зарядка от с образного сколиоза

Помогает ли лечебная физкультура при сколиозе 1 степени?

Первая степень сколиоза — это начальная, поддающаяся излечению форма болезни, не затрагивающая органическое перерождение тканей. Упражнения при сколиозе 1 степени выступают как наиболее действенный метод консервативной терапии. Эффект достигается за счёт целенаправленного физического развития и укрепления мышц спины, выравнивающих позвоночный столб.

При 2-ой степени тяжести прогнозы смутней. Обычная физическая коррекция в таком случае полностью не поможет. Понадобится комплексное лечение. 3-я и 4-я степень сколиоза — это уже преимущественно дело хирургов. Таким образом, только гимнастика при сколиозе 1-й степени даёт надежду на абсолютное выздоровление.

Подбор упражнений

ЛФК при сколиозе 1 степени должна быть ориентирована именно на эту стадию заболевания. Важно учитывать и клинические проявления сколиоза, которые индивидуальны у каждого. Основные из них — это формы искривления позвоночника:

Каждая из этих деформаций требует специфического подхода в выработке комплекса упражнений при сколиозе. Без консультации с ортопедом здесь не обойтись. Самолечение может оказать вредную услугу и лишь спровоцировать прогрессирование болезни.

Кроме того следует придерживаться определённых методических правил. Проводить занятия в хорошо проветриваемых помещениях, облегчающих дыхание при физических нагрузках. Сами нагрузки на позвоночник (градусы его изгибов) наращивать поэтапно: начинать — с более лёгких и только по мере адаптации утяжелять задания.

Важна регулярность тренировок, их устремлённость на положительный результат. Любой сбой в занятиях замедляет процессы выздоровления. При появлении болей в позвоночнике нужно умерить интенсивность движений, проявивших симптом. В крайнем случае, подобрать менее болезненный вариант. Применение обезболивающих п

Источник

Что такое с-образный сколиоз и как он лечится

C-образный сколиоз характеризуется искривлением позвоночной оси в боковой плоскости с образованием одной дуги деформации (вправо или влево). Данная патология часто встречается у детей школьного возраста, которые неправильно сидят за школьной партой.

Заболевание имеет тенденции к прогрессированию, так как сколиотическая дуга тянет за собой мышечный каркас спины. В такой ситуации появляется асинхронный тонус скелетной мускулатуры. Тем не менее, скорость прогрессирования патологии зависит от величины постоянной нагрузки на вертикальную ось туловища.

Симптомы заболевания

Боковое C-образное искривление позвоночника 1 степени с одной сколиотической дугой обычно не сопровождается клиническими симптомами. Кроме незначительной внешней деформации спины других проявлений при нем не возникает.

С-образное боковое искривление позвоночного столба является самым незаметным из всех видов сколиоза. За счет наличия одной дуги кривизны, патологию часто путают с усилением физиологических лордозов и кифозов. Достоверно обнаружить сколиоз с одной дугой помогает рентгенография.

Принципы лечения

Заболевание 1 степени лечится с помощью лечебной гимнастики. Одновременно с ней применяются мануальные методы. Тем не менее, при 2 степени патологии, когда угол кривизны достигает 25 градусов, эффективность данных методов может быть снижена. В такой ситуации врачи рассматривают возможность применения оперативного вмешательства по установлению металлических конструкций в позвоночник, которые будут эффективно предотвращать прогрессирование патологии, поддерживая вертикальную ось туловища в правильном положении.

Гимнастика при заболевании позволяет расслабить мышцы спины и эффективно укрепить мышечный корсет, исправить деформацию и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Источник

S-образный сколиоз

S-образное искривление позвоночника в боковой плоскости – это сложная патология, которая представляет собой комбинацию сразу двух сколиотических дуг, возникающих независимо друг от друга. Как правило, сколиоз такого типа имеет тяжелую степень развития, соответственно, и лечение заболевания сопряжено с большими трудностями.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве наблюдают идиопатический S-образный сколиоз в 80% случаев всех патологических искривлений позвоночника по боковой линии.

Заболевание чаще возникает у девочек и выявляется до 11-12 лет. В прогностическом плане патология не слишком благоприятна. Только раннее начало лечения дает определенные шансы на полное выздоровление. Все вопросы по этому поводу можно задать опытному специалисту на консультации, после предварительной записи на прием.

Дуги искривления при S-образном сколиозе

S-образный сколиоз имеет две первичные дуги. Первая дуга образуется в грудном отделе, и ее вершина находится на уровне 7-8 грудных позвонков. Чем выше дуга сколиоза, тем хуже прогноз у

патологии, так как высокие сколиозы имеют быстро прогрессирующее течение с развитием тяжелых степеней искривления. К тому же они гораздо хуже поддаются консервативному лечению.

Вторая дуга, как правило, формируется позже первой. Вершина ее расположена на уровне 1-2 поясничных позвонков. В этой области позвоночника искривление прогрессирует медленно, может не иметь выраженных внешних проявлений и обнаруживается только на рентгеновских снимках. Тем не менее, наличие второй дуги существенно сказывается на общем состоянии пациента – все признаки сколиоза в грудном отделе заметно усугубляются.

Каждая первичная дуга провоцирует образование вторичных дуг, при этом линия позвоночника искажается в еще большей степени. Наблюдается также ротация или скручив

Источник

Комплекс упражнений при сколиозе различных степеней

Лечебная физкультура назначается при многих заболеваниях не только опорно-двигательной системы, но и внутренних органов. Она помогает не только избавиться от патологии, но и предупредить ее развитие при регулярных физических упражнениях. Упражнения от сколиоза – это обязательное и главное лечебное и профилактическое мероприятие при данном заболевании позвоночника. В этом случае ЛФК не является дополнительным методом терапии, а основным.

Правильно подобранная гимнастика, которая учитывает стадию сколиоза, вид искривления, возраст ребенка, сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности и предпочтения позволяет избежать прогрессирования искривления позвоночника и необходимости хирургического лечения, улучшить состояние внутренних органов, уменьшить нагрузку на отдельные отрезки позвоночника (на поясничный и грудной отдел).

Необходимо отметить, что упражнения при сколиозе у детей эффективны на любой стадии искривления позвоночника, но самых лучших результатов удается достичь на начальных этапах заболевания.

Правила выполнения физических упражнений

Первое, что необходимо знать – это то, что подбирать комплекс упражнений ЛФК должен только специалист, особенно, если искривление уже 4 и 3 степени или имеются специфические формы искривления, например, S-образный сколиоз.

Категорически не рекомендуется подбирать упражнения самостоятельно в домашних условиях. Ведь существуют движения, которые запрещены при том или другом виде искривления. В некоторых случаях такой гимнастикой можно только увеличить дугу искривления при сколиозе и спровоцировать его быстрое прогрессирование.

Самым оптимальным вариантом является подбор упражнений в поликлинике в ходе индивидуальных или групповых занятий под руководством инструктора или физиотерапевта. А уже после обучения всем принцип

Источник

S-образный сколиоз 1,2,3,4 степени и его лечение

S-образный сколиоз – это особая форма искривления позвоночника в боковой проекции. Деформационные изменения в данном случае происходят комбинированно в двух сколиотических дугах, что существенно затрудняет лечение. Чаще заболеванию подвержены дети школьного возраста, связано это с неправильным положением тела в течение длительного промежутка времени. Для данного типа сколиоза наиболее характерно развитие в грудном и верхнем поясничном отделе позвоночника.

Степени S-образной формы сколиоза

При постановке точного диагноза дифференциальная диагностика проводится по наиболее выраженному искривлению, обычно оно находится в грудном отделе.

1 степень. Угол искривления позвоночного столба не более 10 градусов. На этом этапе болезни имеется лишь одна сколиотическая дуга, вторая отсутствует, либо крайне мала. Проявляется данная степень лишь небольшой сутулостью. Несмотря на самый благоприятный исход лечения именно S-образный сколиоз 1 степени сложнее всего обнаружить. Заболевание быстро прогрессирует, поэтому очень важно выявить его на начальных стадиях развития при отсутствии необратимых изменений в организме.

2 степень. Угол основной дуги соответствует значениям 10 — 25 градусов. При S-образном сколиозе 2 степени характерна небольшая асимметрия линии лопаток, она особенно выражена при наклоне туловища вперед. Изменения во второй дуге практически незаметны, в этом участке позвоночного столба процесс находится в начальной стадии развития.

