плавание и грыжа позвонка

Грыжа позвоночника — лечение, симптомы, причины

Недуг, который известен под названием грыжа позвоночника (лечение в Киеве), появляется чаще всего в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Несколько реже это происходит в шейном отделе. Медицинская практика знает иной термин этого заболевания – грыжа межпозвоночного диска. Суть грыжи позвоночника заключается в разрыве фиброзных кольцевых волокон межпозвоночного диска. В итоге, ядро диска выходит наружу. Так и появляется в позвоночнике грыжа. Занимается лечением мануальный терапевт.

За помощью следует обращаться исключительно к профессионалам, которые не навредят, а вылечат недуг за считанные дни. Такими специалистами являются мануальные терапевты в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Запись на прием предварительная. 

Группа риска

Сегодня грыжа позвоночника считается самым распространенным недугом позвоночника. Ею поражается организм, как взрослого, так и детского организма. Группа риска для такого недуга представлена людьми возрастом от 25 до 45 лет, у которых присутствует неправильная осанка, остеохондроз. Также в эту группу входят больные, перенесшие тяжелые травмы позвоночника, или имеющие генетическую предрасположенность. Проявляться грыжа позвоночника может из-за больших или умеренных физических нагрузок, движений сильных и резких. Часто позвоночные нарушения наблюдаются у таких людей, которые долгое время проводят на одном месте: сидят или стоят.

Поскольку самое большое количество нагрузок в итоге приходится на отдел поясницы, то грыжи наблюдаются врачами в пояснично-крестцовом позвоночном отделе. Болевые же ощущения возникают тогда в нижних конечностях или пояснице. На этом уровне грыжа позвоночника проявляться может, как половая дисфункция или нарушения работы кишечника. Если грыжа обр

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;

Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют « остеохондрозом шей

Источник

Грыжа позвоночника: лечение, признаки и симптомы

Грыжа позвоночника – это одно из серьезнейших осложнений при остеохондрозном изменении позвоночного столба, которая собой представляет изменение целостности межпозвоночного диска со смещением его части в полость внутри канала. Если не выполнить своевременное лечение, то человек может стать инвалидом до конца жизни. Как правило, этому осложнению подвержены женщины и мужчины в трудоспособном возрасте.

Причины развития позвоночной грыжи

Перед тем как понять, почему появляется позвоночная грыжа, необходимо сначала узнать непосредственно строение позвоночного диска. Помимо этого, нужно знать, какую роль он играет.

Как ясно из названия, межпозвоночный диск находится между позвонками и соединяет их друг с другом, обеспечивая при этом позвоночнику двигательную функцию. Также это своеобразный амортизатор организма человека.

Непосредственно диск состоит из внешней части, сформированной из волокнистых коллагеновых структур, которая называется — кольцо или фиброзная оболочка. Ее основная задача — придание постоянной или определенной формы позвоночному диску. Более того, именно коллагеновые внешние волокна соединяют позвонки с дисками. Внутри располагается своеобразное пульповое ядро, довольно пружинистое по своей консистенции. Это и является основным «амортизатором» человеческого организма. Именно ядро диска позволяет распределить правильно вес полностью по позвоночнику, к примеру, во время поднятия тяжелых предметов.

В случае появления дегенеративных изменений позвоночника и, в том числе, непосредственно диска, нарушается целостность защитной коллагеновой оболочки. Соответственно, ядро, уже не сдерживающееся фиброзным кольцом, смещается из нормального положения, это называется межпозвоночная грыжа. С учетом ее места образования и определяется клинич

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение, без операции, упражнения

15.02.2017 в 09:00 Рубрика: Здоровье Комментарии: 5

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хитрая и сложная грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение ее разнообразны. И если вы интересуетесь данным вопросом, значит, заметили у себя некоторые признаки заболевания. В этом случае прошу вас не надеяться на удачу, грыжа не пройдет сама собой и без правильного лечения в будущем больному светит хирургическая операция.

Особенностью межпозвоночной грыжи в шейном отделе можно считать то, что она встречается существенно реже, чем в поясничном отделе, но имеет гораздо более серьезные последствия из-за своего расположения – тут как при переломе позвоночника, чем выше повреждение, чем большая часть тела подпадает под негативное влияние образования.

Поэтому при начальных симптомах важно тщательно обследоваться и при диагностике проблемы начать комплексное лечение.

Грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение

Наоборот, возле позвонков шейного отдела проходит целый пучок нервных окончаний, посылающих импульсы от головного мозга к конечностям, внутренним органам, а также важные кровяные сосуды, питающие мозг, то есть в случае неполадок в шейном отделе пострадает весь организм.

Врачи рекомендуют при первых неприятных симптомах провериться и начать лечиться на ранних стадиях, когда еще довольно эффективны консервативные методы, в запущенных же случаях, возможно, придется лечь под нож.

Хотя, и здесь нет ничего трагического – современная медицина предлагает надежные, малоинвазивные (то есть малотравматичные) варианты оперативного вмешательства. Существуют такие типы операций:

процедура передней дискэктомии — удаление образования через маленький разрез спереди шеи, хирург удаляет лишнюю часть диска и вмес

Источник

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника поможет растянуть спину, укрепить мышцы, восстановить обменные процессы и кровообращение. Во время занятий в бассейне очень низок риск травмы – вода берет на себя часть нагрузки, и не дает делать резких движений.

