можно ли делать упражнения для шеи при остеохондрозе

Какие упражнения использовать при остеохондрозе шейного отдела?

Родители с раннего возраста учат своих детей: Не верти головой! Данная статья пропагандирует обратное: вертите головой как можно чаще, вне зависимости от возраста. Это в дальнейшем поможет не допустить остеохондроз в шейном отделе. Но если эта болезнь все же настигла вас, всевозможные упражнения при остеохондрозе шейного отдела помогут вам не допустить развития болезни.

Шея создана природой не только, чтобы держать голову на плечах или поворачивать ей по сторонам, что, кстати, со временем становится довольно сложным занятием, если не следить за ней и своим здоровьем в целом. В шее находятся спинной мозг, всевозможные артерии, которые питают головной мозг, нервные окончания, обеспечивающие связь мозга и рук, сердца, легких.

Если постоянная нагрузка статична и движения не «разряжают» ее, может постепенно развиться нижнешейный остеохондроз. Если вам требуется предотвращение возникновения этого заболевания, укрепление мышц шеи и лечение шейного остеохондроза гимнастикой принесет лучший результат.

О каких этапах заболевания Вам нужно знать?

Шейный остеохондроз вызывают артрозные и дегенеративно-дистрофические поражения в позвоночном столбе. На начальной стадии прогрессирует дегидрация пульпозного ядра, из-за которой и происходит «смешение» межпозвоночных дисков. После этого, фиброзное кольцо, скрывающее пульпозное ядро, покрывается трещинами.

Вместе с этим точки прикрепления связок и мышц сближаются, что и приводит к увеличенной подвижности других позвонков, что и нарушает стабильность позвонково-двигательной системы.

На следующем этапе появляются, например, протрузия, пролапс и артроз. Это и приводит к развитию заболевания, сопровождаясь появлением сильной боли. При шейном остеохондрозе их область поражения находится, как правило, в шее

Источник

Упражнения для шеи при остеохондрозе: избавляемся от боли с помощью гимнастики

Снова болит шея, хочется вновь и вновь крутить головой, но повернуть ее получается лишь слегка. Плечи словно налились железом, а пальцы руки занемели... Знакомые ощущения? Значит, и вас постиг один из главных недугов современности — остеохондроз. К сожалению, вылечить его медикаментами невозможно. Реально помогает лишь гимнастика для шеи при остеохондрозе.

Остеохондрозом называют поражения суставных хрящей, которые приводят к нарушению работы сустава. В позвоночнике чаще страдают межпозвонковые диски, суставные ткани которых разрушаются под действием внешних факторов.

Причиной остеохондроза позвоночника медицина считает сидячий образ жизни: за компьютером, не поднимая головы, в не самом удобном положении. Сегодня эта болезнь стремительно молодеет. И согласно статистике, если раньше 30-летних девушек больше волновала возможность похудеть с помощью велотренажера, то сегодня — какая лечебная гимнастика для шеи поможет избавиться от боли.

Как проявляется остеохондроз шейного отдела

Шейные позвонки значительно меньше, чем поясничные. В этой области расположены тысячи сосудов и нервных окончаний. При возникновении минимального напряжения происходит сдавливание нервов и нарушение проходимости сосудов, что со временем приводит к развитию отеков, грыж, протрузий. При нарушении кровоснабжения нередко возникает воспалительный процесс, который приводит к патологическим изменениям и даже к инвалидности.

Шейный радикулит  — боль отдает от шеи на лопатку, распространяется к пальцам руки через предплечье. Нередко пропадает чувствительность пальцев, кисти.

Ирритативно-рефлекторный синдром  — возникает интенсивная сверлящая боль в шее и затылке. Отдает в плечо, грудь, нередко проявляется в предплечье.

Синдром позвоночной артерии  — головная бол

Источник

Физическая активность при остеохондрозе: что можно и чего нельзя

Болезнями позвоночника человек платит за способность ходить прямо. Дополнительную нагрузку оказывает образ жизни большинства людей – многочасовые просиживания за компьютером, малоподвижность.

Следует понимать, что здоровье позвоночника обеспечивает нормальное функционирование большинства внутренних органов.

Остеохондроз – наиболее распространенное заболевание спины. Для решения проблемы основные медикаментозные методы лечения рекомендуется дополнять тренировкой мышц. Однако не любая физическая активность показана при остеохондрозе.

Спортзал

Врачам их пациенты часто задают вопрос относительного того, можно ли при остеохондрозе ходить в тренажерный зал. И ответ на него – «да, но только после снятия воспаления». Еще одно важное условие – согласование программы тренировки с лечащим врачом.

Длительность занятий – не больше получаса. Причем новички должны начинать с дозированных тренировок, постепенно доведя их длительность до рекомендованных 30 минут.

Распределять следует также количество подходов – таким образом, суставы и позвоночник будут постепенно приспосабливаться к нагрузкам.

Людям с диагнозом «остеохондроз», независимо от локализации зоны воспаления, противопоказаны занятия бодибилдингом.

Он относится к силовым видам спорта, что запрещено при заболеваниях позвоночника воспалительной природы. Так что, придя в тренажерный зал, следует оставить без внимания все тренажеры, приспособления, которые используют при занятиях бодибилдеры.

Строгим «нет», как правило, отвечают врачи на вопрос относительно того, можно ли заниматься фитнесом при остеохондрозе. Даже если будет дано разрешение на такого рода физическую активность, то с большими ограничениями.

В частности, следует избегать подскоков, прыжков, скручиваний. Следует отказ

Источник

Как выполнять упражнения для шеи?

