можно ли рожать если у вас грыжа позвоночника

Можно ли с грыжами позвоночника

Можно ли рожать с грыжей позвоночника?

Во время беременности у женщины снижается иммунитет для нормального формирования плода. Это физиологическая реакция организма, которая необходима и одновременно опасна. Ухудшение защитного механизма приводит к обострению хронических заболеваний и появлению новых отклонений. Если женщина до зачатия страдала грыжей позвоночника. болезнь вернется в период вынашивания плода. Опасно ли такое состояние для будущей мамы и плода? Врачи утверждают, что на нормальное вынашивание плода и роды влияет только гормональный статус, и межпозвоночная патология не представляет угрозы. Это заявление относительно, так как грыжа поясничного отдела позвоночника у каждого протекает по-разному, приводит к осложнениям опасным для жизни, потому только правильное лечение грыжи позвоночника у будущей мамы позволит провести роды без осложнений.

Межпозвоночное выпячивание во время беременности может быть результатом обострения заболевания или возникать уже на момент вынашивания плода. В первом случае женщина должна планировать беременность с учетом заболевания, и подобрать лечение с врачом еще до зачатия. Если заболевание позвоночника появилась уже во время беременности, адекватное консервативное лечение обезопасит женщину и будущего ребенка.

По мере роста живота при вынашивании плода нагрузка поясничного отдела значительно увеличивается, патология диска прогрессирует, но, несмотря на это, женщина может выносить плод и рожать без рисков. Если у женщины до беременности отсутствовали заболевания позвоночника, хорошо развиты мышцы, грыжа поясничного отдела не появится.

Вторые или третьи роды, вынашивание ребенка после 40 лет, остеохондроз выступают факторами риска в появлении патологии диска.

Нервные корешки в пораженном отделе позвоночника отекают. Это связано с усилением кровообращ

Источник

Вы здесь

Грыжа позвоночника и беременность

Чтобы беременность у женщины протекала без неприятных моментов, её организм должен быть полностью готов к этому важному периоду. Любое (даже самое лёгкое) заболевание может резко изменить своё течение во время вынашивания ребёнка. Поэтому врачи серьёзно относятся к состоянию здоровья будущей матери, так как от него зависит рост и развитие будущего малыша. При этом внимание уделяют в основном болезням сердечно-сосудистой и репродуктивной системы у будущей мамы.

Патологию опорно-двигательного аппарата при этом нередко обходят стороной, считая, что заболевания костей и суставов не влияют на течение беременности. Но не стоит забывать, что в эту группу входят и болезни позвоночника. Остеохондроз не является обособленным процессом, поэтому при длительном течении вызывает целый перечень осложнений. А они способны влиять на сосуды и нервы, нормальная работа которых требуется при беременности.

Самым неприятным осложнением является межпозвоночная грыжа, которая является исходом остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Её наличие или возникновение во время беременности резко ухудшает прогноз для последующих родов. Сложность представляет также её диагностика – вне обострения эта болезнь протекает незаметно. Поэтому будущей маме следует знать, как предотвратить появление грыжи позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Эта патология по происхождению и течению представляет собой травму, в которой участвует межпозвоночный диск. Её возникновение характерно для поясничного отдела, на который ложится основная нагрузка позвоночника. В норме он спокойно выдерживает массу тела человека, и смягчает все толчки при движениях. Но при нарушении его восстановления, что происходит при чрезмерных нагрузках, он начинает постепенно разрушаться:

Сильное давление на него нарушает этот проце

Источник

Что такое грыжа Шморля?

Начало истории этого заболевания связано с распространением рентгенологического исследования позвоночного столба.

Хрящевые пластинки, от которых берут начало другие компоненты межпозвоночного диска. Эти участки очень важны для межпозвоночного диска, поскольку с их помощью происходит питание остальных его частей. Особенно это актуально для людей после 30 лет, у которых происходит прекращение кровоснабжения тканей диска, после чего питательные вещества поступают от замыкательных пластин, которые берут все необходимое от кровоснабжаемых позвонков.

Студенистое ядро. Основная его функция состоит в амортизации позвоночного столба. Эта функция может осуществляться благодаря желеобразной консистенции ядра.

Фиброзное кольцо окружает студенистое ядро и является каркасом для межпозвоночного диска. В фиброзное кольцо входят 12 фиброзных пластинок.

Грыжа Шморля – это выпячивание ткани замыкательной пластины, а со временем и тканей межпозвоночного диска, в губчатое вещество выше- или нижележащего тела позвонка.

Чаще всего эти грыжи локализуются в отделах позвоночника с максимальной нагрузкой: нижний грудной и верхний поясничный.

болезни Шейермана-Мау, когда подростки начинают быстрее расти. Иногда у детей младшего возраста эта патология может не проявиться.

нарушения гормонального статуса. При заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез происходит изменение синтеза тиреокальцитонина и паратгормона, которые влияют на содержание кальция в крови и депонирование его в костях. Нарушения функций желез внутренней секреции может происходить в результате возникновения новообразования, удаление полностью или частично той или иной железы.

остеопороз, который часто возникает в пожилых людей, у женщин после менопаузы,

Источник

Как только забеременнела, ходить в тренаж. зал не смогла - сильно уставала. да и матка все время в тонусе. Вам я советую не залеживаться и не ждать пока мышцы спины ослабнут. Тем более животик начнет расти и нагрузка будет увеличиваться. Делайте упражнения из йоги, старайтесь всегда держать спинку прямо.

