может ли быть сколиоз и кифоз одновременно

Как лечится сколиоз и сопровождающие его боли

Сколиоз позвоночника – стойкое и необратимое искривление позвоночника в боковой плоскости (фронтально). Заболевание активно распространено у школьников. Частота его выявления у взрослых – около 60%. То есть у 6 человек из 10 наблюдается смещение оси позвоночника в боковой плоскости.

Симптомы и признаки болезни

Клинические симптомы деформации зависят от степени и локализации дуги искривления. Тем не менее, в отличие от сколиотической осанки, истинный сколиоз вылечить практически невозможно. Выраженные боли при этой патологии чаще всего приходится устранять оперативным путем.

Рентгенологические признаки сколиоза характеризуются смещением центральной оси расположения остистых отростков и поворотом позвонков вокруг собственной оси. Одновременно на снимках отличают различные деформации позвоночных сегментов.

Классический сколиоз с боковым смещением вертикальной оси позвоночника и сохранением его физиологических изгибов встречается редко. Чаще заболевание сочетается с кифосколиозом – искривление позвоночника вбок и усиление грудной выпуклости кзади.

Традиционно диагноз сколиоз выставляется на основе рентгенологических снимков, но при выраженной степени патологии его можно увидеть визуально по искривлению спины.

Причины и классификация искривления позвоночника

Врожденный сколиоз характеризуется одновременным смещением органов брюшной полости и грудной клетки. Приобретенная форма патологии возникает как последствие неправильной осанки у школьников, при травмах позвоночного столба, воспалительных болезнях (туберкулез), дегенеративно-дистрофических заболеваниях (болезнь Бехтерева, остеохондроз).

S-образная форма заболевания характеризуется специфической деформацией позвоночного столба. На боковом снимке позвоночника напоминает букву «S» (противоположные искр

Источник

Кифосколиоз 1 степени

Кифосколиоз — это распространенное заболевание, которое сочетает в себе одновременно два вида искривления осанки: сколиоз и кифоз. При этом недуге позвоночный столб человека изогнут в боковом и в переднезаднем направлениях. Заболевание имеет несколько основных стадий развития. При кифоскосколиозе 1 степени человек может еще не испытывать мучительных симптомов. Обнаружить такое искривление можно при плановом медицинском осмотре. Справиться с патологией можно достаточно быстро с помощью физиотерапии и лечебной гимнастики.

Кифосколиоз 2 степени

Если искривление позвоночника более выражено, а угол деформации в переднезаднем направлении достигает 65 градусов, то человеку диагностируют вторую стадию заболевания. Наиболее часто такая проблема возникает у подростков в возрасте от 13 до 15 лет. Указывать на кифосколиоз могут следующие признаки:

Искривление вызывает также давление и смещение внутренних органов. Поэтому больных с таким диагнозом часто беспокоят легочные и сердечные заболевания. Неестественный изгиб позвоночника также может вызвать появление межпозвоночных грыж, протрузии дисков, остеохондроза.

Причины

Заболевание может быть как врожденным, так и развиваться на фоне других недугов. Однако наиболее часто диагностируют приобретенный тип кифосколиоза. Причинами этого недуга могут стать:

Заболевание может быть диагностировано и у новорожденных. На формирование этого недуга влияют внутриутробные аномалии развития позвоночника. Почти в 30 % случаев кифосколиоза у ребенка также диагностируют патологии формирования мочеполовой системы.

Справиться с таким заболеванием могут только профессионалы. Если у ребенка наблюдается искривление осанки, то его должен осмотреть:

Специалист должен провести осмотр пациента, определив, есть ли искривление. После этого он задаст родителям и р

Источник

Вы здесь

Врождённый сколиоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Код по МКБ-10

Перед хирургом обычно встают три проблемы: идентификация врождённой аномалии, перспективы прогрессирования деформации и лечение сколиоза.

Что вызывает врожденный сколиоз?

Наиболее часто встречают сколиоз на почве аномалий формирования позвонков. К числу таких аномалии относят клиновидные позвонки и полупозвонки.

Прогрессирование деформации позвоночника зависит от таких фактории, как тип аномалии, локализация и количество аномальных позвонков, наличие (либо отсутствие) слияния их с соседними позвонками.

