как можно лечит сколиоз

Как лечить сколиоз 2 степени

Сколиоз – самая распространенная патология позвоночника, от которой страдает более 40% всего населения. Начальная стадия заболевания никак себя не проявляет. Чаще всего диагностируется сколиоз второй степени, при котором уже видны наглядные внешние признаки. В зависимости от времени возникновения сколиоз может быть врожденным и приобретенным.

Причины заболевания

Сколиоз 2 степени – это прогрессирование 1 степени заболевания. Исключения составляют врожденные сколиозы, формирующиеся вследствие неправильной закладки и развития позвоночных дисков и связок еще в утробе матери и сколиозы, вызванные младенческими патологиями (рахитом, ДЦП, полиомиелитом).

Приобретенный тип заболевания развивается в детском и подростковом возрасте, особенно в период активного роста организма. К причинам, провоцирующим сколиоз 2 степени, относятся:

Сколиоз имеет огромное количество предпосылок к своему развитию. Поэтому при диагностировании искривления позвоночника его чаще всего приписывают к идиопатической группе. Это значит, что истинная причина возникновения болезни не может быть установлена.

Симптомы

Искривление позвоночника влечет за собой психологические и определенные эстетические неудобства. Сколиозу 2 степени уже сложно замаскироваться, его видно невооруженным глазом:

Когда человек наклоняется, хорошо прослеживается реберный горб из правой или левой стороны, явная разница треугольников талии;

После длительного пребывания в однообразном положении и физических нагрузок появляются боли в спинном отделе позвоночника;

В большинстве случаев сколиоз позвоночника будет активно прогрессировать и к вышеперечисленным симптомам могут добавиться вполне реальные проблемы – нарушение функций дыхания, сбои в работе внутренних органов, остеохондроз. Люди со сколио

Источник

Как следует лечить сколиоз?

Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабатывают компенсаторные механизмы, которые пытаются сохранить равновесие тела. В результате образуются дополнительные изгибы в форме буквы «S» или «Z».

Это коварное заболевание «наносит удар» практически по всем системам человеческого организма. Нарушается работа нервной, дыхательной, сердечно – сосудистой и других систем. Больные сколиозом третьей-четвёртой степени испытывают трудности с дыханием, а также страдают сердечной недостаточностью по характерному «сколиотическому» типу (недостаточность правого желудочка).

Конечно, возникает закономерный вопрос: как лечить сколиоз, чтобы избежать последствий? Какие существуют способы лечения, и какие из них наиболее эффективны? В этой статье вы найдёте ответы на все волнующие вас вопросы по борьбе с этим недугом.

Вылечить сколиоз можно с помощью консервативных методов, но на более поздних стадиях, когда внутренние органы подвергаются значительному давлению и перестают нормально функционировать, прибегают к оперативному лечению.

Лечим сколиоз без операции

Названа в честь разработчицы дыхательной гимнастики – практикующего физиотерапевта Катарины Шрот. Свою методику Катарина проверила на себе и смогла победить сколиоз, докучавший ей долгие годы.

Она пошла нетрадиционным путём и сравнила позвоночник с резиновым мячом, а его изгибы – с вмятинами на нём. Чтобы придать мячу ровную округлую форму, нужно направить воздушный поток в место деформации. Также с позвоночником: для возвращения позвоночника в физиологическое положение пациенту нужно научиться вдыхать вогнутыми частями тела.

Во многих клиниках мира сколиоз успешно лечится бла

Источник

К какому врачу обратиться для лечения сколиоза позвоночника

Отвечая на вопрос, какой врач лечит сколиоз, следует рассмотреть градации медицинского звена, отвечающего за терапию патологии.

Первичный этап – амбулаторные поликлиники, медико-санитарные части, профилактории. В них медицинская помощь оказывается по этапному принципу, поэтому при наличии болевого синдрома в спине и пояснице без наличия травмы в анамнезе в первую очередь следует обратиться к терапевту.

Он назначит необходимые исследования и осмотрит пациента. При выявлении острого болевого синдрома или вынужденной позы, человек будет отправлен на осмотр к невропатологу.