Польза плавания

Лечебное плавание при грыже позвоночника, как утверждают специалисты по реабилитации, снимает нагрузку с поясницы, плавно тренирует мышцы спины. Последнее особенно важно, чтобы не допустить рецидива заболевания. С одной стороны, мускулатура получает необходимую для роста нагрузку, с другой, эта нагрузка распространяется по всему организму и не травмирует уже поврежденную грыжей поясницу.

При поясничной грыже занятия в бассейне помогают медленно, но верно справиться с той болью, которая мучает в результате спазмирования мышц.

Улучшается кровообращение в пораженной области, уходит воспалительный процесс. Хрящевые клетки нормализуют свои обменные процессы и начинают восстанавливаться. Сильнее действуют лекарственные средства. Выполняется плавная, но эффективная растяжка поясничного отдела позвоночника. Увеличивается расстояние между позвонками, уменьшается давление на травмированные межпозвонковые диски поясничного отдела. Улучшаются метаболические процессы и кровообращение в пораженной хрящей ткани.

Еще один важный эффект от занятий в воде – релаксация. Ведь пациенты с поясничной грыжей позвоночника часто испытывают боли во время движений, не могут нормально наслаждаться жизнью. Чтобы поднять эмоциональный фон и появился настрой бороться с болезнью, поможет плавание.

Как плавать при грыже

соединение ребер с позвонками и между собой
Тела позвонков соединяются посредством межпозвоночных дисков (discus intervertebrals) и симфизов (symphysis intervertebrales). Межпозвоночные диски расположены: первый – между телами II и III шейных позвонков, а последний – между телами V пояс

Нельзя плавать, если обострились боли. В этой ситуации даже такие плавные движения могут повредить позвоночные диски и нервы, принести больному вред. Начинать физические упражнения, в том чи

Источник

Способы выявления и лечения смещения шейных позвонков

С мещение позвонков шейного отдела позвоночника, что это такое и как проявляются. Отличие симптоматики и проявлений в зависимости от сместившегося элемента. Эффективные и безопасные методы лечения недуга, а также последствия и осложнения при его отсутствии. Профилактические меры для поддержания здоровья спины.

Смещению позвонков шейного отдела наиболее подвержены люди молодого и пожилого возрастов, связанные с физиологическими процессами в организме. Однако заболевание может коснуться человека любого возраста и профессии под воздействием негативных факторов, которые будут рассмотрены ниже.

Что это?

Согласно международному классификатору болезней, медицинским языком смещение позвонков называется спондилолистезом. Заболевание характеризуется сдвигом одного или нескольких элементов вперед или назад относительного позвоночного столба. Фото ниже иллюстрирует процесс.

Причины

Разрушительные процессы в позвоночнике, вызванные болезнями (например, остеохондрозом) или возрастными изменениями в организме.

Ранний возраст ребенка. У маленьких детей опорно-двигательный аппарат и мышечный корсет слабо развиты, поэтому неосторожные, резкие движения головой могут спровоцировать развитие болезни.

Генетическая предрасположенность, связанная со слабостью костей и мышц, а также патологии развития (врожденное несрощение дужек позвонков, например).

Важно! После травм и механических повреждений спины рекомендуется обратиться за медицинской помощью, даже при отсутствии каких-либо симптомов. Своевременная диагностика позволит выявить нарушения на начальных этапах развития.

Шаг 1. Обнаруживаем симптомы

группа инвалидности при спондилоартрозе позвоночника
смещение первой степени (до 25% от ширины всего тела позвонка) встречается очень часто и не сопровождается какими-либо посторонними симптомами;

вторая степень смещения (50%) является более выраженной и вызывает болев

Какие симптомы при смещении шейных позвонков? На начальных этапах заболевания, когда существенных изменений в строении позвоночника не происходит – симпто

Источник

Плавание при наличии грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Грыжи на пояснице есть, как правило, у каждого второго человека. Всему виной неравномерная нагрузка на позвоночник. В острых стадиях, когда ощущается сильнейшая боль, без лекарств не обойтись. Но когда наступает стадия ремиссии, появляется возможность приступить к вспомогательным методам лечения и профилактики грыж. Сюда же можно отнести и плавание. Недаром многие вспоминают про этот прекрасный спорт, когда начинаются проблемы со спиной.

Вода и человеческий организм

Водные процедуры оказывают прекрасное действие на весь человеческий организм. Проведя ряд исследований, врачи пришли к выводу, что при грыжах на поясничной части тела плавание просто необходимо.

Погруженное в воду тело теряет вес. «Невесомость» человеческого тела в воде позволяет снять нагрузку с позвоночника, расправить межпозвонковые диски, и таким образом, убрать боль.

Бассейн, оснащенный гидромассажем, вдвойне полезен. Тело во время процедуры полностью расслаблено. Процесс выздоровления мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем проходит гораздо быстрее. Улучшается кровоснабжение, кровоток в венах, снимаются мышечные спазмы, питательные вещества активизируются. Гидромассаж существенно снижает нагрузку на позвоночник. Ни один из видов вытягивания позвоночника не даст такого действенного результата по устранению болей. Система гидромассажа оказывает прекрасное релаксирующее действие на весь организм.

Причина возникновения грыж на позвоночнике

У человека, большую часть дня, позвоночник находится в вертикальном положении. Неправильно распределяется поднятие тяжестей. «Сидячая» работа вызывает боль в спине. Позвоночный столб большую часть времени находится под серьезной нагрузкой.

Особенности плавания при грыжах на поясни

Источник