Если тело клиновидного позвонка (полупозвонка) отделено от соседнего нормально развитым межпозвонковым диском, то оба позвонка имеют пластинки роста и, следовательно, растут с одинаковой скоростью. Принципиальное различие между ними состоит в том, что клиновидный позвонок изначально деформирован, более того, в силу действия закона Hueler-Folkmann степень деформации постепенно нарастает. Наличие пластин роста приводит к прогрессированию деформации позвоночника в целом и становится, таким образом, важнейшим прогностическим фактором. Такой позвонок был определён И.А. Мовшовичем как активный. Если аномальный позвонок сливается с одним или обоими соседними позвонками, прогрессирование деформации становится доброкачественным. Такой клиновидный позвонок (полу позвонок) по И А. Мовшовичу определяют как неактивный.

Второй важный фактор прогрессирования деформации - количество аномальных позвонков. Если клиновидных позвонков (полупозвонков) два или более и все они расположены с одной стороны, это прогностически неблагоприятный признак. Если же аномальные позвонки расположены на противоположных сторонах позвоночника и разделены хотя бы одним нормальным позвонком, прогноз прогрессирования сколиоза может быть вполне благоприятным. Таки

Источник

Искривление позвоночника

Спасибо большое массажисту Андрею Алмазову за профессиональный лечебный массаж спины и лица. Очень опытный, деликатный, профессиональный массажист. После его массажа чувствую себя великолепно, прорабатывает каждый сантиметр нужной зоны. Выражаю еще р...

Меня зовут Карпова Виктория. Выражаю благодарность всему коллективу за профессионализм, внимание,чуткость. Вылечили мой старый плечелопаточный переартрит. Хочу выделить специалиста по массажу Алмазова Андрея Вячеславовича. Уже 2 года хожу по больница...

Выражаю благодарность всем Специалистам клиники за ваш профессионализм и за человеческое отношение к больным. Меня после тренировки в спорт зале почти на руках принесли в ваш центр. Работали со мной около 2,5 часов. После сеанса вышел из кабинета без...

Начиная с 5 месяца беременности и до родов ходила на массаж (для беременных). Болела спина,ноги.шея. После сеанса чувствовала себя отлично! Результат держался 10-15 дней. Через 2-3 месяца похожу на восстанавливающие процедуры после родов.

Год назад болела голова, плечи, правая рука не поднималось. В полик. сказали - соли! Бред полный. Стала искать через интернет. Вылечилась за 12 сеансов. Рука двигается свободно. Оказалось у меня был плечелопаточный переартрит без соли и перца! Меня л...

Искривление позвоночника - это распространенная проблема в современном обществе. Развитию патологического нарушения осанки способствуют неправильный образ жизни, избыточная масса тела, отсутствие адекватных физических нагрузок, деструкция хрящевых тканей, возрастные изменения и многие другие негативные факторы. Чаще всего первичные симптомы искривления позвоночника начинают проявляться в раннем возрасте, примерно в 7 - 10 лет. Ребенок начинает сутулиться или наклонять туловище на одну сторону. В зависимости от локализации искривления может меняться симметричность тел

Источник

S-образный сколиоз: возможно ли исправление двух дуг искривления?

S-образный сколиоз является разновидностью патологии позвоночника. Для него характерно наличие двух дуг в боковой проекции, направленных в разные стороны.

Проявления сколиоза связано с неправильным положением тела во время занятий. Так как школьники большую часть времени проводят на уроках, то они чаще подвержены риску заболевания.

Характерной особенностью заболевания является его прогрессирующий характер, который развиваясь, переходит в тяжелую форму, требующую хирургического вмешательства.

Развитие заболевания и зона поражения

Искривление S-образной формы появляется не сразу. Сначала формируется основная дуга вследствие неравномерной нагрузки на позвоночник. Так бывает когда ребенок длительное время сидит за партой, которая не рассчитана на его рост. В результате чего трудно соблюдать правильную осанку.

При появлении основной дуги человеческий организм пытается восстановить баланс и в результате на противоположной стороне возникает вторая дуга – компенсационная.

Если в ходе диагностического обследования обнаружено искривление позвоночника в поясничном отделе, существует вероятность, что спустя некоторое время в грудном отделе появится второй изгиб, но в противоположной стороне.