Если болевой синдром выражен незначительно, а наблюдается лишь внешняя деформация спины при сколиозе, терапевт будет решать вопрос о «дальнейшей судьбе пациента» после получения результатов исследования. Главную роль в этом играет рентгенография позвоночника. Если на ее основании выставлен диагноз «сколиоз 1 степени», лечить патологию будет врач-терапевт после консультации с невропатологом.

Решая вопрос, к какому врачу обратиться при сколиозе, человеку можно пойти на прием и к ортопеду-травматологу. Данный специалист занимается исправлением деформаций костно-суставной системы, но присутствует в штате только крупных медицинских заведений. Ортопед-травматолог подберет при необходимости корсет и назначит курс лечебной гимнастики.

Если на фоне боковой деформации позвоночника беспокоит боль в спине, необходимо обратиться к невропатологу. Данный специалист обследует неврологический статус человека и назначит адекватное лечение при выявлении болевого синдрома в пояснице, нарушений кожной чувствительности, патологических сухожильных рефлексов.

Таким образом на первичном этапе перечень специалистов в порядке очередности обращения следующий: терапевт, невропатолог, ортопед-травматолог и вертебролог.<

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз разных стадий и в разном возрасте

Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии заболевание отлично маскируется, поэтому многие даже не подозревают о его наличии.

Чем опасен сколиоз?

Никаких серьезных последствий для здоровья искривление позвоночника на начальной стадии не несет. Тем, у кого диагностирован сколиоз, вдаваться в панику не стоит. Да, это существенный недостаток внешности, но серьезной болезнью его тоже назвать нельзя. Сколиоз 1-й и 2-й степени вообще редко сказываются на здоровье. Спина у таких людей, болит не чаще, чем у остальных. Кроме того, эти боли зачастую вызываются совсем другими заболеваниями позвоночника, а не сколиозом.

Но коварство заболевания заключается в том, что у 30% людей он будет неизбежно прогрессировать, а это влечет за собой множество неприятных моментов.

Если у человека имеется искривление в тяжелой форме, то это может привести к нарушению работы многих внутренних органов. Поэтому развитие сколиоза нельзя пускать на самотек, его можно и нужно лечить и делать это как можно раньше.

Стадии сколиоза

Многие люди, у которых обнаружено искривление позвоночника, задаются таким вопросом: как исправить сколиоз? Дать однозначный ответ в этом случае невозможно. Лечение сколиоза зависит от его степени, возраста пациента, причины возникновения заболевания. Всего выделяется 4 степени искривления:

Отклонение до 25 градусов. На этой стадии позвонки достаточно сильно смещены, появляется реберный горб и мышечные валики.

Отклонение больше 40 градусов. Наблюдаются изменение формы таза и грудного отдела, появляются хорошо заметные реберные горбы.

Вправить позвонки на

Источник

Эффективные методы лечения сколиоза

Позвоночник является своеобразным фундаментом человека. Даже небольшое его искривление может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Сколиоз способен оказывать отрицательное влияние на работу внутренних органов. Искривление позвоночника также эстетически не украшает человека. Необходимо с самого детства следить за осанкой и заниматься профилактикой сколиоза. Как лечить сколиоз?

Профилактика сколиоза

Под профилактикой сколиоза понимают мероприятия, направленные на недопущение нарушений осанки. Особенно важно это в период интенсивного роста организма человека, когда происходит формирование позвоночного столба.

Важно заниматься профилактикой с самого раннего возраста. Следует следить за осанкой школьников во время занятий. Необходимо, чтобы место занятий было удобным, имело правильное освещение.

Здоровое питание является еще одним профилактическим мероприятием по недопущению сколиоза. Важно сохранять свой вес в норме, так как при большом весе позвоночнику сложнее удержать нормальное положение.

Правильная организация места для сна – одна из мер профилактики. Спать нужно либо, используя ортопедический матрас, либо на достаточно ровной и жесткой поверхности, подушка не должна быть высокой.

Основные методы лечения

Все методы лечения сколиоза можно разделить на консервативные, которые применяются при начальных стадиях искривления, и оперативные, когда без вмешательства хирурга уже не обойтись.

лекарства при остеопорозе и остеохондрозе
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

ЛФК более действенно для детского возраста. У взрослых является вспомогательной терапией. Лечебная физкультура позволяет укрепить позвоночник, придает ему нужную гибкость, помогающую восстановить его правильное положение. Выполнять упражнения ЛФК следует в медицинских учреждениях под наблюдением инструкторов,

Источник

Особенности возникновения, развития и лечения сколиоза позвоночника

Позвоночник выполняет важнейшую роль для человеческого организма, он считается несущей балкой для всего скелетного каркаса. Если рассматривать со строительно-архитектурной точки зрения, то такая балка должна быть прямой и жесткой.

Но в человеческом организме эти законы не работают, поскольку позвоночник по форме схож с буквой S и обладает гибкостью за счет позвонков. Между ними располагаются диски, которые и обеспечивают амортизацию и эластичность позвоночного столба.

Понятие

Позвоночная гибкость может обернуться против человека. При гиподинамическом образе жизни позвоночные изгибы как бы цементируются и уже не могут вернуться в нормальное положение.

В результате развивается сколиоз – патологическое искривление позвоночного столба в виде бокового отклонения от нормы. Даже незначительный сколиоз является патологией, поскольку в дальнейшем может привести к еще большему искривлению.

Классификация

Виды

Врожденным – когда формирование патологической кривизны происходит при неправильном расположении или развитии плода либо на фоне генетических нарушений;

Приобретенным – когда патологическое искривление возникает при отставании мышечного роста и сильном опережении роста скелетного. Также приобрести сколиоз можно в учебные годы из-за неправильной осанки и вследствие некоторых патологических состояний;

Возрастным – такая форма сколиоза наблюдается после 40 вследствие дегенеративных процессов в костных тканях вроде остеоартроза или остеопороза.

Искривления миопатического характера, обусловленные слабой мышечной и связочной развитостью или патологиями этих тканей;

Симптомы и признаки

можно ли рожать когда грыжа позвоночника
Беременность и межпозвоночная грыжа — такое сложное сочетание дает сильную нагрузку на позвоночник женщины. Нередко встречаются и такие случаи, когда никаких проблем не возникает вовсе. Сильные боли, которые о

Симптоматические проявления патологического позвон

Источник

Как лечат сколиоз: способы, упражнения

В наше время, в век передовых технологий и сидячего образа жизни, сколиоз является настолько распространённым заболеванием, что практически каждый второй подросток имеет в медицинской карточке этот диагноз. Само слово "сколиоз" в переводе с греческого звучит как "изогнутый", "кривой". А на деле оно является описательным термином различных видов искривления позвоночника. О том, каким бывает это заболевание, а также о методах его лечения пойдет речь в нашей статье.

Общие сведения о недуге

Сколиоз очень коварен, он может нанести удар по любой из систем человеческого организма. Развитие этого заболевания обуславливается множеством факторов, например, недостатком кальция в организме, неправильной осанкой при сидении, излишним весом или же плохой физической подготовкой. Проявившись в ещё детском возрасте, сколиоз может прогрессировать в наиболее тяжелые формы, мучающие человека очень долго.

Диагноз "сколиоз" имеет 4 степени. Нередко встречается сколиоз шейного отдела, который является одной из основных причин сутулости, вызывает деформацию грудной клетки и заметные дефекты тела. Позвоночник может не только искривляться, но и начать разворачиваться вокруг собственной оси. Также широко распространена форма заболевания, когда позвоночник искривляется в одну сторону (правую или левую) – это уже правосторонний или левосторонний сколиоз.

Как устраняют болезнь: основные сведения

Информации о том, как лечить сколиоз позвоночника, много, но в любом случае необходимо обязательно прийти на приём к специалистам и не заниматься самолечением, прежде чем диагноз подтвердится.

Основными методиками лечения сколиоза, которыми пользуются врачи в медучреждениях, являются различные виды массажа, вытягивающие позвоночник, рефлексо-терапевтические процедуры и разновидности ЛФК (лечебная физкульт

Источник