доврачебная помощь при ушибе и переломе позвоночника

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Доврачебная помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок.

Доврачебная помощь переломах при, вывихах, ушибах и растяжении связок.

переломах При, вывивах, растяжении связок и других пострадавший травмах испытывает сильную боль, резко при усиливающуюся попытке изменить положение поврежденной тела части. Иногда сразу бросается в глаза положение неестественное конечности и искривление ее (при переломе) в месте необычном.

Самым главным моментом в оказании помощи доврачебной как при открытом переломе (остановки после кровотечения и наложения стерильной повязки), при и так закрытом является иммобилизация (создание поврежденной) покоя конечности. Это значительно уменьшает предотвращает и боль дальнейшее смещение костных отломков. иммобилизации Для используются готовые шины, и также доска, палки, линейка, кусок фанеры и т. п.

При подозрении на позвоночника повреждение (признаки: резкая боль в позвоночнике, согнуть невозможность спину

Источник

Доврачебная помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок.

При переломах, вывивах, растяжении связок и других травмах пострадавший испытывает сильную боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела. Иногда сразу бросается в глаза неестественное положение конечности и искривление ее (при переломе) в необычном месте.

Самым главным моментом в оказании доврачебной помощи как при открытом переломе (после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки), так и при закрытом является иммобилизация (создание покоя) поврежденной конечности. Это значительно уменьшает боль и предотвращает дальнейшее смещение костных отломков. Для иммобилизации используются готовые шины, и также палки, доска, линейка, кусок фанеры и т. п.

При подозрении на повреждение позвоночника (признаки: резкая боль в позвоночнике, невозможность согнуть спину и повернуться) доврачебная помощь должна сводиться к. следующему: осторожно, не поднимая пострадавшего, подсунуть под его спину широкую доску, дверь, снятую с петель, или перевернуть пострадавшего на живот лицом вниз и строго следить, чтобы при переворачивании пострадавшего туловище его не прогибалось (во избежание повреждения спинного мозга).

При переломе костей таза ощущается болезненность при ощупывании таза, усиливающаяся при легком сдавливании таза с боков, боль в паху, в области крестца, невозможность поднять выпрямленную ногу. Доврачебная помощь заключается в том, что под спину пострадавшего необходимо подсунуть широкую доску, уложить его в положение «лягушка», т. е. согнуть его ноги в коленях и развести в стороны, а стопы сдвинуть вместе, под колени подложить валик из одежды. Нельзя поворачивать пострадавшего на бок, сажать и ставить на ноги (во избежание повреждения внутренних органов).

Доврачебная помощь: положить в подмышечную впадину с повре

Источник

Первая (доврачебная) помощь при ушибах, переломах, вывихах, растяжениях связок и синдроме длительного сдавливания

Ушиб– наиболее распространенный вид повреждения мягких тканей, когда не нарушается целостность кожного покрова. Ушибы возникают в результате воздействия на мягкие ткани тупых предметов, при падении или ударе о твердые предметы. Для ушибов характерны сильная боль в момент получения и в первые часы после травмы, сохранение в течение определенного времени болезненности и затруднения движения в области травмированной части тела, а также появление на месте ушиба припухлости и кровоподтека (синяка). При ушибах могут повреждаться поверхностно расположенные ткани и внутренние органы. При оказании первой помощи пострадавшему накладывают давящую повязку, придают возвышенное положение пострадавшей части тела, применяют холод на месте ушиба (лед или холодную воду в пузыре, холодную примочку), создают покой.

