l1 l2 позвонки лечить

Грыжи верхних поясничных дисков (уровни L1-2, L2-3, L3-4)

ГПД уровней L4-5 и L5-S1 составляют большинство ГПД (вплоть до 98%). 24% пациентов с грыжами уровня L3-4 имеют в анамнезе грыжи уровней L4-5 и L5-S1, что позволяет говорить о генерализованной тенденции к образованию грыж дисков. В серии из 1.395 ГПД было 4 грыжи уровня L1-2 (частота 0,28%), 18 – уровня L2-3 (1,3%) и 51 – уровня L3-4 (3,6%).

Типичным проявлением является ПБ; в 51% случаев начало связано с травмой или нагрузкой. В дальнейшем в передней поверхности бедра наблюдаются парестезии и боль, а потом появляются жалобы на слабость ноги (особенно вверх по лестнице).

Тесты: поднимания выпрямленной ноги положителен только в 40% случаев; напряжения поясничной мышцы – в 27% случаев; растяжения бедра может быть положителен.

В 50% случаев наблюдается снижение или отсутствие коленного рефлекса; нарушения ахиллова рефлекса имеются в 18% случаев. Рефлекторные нарушения наблюдаются чаще при грыжах L3-4 (81%), затем следуют грыжи уровня L1-2 (не было) или L2-3 (44%).

ГПД в области фасеточного сустава (фораминальная) или дистальнее него (экстрафораминальная), хотя некоторые авторы не относят фораминальные грыжи к «крайне латеральным». Частота (см. табл. 11-11): 3-10% от всех ГПД (в серии с большим кол-вом наблюдений были некоторые включенные ГПД на самом деле не были крайне латеральными).

• тест поднимания выпрямленной ноги является негативным в 85-90% случаев ≥1 нед после начала заболевания (за исключением двойных грыж; если учитывать и двойные грыжи, то он будет отрицателен в ≈65% случаев); может быть положителен тест растяжения бедра

Чаще всего наблюдаются на уровне L4-5, а затем L3-4 (см. табл. 11-11), поэтому наиболее часто повреждаемых корешком являются L4, а затем L3. При наличии клинической картины компресси

Источник

Что значит остеохондроз поясницы L5 S1 или L1 S1

Позвоночник человека состоит из 34 костных позвонков, соединенных между собой хрящевой прослойкой – межпозвоночными дисками.

По разным причинам хрящевая ткань дисков может истончаться и разрушаться, этот процесс становится причиной заболевания – остеохондроз.

Так, на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка в сравнении с другими отделами позвоночного столба, шейным и грудным. Риск развития остеохондроза поясничного отдела всегда очень высокий.

И когда врачи ставят больному диагноз «остеохондроз L5 S1» или «L1 S1», надо четко понимать, что это такое, как это правильно лечить, и что противопоказано при таких диагнозах.

Всего в поясничном отделе существует пять сегментов. Они имеют медицинское название L1, L2, L3, L4 и L5, где L1 – это самый верхний поясничный позвонок, который соединяется с позвонками грудного отдела сверху, а L5 – напротив, самый нижний, поясничный сегмент, соединяющийся снизу с крестцом.

А иногда, при дистрофическом процессе в позвоночнике, S1 может отделиться от крестца и стать отдельным сегментом, что приводит к смещению и тяжелым болезненным последствиям.

Таким образом, остеохондроз L5 S1 – это поражение межпозвоночных дисков, которое локализуется между 5-м поясничным позвонком и первым крестцовым.

А L1 S1 – это поражение между первым поясничным и первым крестцовым позвонком, то есть охватывающее весь поясничный отдел. Это необходимо знать для того, чтобы понимать, где есть проблема разрушающихся дисков.

Весь вес человеческого тела приходится на поясничные позвонки. Именно поэтому они самые большие по размерам в сравнении с шейными и грудными. К тому же, этот отдел позвоночного столба самый подвижный.

Неправильно распределенные физические нагрузки, лишний вес и неудобное положение тела негативно сказываю

Источник

Что это такое — гемангиома тел позвонка, как она проявляется и чем лечится?

