основные направления эволюции нервной системы позвоночных

Биология и медицина

Эволюция мозга у позвоночных животных: основные этапы

Этап 1. Образование центральной нервной системы в виде нервной трубки впервые появляется у животных представителей типа хордовых. У низших хордовых, например у ланцетника, нервная трубка сохраняется в течение всей жизни, у высших хордовых - позвоночных животных - в эмбриональной стадии на спинной стороне зародыша закладывается нервная пластинка, которая погружается под кожу и сворачивается в трубку.

Этап 2. У позвоночных животных нервная трубка подразделяется на головной и спинной мозг. В эмбриональной стадии развития нервная трубка образует в передней части три вздутия - три мозговых пузыря, из которых развиваются отделы мозга: передний пузырь дает передний и промежуточный мозг, средний пузырь превращается в средний мозг, задний пузырь образует мозжечок и продолговатый мозг. Эти пять отделов мозга характерны для всех позвоночных животных.

Этап 3. Для низших позвоночных - рыб и земноводных - характерно преобладание среднего мозга над остальными отделами. Только у хрящевых акуловых рыб в связи с быстрым движением развит мозжечок, а сильно развитое обоняние привело к увеличению переднего мозга, который становится центром переработки обонятельных сигналов.

Этап 5. У рептилий значительно увеличивается передний мозг за счет скоплений нервных клеток - полосатых тел - на дне переднего мозга. Большую часть крыши полушарий занимает древняя кора. Впервые у рептилий появляется зачаток новой коры - неопаллиум. Полушария переднего мозга наползают на другие отделы, вследствие чего образуется изгиб в области промежуточного мозга. Начиная с древних рептилий, полушария головного мозга становятся самым большим отделом головного мозга.

В строении головного мозга птиц и пресмыкающихся много общего. На крыше головного мозга - первичная кора, хорошо развит средний мозг

Источник

Эволюция нервной системы позвоночных животных

Среди современных позвоночных наиболее примитивное строение мозга сохраняют представители класса круглоротых - миноги и миксины. Все отделы головного мозга у них расположены друг за другом (продольная ось мозга не имеет существенных изгибов) и сохраняют в основном эпителиальную крышу. Передний мозг дифференцирован на парные обонятельные доли и полушария, в которых нервные клетки концентрируются главным образом в нижнебоковой области, где они образуют так называемые полосатые тела, или основные ганглии. Все структуры переднего мозга входят в состав нервных центров обонятельного анализатора. Высшими его центрами являются несимметричные (габенулярные) ганглии – массивные скопления нервных клеток в задней части крыши промежуточного мозга. С задней частью крыши промежуточного мозга связаны также светочувствительные верхние придатки – пинеальный орган и расположенный впереди него слабее развитый париетальный орган. Функция этих органов у круглоротых изучена ещё недостаточно; известно, что они являются светочувствительными (располагаются непосредственно под полупрозрачным участком кожи) и участвуют в регуляции размножения и различных вегетативных функций организма, связанных с фотопериодом и годовым циклом. У всех позвоночных активное участие в этих процессах принимают структуры гипоталамо-гипофизной системы. В гипоталамусе (а также в ретикулярной формации среднего мозга) у круглоротых находятся центры, координирующие реакции организма на изменения внешней среды. Дно промежуточного мозга образует выпячивание – воронку, с которой связан гипофиз.

В среднем мозге круглоротых зрительные доли являются важным координационным центром, получающим информацию преимущественно от органов зрения. У миксин, глаза которых недоразвиты, зрительные доли почти не выражены.

Задний мозг представлен крайне незначительным мозж

Источник

Главные направления эволюции. Эволюция растений и животных

Вопросы происхождения жизни и ее развития с древних времен озадачивали ученых. Люди всегда стремились приблизиться к этим тайнам, сделав мир, таким образом, более понятным и предсказуемым. Многие века господствовала точка зрения о божественном начале Вселенной и жизни. Теория эволюции же завоевала почетное место главной и наиболее вероятной версии развития всего живого на нашей планете относительно недавно. Основные положения ее сформулировал Чарльз Дарвин в середине XIX века. Последовавшее за этим столетие подарило миру массу открытий в области генетики и биологии, которые сделали возможным доказать справедливость учения Дарвина, расширить его, объединить с новыми данными. Так появилась синтетическая теория эволюции. Она вобрала в себя все идеи знаменитого исследователя и результаты научных изысканий в различных областях от генетики до экологии.

