медикаментозное лечение гемангиомы позвоночника

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Гемангиома позвоночника

Чтобы не боятся и заранее не делать ложных выводов, важно знать, что это такое. Гемангиома позвоночника – это новообразование, которое состоит из сосудов, отличается низкими темпами роста и в 99 процентах случаев оказывается доброкачественным.

Чаще всего гемангиома не вызывает болезненных ощущений и неудобств, поэтому в большинстве случаев, диагностируется случайно, в ходе проведения обследования, не связанного с опухолью.

Чем опасна гемангиома, в какой части позвоночника она чаще всего появляется, и какой врач лечит данное заболевание, разберёмся в этой статье.

Факторы, влияющие на развитие патологии

На сегодняшний день нет единого мнения, относительно причин возникновения этого вида опухоли. Более вероятным признаком является генетическая предрасположенность.

Многие исследования говорят о том, что такое свойство кровеносных сосудов закладывается человеку ещё в период эмбрионального развития. Некоторые медики предполагают, что данному заболеванию могут подвергаться люди со слабыми сосудистыми стенками. Чаще всего именно у таких пациентов встречается этот недуг.

В любом случае, со 100% вероятностью, сказать, что именно является причиной развития такого новообразования пока нельзя, а значит и предотвратить болезнь невозможно.

Виды гемангиом

Капиллярные. Они представляют собой несколько тонких капилляров переплетённых между собой. Такие гемангиомы являются самыми безопасными. Они практически никогда не вызывают болевые ощущения и крайне редко требуют оперативного вмешательства.

Кавернозные. Несколько полостей, наполненных кровью, соединяются между собой, образуя воспаление. Эта разновидность патологии встречается реже и характеризуется сильными болевыми ощущениями.

Смешанные. Такой тип гемангиомы включает в себя все разновидности новообразования. Его опасность д

Источник

Методы лечения гемангиомы позвоночника

Гемангиома позвоночника представляет собой сосудистую доброкачественную опухоль, которая может вызывать не только боль в том отделе позвоночника, где она расположена, но и привести к серьезному осложнению – компрессионному перелому.

Конечно, отождествлять гемангиому и перелом не следует. Травматическое повреждение позвоночника вероятно только при быстром росте новообразования, что случается не часто. Но это не значит, что лечением гемангиомы можно пренебрегать. Рассмотрим, как проводится официальное лечение патологии и можно ли облегчить состояние пациента с помощью народных средств.

Врачебная тактика и приемы

Лучше всего проводить лечение гемангиомы позвоночника у врача - невролога или нейрохирурга, если таковой имеется в ваших широтах. Сразу после выявления опухоли рекомендуют динамическое наблюдение – то есть вы будете проходить рентген или МРТ позвоночника не реже раза в год, чтобы определить, не начался ли активный рост гемангиомы. Лечение медикаментами в этот период показано только в том случае, если вы испытываете болевые ощущения в области позвоночника. Для снятия боли применяются нестероидные препараты и анальгетики короткими курсами.

Чего делать нельзя

Пациент после выявления гемангиомы позвоночника должен быть информирован о том, что некоторые лекарственные средства могут дать толчок к росту опухоли. Витаминные препараты, иммуностимуляторы принимать не следует. Также противопоказаны следующие процедуры:

Что предлагают медики

Самый распространенный метод лечения растущей гемангиомы на сегодняшний день – пункционная вертебропластика. Путем малоинвазивного вмешательства область гемангиомы заполняется специальной смесью, содержащей барий, костный цемент и титан. Уничтожение клеток гемангиомы позвоночника происходит в процессе затвердевания цемента. Пункцион

Источник

Header Menu

Лечить нельзя наблюдать.

Многие родители наших пациентов на консультациях спрашивают: что будет, если не лечить ребенка с младенческой гемангиомой? Как поступить, если врачи предлагают подождать и наблюдать? Что будет с ребенком и гемангиомой через 5, 10, 15, 20…

Защита глаз от лазерного излучения.

Чтобы понять, чем опасен лазер для глаз, нужно вспомнить основы. Слово «лазер» происходит от английского слова LASER (акроним — Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) — это «усиление света посредством вынужденного излучения». По сути лазер представляет устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока…

Лазер без наркоза. Орбита.

Всем нашим пациентам с сосудистыми изменениями в области глаз перед лазерным лечением мы проводили общую седацию (наркоз) для возможности установки шильды (защиты для глаза), с последующей обработкой кожи области орбиты лазером Vbeam Candela, хотя опыт…

Лазер Cutera Excel V в феврале (обновление)

Уважаемые родители! С 27 февраля 2018 года в Московской клинике детской сосудистой патологии (ул. 9 Парковая ул. 8а) будет проводиться лазерное лечение на лазерной установке Cutera Excel V.  Многие знают, что мы уже использовали данной…

МРТ детям

Уважаемые Родители! Предлагаем Вам список медицинских учреждений, проводящих МРТ с анестезией детям. Данные обследования обязательны для пациентов с лимфатическими мальформациями, венозными мальформациями. В настоящее время, в связи со сложившейся ситуацией, проведение МРТ исследований в ДГКБ…

кедровые орехи настойка на водке от остеохондроза
Я продолжаю в блоге разговор об орехах. Моя первая статья была о грецком орехе. Кто не читал статью и у кого есть желание, приглашаю. Статья называется  Грецкий орех. Полезные свойства. Лечение. Применение. А сегодня хоч

Уважаемые родители! В связи с возникшей ситуацией (увольнением специалистов Романов Д.В., Сафина Д.А, Брылеевой А.А.),  многие

Источник

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

лечить позвоночник струей бобра
Бобровая струя – это ароматическое вещество животного происхождения, которое издавна высоко ценится за свои многогранные лечебные свойства.

Главным ее достоинством считается положительное влияние на половую фу

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостнос

Источник

Гемангиома позвоночника: опасные размеры, методы лечения

Благодаря повсеместному внедрению в медицинскую практику визуализирующих методов диагностики (рентгенография, компьютерная и магниторезонансная томография, УЗИ и т. д.) стало возможным выявление недуга еще на субклиническом этапе, т. е. когда патологический процесс в организме уже стартовал, а жалоб и симптомов у пациента еще нет.

Одним из ярких примеров медленно прогрессирующих, бессимптомных патологий являются опухоли. Как правило, именно доброкачественные опухоли наиболее поздно выдают клиническую симптоматику. Одним из ярких представителей этой группы являются гемангиомы.

Гемангиома

Что же такое гемангиома позвоночника, как ее заподозрить и чем лечить? Гемангиома тела позвонка представляет собой опухолевидное образование доброкачественного характера, которая включает в свой состав множество переплетенных между собой сосудов.

Помимо сосудов, гемангиома позвоночника может включать в себя участки жировой ткани, тогда она носит название гемангиолипома.

Образование этих опухолей наиболее часто встречается в области позвоночного столба и в телах самих позвонков, что объясняется обильным кровоснабжением этой области.

В настоящее время гемангиома позвоночного столба диагностируется у 1,5–15% населения. Выявление этого недуга за последние десятилетия выросло в десятки раз, благодаря повсеместному распространению методов лучевой диагностики.

В 75% случаев гемангиома в позвоночнике выявляется именно у женщин в возрасте от 15 до 30 лет. Детей эта опухоль, как правило, не атакует.

Сосудистая опухоль позвоночника выявляется случайно, в ходе профилактических осмотров или при диагностике другой нозологической единицы. Сама сосудистая опухоль вызывает клинические симптомы лишь в 0,7–1,2% случаев.

Образование сосудистой опухоли

В чем же

Источник