Степени прогресса патологии

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

спиральная гимнастика для позвоночника
Суббота, 30 Октября 2010 г. 20:32 (ссылка) ВЕДЫ Оглавление Введение. 1. Отличие духа от материи. Реинкарнация. 2. Три гуны материальной природы. 2.1. Четыре варны в человеческом обществе 3. Абсолютная Истина. Три стадии постижения

Первая. На данной стадии заболевания заметнее лишь один сколиотический изгиб, вторая же дуга еле заметна либо пока еще отсутствует. Угол искривления составляет не более 10 градусов. Примечательно, что S-образная форма заболевания сложнее поддается обнаружению. К тому же патология склона к скорому прогрессированию, п

Источник

Лордоз и кифоз: физиологический и патологический

Дугообразное искривление позвоночника в сагиттальной плоскости, обращенное выпуклой частью окружности вперед, получило название лордоз, а аналогичное искривление, обращенное выпуклой стороной дуги назад, именуется кифозом. Эти прописные истины известны нам еще со школьных уроков биологии, на которых учителя много раз рассказывали о важности формирования правильной осанки, забывая о том, как далеко детское сознание от вопросов профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Читатель этого материала давно вырос из школьной формы, возможно, успел купить не один набор этой самой формы своему ребенку и прекрасно знает о роли позвоночника в человеческом организме. Главная ось нашей телесной оболочки не просто формирует каркас, к которому крепятся кости, мышцы и сухожилия. От состояния позвоночного столба зависит качество работы внутренних органов, сердечнососудистой системы и головного мозга, а болезни позвоночника чреваты букетом трудноразрешимых проблем. И многие проблемы начинаются с неправильной осанки.

Формирование правильной анатомической структуры позвоночника заканчивается к 16-18 годам, одновременно с закрытием костных зон роста. Для нормальной структуры позвоночника характерен физиологический лордоз в шейном и поясничном отделе и физиологический кифоз в крестцовом и грудном. Эти искривления позвоночника находятся в сагиттальной плоскости (проходит спереди назад через срединную линию тела).

что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 период
Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться

Лордоз и кифоз недаром называют физиологическими искривлениями позвоночника. Без этих анатомических особенностей нормальная функция опорно-двигательного аппарата была бы невозможна, ведь благодаря искривлениям структуры позвоночного столба наше тело справляется со всеми аксиальными нагрузками, благодаря лордозу и кифозу сохраняется необходимый объем движ

Источник

Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Что такое сколиоз позвоночника, его виды и причины развития

Гутен таг, дорогие мои. Помните детский стишок про скрюченного человека, у которого все вокруг было такое же, как и он? Не удивлюсь, если болел он и вся его живность сколиозом.

Названия болезней позвоночника будто сочинял какой-то стихотворец-неудачник: кифоз, лордоз, сколиоз, спондилодез. Вроде бы все про искривления спины, но разве можно запомнить хоть что-то в этой череде созвучных названий?!

Если бы нам потребовалось дать ответ на этот вопрос в трех словах, то объяснить, что скрывается за этим названием проще простого. Представьте позвоночник: ровный и прямой. Так вот, любое его отклонение вправо или влево и будет называться сколиозом. Причем на фоне этой асимметрии всегда будет выступать вперед и одна лопатка либо ребро.

Деформация заметна, не только когда человек выпрямлен, но и когда наклоняется с опущенными руками вниз это состояние останется неизменным.

Очень часто в народе принято называть сколиозом кифоз (сутулость). Однако это совершенно разные патологии. Но сколиоз вполне может сочетаться с кифозом. Такое состояние будут называть кифосколиозом.

Даже не будучи ипохондриком, любой читатель насторожится. Назойливая мысль, как червячок наверняка крутится у вас в голове: «А нет ли у меня сколиоза? Вот и мама мне часто говорила, что я скривилась вся и сама постоянно сижу согнувшись».

И как говорится в назойливой рекламе: «Выход есть»! Расскажу вам короткий блиц-тест, который научит, как определить, есть ли у вас проблемы со спиной.

Как определить наличие сколиоза? 3 этапа теста

— Самостоятельно сделать его не получится, поэтому вам потребуется помощник. Он должен осмотреть спину, когда вы ров

Источник