Позвоночная гемангиома — доброкачественное образование, которое развивается в теле позвонка. При этом наблюдается избыточное разрастание кровеносных сосудов. Обычно опухоль располагается в нижне-грудном (th7, th8, th9, th10, th11, th12) или верхне-поясничном отделах (l1, l2, l3, l4) позвоночного столба. Чаще всего затрагивает один позвонок, очень редко локализуется на двух и более. Патология встречается почти у 10% людей и диагностируется случайно, так как не указывает на себя никакими симптомами. Заболеванию подвержена в основном взрослая часть населения.

Причины развития

Есть версия, что фактором, определяющим возникновение опухоли, является некоторые нарушения в развитии сосудистой системы на этапе формирования эмбриона. Причинами же подобных нарушений могут быть заболевания будущей матери острыми вирусными инфекциями на ранних сроках беременности или прием некоторых медикаментозных препаратов;

Классификация

Виды

Формы

Группу составляют более 94% из всех зафиксированных случаев. Характерной чертой является очень медленное развитие и отсутствие злокачественных клеток. Зачастую протекает бессимптомно, иногда отмечается приступообразная боль в пораженном участке.

Эту группу можно назвать «истинными» опухолями, для которых характерен стремительный рост. Распространяется опухоль на весь позвонок, нередко выходит за его границы и вызывает сдавливание нервов. Такие новообразования крайне редкие и составляют мене 4% от всех гемангиом позвоночника. Может протекать без явных симптомов, но чаще всего сопровождается болью.

Локализация

Заболевание может затронуть позвонки каждого из позвоночных отделов. Классифицируют новообразование, согласно номеру позвонка, в котором о

Источник

Компрессионный перелом тела l1 позвонка

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника. Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Причины

Для начала следует отметить, что при компрессионном переломе происходит сильное сдавливание тела позвонка, при этом наблюдается уменьшение его высоты. Такое может произойти в случае падения человека вперед, при котором происходит надавливание на позвоночник. Человек может упасть со стула. В такой ситуации он обычно защищает голову, то есть придерживает ее максимально высоко. Получается, что верхняя часть тела приподнимается и человек падает на ягодицы. В этот момент удар направлен на переднюю часть позвоночника.

Однако причин, из-за которых происходит повреждение L1 позвонка, достаточно много. Интересно, что в некоторых случаях перелом может произойти даже из-за небольшого нажатия на спину. Почему? Дело в том, что у некоторых людей слабая костная ткань, а это наблюдается при некоторых патологических заболеваниях. Для здорового человека сила удара должна быть намного больше. Это можно сравнить с состоянием перекладины, которая предназначена для выполнения упражнений спортсменом. При давлени

Источник

Ретролистез позвоночника – что это такое?

Резкая боль, невозможно пошевелиться, немеют ноги – так проявляют себя ретролистез l4 и ретролистез l5 позвонка. Что такое ретролистез? Это смещение позвонка с оси позвоночника. Смещения позвонков возникают вследствие тяжелых травм и приводят к серьезным последствиям.

Что такое ретролистез?

Позвоночник в организме человека выполняет опорную и защитную функцию. Благодаря ему человек может принимать устойчивое положение и свободно передвигаться. Внутри позвоночника находится спиной мозг и множество нервных окончаний. Сам позвоночник состоит из позвонков шейного, грудного и поясничного отделов. Смещение позвонка относительно оси позвоночника и по отношению к положению соседних позвонков называется ретролистез позвоночника. Наиболее подвержены ретролистезу позвонки l3-S1 и с3-с5.

L5 позвонок – это поясничный позвонок. Он расположен выше крестцового отдела, имеющего минимальную подвижность, поэтому на l5 позвонок возложена огромная нагрузка при движении. Пятый, четвертый позвонки в большей степени подвержены смещению. Реже встречается ретролистез l3, l2, l1 позвонков. Причиной смещения l1, l2 или l3 позвонка в основном являются физические травмы.

Причины смещений

Известны случаи, когда ретролистез возникает вследствие наследственных заболеваний (врожденной слабости позвоночной структуры), приобретенных хронических (остеохондроз, остеопороз, артрит) или при возникновении злокачественных образований в области позвоночника. Больше всего подвержены этому недугу люди, чья работа связана с вынужденными физическими нагрузками (грузчики, слесари). Смещение встречается среди спортсменов тяжелой атлетики или борьбы.

Симптомы ретролистеза

при наклоне хрустит позвоночник
Все люди время от времени слышат неприятный хруст в шее, когда поворачивают или наклоняют голову. При этом те, у кого есть проблемы с позвоночником, слышат хруст гораздо чаще. Почему хрустит шея? Каковы причины этого явл

Так как l5 позвонок расположен выше крестцового отдела, то при диагностировании ретролистеза необх

Источник

Все о протрузии дисков поясничного отдела позвоночника (l3-l4, l4-l5, l5-s1)

Классическая протрузия диска L3-L4 (выпадение межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца между 3-им и 4-ым поясничными позвонками) приводит к появлению острой клинической картины заболевания. По ней определить наличие патологии позвоночника может не только врач, но и пациент. Тем не менее, в большинстве случаев данное состояние не проявляется какими-либо симптомами, поэтому выявить его сложно.

Как развивается протрузия  в поясничном отделе позвоночника

Наиболее частой причиной патологии являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. При нарушении кровоснабжения и недостатке поступления питательных веществ хрящевая ткань получает меньше необходимых для нормального функционирования компонентов. На этом фоне межпозвоночный диск начинается трескаться и постепенно разрушается.

ПротрУЗИя начинает формироваться, когда повреждается около ¾ части межпозвоночного диска. В это время фиброзное кольцо, которое состоит из более прочной соединительной ткани и располагается по периферии, еще не разрушается.

Поскольку на поясничный отдел при ходьбе приходится большая амортизационная нагрузка, даже небольшие повреждения позвонков и хрящей приводят к протрУЗИи.

Врачи под данным заболеванием понимают выпадение межпозвоночного диска не более 5 мм за пределы функционального сегмента. Если выпячивание превышает 5 мм, выставляется диагноз межпозвоночной грыжи (выпадение содержимого межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца).

наталья степанова от остеохондроза
В Библии описан случай, когда некий Волхв (мастер) начертал на стене в зале, где любил пировать царь Вальтасар, магические знаки, которые инвальтировали царя Вальтасара на смерть.

Вальтасар во время своих бесконечны

Очень часто в грыжу превращаются протрУЗИи дисков уровней L3-S1, так как на данные сегменты поясничного отдела приходится максимальная нагрузка при ходьбе и поднятии тяжестей. Локализация протрУЗИи в области поясничных позвонков всегда опасна появлением острой боли (люмбаго) и нарушением сокращения мышц

Источник

Изучаем ретролистез позвонка, как он возникает и чем лечится?

Ретролистез – патология позвоночника, характеризующаяся сдвигом тела позвонка (нескольких позвонков) назад по отношению к позвоночному столбу.

Недуг может появиться в любом возрасте и продолжительное время не привлекать внимание человека, тем не менее, приводя к увеличению дегенеративных изменений в позвоночнике.

Причины и факторы, способствующие развитию недуга

при наличии заболеваний: остеохондроз (нарушения в хрящах межпозвоночных дисков), остеопороз (снижение прочности костей), артрит (воспаление суставов и как следствие истощение диска);

Чаще всего патология характерна для людей преклонного возраста, спортсменов, для лиц с определенной профессией (строители, грузчики), также может возникнуть у детей, занимающихся определенными видами спорта или при полученной травме позвоночника.

Локализация заболевания.

Особенности строения позвоночника приводят к тому, что ретролистез чаще всего возникает в шейном или поясничном отделах, характеризующихся наличием физиологического лордоза — врожденных выпуклостей позвоночного столба вперед.

В лечебной практике наиболее часто встречается ретролистез шейных сегментов позвоночника, в связи с некрупными размерами позвонков и с повышенной подверженностью травмам этого отдела. Для данной патологии характерен затяжной процесс с устойчивыми дегенеративно-функциональными изменениями, провоцирующими развитие сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у пациента.

Развитие ретролистеза l1, l2, l3 позвонков у пациентов наблюдается редко и с большей вероятностью возникает при травмах позвоночника, а также при наличии гиперлордоза поясничного отдела.

Патология l4 позвонка чаще всего является следствием перенесенной травмы, а при взаимном смещении с l5 позвонком, образуют «лестн

Источник