От особи до класса

Биологическая эволюция представляет собой историческое развитие организмов, основанное на уникальных процессах функционирования генетической информации в определенных условиях окружающей среды.

Начальный этап всех преобразований, в итоге приводящий к появлению нового вида, — это микроэволюция. Такие изменения с течением времени накапливаются и заканчиваются формированием нового более высокого уровня организации живых существ: рода, семейства, класса. Образование надвидовых структур принято называть макроэволюцией.

Аналогичные процессы

Оба уровня в основе своей протекают одинаково. Движущими силами и микро-, и макроизменений являются естественный отбор, изоляция, наследственность, изменчивость. Существенное различие двух процессов в том, что между разными видами практически исключено скрещивание. В результате в основе макроэволюции лежит межвидовой отбор. Огромный вклад в микроэволюцию вносит с

Источник

30. Эволюция нервной системы позвоночных.

Нервная система возникла у многоклеточных в связи с необходимостью быстро реагировать на изменения внешней среды. Нервная система хордовых эктодермального происхождения, производной нервной трубки с полостью внутри. Передний отдел нервной трубки увеличивается в размерах, дифференцируется на отделы, преобразуются в головной мозг, который включает регулирующие центры.

Головной мозг позвоночных закладывается из 3-х мозговых пузырей: переднего (передний и промежуточный мозг), среднего (средний) и заднего (задний и продолговатый). Внутри головного и спинного мозга располагается общая полость соответствующая нейроцелям, где циркулирует спинномозговая жидкость. В спинном мозге имеется спинномозговой канал, в головном – желудочки мозга.

Направление эволюции – усиливает роль передних отделов мозга и крыши по сравнению с задним основанием. Наблюдается смена 3-х типов мозга: 1) ихтиопсидный – у рыб и земноводных, высший интегральный центр находится в среднем мозге со стороны дна, изгиб мозга один – теменной. 2) зауропсидный – у птиц и рептилий, высший интегральный центр – полосатые тела в области переднего мозга со стороны дна. Изгибов 2 – теменной и затылочный. 3) маммалийный – у млекопитающих, высший интегральный центр – передний мозг со стороны крыши, изгибов 3 – теменной, затылочный, мозговой.

Головной мозг рыб имеет примитивное строение. В продолговатом мозге находятся центры дыхания, кровообращения, пищеварения. Задний мозг - хорошо развит мозжечок (компактный, цельный). Средний мозг наиболее развит, разделен на 2-е зрительные доли, имеет в крыше слой серого вещества, здесь теменной изгиб. Промежуточный – в нем гипоталамус, синтезирующий нейрогормоны, здесь же расположены эпифиз и гипофиз. Передний мозг развит слабо, не разделен на полушария, крыша тонкая, состоящая из эпителия; хорошо развиты обоня

Источник

Нервная система хордовых животных, как и у всех многоклеточных, развивается из эктодермы.

В начале эмбриогенеза нервная система формируется всегда в виде полосы утолщенной эктодермы на спинной стороне зародыша, которая впячивается под

У ланцетника — центральная нервная система, состоящая из нервной трубки, сохранила функции органа чувств: по всей нервной трубке расположены светочувствительные образования — глазки Гессе. Зачатки органов чувств — зрения, обоняния и слуха — образуются как выпячивания передней части нервной трубки.

У всех позвоночных центральная нервная система является производной нервной трубки, передний конец которой становится головным мозгом, а задний — спинным. Образование головного мозга называют кефализацией.

Головной мозг позвоночных первоначально закладывается в виде 3-х мозговых пузырей (переднего, среднего и заднего).За тем передний и задний пузыри делятсяи образуется 5 пузырей из которых формируется пять отделов головного мозга: передний, промежуточного, среднего, задний (мозжечок) и продолговатого. Внутри головного и спинного мозга расположена общая полость, соответствующая невроцелю. В спинном мозге это спинномозговой канал, а в головном — желудочки мозга.

У рыб головной мозг невелик. Передний мозг не разделен на полушария. Крыша тонкая, состоит из эпителиальных клеток и не содержит нервной ткани. Основание переднего мозга – полосатые тела, от него отходят небольшие обонятельные доли.

