массаж при болях шеи остеохондроз

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник

Массаж при грудном остеохондрозе

Массаж — один из наиболее эффективных немедикаментозных способов лечения остеохондроза. Он действует на пораженную область позвоночника, мышечные волокна, кожный покров, подкожную жировую клетчатку и остальные структуры через опосредованное, в том числе рефлекторное воздействие.

При локализации заболевания в грудном отделе позвоночника массаж имеет некоторые важные особенности. Их необходимо учитывать во время проведения процедуры. В данной анатомической зоне есть определенные ограничения воздействия на мышечные волокна. Особое внимание уделяется рефлекторным взаимосвязям.

Эффективность массажа

При лечении остеохондроза грудного отдела применяется классический и точечный массаж. Процедура оказывает несколько лечебных воздействий одновременно:

увеличивает силу мышц рук благодаря сокращению их гипотрофичности, улучшению кровообращения и нормализации питания тканей;

Массаж помогает устранить мышечные причины нарушений, возникающих при грудном остеохондрозе, а также снимать патологическое перенапряжение мышц спины, спазмы и улучшать местный обмен веществ, но поскольку причиной аномального напряжения являются позвоночно-костные факторы, они снова будут провоцировать описанное состояние. Поэтому сеансы массажа при остеохондрозе грудного, поясничного, шейного отделов позвоночника необходимо проводить регулярно. Это поможет предупредить рецидив заболевания и дальнейшую дегенерацию тканей.

Показания

Массаж назначают в основном после устранения острый болей, в подострой стадии грудного остеохондроза. Процедура показана при следующих симптомах:

Противопоказания

Массаж не рекомендован в случае обострения заболевания. При его назначении учитывают также самочувствие пациента и наличие сопутствующих патологий. В частности, процедура не показана при следующих болезн

Источник

Пять популярных видеоинструкций по массажу шеи при остеохондрозе

Ручной массаж – это один из самых эффективных методов терапии и профилактики обострений шейного остеохондроза. Он в несколько раз ускоряет выздоровление и после первых же сеансов позволяет снизить дозы обезболивающих. Однако пройти курс лечения у профессионального массажиста могут позволить себе не все – для кого-то это дорого, а кому-то и вовсе некуда обратиться. Казалось бы – проблема, но это не так, ведь осваивать технику массажа можно самостоятельно по видеоурокам.

Читайте далее обзор популярных видео, где специалисты показывают и объясняют массажные приемы при остеохондрозе шеи. Эти наглядные уроки позволят любому научиться помогать себе и другим, а значит, болезнь больше не застигнет врасплох и не будет управлять вашей жизнью.

Обезболивающий массаж при шейном остеохондрозе по методике Института восстановительной медицины

Самомассаж шейной области для лечения и профилактики остеохондроза

Чтобы научиться делать себе массаж при болях и усталости в шее, достаточно одного просмотра этой видеоинструкции и нескольких самостоятельных упражнений. Приемы, которые демонстрирует специалист, очень просты – их сможет повторить практически каждый.

Восстановление кровообращения головы и шеи (остеопатия)

Про остеопатический метод лечения шейного остеохондроза, смещения позвонков, головных болей и других заболеваний позвоночника, головы и мягких тканей воротниковой зоны. Рассказывает мануальный терапевт А. А. Цой.

Классический массаж воротниковой зоны

В этом видеоролике массажист Сергей Чуб показывает и комментирует приемы классического массажа шейно-воротниковой зоны, которые применяют в лечении остеохондроза. Специалист предупреждает, что без надлежащих медицинских знаний данная методика может нанести пациенту вред, поэтом

Источник

Массаж шеи — показания к процедуре, техники, особенности

Массаж шеи, точнее воротниковой зоны, применяется в неврологии очень часто. Обычно его назначают при различной патологии позвоночника, например, при остеохондрозе. Правильно выполненный массаж может значительно облегчить состояние больного. Мягкие методики позволяют снять спазм с «отвердевших» мышц, улучшают микроциркуляцию, восстанавливают нормальную иннервацию, ослабляя компресссию с нервных корешков, вовлеченных в патологический процесс.

Анатомические особенности шеи

Чтобы понять, как правильно делать массаж шеи, не достаточно освоить под руководством опытного мастера основные приемы, важно иметь еще представление и об особенностях строения массируемых зон.

Шейный отдел состоит из семи хрупких позвонков, которые отличаются от всех остальных позвонков своей подвижностью и склонностью к нестабильности. Повредить шейный отдел очень легко при любом неловком движении.

Не стоит забывать, что шея соединяется с головой посредством сложного сустава между затылочной костью и двумя первыми шейными позвонками. Именно в этом суставе осуществляется самый большой объем движений.

Кожа передне-боковых отделов шеи нежная, легко смещается, сзади в области затылка она грубее, менее подвижна. Хорошо пальпируются все основные мышцы данной области.

Здесь поверхностно располагаются крупные кровеносные и лимфатические сосуды, а также шейные и надключичные лимфатические узлы . Об этом следует помнить, контролируя силу воздействия.

Показания к массажу шеи

Данная процедура показана при патологии опорно-двигательной системы, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, после операции на позвоночнике и в гигиенических целях. Кроме того, массаж выполняют при отложении солей в шее (остеохондроз).

Массаж позволяет избавиться от боли, улучшает

Источник

Массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: виды, как правильно выполнять

Остеохондроз – распространенное заболевание позвоночника, связанное с дегенерацией и дистрофией костной и хрящевой ткани позвонков по причине нецелесообразных нагрузок, инфекций, врожденных заболеваний, лишнего веса и сидячего образа жизни. Чаще всего поражает шейный и поясничный сегменты, как подверженные большему количеству нагрузок.

