при остеохондрозе есть ощущения жжения спины

Жжение в позвоночнике: причины и лечение

Чувство жара, горения, жжения в позвоночнике – явный признак того, что в организме не все в порядке. Хотя довольно часто жжение в области позвоночника вызвано банальным переохлаждением или мышечным перенапряжением, оно может быть также следствием куда более серьезных причин, требующих обращения к врачу и длительного и сложного лечения.

Причины жжения в позвоночнике

Наиболее часто жжение в позвоночнике обусловлено травмой или какой-либо патологией позвоночного столба, например, остеохондрозом, грыжей межпозвоночного диска, спондилоартрозом, сколиозом, радикулитом, межреберной невралгией.

* Предложение не распространяется на консультацию невролога, зав. отделением Е.Ю. Сулимановой и на консультацию невролога Е.А. Максаковой. Стоимость консультации этих специалистов после прохождения МРТ в нашей клинике составляет 1500

Жжение в позвоночнике при остеохондрозе, как правило, выражено не очень сильно, но присутствует постоянно и сопровождается другими симптомами. Так, типичными проявлениями шейного остеохондроза являются боль в шее, головная боль, головокружение, шум в ушах и парестезия верхних конечностей.

При наличии межпозвонковой грыжи чувство жжения в позвоночнике может дополняться острой болью в спине, которая усиливается при наклонах тела, кашле, чихании, смехе и иррадиирует по ходу иннервации раздражаемого грыжей нерва.

Жжение в позвоночнике также является характерным признаком развития боковой деформация позвоночника – сколиоза. Неприятные ощущения в этом случае связаны с воспалительным процессом в мышцах спины.

Пояснично-крестцовый радикулит, при котором возникает сдавление спинных нервов, вызывает не только стреляющие боли и ощущение жжения в области поясницы, но и проявляется распространением симптоматики на нижние конечности.

Во всех эти

Источник

Жжение при грудном остеохондрозе

Причины жжения в области сердца

Гормональная перестройка в женском организме может спровоцировать жжение в левой части груди. Болезненные ощущения сопровождаются потливостью и жаром во всем теле (с климактерическими «приливами»). Горение не связано с физической нагрузкой.

Если человек в детстве не переболел ветрянкой, то во взрослой жизни может столкнуться с опоясывающим герпесом. Один из симптомов – жжение и боль в области грудной клетки. Отличительные признаки – пузырьковые высыпания на коже между ребрами.

Жжение в грудной клетке (грудине): причины и быстрое лечение

Если жжение возникает прямо посередине грудины и не снимается водой, в которой была растворена ложка пищевой соды, зато уходит сразу же после приема нитроглицерина, значит, необходимо обращаться за помощью к кардиологу. Сильное жжение в данном случае возникает из-за нарушения нормальной циркуляции крови, спровоцировать которое способны холестериновые бляшки в сосудах или образование тромбов. Лечение в данном случае будет нацелено именно на восстановление необходимого притока крови к сердцу.

Итак, выше были описаны причины появления болей в левой части и посередине грудины, осталось узнать, почему печет грудь в правой ее области. Медики связывают появление болезненных ощущений с заболеваниями дыхательной системы. Они, как правило, дополнительно сопровождаются кашлем, повышением температуры тела, скоплением жидкости в плевральной области.

Грудь может «гореть» из-за развития некоторых психических заболеваний. Так, например, при болезни Альцгеймера характерный симптом начинает проявляться в верхней части груди. Болезнь Паркинсона вызывает сильную боль в задней части спины.

Щемить сердце и ныть грудь может и при остеохондрозе. Многие начинают принимать сердечные препараты, а они не снимают дискомфорт. Если кардио

Источник

Причины жжения в области спины при остеохондрозе

Жжение в спине при остеохондрозе чаще всего возникает при поражениях шейного и грудного отделов позвоночного столба. Такое жжение при остеохондрозе может проявиться вместе с появлением острой боли, стреляющих эффектов в пояснице и спине. Если это произошло, то человек должен немедленно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение может только ухудшить ситуацию, поэтому рекомендуется пройти обследование и начать лечебный процесс.

Факторы, приводящие к развитию недуга

Обычно причиной развития болезни является малоподвижный образ жизни, наличие больших физических нагрузок. Но не только остеохондроз может привести к жжению в области спины. Причины появления этого симптома могут крыться в травмах, проявлении признаков сколиоза. Во время этого недуга жжение проявляется на спинных мышцах из-за возникновения воспалительного процесса.

Так как жжение может возникнуть в любой части тела при болезнях внутренних органов, то врач должен дифференцировать во время обследования симптоматику таких недугов от признаков остеохондроза. Для этого применяются современные методы диагностики, например компьютерная томография, ультразвук, электрокардиограмма и т. д.

Как различить болезни по симптомам?

При радикулите обычно жжение носит стреляющий характер. Во время остеохондроза чаще всего проявляется боль и жжение в ногах, коленях, спине. Причем при шейном варианте болезни жжение и болезненные ощущения не только возникают на шейных позвонках, но и передаются на локтевой сустав и кисти. При этом у больного проявляются следующие симптомы:

Так как шейный отдел имеет слабую конструкцию, у человека может развиться смещение позвонка даже при минимальных нагрузках.

Во время грудного остеохондроза у больных возникает боль за грудиной или болезненные ощущения появляются между лопатками.

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Жжение при остеохондрозе

Шейный остеохондроз (5 простых упражнений)

Шейный остеохондроз – не грипп, который «нападает» внезапно: патологические изменения в позвонках развиваются медленно, «зреют», набирая силу. И, как правило, мы не обращаем внимания на самые первые сигналы, поскольку не знаем о них ничего. Специалисты говорят, что, если вдруг вы почувствовали, что стало неудобно спать на высокой подушке или ни с того ни с сего временами у вас начали неметь и зябнуть руки, значит, пора к врачу.

С любой хронической болезнью надо научиться жить дружно, и шейный остеохондроз – не исключение: периоды относительного спокойствия сменяются обострениями, которые мы сами же часто и провоцируем. Так что давайте учиться «держать оборону» – избегать ситуаций, которые могут спровоцировать очередной приступ.

Каких именно? Не читайте и не смотрите телевизор, лежа в постели, чтобы не перегружать шейные позвонки. Будьте осторожнее с домашними делами, которые требуют подолгу держать голову, запрокинутой вверх или, наоборот, наклоненной вниз: например, клеить обои или полоть клумбу с любимыми цветами – это не для вас.

Разомните мышцы шеи: сначала с правой стороны, действуя левой рукой, захватите мышцу большим пальцем и четырьмя остальными, слегка зажмите ее и большим пальцем смещайте в сторону ладони. Повторите то же самое с левой стороны шеи, работая правой рукой.

Профилактика – это очень хорошо, но при остеохондрозе придется окружить собственную шею и вниманием врачей. Тем более если вам за сорок. Время меняет нас не только внешне, но и внутренне – патологические изменения в шейном отделе позвоночника ускоряются, и тут уже задачей номер один становится «мониторинг» его состояния.

клиника по лечению межпозвоночных дисков
Лечение грыжи позвоночника в Москве осуществляется в нескольких клиниках, определиться между которыми не так и просто. Стоимость подобных услуг варьируется в зависимости от уровня медицинского учреждения, сложности

Через шейный отдел позвоночника проходят артерии, снабжающие кровью головной мозг. Нарушения кровоснабжения, вызываемые сжатием сосудов, приводят к непр

Источник

Симптом жжения у больных остеохондрозом

Если на первой стадии остеохондроз часто обнаруживается только при рентгенологическом обследовании, то по мере прогрессирования заболевания, пациентов начинают беспокоить все новые и новые симптомы. К частым проявлениям этой патологии относятся боли разного характера, неприятные ощущения в том или ином участке тела, в спине, парестезии, снижение чувствительности, двигательные расстройства.

Одной из распространенных проблем при остеохондрозе является ощущение жжения. И дело не только в том, что этот вид боли часто мучительно переносится больными, но и в том, что такой же симптом встречается при других заболеваниях. Врач должен внимательно изучить все объективные данные, назначить необходимые обследования, чтобы поставить верный диагноз и провести адекватное лечение.

Локализация жжения

Больные остеохондрозом часто ощущают жжение не только в спине, но и в других частях тела. При локализации патологического процесса в шейном отделе возможны боли и чувство жжения в голове, в частности, в области затылка и языка. Также симптомы могут беспокоить на уровне надплечья, к примеру, жжение возникает в области плечевого сустава или под мышкой. О связи таких проявлений с остеохондрозом может свидетельствовать наличие других признаков заболевания: болей и хруста в шейном отделе при движениях, головокружения, шума в ушах, проблем со зрением, нарушения глотания, спазма мышц шеи и головы.

как лечить шейный остеохондроз укропом
В последние годы от болей в спине страдают уже не только пожилые люди, но и молодежь. Самой частой их причиной является остеохондроз шейный. Длительная неподвижность при работе за компьютером, массовое увлечение элект

Остеохондроз в грудном отделе может проявляться неприятными ощущениями в грудной клетке, в кистях рук, по ходу нервов верхних конечностей, под мышкой, в области лопаток, за грудиной, в животе. При поражении нижних участков грудного отдела может возникнуть жжение в области тазобедренных суставов и бедер. Помимо болевых ощущений при остеохондрозе могут быть нарушения чувствительности, проблемы с работой в

Источник

Чувство жжения при шейном остеохондрозе

Не всегда заболевания опорно-двигательного аппарата или внутренних органов человека сопровождаются болью. Довольно часто человек испытывает всего лишь некоторый дискомфорт в различных участках тела, что, с одной стороны приводит, его к мысли о том, что так не может проявляться серьезная патология и необходимости во врачебной консультации нет, а, с другой стороны, может и не натолкнуть врача на мысль о наличии заболевания. Также такие ощущения в области шейного отдела позвоночника трактуются как временные явления, возникающие вследствие труда, неудобной позы, но на самом деле это предвестники серьезных заболеваний.

Вариантом подобного дискомфорта может служить такое специфическое чувство как жжение. Неврологи часто используют более широкий термин – парестезия, который включает в себя ощущения жжения и онемения на определенных участках тела, вызванное неврологическими проблемами. Симптомы в таких случаях могут быть в области рта, языка, головы, шейного отдела позвоночника, лица, рук, груди, бедра и голени пациента.

Установить истинную причину возникновения жжения поможет врач, который проведет детальный опрос и осмотр, а также назначит необходимые диагностические исследования. Точная локализация патологии (например, шейный отдел или ноги) позволит более точно определить прогноз лечения.

Почему возникает жжение при остеохондрозе?

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов позвонков, которое проявляется специфической симптоматикой. Вероятная причина развития остеохондроза – плата человека за прямохождение, в результате которого при избыточном регулярном воздействии на позвоночных столб происходит разрушение суставных поверхностей и дисков позвонков. При остеохондрозе, когда в процесс вовлекаются нервные корешки, может наблюдаться чувство жжения в опр

Источник