группа инвалидности при спондилоартрозе позвоночника

Лечебная физкультура при спондилолистезе

смещение первой степени (до 25% от ширины всего тела позвонка) встречается очень часто и не сопровождается какими-либо посторонними симптомами;

вторая степень смещения (50%) является более выраженной и вызывает болевые ощущения в поясничном отделе, которые сопровождаются корешковыми симптомами – стреляющая боль, отдающая в нижние конечности и усиливающаяся при любых нагрузках на позвоночник;

третья степень смещения (более 50%). Характеризуется образованием болей практически при любом незначительном сотрясении позвоночника (неудачный спуск или подъем по ступенькам и т.д.). Появляется спазм околопозвоночной мышцы, в результате которого у больного резко сокращаются активные и пассивные движения. Смещение позвонка можно прощупать руками.

Если все вышеперечисленные методы не могут справиться с появившейся проблемой или болезнь достигла последней степени, то прибегают к оперативному вмешательству.

Но все же, самым эффективным и доступным методом лечения спондилолистеза является лечебная физкультура, о которой и будет все остальное повествование в статье.

При регулярном выполнении определенного комплекса упражнений происходит прочная фиксация позвоночного столба в плотном мышечном корсете.

Например, молодые люди, занимающиеся спортом, и дети чаще всего страдают от истмического или диспластического спондилолистеза, а вот у более пожилых, тех, кому за 60 лет, наблюдается развитие дегенеративного спондилолистеза.

При этом будет происходить «поглаживание» позвоночника об пол, что может способствовать плавному помещению соскользнувшего позвонка на место.

При стихании сильного болевого синдрома можно приступить к выполнению упражнений, направленных на укрепление мышц живота и спины с целью создания мышечного корсета, который будет удерживать позвоночный сто

Источник

Можно ли приостановить спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Еще недавно спондилоартроз поясничного отдела позвоночника считался болезнью пожилых. Но в наше время этот недуг все чаще встречается у людей, чей возраст далек от пенсионного. Заболевание вызывает нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата. Спектр причин, по которым у человека может возникнуть у человека спондилоартроз поясничного отдела, достаточно многообразен: от нарушений обмена веществ до физических перегрузок. Начинается болезнь всегда незаметно. не проявляя себя болевыми симптомами или ограниченностью в движениях. Потом появляются ноющие боли в районе поясницы. Если не начать бороться с недугом, наступает обездвиживание. Возможно ли эффективное лечение заболевания? Что нужно сделать, чтобы затормозилось развитие болезни?

Факторы и группы риска

Главная причина заболевания – это снижение физической активности. Действительно, еще 10-20 лет назад риск возникновения заболеваний в области поясничного отдела позвоночника возрастал в основном у людей, перешагнувших возрастной барьер 50-55 лет. Сегодня в группе риска – те, чей возраст 30+. Почему? Потому что именно с этого возраста многие люди начинают резко снижать свою физическую активность, создавая тем самым отличную почву для возникновения недуга. Наиболее распространенным является остеохондроз позвоночника.

Не менее важную роль в появлении заболевания играют и врожденные аномалии. Патология в развитии позвоночника способна не только передаваться по наследству. Ребенок, будучи в утробе матери, может из-за неправильного положения, тех или иных нарушений функционирования организма женщины получить проблемы с позвоночником на всю оставшуюся жизнь.

Чем раньше начинают изнашиваться и стареть суставные ткани, тем выше вероятность, что у человека еще в молодом возрасте возникнет а

Источник

Инвалидность при спондилоартрозе

Спондилоартроз при длительном течении (свыше 15-25 лет) приводит  к 100% инвалидности. Из этого числа пациентов около трети имеют нерабочие группы и нуждаются в полном или частичном постороннем уходе, а другие две трети способны сохранять работоспособность, однако на облегченных специальностях, не требующих больших физических нагрузок. Определяет группу инвалидности и срок ее действия комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Необходимые обследования для определения инвалидности

Осмотр вида пациента, его внешнее состояние (походка, занимаемое положение, возможность совершать активные и пассивные движения в суставах);

Критерии групп инвалидности

Работа по основной специальности ограничена, пациент нуждается в переводе его на более облегченный труд или же смену специальности (без нагрузки на позвоночник);

Работоспособность ограниченна, возможен надомный труд, самообслуживание сохранено, однако возникает необходимость в периодической посторонней помощи;

Трудоспособность по любой специальности невозможна, пациент нуждается в постороннем уходе, самостоятельно не ходит (полная обездвиженность позвоночника с неврологической симптоматикой);

Изменения в суставах носят необратимым течением, оперативное лечение неэффективно, медикаментозная терапия не дает результатов;

Нюансы и особенности получения инвалидности при спондилоартрозе

Первые пять лет группа инвалидности пересматривается ежегодно. Этому предшествует обязательная госпитализация и повторная МСЭ. На таких повторных осмотрах решаются вопросы сохранения группы, ее повышения или понижения, эффективность проведенных лечебных мероприятий и пр. В случае отсутствия эффекта от лечения или прогрессирования клинических признаков спондилоартроза устанавливается группа бессрочно.