Остеохондроз является причиной многих последующих заболеваний позвоночника и в запущенных случаях может привести к инвалидности. Лечение этой патологии длительное и комплексное, включающее медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, физиотерапию, ЛФК, массаж и в сложных случаях – оперативное вмешательство. Массаж при остеохондрозе шейного отдела является одним из эффективных методов, который помогает устранить болевые симптомы, мышечные спазмы, вернуть позвонки и хрящи между ними в физиологическое положение и в итоге ускорить выздоровление.

Преимущества массажа

В целом, массаж имеет много разновидностей, зародившихся еще в древности и проверенных на тысячах пациентов, и при остеохондрозе шейного отдела правильно проведенный массаж оказывает ряд благоприятных действий:

Стимулирует кровообращение и лимфодренаж, устраняет стагнацию венозной крови, за счет чего улучшается питание межпозвонковых хрящей шейного отдела и мышц спины, восстанавливается амортизационная работа дисков.

Противопоказания

Учитывая, что массаж является процедурой, активизирующей многие процессы в организме, существует ряд противопоказаний, когда его делать нельзя.

упражнения при сильных болях грыже в позвоночнике
Практически всем знакомо это неприятное ощущение, когда спину сковывает от боли и нет ни возможности, ни желания пошевелиться. А если боль возникает регулярно, нарушая привычный образ жизни человека, то требуется неза

кожные заболевания и повреждения, локализующиеся в шейной и воротниковой зоне (при наличии там выпуклых родинок, папиллом, бородавок и подобных кожных заболеваний массаж также противопоказан);

Виды массажа, применяемые при

Источник

Массаж при остеохондрозе

Наш сайт поможет быстро найти опытного мастера для заказа любых услуг по красоте и здоровью. Разместите заявку и проверенные специалисты предложат вам свои услуги и цены.

при гипоплазии позвоночной артерии нельзя
В возрасте 19 лет родители отправили его в Политехнический институт в Вену, где после трех лет обучения Кристиан Андреас Допплер получил образо­вание по физике и математике и продолжил его в течение двух последующих ле

Массажист, остеопат, кинезиолог. Медицинское образование. Стаж 8 лет. Кабинет на м.Профсоюзная, выезд на дом по Москве. ► Виды терапии и реабилитации • Рефлекторная терапия • Остеопатия • Мануальная терапия • Коррекция акта ходьбы и дыхания • Восстановление работы внутренней саморегуляции организма (лимфосистема, кровоснабжение/отток, работа внутренних органов) • Работа со спортсменами (консультация по работе с телом) • ЛФК • Работаю с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (остео-хондроз, артроз, артрит, сколиоз, коксартроз, переостит, вальгус-варус, халюс вальгус, грыжи,). А так же: анемия конечностей, варикоцеле, синдром "куринной кожи", мигрени, реакция на погоду, повышенная утомляемость и т. д. МАССАЖ ТЕЛА. ВИДЫ, ПОКАЗАНИЯ ► Классический массаж • Показания: сидячая работа (офисные сотрудники, дальнобойщики, таксисты), бессонница, плохое самочувствие, головные боли и боли в спине • Результат: нормализуется сон, ускоряется обмен веществ и вывод застойной интерстициальной жидкости. Дренаж облегчит течение крови в организме, снимет отечность, вернет телу легкость. ► Антицеллюлитный массаж • Показания: целлюлит и его профилактика, жировые отложения в области бедер, живота, ног, нарушение клеточного обмена • Результат: уменьшаются объемы обрабатываемых зон, снижается выраженность целлюлита, заметно улучшается структура кожи и она становится более ровной, гладкой, подтянутой. ► Баночный массаж • Показания: целлюлит, коррекция фигуры, дряблость кожи • Результат: ускоряет кроволимфоток, подтягивая его к верхним слоям кожи, тем самым питая ее и запуская естественные процессы восстановления; подтяжка кожи. ► Проприоцептивный Миофасциальный массаж (глубоких т

Источник

Как делать массаж спины

Лечебный массаж спины – профилактическая и лечебная мера против остеохондроза, протрузии, грыжи и других дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковых дисках. Чтобы делать массаж при болях в спине, не обязательно проходить долгие обучающие курсы. Радовать и лечить своих близких можно, освоив самые простые массажные техники.

В ремесле массажиста главное – умение чувствовать мускулатуру и читать ощущения пациента. Только тогда проводимые сеансы будут иметь релаксирующий и лечебный эффект.

Как правильно делать массаж

Массаж расслабляет, помогает снять стресс и улучшает настроение. Сеанс правильного массажа спины улучшает кровообращение в мышцах, что не только укрепляет их, но и улучшает обменные процессы в хрящевых тканях межпозвоночных дисков. А это лучшая профилактика от протрузии и грыжи. Массаж помогает от боли в спине, даже если болит спина уже давно.

Массаж ликвидирует мышечные спазмы, что поможет справиться с хроническими болями в спине. Благодаря ускорению кровотока укрепляется сердечно-сосудистая система. Стабилизируется артериальное давление.

Лечебный массаж спины основан на принципе движения по путям кровообращения и тока лимфы. Техники массажа спины подразумевают движения от поясничной области к лимфоузлам в паху, от грудной области к подмышечной, от грудной области к ключичной. Делая все типы массажа, нужно помнить, что массажист работает с мышцами, а не с костями. Прорабатывать нужно подкожную мускулатуру. И самое главное – никогда не задействовать сам позвоночник. Работа с позвоночником – специальность мануального терапевта, чтобы ее выполнять, необходимы долгие тренировки и специальное образование.

Сначала нужно уложить пациента нужно на жесткую поверхность. Все массажные кабинеты и салоны оборудованы специальными массажными столами. Если делать

Источник