Вряд ли найдутся люди, несогласные с тем, что упражнения для шеи помогают в значительной степени сохранить спину здоровой. Ведь нездоровье позвоночника способно стать причиной недомоганий, гораздо более серьёзных чем дискомфорт при движении. Ухудшение зрения, головокружения и регулярные головные боли, а также боли в груди и онемение конечностей — вот только неполный перечень симптомов, на которые с каждым годом жалуются всё больше людей.

При этом остеохондроз позвоночника, протрузия и грыжа межпозвонковых дисков в последние годы значительно «помолодели». Если раньше упомянутые заболевания больше были характерны для людей пожилых, то сегодня гиподинамичный образ жизни большинства людей и офисная работа, когда тело вынужденно длительное время пребывает в одном и том же положении только способствуют прогрессированию заболеваний позвоночника, особенно, его верхних отделов.

На шейный отдел позвоночника нагрузка происходит всегда. Он более подвержен патологическим изменениям из-за того, что находится в напряжении почти постоянно, а позвонки здесь самые тонкие и толщина межпозвонковых дисков — наименьшая. Одновременно здесь проходят крупные кровеносные сосуды, питающие мозг. Если ногам или рукам можно дать передышку, то шея должна поддерживать голову постоянно и отдохнуть этот отдел позвоночника может только ночью и при условии грамотно подобранной подушки для сна.

О возникновении патологий в шейном отделе позвоночника «возвещают» похрустывания в шее, шумы в ушах, скачки давления и частенько ноющие мускулы плечевого пояса.

Гимнастика при заболеваниях шейного отдела

Хорошие результаты в борьбе с развитием заболеваний шейного отдела позвоночника дают особая гимнастика для шеи, лечебная физкультура, а также массаж шеи и воротниковой зоны.

Н

Источник

Польза йоги при остеохондрозе шейного отдела

Йога для шеи при остеохондрозе способна обеспечить стойкий и длительный эффект, вернуть подвижность позвонкам, предупредить развитие патологических процессов внутри позвоночника. Важно выполнять занятия систематически и при этом постоянно следить за дыханием. Асаны при шейном остеохондрозе принесут больше пользы, если будут выполняться с учетом некоторых рекомендаций опытных поклонников йоги.

Чем полезна йога при остеохондрозе?

Во время остеохондроза особенно полезны физические вечерние и ночные тренировки. С их помощью удается укрепить мышцы всего позвоночника, а затем уменьшить последствия синдрома «падающей головы». Систематические тренировки позволят:

Специальные упражнения для шейного отдела помогают справиться со многими проблемами. Так, «Врикшасана» способствует следующему:

«Уттхита триконасана» избавляет от сутулости, снимает напряжение со спины и шеи, «Паривритта паршваконасана» поможет выровнять позвоночник, обеспечить правильное положение позвонков, предупредить деформацию диска.

Преимуществом йоги является и то, что выполнять ее можно независимо от возраста, состояния физической подготовки человека. Кроме того, уместна она и в качестве профилактики заболеваний позвоночника для детей и подростков.

Не стоит приступать к выполнению упражнений сразу после острого периода болезни. Если есть сомнения по поводу правильности выполнения асан, то для начала можно воспользоваться помощью инструктора. Последний сможет подобрать наиболее удачный комплекс упражнений для каждого отдельного случая.

Лицам, которые не страдают от остеохондроза шейного отдела, такие упражнения не повредят. Их можно расценивать в качестве безопасной профилактики заболеваний позвоночника.

Необходимые правила при занятиях йогой

улучшить обмен веществ в позвоночнике
Практически каждый житель планеты слышал о таком распространенном заболевании как отложение солей. Солевые отложения можно обнаружить в любой области организма, причем при лабораторном исследовании они будут иметь

Б

Источник

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

физические нагрузки при гемангиомах позвонка
Медленно прогрессирующие новообразования, поражающие костные ткани позвонков, называются гемангиомами. Они появляются в результате нарушений в развитии кровеносных сосудов.

По статистике, гемангиома позвоночни

Источник

Нужна ли йога при остеохондрозе шейного отдела

При шейном остеохондрозе человека часто беспокоят головные боли, шум в ушах, головокружения, тошнота, напряжение мышц лица и шеи. Интуитивно человек выполняет упражнения из йоги, стараясь снять напряжение: совершает повороты головой по окружности, наклоняет голову. После йоги неприятные ощущения в шейном отделе если не проходят, то приглушаются.

При остеохондрозе подвижность позвонков ограничена, мышцы стянуты, связки короткие. Проверить, насколько позвонки подвижны и мышцы развиты можно простым способом: согните руки в локтях, расположите ладони параллельно ушам на расстоянии 10-15 сантиметров. Попытайтесь сначала дотянуться правым ухом до правой ладони, потом левым ухом до левой ладони. Не наклоняйте голову, используйте только мышцы шеи.

Это хорошо знакомое движение из индийских танцев. В норме позвонки будут тянуться с мышцами, и вы без труда сможете выполнить это движение в медленном и быстром темпе. Тугоподвижность шейного отдела проявляется еще в подростковом возрасте, прогрессирует и создает проблемы у людей старше 30 лет.

С запущенной формой остеохондроза «станцевать» шеей не получится. Движения вызывают боль, поэтому человек предпочитает меньше шевелиться и не давать нагрузку.

Из-за отсутствия нагрузки мышцы, поддерживающие позвоночник, атрофируются. Через некоторое время блокируются позвонки в нижнем поясничном отделе, а затем и в грудном. Нужно проходить длительное лечение, принимать лекарственные препараты. При восстановлении врачи рекомендуют лечебную физкультуру для восстановления мышечного корсета.

Современные техники для восстановления

Современные техники, которые рекомендованы при лечении и профилактике остеохондроза шейного отдела, используют базовые упражнения йоги. Колланетика, оксисайз, бодифлекс, пилатес, стретчинг – популярные направления, созд

Источник