Группу инвалидности получить

Источник

Дают ли инвалидность при спондилезе?

!После эндопротезирования тазобедренного сустава(через 1,: года)обнаружился спондилез-положена ли мне инвалидность и какая группа?

Если страдает качество жизни, самообслуживания, человек не может работать, самостоятельно передвигаться и т.п. (всего оценка идет по 7 критериям) - то тогда дают инвалидность после комплексной оценки нарушения этих функций.

С одним и тем же диагнозом кому-то дадут инвалидность, а кому-то нет. Потому что по-разному будут люди при этом себя чувствовать.

Сам диагноз спондилеза ни о чем не говорит - есть много форм его проявления и нарушений функций. К примеру, у меня спондилез много лет вкупе с грыжами дисков и еще кучей страшных слов похлеще спондилёза, но я хожу, работаю, не сижу на больничных, имею двоих детей и делаю много, чтобы болезнь особо не прогрессировала, поэтому мне никто инвалидность и не даст, приди мне вдруг в голову мысль ее оформить. У вас - нужно смотреть по состоянию.

Спасибо за ответ!Очень рада за Вас,что Вы работаете и не сидите,имеете двоих детей..Дай Вам Бог и дальше так же...Но у меня,кроме спондилеза еще на обоих ногах тазобедренные протезы и я тоже работаю,а не лежу и не жалуюсь(кстати у меня ТРОЕ детей!).И ответ мне нужен был от специалиста,а не от ОПТИМИСТА... — более года назад

А как вам специалист ответит? Вы же указали только диагноз, а не степень нарушения жизненных функций. А инвалидность дают по ним. Для примера - мне как-то довелось пару лет пробыть на инвалидности, диагнозы тогда у меня были попроще, чем сейчас, но состояние было похуже - вначале я вообще была прикована к кровати, потом научилась вставать и ходить да и то с трудом - только по дому, за стенки и шагов на 8-10. Вот тогда мне инвалидность дали, потому что нарушены жизненные функции, в том числе самообслуживания. А сейчас я ходить могу, и работать могу, а

Источник

Добрый вечер! мне 43 года, работаю водителем на междугородке (дальнобойщик) спиной я страдаю с 2006 года, изучил как мне кажется не хуже неврологов, собственно у меня такой вопрос. С 31 мая я на больничном с диагнозом Радикулопатия L5 слева с плегией тыльного сгибания левой стопы, выраженный альгический, мышечно-тонический синдром, стадия затянувшегося обострения. Секвестированная левосторонняя грыжаL4 диска. Абсолютный стеноз спинномозгового канала на этом уровне деформирующий спондилоартроз, спондилез, остеохондроз поясничного отдела позвоночника. 7 июня был прооперирован, расширение междужкового пространства L4 -L5 слева, удаление грыжи диска L-4. Отдельное спасибо нейрохирургам ККБ № 1 г Краснодара. 11 июля лег в больницу, Диагноз Радикулопатия L-5 слева с плегией тыльного сгибания левой стопы, стойкий умеренно выраженный альгический синдром, мышечно тонический синдром состояние после удаления грыжи диска. Деформирующий спондилоартроз,спондилез, остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

18 июля ЭМГ Заключение грубое поражение левого мало берцового нерва с нарушениями возбудимости проводимости и прзнаками денервации большеберцовой мышце, отводящей большой палец стопы слева ЭМГ признаки текущего передне-рогового процесса седалищьного нерва (зонаL5-S1) легкое поражение проксимальных отделов больше берцовой порции правого седалищьного нерва включая корешки L5-S1 признаки дисфункции мотонейронов спинного мозга этого уровня. МРТ признаки спондилоза спондилоартроза, полисегментарного остеохандроза. Задняя циркулярная протрузия диска L3-4. Задние центральные грыжи дисков L4-5-S-1. Неврологи ничего хорошего ближайший год не обещяют говорят нужно время. Боли в пояснице, ногах,левая стопа висит, каждый день обезбаливающие устал. Можно ли... будет оформить группу для реабилитации.

плавание и грыжа позвонка
Недуг, который известен под названием грыжа позвоночника (лечение в Киеве), появляется чаще всего в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Несколько реже это происходит в шейном отделе. Медицинская практи

Учитывая: длительность Вашего пребывания на больничном листе, отсутствие вы

Источник

спондилоартроз. нужен совет по получению инвалидности

мне 45 лет,у меня болит спина в пояснице, по этому поводу часто хожу на больничные, работать тяжело. врач дал такое заключение: МР картина дегеративных изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. спондилоартроз. Дорсо-медиальная грыжа z5,s1, деформирующий спондилоартроз 2 степени. состою на учете у невропатолога, каждые полгода лежу в стационаре. врачи из краевого центра удивляются, что я не на группе с таким заболеванием, а врач из местной поликлинники отказывает в направлении на экспертизу, аргументируя это тем, что мне не положена группа инвалидности. подскажите, пожалуйста, возможно ли с моим заболеванием получить группу инвалидности?

Здравствуйте! На вопрос "Полагается ли инвалидность" - заочно ответить не возможно! Учитывается ряд факторов - состояние здоровья, социальные и другие факторы. Это делает комиссия МСЭ (медико-социальной экспертизы). За инвалидностью нужно обратиться к лечащему врачу за направлением или самостоятельно в БМСЭ с паспортом и всеми мед.документами и выписками. Также можно быть направленным туда из органа социальной защиты населения. Подробнее об этом и ответ на частые вопросы я написала здесь http://www.moyzdrav.ru/blog/1614/ С уважением, Евгения

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте. Мой друг с республики Бурятия, сейчас учится в Москве. Поменял мед. полис на московский(страховая компания - СОГАЗ-МЕД), проживает в общаге в Пресненском районе. Обращался в 220 поликлинику, чтобы...

Ребёнку скоро семь лет в этом году пойдёт в школу, в детском саду дали обходной лист на прохождение медосмотра для принятия в школу! В местной поликлиники многих врачей нет, а...

мануальная терапия позвоночника в домашних условиях как правильно
Причиной остеохондроза может стать переохлаждение организма, резкий наклон или поворот, сильные физические нагрузки.

Специалисты уверены, что главная причина возникновения остеохондроза - это неправильное распр

Постоянно я проживаю в Моск.обл.Клинск.

Источник

23.07.12 - 06.08.12 С-м радикулопатии L5-S1 слева с компрессией S1, с-м люмбалгии на фоне деформирующего спондилёза, спондилоартроза, грыжи диска L5-S1, хр. рецидивирующее течение обострение.

25.03.13 - 5.04.13 шейная дорсопатия, грыжи С3-4 - С56, радикулопатия С6,7,8 слева ПЛП слева поясничная дорсопатия грыжи L4-5, L5-S1 радикулопатия L5-S1 слева нарушение ф-и тазовых органов.

Нейрох-г: Поясничный остеохондроз синдром компрессии S1 с обеих сторон грыжи диска L5-S1 ретролистез L5. Нарушение функции тазовых органов по типу недержания оперативное лечение в плановом порядке, поставлен в очередь для оперативного лечения.

Пос. лист: Заболевание от физических перегрузок и функционального перенапряжения: Хроническая пояснично - крестцовая L5-S1 радикулопатия, с нарушениями функции тазовых органов по типу недержания, хр. прогредиентное течение. Заболевание профессиональное от 09.12.11г. М54.1

Из мед. карты: посттравматические деф. артрозы правого г/ст. сустава, 2-3 степени, таранно-пяточного с-ва 3 степени, артроз колен. с-вов 1 ст., демиелинизирующая - аксональная невропатия м/б и б/б нервов справа, окклюзия ПББА справа, ХИНК 1ст., ОНМК, атеросклероз, стеноз ВСА 25% с обеих сторон, ГБ3 риск 4, ИБС, стенокардия, ФК 3 ХСН 1ФК 2 МКА ПМЖВ, АКШ 2 ВТК 16.11.2012, хроническая ишемия головноно мозга 1 ст.,,шейный остеохондроз, радикулопатия С6,7,8, ПЛП, нейро- сенс. тугоухость 2 ст., послеопер. гипотериоз, анофтальм справа.

Если рассматривать именно продолжительность обострений по времени стационарных лечений за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ - то действительно складывается впечатление об отсутствии признаков инвалидности по данной патологии.

Единственный момент, который не вполне вписывается в картину отсутствия оснований для установления инвалидности - это нарушение функции тазовых органов по типу недержания ( и заключение пр

Источник