упражнения при вывихе позвонка
Позвоночник – это основа скелета, выполняющая различные важные функции: двигательную, опорную, амортизирующую. Повреждения позвоночника – серьезное заболевание, требующее вмешательства специалиста. Часто от нагруз

3 степень. Угол первичной дуги расположен в диапазоне от 25 до 50 градусов, при этом вторая дуга позвоночного столба начинает активно развиваться и может достигать угла отклонения до 25 градусов. При осмотре пациента можно увидеть сильную асимметрию в области грудной клетки и выраженный рёберный горб. Такие тяжелые формы

Источник

Комплекс ЛФК при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упражнений можно в случае приобретённого сколиоза, когда болезнь стала следствием длительного пребывания тела в неправильном положении. При диагностировании врождённого сколиоза, вызванного аномальным развитием органов и структур тела, следует с осторожностью отнестись к такого рода лечению, получив для начала консультацию врача. В отдельных ситуациях физкультура может быть полностью противопоказана.

Специалисты считают ЛФК при сколиозе приоритетным методом лечения, дополнять который могут процедуры массажа, физиотерапии, а также ношение ортопедического корсета. Результативность физкультуры во многом зависит от:

При 1 и 2 степени болезни можно ожидать существенных улучшений и достижения полного выздоровления, при 3 и 4 степени упражнения могут не принести желаемого эффекта. Сколиотическая дуга составляющая более 50 градусов обычно лечится уже хирургическими методами. Сколиоз характеризующийся s-образной формой, имеет две дуги (Z — 3 дуги) и поэтому для его корректировки нужны специальные упражнения, отличающиеся от стандартных. В период активного развития ребёнка, в возрасте 10-15 лет гораздо легче исправить искривление, так как формирование организма ещё полностью не завершено, но это не значит, что более взрослые люди должны недооценивать возможности лечебной физкультуры. Очень многое зависит от самого человека, его решимости, воли и твёрдого настроя на выздоровление.

Основные цели ЛФК

Правила использования ЛФК при сколиозе

если защемило нерв в позвоночнике при беременности
Часто, выполняя тяжёлую работу, может резко появиться неприятное ощущение между лопаток. В большинстве случаев диагноз один — защемило нерв в спине. Поднятие тяжестей или резкие повороты туловища, а также другие причи

Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от

Источник

Полезные упражнения для исправления сколиоза грудного и поясничного отделов позвоночника

Упражнения для исправления сколиоза грудного отдела позвоночника направлены на устранение боковой деформации позвоночной оси путем укрепления скелетной мускулатуры верхней части спины.

Среди них выделяют симметричные и несимметричные виды. Первые являются более щадящими и назначаются с целью нормализации всего мышечного корсета спины. Несимметричная гимнастика предназначена для повышения тонуса отдельных мышечных волокон, которые «зажаты» или, наоборот, расслаблены.

Партерная гимнастика

Партерная гимнастика не использует отягощений, поэтому может применяться в домашних условиях. С ее помощью достигаются следующие цели при лечении фронтальной деформации позвоночной оси:

Перед началом партерной гимнастики необходимо снять мышечные «зажимы», поэтому комплекс имеет подготовительный этап – разминку. При ее выполнении необходимо научиться держать правильную осанку.

Для этих целей прижмитесь спиной к стене так, чтобы между плечами и ягодицами не оставалось свободного пространства. Такое положение спины следует сохранять при выполнении упражнений.

Комплекс занятий при хронической боли

Сколиоз грудного отдела позвоночника часто сопровождается болевым синдромом в спине. Если он имеет хроническое течение, применяется партерная гимнастика, включающая следующие упражнения:

Лежа на спине, осуществляйте подъем ног вверх под углом 90 градусов около 20 раз. Старайтесь не касаться пола при их опускании. Выполняйте процедуру на выдохе;

Примите исходное положение, сидя на полу. Руки расположите сзади. Выполняйте «ножницы» прямыми ногами. Каждый мах производите на выдохе;

Сидя на полу, сомкните руки над головой в замок. Поочередно касайтесь локтями колен. Гимнастику следует выполнять поочередно для каждой стороны

Источник