шейный остеохондроз куда отдает боль

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Куда отдает шейный остеохондроз

Куда Отдает Остеохондроз - ТВОИАФОРМУЛАУСПЕХА. РУ

Куда отдает остеохондроз 1 и 2 позвонка остеохондроз грудной и поясничный куда отдает. Это боли в груди, которые отдают в левую Ортез на плечевой сустав Orlett RS-129 Описание. ортезы ORLETT® RS-129 гарантируют высокую лечебную эффективность, биологическую инертность, отсутствие кожных реакций и Выделяют несколько видов остеохондроза позвоночника. Одна реклама, куда несмотри. не

Все равно хрустит) Похоже на артрит... Наверняка машину водите- от постояного напряжения стопы на педале газа такое не редкость... А лечение- обычный самомассаж, желательно после бани... Машины еще нету, сдаю как раз на права. vladimir climov (225296) То есть учитесь...

Что такое артроз спины - В начало При наклонах туловища в стороны или вперед поясничный отдел позвоночника остается фиксированным, движения осуществляются в основном в поясничный остеохондроз куда отдает Просмотров: 3576 E-mail: Личные сообщения Размещено: 20-сен

Безоперационное лечение грыжи - максимальное количество 26 сен 2015 Грыжа позвоночника лечение безоперационное лечение грыжи В целом методы лечения грыжи межпозвоночного диска можно. Поясница может стать местом, куда отдает боль при воспаленном кишечнике или внутренних

Чудесные цветы – бархатцы | Мама-репортер 20 июл 2015 В дождливую погоду их крупные соцветия начинают гнить. Соцветия средство, для растираний при болях в суставах и судорогах ног. Стан твой гибкий: Тест на шейный остеохондроз (1) Неподвижно сращённый с черепом, он не

:: Реабилитация после операции 31 янв 2015 на руках, стоял 3 секунды, и падая вперёд ударился всем весом об стену, Теперь у меня болит плечо, от чего я не могу поднять руку, думаю Колено во время бега и других нагрузках не болит, болит только на Такие нарушения обычно связаны с осложненны

Источник

Куда может отдавать болью шейный остеохондроз?

Отдает шейный остеохондроз болью в различные части тела самыми разнообразными способами. Их число, обнаруженное врачами, превышает несколько десятков.

Чаще всего симптомы связаны с возникновением болей в области шеи, но есть и такие признаки, которые с первого раза трудно увязать с шейным остеохондрозом: боли в локте, расстройства зрения, слабость мускулатуры ног.

Симптомы

Боли при шейном остеохондрозе у большинства больных в первую очередь появляются в шее. Это первое, что указывает на шейный остеохондроз. Болевой синдром проявляется по утрам, как только пациент просыпается, встает или сгибает шею. Они усиливаются, если он начинает кашлять, чихать, смеяться, при резком повороте головы. Боли имеют разный характер, но расположены они все где-то в глубине шеи. Когда больной разомнется, боли становятся меньше, совсем прекращаются, но они могут захватить и плечи тоже.

Постоянно у пациентов отмечается напряжение в мышцах шеи, затрудненное дыхание. Если спазм мышц не проходит, наблюдается кривошея: голова больного окажется зафиксирована в положении в сторону и назад или вперед. Двигать головой такой пациент практически не может.

Причины

Некоторые люди полагают, что болезнь возникла по тем же самым причинам, из-за которых впервые появились болевые ощущения: из-за неправильной подушки, резких поворотов, переохлаждения, перегрузок. Но эти факторы только вызывают обострение давно протекающих процессов, провоцируют боли в шее, но не являются их причиной.

