кифоз грудного отдела позвоночника второй степени

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

кифоз 2 степени

Рекомендованные сообщения

Кифоз грудного отдела позвоночника 2 степени с углом отклонения 30 градусов,как последствие компрессионного перелома позвоночника(трёх позвонков).

Кифоз грудного отдела позвоночника 2 степени с углом отклонения 30 градусов,как последствие компрессионного перелома позвоночника(трёх позвонков).

На основании статьи 82 пункта "в" последствия компрессионных переломов позвонков с их клиновидной деформацией 2 ст - категория годности В.

Во взрослой обл. больнице ортопедом и неврологом подтвердился диагноз сына-последствия компрессионного перелома грудного отдела позвоночника Т6-Т7-Т8.на этом месте образовался кифоз (угол 30 градусов).

Медианную грыжу и сужение позвоночного канала и множественные грыжи Шморля и нестабильность шейного отдела -----в рассчёт не берут СОВСЕМ!!!:icon_sos:

Во взрослой обл. больнице ортопедом и неврологом подтвердился диагноз сына-последствия компрессионного перелома грудного отдела позвоночника Т6-Т7-Т8.на этом месте образовался кифоз (угол 30 градусов).

Медианную грыжу и сужение позвоночного канала и множественные грыжи Шморля и нестабильность шейного отдела -----в рассчёт не берут СОВСЕМ!!!:icon_sos:

Помочь Вам можно. Да, в военкомате игнорируют заболевания вроде остеохондроза, грыж Шморля. Если есть возможность, обратитесь очно, подскажем.

любой пункт 82 ст. для военнослужащих, не имеющие воинского звания офицера и проходящие военную службу по призыву, предполагает или котегорию В - ограниченно годен к военной службе ( не годен в мирное время ) или Д не годен к военной службе ( даже на момент всеобщей мобилизации призвать не имеют права )

любой пункт 82 ст. для военнослужащих, не имеющие воинского звания офицера и проходящие военную службу по призыву, предполагает или котегорию В - ограниченно годен к военной службе ( не

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника

Кифоз – искривление позвоночного столба, развивающееся с рождения или приобретенное в течение жизни. Представляет собой С-образный изгиб позвоночника, превышающий нормальную, физиологическую его кривизну. Внешне кифоз проявляется в виде сутулости или горба, расположенного в области лопаток человека; плечи при кифозе наклоняются вниз и вперед. Наиболее часто встречается кифоз грудного отдела позвоночника.

Искривление прочих сегментов – чрезвычайно редкое явление. Например, кифоз шейного отдела может развиваться только после серьезных травм или быть врожденным.

Нередко грудной кифоз сопровождает человека с рождения вследствие серьезных патологий развития опорно-двигательного аппарата или родовых травм.

Опасность возникновения заболевания велика в детском и, особенно, в подростковом возрасте – в 14-16 лет, чаще – среди мальчиков. В более взрослом возрасте (25-30 лет) кифоз может начать развитие в силу занятия некоторыми видами труда в сочетании с регулярным нахождением в неправильной позе (например, у офисных работников, швей). Среди пожилых лиц кифоз более распространен у женщин.

Грудной сегмент позвоночника представлен 12-ю позвонками, к отросткам которых крепятся ребра. Межпозвоночные диски этого отдела имеют малую высоту, поэтому мобильность грудного сегмента несколько меньше, чем шейного и поясничного.

Позвоночный канал в области груди довольно узкий, в связи, с чем любые деформирующие заболевания, травмы, неправильная осанка приводят к развитию различных патологий.

Естественные изгибы позвоночника в сторону спины представлены в грудном и крестцовом отделах. Для сохранения баланса в шее и пояснице также имеются два противоположных изгиба. Строение позвоночника обеспечивает его функциональные способности (амортизация при

Источник

Что такое кифоз позвоночника, его причины, симптомы и лечение

Позвоночный столб человека является опорой для всех органов и систем. В связи с тем, что он имеет вертикальное положение, на позвоночник действует большое число факторов, которые могут дестабилизировать его. Это своего рода расплата за прямохождение. В норме позвоночный столб имеет 2 парных изгиба во фронтальной плоскости (передне-заднее направление) – пара лордозов и пара кифозов. Их появление призвано амортизировать нагрузку.

Патологический кифоз позвоночника – клиническая ситуация, при которой количественные критерии (градусы) не позволяют отнести изгиб к физиологическим. Наиболее часто возникает кифоз грудного отдела позвоночника, остальные области вовлекаются редко. Поэтому кифоз поясничного отдела позвоночника, шеи, крестцовый кифоз практически не встречаются в клинической практике.

Причины кифоза позвоночника

Грудной отдел позвоночника имеет некоторые особенности, которые определяют большую частоту развития кифоза именно этой области.

Нормально строение предполагает наличие такого изгиба, как грудной кифоз. Но при воздействии некоторых факторов он может стать патологическим. При этом угол изгиба во фронтальной плоскости превышает 30 градусов. Если наряду с изгибом кпереди имеет место отклонение (искривление) позвоночного столба относительно сагиттальной плоскости, то травматологи-ортопеды говорят о такой патологии, как кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Особого внимания заслуживает развитие функционального кифоза. Его отличает потенциальная обратимость и отсутствие необходимости хирургической коррекции. Чаще всего это состояние вызывает нарушение осанки, малоподвижный образ жизни. Виды работ, предполагающие длительное сидячее положение (офисные сотрудники, швеи, часовщики) являются важным профессиональным фактором развития деф

Источник

Диагностика, симптомы, причины развития 1, 2, 3 степени кифоза

Кифоз 3 степени – грозное заболевание, которое в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. Оно характеризуется усилением физиологического изгиба в грудном отделе позвоночника с углом искривления более 60 градусов (оценивается по рентгенограмме в боковой проекции).

