межпозвоночная грыжа операция симптомы

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить 1

Межпозвоночная грыжа — это патология, которая характеризуется разрывом кольца межпозвоночного диска и выходом содержимого за его пределы. Сам межпозвоночный диск имеет овальную форму и состоит из хрящевой ткани, которая выполняет соединительную функцию. В центре диска находится пульпозное ядро, отвечающее за амортизацию позвоночника, удерживает его плотное фиброзное кольцо. С возрастом межпозвоночные диски могут терять свою эластичность, предшествуют этому хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, врожденная слабость тканей, тяжелые физические нагрузки и перенесенные травмы.

В случае, когда грыжевое выпячивание происходит по направлению нервных волокон, возникает болевой синдром. Если у пациента наблюдается легкая ноющая боль в спине, которая прекращается после отдыха, это свидетельствует о начальной стадии заболевания. Когда болевой синдром нарастает, появляется острые приступы «сковывания» спины, а боль отдает в нижние или верхние конечности — это признак того, что грыжа достигла больших размеров. Если вовремя не заняться лечением, то возникает масса сопутствующих заболеваний, которые приводят к полному обездвиживанию больного и инвалидности.

Межпозвоночная грыжа не имеет возрастных рамок. Заболеванию подвержены люди от двадцати до пятидесяти пяти лет. В последние годы частота возникновения грыжи позвоночника значительно возросла. Это обусловлено малоподвижным образом жизни и отсутствием физической подготовки среди людей среднего и старшего возраста.

Чаще всего межпозвоночная грыжа диагностируется в поясничном отделе, это связано с анатомической особенностью пояснично-крестцового перехода и максимальной нагрузкой, которая приходится на эту часть позвоночника. Грыжи грудного и шейного отдела позвоночника возникают гораздо реже.

Виды межпозвоночных грыж

Все

Источник

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызывать сдавливание нервных структур.

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвонковых дисков позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.

Поскольку наиболее значительную нагрузку на позвоночник берет на себя поясничный отдел, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника (ее называют грыжа поясничного отдела). Крайне редки случаи «дислокации» межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Какие причины влияют на развитие межпозвоночных грыж?

Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции.

Обычно межпозвоночная грыжа появляется, когда возрастает давление внутри межпозвоночного диска. Есть различные факторы, способные привести к увеличению давления внутри межпозвоночного диска, что в конечном ито

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Межпозвоночная грыжа

Нервные корешки спинного мозга могут быть сдавлены из-за выпячивания фрагмента ядра межпозвоночного диска. Такая патология считается очень распространенной, особенно в возрасте от 30 до 50 лет. Развиваются межпозвоночная грыжа и ее симптомы чаще всего в пояснично-крестцовом или шейном отделах позвоночника. В ряде случаев от патологии можно избавиться только хирургическим путем. Что касается консервативных методов лечения, то они очень эффективны, главное, вовремя поставить правильный диагноз.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска (признаки)

Пока грыжа незначительная по размеру, дискомфорт не особо заметен. Со временем боли становятся интенсивнее, носят постоянный характер. Постепенно к ним добавляются такие симптомы, характерные для межпозвоночной грыжи:

Медики всегда разделяют грыжи по месту их расположения. Так недуг в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов и может привести к параличу в запущенной стадии. В шейном отделе грыжи диагностируют в трети случаев. Ее определить проще по сильной боли в руках. Она опасна перекрытием позвоночной артерии и ухудшением внимания. В грудном отделе недуг встречается крайне редко и характеризуется тем, что люди не могут держать спину прямо.

Протрузия. На этом этапе часть содержимого диска начинает выпирать. Острые боли беспокоят в разное время дня и ночи. Лечение на данной стадии дает отличные результаты в короткие сроки.

Частичный пролапс. Грыжа достигает размере в 5-10 миллиметров. Боли становятся перманентными, пациент вынужден сидеть в одной позе.

Секвестрация. Теперь боль может стать меньше, но это опасный сигнал. Возможен разрыв диска, сопровождаемый непереносимой острой болью.

В чем причина?

Проблемы с позвоночником часто возникают без видимой причины. Это связано с тем, что признаки межпозвоночной грыжи появля

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

остеохондроз грудного отдела давление
У человека, находящегося в состоянии стресса в условиях гиподинамии, в первую очередь страдает шейный отдел позвоночника. А потому, перед началом медикаментозного лечения, необходимо пройти комплексную диагностику, к

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Симптомы, причины и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзных колец межпозвоночных дисков и выпячивание пульпозных ядер. Болезнь часто развивается в результате остеохондроза, травмирования спины или в силу возраста. Она довольно опасна и ее проявления схожи с признаками других болезней. Поэтому пациенту с подозрениями на грыжу нужна квалифицированная диагностика и помощь.

Что это такое?

Грудной отдел насчитывает двенадцать позвонков и диски, они дают позвоночнику гибкость и прочность. Межпозвоночный диск — это твердое фиброзное кольцо, оно заполнено студенистым ядром. Под влиянием негативных факторов диски истончаются, становятся хрупкими и не могут выдержать большой нагрузки. На первых стадиях болезни фиброзное кольцо выпирает из позвоночника, а потом трескается. Трещины в диске позволяют вытечь его ядру: оно проникает в канал позвоночника, происходит сдавливание нервных окончаний и пациент чувствуют сильные боли.

Тем не менее, грыжа межпозвоночного диска грудного отдела – редкий диагноз, его ставят одному проценту пациентов. Это обуславливается малоподвижностью грудного отдела и меньшим размером его позвонков.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска грудного отдела проявляются у лиц старше сорока, но нельзя исключать риск возникновения заболевания в молодом возрасте. Неправильная терапия или ее отсутствие чреваты серьезными последствиями.

Причины

Признаки межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника похожи на симптомы многих других диагнозов. Пациент жалуется на боль сердца или брюшной полости, ощущения, похожие на сердечный приступ. Межпозвоночная грыжа грудного отдела может вызвать межреберную невралгию – состояние, при котором человек испытывает трудности с дыханием. При этом патологий сердца или легких врачи не выявляют.

при смещении позвонков верхнего отдела
Подвывих шейного позвонка происходит при смещении тел соседних позвонков. Заболевание фиксируется даже у новорождённых по причине слабости шейных сухожилий. Чаще всего встречается ротационный подвывих.

Не все па

Из-за этого диагнос

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, лечение

Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночника, она редко становится самостоятельной патологией. Стоит знать об основных путях возникновения грыжи позвоночника, основных симптомах и способах лечения.

Межпозвоночная грыжа: что это?

Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.

По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.

Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагруз

Источник