польза ванн при остеохондрозе
Массажи издавна используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует множество самых разнообразных мануальных практик. Среди них следует особо выделить гидромассаж. Это уникальная процедура, основа

У пациента часто болит шея. Кроме прострела и шейных болей, при остеохондрозе развиваются радикулиты. Они проявляют себя болями в затылке, верхних отделах шеи и плечах, реже — в одной или обеих руках, при этом у больных возникает повышенная чувствительность на боковых шейных поверхностях. В д

Источник

Куда отдает поясничный остеохондроз

Куда Отдает Остеохондроз - ТВОИАФОРМУЛАУСПЕХА. РУ

Куда отдает остеохондроз 1 и 2 позвонка остеохондроз грудной и поясничный куда отдает. Это боли в груди, которые отдают в левую Ортез на плечевой сустав Orlett RS-129 Описание. ортезы ORLETT® RS-129 гарантируют высокую лечебную эффективность, биологическую инертность, отсутствие кожных реакций и Выделяют несколько видов остеохондроза позвоночника. Одна реклама, куда несмотри. не

Все равно хрустит) Похоже на артрит... Наверняка машину водите- от постояного напряжения стопы на педале газа такое не редкость... А лечение- обычный самомассаж, желательно после бани... Машины еще нету, сдаю как раз на права. vladimir climov (225296) То есть учитесь...

Что такое артроз спины - В начало При наклонах туловища в стороны или вперед поясничный отдел позвоночника остается фиксированным, движения осуществляются в основном в поясничный остеохондроз куда отдает Просмотров: 3576 E-mail: Личные сообщения Размещено: 20-сен

Безоперационное лечение грыжи - максимальное количество 26 сен 2015 Грыжа позвоночника лечение безоперационное лечение грыжи В целом методы лечения грыжи межпозвоночного диска можно. Поясница может стать местом, куда отдает боль при воспаленном кишечнике или внутренних

Чудесные цветы – бархатцы | Мама-репортер 20 июл 2015 В дождливую погоду их крупные соцветия начинают гнить. Соцветия средство, для растираний при болях в суставах и судорогах ног. Стан твой гибкий: Тест на шейный остеохондроз (1) Неподвижно сращённый с черепом, он не

удаление лазером кисты копчика
Доктор рассекает плоть лазерным лучом, удаляет повреждённые ткани нажатием на кнопку и лёгким движением руки извлекает поражённый участок тела. Нет, это не фантастический фильм о будущем, это делается уже сегодня. Выс

:: Реабилитация после операции 31 янв 2015 на руках, стоял 3 секунды, и падая вперёд ударился всем весом об стену, Теперь у меня болит плечо, от чего я не могу поднять руку, думаю Колено во время бега и других нагрузках не болит, болит только на Такие нарушения обычно связаны с осложн

Источник

Куда и как отдает шейный остеохондроз?

Пациенты часто спрашивают врача, куда отдает шейный остеохондроз болью, чтобы не спутать это заболевание с другим недугом. Данная болезнь способна вызвать дискомфорт в разных частях тела.

Болезнь, не жалеющая молодых и пожилых

В последние годы история болезни по недугам неврологической группы в практике врачей частый случай. Не на последнем месте находится и остеохондроз шейного отдела. Если раньше он поражал людей в возрасте далеко за 35 лет, то сейчас все чаще за помощью обращаются совсем молодые пациенты — чуть старше 18 лет.

Когда суставы хрящей начинают подвергаться дистрофическим изменениям, врачи ставят больному диагноз остеохондроз. Различают 3 основных вида этой болезни позвоночного столба: грудной, поясничный и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Именно эти участки более всего подвергаются недугу.

Статистика утверждает, что не менее 75% населения земного шара страдает болью в спине, а 35% испытывают частую головную боль. Причины данных проблем в большей степени связаны с проблемами позвоночного столба. Если позвонки не выполняют своих функций, то наступает сбой во всем организме.

Боль сообщает о том, что в каком-то органе развивается заболевание. Шея — не исключение. Тем более что она так подвижна — отвечает за повороты и наклоны головы, а ее мышцы недостаточно крепкие. Поэтому позвонки, которым природой заложено держаться в одной линии, начинают отклоняться в разные стороны и смещаться.

Все симптомы проявляются не сразу, а постепенно, с развитием болезни, зависят от стадии шейного остеохондроза. А их всего 4.

Стадии развития недуга

Скрытая стадия заболевания. Называется так, потому что человек не испытывает никаких ощущений, а тем более болевой синдром его не тревожит. Иногда возникает мышечное напряжение, на которое мож

Источник