Виды грудного кифоза

Физиологическая выгнутость в грудном отделе позвоночника не превышает угол в 30 градусов. Ее предназначение – предотвращение ущемления нервных корешков, выходящих из грудной части спинного мозга, при ходьбе и физической нагрузке.

При внешнем осмотре спины в норме кифоз практически не заметен на глаз. Если у человека наблюдается горб в области верхней части спины, на лицо кифоз грудного отдела.

Оценка рентгеновского снимка на степень кифоза по методу Кобба предполагает проведение касательных линий к замыкательным пластинкам позвонков (нижняя и верхняя часть тела позвонка) на уровнях верхней и нижней части вогнутости. От данных линий проводятся перпенДикуляры внутрь. В месте их пересечения образуется угол, который измеряется с помощью транспортира. Он и отражает величину кифоза.

Вышеописанная классификация наиболее часто применяется ортопедами-травматологами, вертебрологами и рентгенологами, но существует еще одна распространенная градация степеней патологии:

Врожденный гипо- и гиперкифоз формируется из-за аномалий развития позвонков. Незаращение отростков и дужек приводит к нарушению анатомического строения позвоночного столба. Нарушается угол физиологической вогнутости, что обуславливает с течением времени компресссионный синдром (ущемление нервных корешков).

Рахитической – недостаточное поступление витамина D с пищей у ребенка обуславливает патологическое развитие позвоночника;

йога для позвоночника и сосудов
Вряд ли найдутся люди, несогласные с тем, что упражнения для шеи помогают в значительной степени сохранить спину здоровой. Ведь нездоровье позвоночника способно стать причиной недомоганий, гораздо более серьёзны

Тотальной – вызывается серьезными заболеваниями всего позвоночн

Источник

Кифоз 1 и 2 степени: как развивается и в чем опасность болезни?

Развитие деформаций позвоночного столба значительно увеличивает риск поражения нервной системы и представляет угрозу развития пожизненного паралича.

Что это такое кифоз 1 и 2 степени

Кифозом называют патологию, которая характеризуется искривлением позвоночного столба в зоне грудной клетки. Подобное искривление в тех случаях, когда оно не превышает угла в 30 градусов, является физиологически необходимым и способствует предотвращению ущемления нервных корешков.

Развитие недуга вызывает увеличение нагрузки на опорно-двигательную систему. Он представляет опасность тем, что может спровоцировать разрыв нервных окончаний в позвоночнике и вследствие этого – паралич.

Современная медицина различает 4 стадии этого заболевания, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению.

Кифоз не трудно заметить при внешнем осмотре. Спина пациента принимает дугообразную форму. Ее верхний отдел имеет наклон вперед, при этом живот тоже слегка выпячен вперед, тогда как позвонки грудного отдела немного оттянуты назад.

При кифозе деформации в большей степени подвержен грудной отдел позвоночника, по этой причине его часто называют грудным кифозом. В тоже время медицинской науке известны примеры, когда искривления подобного типа происходили в зоне поясницы (крестца) или шеи.

Кифоз считается приобретенным недугом. Обычно он формируется при различных травмах, либо длительном пребывании в положении сидя, если человек не держит правильную осанку. Наследственным путем искривления передаются редко.

Определенные физиологические искривления имеются у всех людей, важно, чтобы их угол наклона не превышал показателей нормы.

доврачебная помощь при ушибе и переломе позвоночника
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Кифоз часто по мере развития начинает отдавать болью в

Источник

Как вовремя определить и вылечить кифоз позвоночника

Природа мудро распорядилась, создав позвоночник человека не идеально ровным, а изогнутым в нескольких местах. Изгибы позвоночника позволяют ему с меньшей нагрузкой удерживать вес тела и выполнять амортизационные функции при движениях. Но человек – не идеальная машина, которая никогда не выходит из строя. В течение жизни под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов анатомическое строение позвоночника может претерпевать патологические изменения. Одно из них, диагностируемое медиками как искривление позвоночного столба на уровне грудной клетки, носит название патологический кифоз грудного отдела позвоночника.

Что такое грудной кифоз

Слово «кифоз» в переводе с греческого обозначает «согнутый», «горбатый». По отношению к позвоночнику кифоз означает изгиб позвоночного столба в направлении спереди-назад.

Стоит отметить, что нормальное строение позвоночника подразумевает наличие физиологических кифозов (естественных изгибов) – в грудном отделе и крестце: именно здесь позвоночник слегка выгнут кзади наподобие лука.

Если угол наклона позвоночного столба в грудном отделе больше 30°, то речь идет о патологическом грудном кифозе позвоночника.

Причины развития и виды патологического кифоза

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. Неправильно было бы полагать, что к его возникновению причастны лишь нарушения осанки. Причин возникновения данной патологии гораздо больше, и они непосредственно связаны с диагностируемыми видами патологического кифоза позвоночника, представленными в таблице.

Изменение формы позвонков грудного отдела на клиновидную, вследствие чего формируется искривление позвоночника кзади.

Симптомы и признаки заболевания

На начальной стадии развития патоло

Источник