На счет эпидуралки сама ничего не знаю и нигде не могу найти. Надеюсь родить самой, только бы масик перевернулся как надо, а то лежал то в поперечном предлежании, то в ягодичном. По слухам даже со сколиозом эпидуралку делать нельзя, но это всего лишь слухи...

Корсет, к сожалению, мне уже поздно формировать (28 неделя, тяжеловато), до беременности занималась в тренажерном зале, но недолго. Проходила курс лечения в Беляево, в центре Дикуля - но все это было безотносительно к беременности, т.к. ничего пока не планировалось

А вы думали на счет посещения бассейна или подбора бандажа? У меня почти всю беременность очень болела спина (хоть и не из-за грыжи), и спасалась я только поддерживающим бандажем и через день плавала в бассейне по 45 минут. Заодно и к родам подготовитесь, плавание брасом очень полезно.

Полгода назад обнаружили межпозвоночную грыжу в поясничной области. Хочу ребенка, но очено - очень боюсь осложнений при беременности. Бывают, особенно при нагрузках, очень сильные боли в спине и ногах. Знаю, что при беременности нельзя пить обезболивающие препараты. Но как быть? Терпеть я смогу, наверное. Но ведь при беременности нагрузка на позвоночник увеличивается...... Может у кого - нибудь была такая же проблема? Было такое заболевание. Как прошли беременность и роды?

У меня грыжа межпозвонкового диска L5/S1 + остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Мучаюсь с позвоночником больше 20 лет. Слава Богу, во время беременностей и родов сильно не прихватывало. Были только ноющие боли в спине, ногах, но терпимые. Обходилась без ле

Источник

Почему можно беременеть и рожать с поясничной грыжей

Находясь в ожидании малыша, каждая женщина безумно волнуется за жизнь и здоровье крохотного комочка под сердцем, поэтому беременность при грыже поясничного отдела позвоночника сопряжена с большим количеством страхов. Можно избежать ненужных волнений и осложнений, если подойти к вопросу обдуманно и заранее подготовиться к беременности.

Клиническая картина

Зарождение новой жизни вызывает в организме женщины серьезные физиологические изменения, связанные с вынашиванием ребенка. Все системы и органы подвергаются дополнительным нагрузкам, особенно тяжело приходится позвоночнику. Нередко происходит обострение хронических заболеваний, поэтому беременность при грыже поясничного отдела позвоночника требует пристального внимания врачей. И акушеры-гинекологи и невропатологи считают, что грыжа и беременность совместимы. Мало того, при ремиссии показаны естественные роды. Но необходимо планировать зачатие и во время беременности соблюдать определенные правила.

Грыжа позвоночника поясничного отдела и беременность потребуют консультации узких специалистов: невропатолога, нейрохирурга, ортопеда, вертебролога. Они помогут женщине подготовить организм к зачатию, облегчат состояние во время беременности, посоветуют, как избежать обострения и сведут к минимуму вероятность осложнений при родах. Когда у женщины есть хронические заболевания, нужно планировать беременность и готовиться к ней.

с чего начинать лечить сколиоз
Сколиозом называют изменение формы позвоночного столба, вследствие чего появляется искривление в боковую плоскость. На сегодняшний день такой вид искривления позвоночника является наиболее распространенным, особен

Отдельно хочется обратиться к женщинам, у которых сочетаются беременность и межпозвоночная грыжа поясничного отдела – не ищите ответы на возникающие у вас вопросы на форумах. Если вас что-то беспокоит, появились сильные боли в спине или терзают сомнения, можно ли рожать естественным путем, обращайтесь к врачу. Заболевание у всех протекает индивидуально, и только лечащий врач сможет правильно оценить ваше сос

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника и беременность

Позвоночник во время беременности может подстерегать такие заболевания как грыжа позвоночника. Чаще всего она проявляется на последнем триместре. Грыжа позвоночника и беременность – это два не совместимых понятия. При беременности грыжа может создать проблему с вынашиванием. Специалисты утверждают, что при должном внимание к правилам вынашивания ребенка, с грыжей можно родить.

Симптомы

Усиленный процесс кровообращения ведет к увеличению количества прогестерона. Следовательно, корешки межпозвоночных дисков в пораженном отделе позвоночника отекают. Из-за прибавления в весе, осанка у будущей матери изменяется, что влияет на позвоночный отдел и при этом болит поясница.

Во время беременности вся нагрузка на поясничный отдел увеличивается из-за увеличения матки. С развитием плода матка отклоняется от своего центра тяжести вперед. Своей сменой положения матка сдавливает спинномозговые корешки в области поражённого диска. В последний триместр организм матери вырабатывает релаксин. Он позволяет расслабиться мышцам позвоночного отдела. Релаксин работает помощником при родах.  Но при грыже позвоночника ситуация становится труднее. Релаксин усугубит ситуацию и повысит риск нагрузки на проблемный сегмент.

Для тех женщин, у которых одинаковая длина ног, нет отклонений в позвоночнике и костей таза, имеет хорошую физическую подготовку – нагрузка будет равномерно распределяется по всему телу. Таким матерям понятия грыжа поясничного отдела позвоночника и беременность не встретятся. Если вдруг есть проблемы с позвоночником, то во втором триместр может обостриться межпозвоночная грыжа и стоит уделить этой проблеме внимание.

Диагностика

лыжи при поясничном остеохондрозе
Поясница считается самым подвижным участком позвоночника, поэтому она больше остальных подвергается нагрузкам и чаще поражается остеохондрозом. Одним из эффективных способов устранения остеохондрозной симптоматик

Межпозвоночная грыжа требует к себе особый подход, как в диагностике, так и в лечении. Самый точный и распространенный метод – МРТ. МРТ 

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник