопрос, как лучше рожать? И какие могут быть последствия от того или иного способа родов? Спасибо.

Всегда самостоятельно рожать намного лучше, заживет все быстрее ну и кесарево все равно как ни крути операция. Зачем делать операцию если вам разрешено врачами рожать самостоятельно. Я вот людей знаю им запрещали рожать и отправляли на кесарево а они отказывались от операции и все равно сами рожали. Так что даже не задумывайтесь рожайте сами.

Думаю, лучше прислушаться к врачу. Если нет показаний к КС, то рожайте самостоятельно. Это меньше нагрузки на организм будет, а после КС швы и беременеть еще долго будет нельзя. Да и вообще, лучше рожать самостоятельно, если врач говорит, что нет противопоказаний, то так и рожайте.

Мне кажется что лучше не рисковать вам,и делать все таки кесарево сечение.Во время беременности и так очень огромная нагрузка на позвоночник, а при родах она увеличится во много раз. Может, роды пройдут всё нормально, а может случиться передавливание спинного мозга или вообще травма позвоночника.А лучше посоветуйтесь с врачом

Добрый день. С межпозвоночной грыжей рожать не только можн

Источник

грыжа позвоночника и беременность

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'грыжа позвоночника и беременность' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: грыжа позвоночника и беременность

Окончание. Начало в №17. Постнатальная диагностика дефектов развития нервной трубки К большому сожалению, частота планируемой беременности в нашей стране не превышает 20-30% случаев. О факте беременности будущая мать часто узнает на 2-3-м месяце...

Врожденные уродства развития являются одной из главных причин детской смертности и инвалидности. В Украине в 2001 году родилось почти 400 тысяч детей, из них 48 тысяч имели уродства. Значительное место в этой патологии занимают дефекты...

Проблема нарушений моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта обсуждается в медицинской литературе уже более ста лет. Несмотря на столь длительный срок, она до сих пор не потеряла своей актуальности. Это связано с отсутствием единой концепции,..

Под синдромом боли в нижней части спины (low back pain) понимают боль, локализующуюся между XII парой ребер и ягодичными складками. В последнее время существует мнение, что боль в нижней части спины (БНС) — это проблема, в которой...

Корни развития УЗИ как диагностического метода исследования в акушерстве и гинекологии уходят еще в те времена, когда с помощью ультразвуковых (УЗ) волн измеряли расстояние под водой.

Кесарево сечение (КС) – это такая родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке.

Вопросы и ответы по: грыжа позвоночника и беременность

Доктор, подскажите пожалуйста существующие риски (осложнения) на плод при применении 6 ампул «Амелотекс» 1,5 мг, 6 ампул «Мильгамма», 6 таблеток «

Источник

Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.

Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»

Грыжи позвоночника

Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.

Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?

Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:

 Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.

Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?

На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.

Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов, вследствие че

Источник

Здравствуйте, Елена Петровна! Беременность 35 недель. С 2007 года диагностируется межпозвоночная грыжа поясничного отдела с протрузией дисков. Было небольшое защемление седалищного нерва и боли в тазобедренной области. После нескольких курсов лечения боли ушли. Сейчас жалоб нет, кроме иногда слабо ноющей поясницы. На консультации городской невропатолог сказал, что есть вероятность возникновения сложностей в родах, но в заключении указал, что при отсутствии жалоб показаны естественные роды, а при наличии жалоб в м-родовом периоде показано кесарево сечение. Какое-то расплывчатое заключение получается - не туда, не сюда. А акушер-гинеколог, у которого планируется в дальнейшем родоразрешение, боится осложнений, вызванных грыжей, как во время, так и после родов, но предлагает дождаться начала схваток, пронаблюдать и тогда сделать вывод - входить в роды или делать экстренное кесарево. Меня такая тактика, честно говоря, немного пугает.  Подскажите, правильно ли ожидать начала естественных родов или быть может провести плановую операцию? 

Комментарии к записи

Zakljucenie mozet datj toljko nejroxirurg, kotorij Vas nabljudaet i znaet Vawu konkretnuju situaciju. A v slucae operativnogo vmewateljstva (esli nuzno grizu udaljatj), PO ZIZNI boljwe 3kg podnimatj neljzja, t.e. daze rebjonka normaljno na ruki ne vzjatj + vremja na vosstanovlenie + reabilitacija. A tak nicego...podumaewj pojasnicnij otdel...