Иногда в результате ушиба возникает носовое кровотечение. В этом случае пострадавшего следует усадить, немного наклонив туловище вперед. В кровоточащую ноздрю засунуть ватный тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода или просто холодной водой, зажать ноздрю пальцами и держать так примерно 5 минут. На область носа можно положить пузырь со льдом или кусочек ткани, смоченной холодной водой. Не следует класть пострадавшего горизонтально или сильно закидывать голову назад, т.к. кровь, попадая в глотку, может вызвать рвоту. Если кровь идет сильно и, несмотря на все усилия, не останавливается необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

При травмах головы возможен ушиб или сотрясение головного мозга. Признаками ушиба головного мозга являются головные боли, поташнивание, иногда рвота, сознание у пострадавшего сохранено. Сотрясение головного мозга сопровождается потерей сознания, тошнотой и рвотой, сильными головными болями, г

Источник

Первая помощь при переломе

При переломах главная задача - обездвижить поврежденную конечность или участок. Любое движение поломанной кости может привести к болевому шоку, потере сознания и повреждению окружающих тканей.

Причем, если пострадавший после падения или удара жалуется на сильную боль, усиливающуюся при любом движении и прикосновении, не нужно гадать, есть там перелом, или вывих, или сильный ушиб - в любом случае нужно обездвижить конечность и вызвать скорую.

Для транспортировки пострадавшему нужно обязательно сделать шину, чтобы предотвратить движения сломанных костей - но лучше всего оставить это дело медикам. Во-первых, они сначала введут обезболивающее. Во-вторых, они смогут наложить шину более безболезненно и грамотно.

Но если у пострадавшего открытый перелом (кровоточащее повреждение с обломком кости) - необходимо продезинфицировать рану (йодом, зеленкой, спиртом) и сделать давящую повязку и/или жгут, не дожидаясь медиков. Т.к. от потери крови могут быть более серьезные неприятности чем от перелома.

Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно пытаться исправить положение поврежденной кости или сопоставлять сломанную кость. Тем более не следует вправлять в глубину раны торчащие кости. Пусть этим занимаются профессионалы.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, можно приложить к больному месту холод, чтобы уменьшить отек, а также дать ему анальгин, темпальгин, амидопирин или другое болеутоляющее. Можно дать больному попить воды или теплого чая, накрыть его (если холодно).

Если же нет возможности вызвать скорую, то придется самостоятельно делать шину и транспортировать человека. Шину можно сделать из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон, пучки соломы и т. д.). При наложении шины нужно соблюдать следующие правила:

Руку проще всего обездвижить подвесив ее бин

Источник

Цель доврачебной помощи при травме — обеспечить щадящую транспортировку больного в травмпункт, уменьшить боль, исключить инфекцию. Серьезную травму лечить будет врач.

Повреждение тканей и органов без нарушения целостности кожи называют ушибами. В зависимости от силы удара различают ушибы легкие, средние и тяжелые. При легких ушибах возникают небольшие кровоизлияния с образованием синяков. При средних бывают более значительные кровоизлияния с образованием кровоподтека. При сильных ушибах могут быть опасные для жизни внутренние кровотечения.

При ушибе могут пострадать не только поверхностные ткани, но и внутренние органы — печень, почки и др. Особенно опасно сотрясение головного мозга. Даже кратковременная потеря сознания при падении или рвота после него требует немедленного обращения к врачу. Ходьба такому больному противопоказана, его лучше доставить в травмпункт на носилках.

Меры первой помощи при ушибе направлены прежде всего на уменьшение боли и внутреннего кровотечения. С этой целью применяют холод. Пузырь с холодной водой или льдом не рекомендуют прикладывать прямо к телу: его надо обернуть материей.

Полное или частичное нарушение целостности кости называют переломом. Если кожные покровы и мышцы при этом не нарушены, переломы относят к закрытым, а если нарушены — к открытым. Отличить перелом от ушиба бывает достаточно сложно. Признаки, указывающие на наличие перелома, следующие: острая боль при попытках изменить положение поврежденной части тела, появление подвижности в тех местах, где ее не должно быть.