Промежуточный мозг прикрыт сверху передним и средним мозгом, здесь расположены эпифиз и гипофиз, а так же гипоталамус – центральный орган эндокринной системы.

сколько стоит операция удаление межпозвонковой грыжи
В наше время лечить грыжи позвоночника можно быстро, безболезненно и без риска всевозможных осложнений. Лазерное удаление (вапоризация) грыжи позвоночника – один из лучших на сегодня вариантов такого лечения.

Име

Продолговатый мозг содержит центры дыхания и кровообращения и обеспечивает связь

Источник

§ 32. Основные этапы эволюции растительного и животного мира

Основные этапы и направления эволюции растительного мира. До конца силурийского периода растения были представлены многоклеточными водорослями, которые либо плавали в воде, либо вели прикрепленный образ жизни. Многоклеточные водоросли явились исходной ветвью для наземных листостебельных растений. В конце силурийского периода палеозойской эры в связи с интенсивными горообразовательными процессами, сокращением площади морей часть водорослей, оказавшись в новых условиях среды (в мелких водоемах и на суше), погибла. Другая часть в результате разнонаправленной изменчивости и адаптации к наземной среде приобрела признаки, способствовавшие выживанию в новых условиях. Такими признаками у первых наземных растений — риниофитов — являются дифференциация тканей на покровные, механические и проводящие и наличие оболочки у спор. Выход растений на сушу был подготовлен деятельностью бактерий и цианобактерий, которые при взаимодействии с минеральными веществами образовали на поверхности суши почвенный субстрат.

В девонском периоде на смену риниофитам пришли плауны, хвощи и папоротники, также размножающиеся спорами и предпочитающие влажную среду. Их появление сопровождалось возникновением вегетативных органов, что повышало эффективность функционирования отдельных частей растений и обеспечивало их деятельность как целостной системы.

хондроксид при остеохондрозе позвоночника
Хондропротекторы — препараты хондроитина и глюкозамина — являются относительно новым направлением в фармакологии. 

Эти средства способны остановить или купировать дегенеративно-дистрофические процессы, п

В каменноугольном периоде (карбоне) появляются первые голосеменные, возникшие от древних семенных папоротников. Возникновение семенных растений имело большое значение для дальнейшего развития растительного мира, так как половой процесс стал независимым от наличия капельножидкой среды. Возникшие семенные растения могли обитать в более сухом климате. В пермском периоде климат во многих районах Земли стал более сухим и холодным, древовидные споровые растения, до

Источник

История эволюции животных изучена наиболее полно в связи с тем, что многие из них обладают скелетами и поэтому лучше сохраняются в окаменелых остатках.

Многоклеточные животные происходят от одноклеточных организмов через колониальные формы. Первыми многоклеточными животными были, вероятно, кишечнополостные. Древние кишечнополостные дали начало плоским червям, которые являются трехслойными животными с двусторонней симметрией.

От древних ресничных червей произошли первые вторичнополостные животные — кольчатые черви. Древние морские многощетинковые, вероятно, послужили основой для возникновения типов членистоногих, моллюсков и хордовых.

Самые древние следы животных относятся к докембрию (около 700 млн лет назад). В кембрийском и ордовикском периоде преобладают губки, кишечнополостные, черви, иглокожие, трилобиты, появляются моллюски.

В позднем кембрии возникают бесчелюстные панцирные рыбы, а в девоне — челюстные рыбы. Для этих животных характерны наличие двусторонней симметрии, третье-1 го зародышевого листка, полости тела, внутреннего (хордовые) твердого скелета, прогрессирующая способность к активному передвижению, обособление переднего конца тела с ротовым отверстием и органами чувств, постепенное совершенствование центральной нервной системы.

От первых челюстноротых возникли лучеперые и кистеперые рыбы. Кистеперые имели в плавниках опорные элементы, из которых позже развились конечности наземных позвоночных. Наиболее важные ароморфозы в этой линии эволюции — развитие из жаберных дуг подвижных челюстей (обеспечивали активный захват добычи), развитие из кожных складок плавников, а затем формирование поясов парных грудных и брюшных конечностей (увеличивали маневренность движений в воде). Двоякодышащие и кистеперые посредством плавательных пузырей, имеющих связь с пищеводом и снабженных си

Источник