позвоночная артерия шейный отдел

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син

Источник

Позвоночные артерии. Синдром позвоночной артерии: симптомы, диагностика, лечение

Позвоночные артерии отходят от подключичных крупных сосудов. Эти каналы питают отделы головного мозга. В частности, кровью снабжаются затылочные доли, мозжечок, ствол. Далее разберем подробнее, что собой представляют позвоночные артерии. В статье будут описаны нарушения функционирования сосудов, клиническая картина и терапевтические методы, применяемые для их устранения.

Общие сведения

Сегменты позвоночной артерии проходят по каналу, сформированному поперечными отростками шейных костных элементов. За свое местоположение сосуды и получили наименование. Проникая в черепную полость сквозь затылочное отверстие, позвоночные артерии сливаются у ствола мозга в базилярный канал. От этого участка они проходят вверх. Под мозговыми полушариями происходит разветвление. С одной стороны проходит правая, а с другой - левая позвоночная артерия.

Анатомия

Шейно-затылочный. Этот сегмент пролегает от выхода из канала отростков (поперечных) позвонков (шейных) до входа в черепную полость.

Предпозвоночный. Это самый нижний участок. Сегмент пролегает от места отхождения позвоночного сосуда от подключичного до входа в канал отростков позвонков шейного отдела.

Кровоснабжение головы

Мозг питает два бассейна: вертебробазилярный и каротидный. К последнему относят сонные артерии (внутренние). Они обеспечивают от 70 до 85% всего объема крови. Сонные артерии отвечают почти за все главные расстройства кровообращения мозга. В первую очередь это относится к инсультам. В связи с этим в процессе обследования их состоянию уделяют особое внимание. Их атеросклеротические повреждения и последствия этого представляют собой объект повышенного интереса кардиологов, а также неврологов и сосудистых хирургов. В вертебробазилярный бассейн входят и прав

Источник

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого расположен спинной мозг. Он состоит из семи позвонков, обозначенных С1 — С7. Позвонки расположены таким образом, что внутри них образуется канал, который выполняет защиту спинного мозга.

Костные сочленения

Позвоночник в шейном отделе имеет своеобразные отличительные особенности. В позвонках есть отверстия в поперечных отростках. Шейный отдел позвоночника имеет небольшие тела позвонков, которые вытянуты в поперечном направлении. Поперечный отросток состоит из двух частей: собственного поперечного и реберного отростков. Особенно развит реберный отросток у 6-го шейного позвонка. К нему прикреплена сонная артерия. Остистый отросток 7-го шейного позвонка длиннее, чем у других позвонков. Он заметно выступает, его можно прощупать через кожу.

Позвоночник в шейном отделе имеет 1-й позвонок — атлант. Он соединен передней и задней дугами, не имеет тела. Сверху атланта находятся суставные поверхности для соединения с черепом, снизу при помощи суставных поверхностей он крепиться со вторым позвонком. Второй шейный позвонок называется осевым. Его отличительной особенностью является массивный отросток на теле. Отросток (зуб) служит осью. Вокруг нее происходит вращение головы.

Тела позвонков соединяются между собой фиброзно-хрящевыми межпозвоночными дисками. В центре диска расположено студенистое ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Шейный отдел позвоночника имеет переднюю, заднюю продольную связку. Передняя начинается от затылочной кости, идет к крестцу. От 2-го шейного позвонка до крестца отходит задняя продольная связка. Дуги смежных позвонков соединяются между собой жел

Источник

Три формы гипоплазии позвоночной артерии — симптомы, причины и лечение

Мозг – важнейший орган человеческого организма, отвечающий за регулировку работы всех органов и систем. Однако головной мозг могут поразить самые разные заболевания, большинство из которых заключаются в нарушении работы сосудов. Одной из таких патологий является гипоплазия позвоночных артерий.

Эта болезнь приводит к нарушению мозгового кровообращения, что грозит тяжелыми дисфункциями различных органов и систем, о ней мы и поговорим.

Гипоплазия – что это такое?

Термином гипоплазия в медицине характеризуется патологический процесс врожденного характера, при котором происходит недоразвитость или изменения в органах и тканях на стадии их формирования у эмбриона.

Этот термин применим к самым разным участкам человеческого организма, от зубов до половых органов, однако, темой этой статьи является гипоплазия артерий головного мозга, в частности, позвоночных.

Позвоночные артерии являются частью Виллизиевого круга, они отходят от ключичной артерии вместе с сонной и обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Из совокупности этих артерий формируется вертебробазилярный бассейн, который в свою очередь ответственен за кровоток в вертебробазилярной системе и снабжении мозга кровью.

Патологический процесс, заключающийся в недоразвитости сосудов, предполагает сужение левой, правой или обеих позвоночных артерий. Эту аномалию развития можно также назвать разновидностью вертебробазилярной недостаточности (ВБН), при которой возможно не только сужение сонных сосудов шеи, но и позвоночных артерий. При нормальных обстоятельствах все артерии шейного отдела развиваются равномерно.

Важно знать, что в норме диаметр правой позвоночной артерии, как и левой, составляет 3,6–3,8 миллиметра, гипоплазия диагностируется если эта цифра снижается до 2 миллиметров и

Источник

Шейный остеохондроз и синдром позвоночной артерии

Шейный остеохондроз - синдром сдавливания артерии

Вы заметили, что вас систематически, беспричинно начали беспокоить боли в области затылка, головокружение, тошнота и шум в ушах? Вполне возможно, что это предвестники синдрома позвоночной артерии или шейная мигрень, как принято ещё называть недуг среди медицинских работников. Для синдрома характерно сдавливание позвоночной артерии, что вызывает нарушение притока крови к головному мозгу. Если не начать своевременную терапию, синдром опасен рядом неврологических нарушений, вплоть до возникновения ишемического инсульта. Последний, наблюдается более чем у тридцати процентов пациентов, особенно в возрастной категории от сорока лет.

Позвоночная артерия Вертеброгенные — нарушения связанные с заболеваниями позвоночника. Чаще всего вызваны шейным остеохондрозом. При вертеброгенных нарушениях, развиться синдром позвоночной артерии, может даже в юном возрасте. По этой причине, крайне важно, проводить регулярный осмотр позвоночника, начиная со школьного возраста.

Невертеброгенные — поражения не связанные с болезнями позвоночника, обусловлены атеросклерозом либо аномалиями развития артерий. Как правило, сами по себе они не вызывают развитие синдрома, только в сочетании с другими причинами, могут создать неблагоприятный фон.

Ангиодистоническая, первый уровень развития болезни, лучший период для благополучного течения терапии, как правило, не требующий оперативного вмешательства. Все неприятные болезненные ощущения, сопровождающие течение болезни, пройдут достаточно быстро при правильно подобранном лечении.

Вторая степень прогрессирования заболевания — ишемическая. На этом этапе, вслед болезненному синдрому приходят необратимые последствия в виде нарушений неврологического характера.

физические нагрузки при гемангиомах позвонка
Медленно прогрессирующие новообразования, поражающие костные ткани позвонков, называются гемангиомами. Они появляются в результате нарушений в развитии кровеносных сосудов.

По статистике, гемангиома позвоночни

Сдавливание артерии При прогрессировании синдр

Источник

Что такое стеноз позвоночной артерии, его причины, симптомы, диагностика и лечение

Стеноз позвоночной артерии – опасный синдром, приводящий к нарушению кровоснабжения в головном мозге. Данный сосуд приносит в головной мозг около 25% крови от всего количества мозгового кровоснабжения. Вследствие этого при его сужении возникает гипоксия нейронов (нервных клеток) и ишемический инсульт.

Что представляет из себя синдром

Вертебро-базилярный синдром – так называется патология научным языком, при своевременном обнаружении и лечении является обратимым состоянием. При сужении ½ части сосуда у человека появляются приступы потери сознания и ишемические атаки, которые формируют гибель мозговых клеток.

Определение «позвоночно-основной бассейн» в медицине появилось недавно. Оно означает скопление сосудов, приносящих кровь к основанию головного мозга.

С появлением допплерографии (ультразвуковое исследование движения крови по сосудам) и магнитно-резонансной томографии появилось много исследовательских работ относительно данного типа патологии.

Вертебробазилярный бассейн кровоснабжает 3 часть мозга, поэтому при резком прекращении кровоснабжения по шейным сосудам человек теряет сознание;

При длительном недостатке микроциркуляции мозговых клеток по вертебро-базилярному бассейну у больного снижается зрение, появляются нарушения координации, ухудшается память и интеллект;

Природа защитила данный сосуд от повреждений, расположив его в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. Тем не менее, травматическое или дегенеративное смещение позвонков шейного отдела приводит к сужению просвета.

Очевидно, что стеноз позвоночной артерии угрожает жизни человека, так как при длительном существовании приводит к недостатку кислорода в мозговых тканях.

Причины развития

как сделать воротник на шею при остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела – часто встречающаяся патология, которая обнаруживается более чем у 70% людей в возрасте от 40 лет. Развитие остеохондроза может быть обусловлено большим количеством причины, однако, самой р

Функциональный стеноз возникает в определе

Источник

Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника

Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от сотрясений при движении человека. Происходит это благодаря его высоким амортизационным свойствам. Объяснить их можно особым строением позвоночника – он состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими свойствами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.

Анатомия шейного отдела

Позвоночник выполняет очень важные функции по защите спинного мозга. Он придает жесткость скелету и смягчает толчки при ходьбе. Кроме того, позвоночник позволяет выполнять различные движения. Ведь он является основой скелета человека, поддерживает тело в вертикальном положении и амортизирует толчки. Каждый его отдел имеет особое количество и строение позвонков. Больше всего их в грудном отделе, и там они самые крупные. Позвонки в пояснице и крестце расположены очень близко друг к другу, постепенно срастаясь между собой к кобчику. Самым же уязвимым и хрупким является шейный отдел позвоночника. Состоит он из семи позвонков, почти каждый из которых отличается особым строением. В этом месте позвоночный столб слегка изгибается вперед в виде буквы «с». Шейный отдел позвоночника является самым мобильным и позволяет выполнять различные движения головой. Но из-за слабых мышц шеи и маленьких размеров позвонков это место наиболее часто подвергает

Источник