доброго времени суток! Спасибо, что решили помочь) Уже скоро будет два года, как наша крошка появилась на свет. Не все врачи идут на естественные роды, некоторые перестраховываются и, как было в моем случае, отправляли на консультации к другим специалистам в этой области, которые уже и давали заключение как рожать путем кесарева или естественно.

упражнения при остеохондрозе шейного и грудного позвонка
Шейно-грудной остеохондроз — одна из распространенных и неприятных болезней современной цивилизации. Статистика говорит, что с этой проблемой знаком каждый второй житель планеты.

Широко распространенная гипот

Boze moj, i eto vraci sovetujut!!!! Kakoj UZAS!!!! Devuwki NIKOGDA po povodu pozvonocnika ne sprawivajte u

Источник

О протрузии межпозвоночного диска L5 S1

Протрузия межпозвоночного диска может в значительной мере отягощать жизнь человеку – будь то подросток или человек старшего возраста. Это коварное заболевание может быть совсем невидимым вначале, а легкая ноющая боль в пояснице, которая характерна для первой стадии недуга, будет списываться на усталость, перенапряжение на работе или в спортзале, а то и вовсе человек будет ее игнорировать.

Дело в том, что протрузия диска, особенно сегмента L5 S1, чаще всего бывает болезнью приобретенной в результате запускания своего организма. Конечно же, это считается и старческой болезнью. Но сейчас преобладает количество именно молодых людей, которые обращаются за помощью специалистов в результате такой болезни позвоночника, как протрузия.

Поэтому первой ошибкой возникновения протрузии будет избегания профилактических мер, которые, по факту, не так уж сложны. Чтобы избавить себя от возможности образования протрузии межпозвоночного диска следует меньше времени проводить в анатомически неправильном состоянии, то есть сидя, и больше двигаться. Это касается любых видов вываливания диска, в том числе и сегмента L5 S1.

Что такое протрузия диска L5 S1?

Протрузия межпозвоночного диска L5 S1 означает, что недуг поразил поясничный отдел, а именно четвертый (последний) поясничный позвонок и первый крестцовый.  В результате дегенеративного изменения структуры позвонка фиброзное кольцо сместилось в сторону позвоночного пространства.

седьмой шейный позвонок как называется
Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому они имеют небольшие и низкие тела. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мы

В зависимости от размера вываливания различают разные стадии болезни. Последняя стадия, когда размер вываливания и смещения достиг более 3-5 миллиметров, характеризуется уже как грыжа межпозвоночного диска. Лечение на последней стадии, особенно после констатации межпозвоночной грыжи, будет проходить сложнее и дольше, чем на первый этапах развития заболевания позвоночного стол

Источник

Грыжа Грыжа выход или выпячивание какого-либо органа из полости, где он расположен, через врожденное или приобретенное отверстие. Существует много типов грыж. Большинство их названий указывает на место выхода (например, паховая грыжа), некоторые – на фамилию описавшего их врача (например, грыжа Рихтера). К наиболее распространенным типам относятся: паховая грыжа, при которой грыжевой мешок оказывается в паховом канале; бедренная – грыжевой мешок выходит вдоль крупных сосудов на внутреннюю сторону бедра в месте выхода этих сосудов из брюшной полости; пупочная – грыжевой мешок выходит через пупочное кольцо или место выхода плацентарных сосудов; диафрагмальная – грыжевой мешок проходит через отверстие в диафрагме; брюшная – как следствие травмы стенки живота, если мышечные слои полностью не восстановились. Грыжа бывает и внутри брюшной полости, если грыжевой мешок выходит, например, через седалищное отверстие; эти грыжи встречаются редко и большого значения не имеют. Грыжа бывает врожденной и приобретенной. Врожденная возникает за счет «слабых мест», или потенциальных грыжевых ворот, существующих от рождения. Одни грыжи можно вправить, другие нельзя. Большинство невправимых грыж ущемляется и вызывает симптомы, сходные с симптомами кишечной непроходимости. В грыжевом мешке может оказаться тонкая или толстая кишка, мочевой пузырь, складка брюшины либо яичник. Паховая грыжа. В ходе эмбрионального развития яички у мальчиков постепенно опускаются из брюшной полости через паховой канал в мошонку. По мере опускания яичко вытягивает за собой часть брюшины – влагалищный отросток, который в большинстве случаев зарастает. Однако его незаращение приводит к образованию врожденной грыжи или же создает потенциальные грыжевые ворота. В какой-то мере сходный процесс наблюдается также у женщин и связан с круглой связкой матки. Паховые грыжи бывают прямыми или косыми в зависимости от то

Источник