кифоз грудного отдела позвоночника второй степени
Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночник

При открытых переломах вначале надо остановить кровотечение и обработать рану, наложить повязку. Нельзя пытаться придавать костям их естественное положение, так как отломанные концы костей могут повредить мягкие ткани, разорвать кровеносный сосуд, повредить нерв. Пострадавшей части тела надо придать неподвиж

Источник

Первая доврачебная помощь при переломах

В случае перелома главной задачей является обеспечение абсолютной иммобилизации поврежденной конечности или участка. Любое перемещение поломанной кости может спровоцировать болевой шок, потерю сознания и повреждение тех тканей, которые находятся в непосредственной близости.

Основы доврачебной помощи

Обездвиживание достигается при помощи наложения медицинских шин или тех, которые сделаны из материалов, имеющихся под рукой. В качестве подобных средств допустимо использовать что-либо прямое и прочное, как, например, палка, трость или лыжи. Также для этого подойдут небольшие доски или фанера.

Тем, кто столкнулся с открытым переломом в первую очередь при помощи жгута необходимо остановить кровотечение, после чего к ране прикладывают повязку. Обязательной является не только дезинфекция раны при помощи йода, зеленки и даже спирта, но также и наложение давящей повязки или жгута. Это даст возможность избежать потери крови, последствия которой могут быть не менее серьезными, чем в результате открытого перелома.

Затем пострадавшему необходимо принять обезболивающий препарат (анальгин, темпалгин) и обеспечить обездвиженность конечности или участка тела. Если же при беглом осмотре невозможно отличить вывихи или ушибы от переломов костей, тогда помощь следует оказывать так же, как и при переломе.

Неправильно будет предпринимать самостоятельные попытки по исправлению положения кости, которая подверглась повреждению. Тем более запрещается вправлять в само ранение торчащие обломки костей. Только профессионалы знают, как сделать это правильно и с минимальным вредом для пострадавшего.

Первая помощь при переломе плеча и предплечья

корсеты для грудного отдела позвоночника германия
Реклинатор эластичный мягкой фиксации Remed 2101 фиксирует плечевые суставы в положении отведения назад (реклинация). Данный бандаж частично или полностью снимает напряжение мышц ключичной области, компенсирует недостат

Если повреждены кости предплечья, значит, конечность в локтевом суставе следует согнуть под углом в 90 градусов и прижать ладонью к туловищу. Шину необходим

Источник

Оказание первой медицинской помощи при открытом переломе

Переломы костей бывают открытые и закрытые. При закрытых — повреждается только кость, при открытых же – вместе с костной тканью наблюдается разрушение мышц, кожи и мягких тканей. Первая помощь при открытом переломе должна быть оказана своевременно, так как пострадавший очень быстро может потерять много крови. Помимо внешнего кровотечения, происходит внутреннее кровоизлияние, что приводит к необратимым последствиям.

Правила оказания помощи

Главное правило оказания первой медицинской помощи при таких переломах заключается в том, чтобы надежно зафиксировать пострадавшую конечность. Это можно сделать путем наложения шин. Второе правило неотложной помощи пострадавшему – наложение жгута. Особенно важно своевременно наложить кровоостанавливающий жгут при переломе руки или ноги, так как именно в этих конечностях проходят жизненно важные артерии, через которые возможны большие потери крови.

После наложения жгута нужно произвести первичную обработку раны. Необходимо наложить повязку с любым антисептиком (зеленкой или йодом, подойдет и обычная водка), провести предварительную дезинфекцию раны. Так как открытый перелом – это очень болезненное повреждение кости и ткани, то обязательно требуется обезболивание. Пострадавшему можно дать анальгино-содержащие препараты или сделать инъекцию в месте повреждения.

Чтобы облегчить состояние больного, обеспечьте ему удобное положение, пока дожидаетесь приезда скорой помощи. Сломанные конечности должны быть зафиксированы в таком положении, чтобы суставы не двигались, ведь есть риск повреждения новых мягких тканей.

Как правильно накладывать жгут

Если при открытом переломе, имеется незначительное кровотечение, то необходимо наложить чистую повязку на рану, чтобы ее остановить. Если же наблюдается обильная крово

Источник